04.04.2018
218.016.2f17

Способ отбора пациентов в группу риска рака легкого

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии и может быть использовано в пульмонологии, терапии, эпидемиологии, профилактике заболеваний, в области демографических исследований. Определяют уровень онкологического риска у каждого пациента в три этапа. На первом этапе составляют индивидуальную карту факторов риска рака легкого, которая включает в себя данные о поле, возрасте, месте жительства, конституции, росте, весе, типе нервной системы, группе крови, резус-факторе, наличии ожирения, наличии злокачественных новообразований у кровных родственников, характере труда, профессиональных вредностях, курении, средовых факторах, продолжительности сна, авиаперелетах, количестве рентгеновских исследований, характере питания, количестве выпиваемой жидкости, употреблении алкоголя, травмах, операциях грудной клетки, легкого; хронических заболеваний легких, хронических заболеваниях, травмах и операциях других органов; нарушениях гомеостаза, онкомаркерах; наличии раковых мутаций, характерных для рака легкого. На втором этапе формируют таблицу онкорисков с указанием степени влияния каждого фактора в баллах по «таблице онкорисков легкого». На третьем - определяют величину риска рака легкого в процентах по математической формуле. Способ позволяет повысить точность определения уровня риска развития рака легкого у конкретного пациента с формированием на этой основе той или иной группы риска, за счет определения факторов риска рака легкого и использования математической формулы расчета. 4 ил., 2 пр.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано в пульмонологии, терапии, эпидемиологии, профилактике заболеваний, в области демографических исследований.

В условиях продолжающегося загрязнения окружающей среды в мире наблюдается постоянный рост числа онкологических заболеваний в целом и рака легкого в частности. В этих условиях общие профилактические меры малоэффективны. В связи с этим смертность от рака легкого практически не снижается. Современные методы диагностики и лечения на нее не влияют. Ситуацию может исправить лишь целевая, направленная на это заболевание профилактика и ранняя диагностика. Однако в настоящее время подавляющее число больных раком легкого выявляется уже в запущенной стадии (III-IV степени больше 70%), а общие рекомендации по профилактике не конкретны и результатов не дают.

В настоящее время в медицинскую практику (скрининг) внедряются современные диагностические методы (компьютерная томография, магнитно-резонансная томография, позитронно-эмиссионная томография, опухолевые маркеры) позволяющие выявлять рак легкого на начальных стадиях, но их дороговизна, ограниченность применения не позволяют проводить массовые обследования населения. К тому же ряд из этих методов при частом применении сами могут потенцировать развитие злокачественных новообразований. В Мире и в России известны попытки сформировать группы онкологического риска на основе определения у человека тех или иных внешних канцерогенных факторов, связанных с загрязнением почвы, воды, продуктов питания, медикаментами, образом жизни.

Однако они не увенчались успехом, потому что все эти факторы широко присутствуют в окружающей среде и в той или иной степени воздействуют на каждого человека.

Имеются также предложения формировать группы онкологического риска на основании обнаружения раковых мутаций и отдельных лабораторных тестов. Но отсутствие статистически значимых различий в показателях здоровых и больных пациентов, дороговизна этих исследований также затрудняют их использование в широкой практике.

Близким по достигаемому положительному эффекту является «Способ прогнозирования предрасположенности к раку легкого у лиц, проживающих в экологически неблагоприятных условиях» (Морозова О.А. и соавт. Опубликовано 20.09.2005. Бюлл. №26). Где прогнозируют предрасположенность к развитию рака легкого при наличии генетического маркера иммуноглобулина Gml(+), при его отсутствии прогнозируют резистентность. Недостатком метода является необходимость ограничения исследуемого контингента местом проживания в экологически неблагоприятных условиях и необходимостью определения ряда систем наследственного полиморфизма, что невозможно к применению в рутинной практике. Метод не охватывает всех других пациентов с предрасположенностью к этому заболеванию.

Наиболее близким по достигаемому положительному результату является способ отбора пациентов в группу риска заболеванием раком мочевого пузыря (Пряничникова М.Б., Низамова Р.С. опубликовано 27.03.2011. Бюл. №9), где определяют факторы онкоэпидемиологического состояния пациента: профессиональные контакты, курение, употребление алкоголя, количество и качество выпиваемой жидкости в сутки, особенности питания, особенности диуреза, наследственность, болезни в анамнезе, прием лекарственных препаратов, особенности гормонального статуса, на основании «карты опросника» определяют диагностический коэффициент каждого фактора. Суммируют полученные коэффициенты. При сумме 6 или более диагностируют вхождение пациентов в группу риска заболевания, а при сумме коэффициентов менее 6 определяют отсутствие риска заболевания. Способ позволяет осуществить прогнозирование вероятности развития рака мочевого пузыря от оценки всего комплекса факторов риска с учетом значимости каждого в отдельности. Однако этот способ учитывает лишь факторы риска, характерные для рака мочевого пузыря, и не охватывает весь комплекс таковых при раке легкого.

«Карта опросника» включает в себя только анамнестические данные, здесь нет результатов исследования гомеостаза, опухолевых маркеров, данных генетических исследований (раковых мутаций). Значения диагностических коэффициентов каждого фактора носят условный характер и не отражают истинную степень влияния каждого такого фактора на развитие заболевания. В результате данный способ не достоверен и малопригоден для практического использования.

Автор предлагает новый способ диагностики рака легкого. Положительным результатом заявляемого способа является повышение точности определения уровня риска развития рака легкого у конкретного пациента, формирование на этой основе той или иной группы риска и выявление тех пациентов, которые нуждаются в углубленном дорогостоящем обследовании для обнаружения ранней стадии рака легкого.

Положительный результат достигается благодаря тому, что учитываются все известные факторы риска рака легкого (включая тестовые). Определение степени влияния каждого фактора проведено по исследованию на большом клиническом материале, включающем в себя более 10000 больных раком легкого и здоровых лиц. Окончательная оценка уровня риска устанавливается в процентах по оригинальной формуле, учитывающей число анализируемых факторов у каждого пациента.

Способ осуществляют следующим образом.

На первом этапе каждому пациенту составляется индивидуальная карта факторов риска рака легкого (фиг. 1), которая включает в себя данные о поле, возрасте, месте жительства, конституции, росте, весе, типе нервной системы, группе крови, резус-факторе, наличии ожирения, наличии злокачественных новообразований у кровных родственников, характере труда, профессиональных вредностях, курении, средовых факторах, продолжительности сна, авиаперелетах, количестве рентгеновских исследований, характере питания, количестве выпиваемой жидкости, употреблении алкоголя, травмах, операциях грудной клетки, легкого; хронических заболеваниях легких, других хронических заболеваниях, травмах, операциях; нарушениях гомеостаза, онкомаркерах; наличии раковых мутаций, характерных для рака легкого.

На втором этапом пациенту формируется таблица онкорисков с указанием степени влияния каждого фактора. Степень влияния фактора отражается в баллах, которые рассчитаны на каждое значение фактора опытным путем (на 10000 пациентов). Все степени влияния статистически значимы.

На третьем этапе определяется величина риска рака легкого в процентах по формуле

где S - величина онкологического риска в %,

Pi - степень влияния фактора онкориска в баллах,

n - число факторов риска.

Опытным путем (на 10000 клинических наблюдений) нами установлено 5 уровней риска рака легкого:

Пример клинический №1

25

S=25/22*100%=113,64%

При углубленном обследовании у больного обнаружен рак правого главного бронха.

Пример клинический №2

S=14/24*100%=58,3% - III уровень риска


Способ отбора пациентов в группу риска рака легкого
Способ отбора пациентов в группу риска рака легкого
Способ отбора пациентов в группу риска рака легкого
Способ отбора пациентов в группу риска рака легкого
Способ отбора пациентов в группу риска рака легкого
Способ отбора пациентов в группу риска рака легкого
Способ отбора пациентов в группу риска рака легкого
Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 38 items.
29.12.2017
№217.015.f1e7

Способ диагностики гипоксии плода в модели общей пренатальной гипоксической гипоксии у кроликов

Изобретение относится к экспериментальной медицине и касается диагностики гипоксии плода в модели общей пренатальной гипоксической гипоксии. Моделируют общую пренатальную гипоксическую гипоксию у беременных крольчих породы Шиншилла на сроке 27-28 суток. Для этого их помещают в гипоксическую...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002636891
Дата охранного документа: 28.11.2017
20.01.2018
№218.016.18b3

Способ прогнозирования преэклампсии у беременных при носительстве мутации гена фактор v лейден 1691 генотип g/a и а/а

Изобретение относится к области медицины и предназначено для прогнозирования преэклампсии (ПЭ) у беременных при носительстве генотипов G/A и А/А гена фактора V Лейдена (FVL) 1691. На сроке 7-8 недель у беременных исследуют кровь, определяют резистентность фактора Va к активированному протеину С...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002636228
Дата охранного документа: 21.11.2017
04.04.2018
№218.016.2f3a

Способ консервативного лечения адаптированных проникающих ранений роговицы

Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и может быть использовано для консервативного лечения адаптированных проникающих ранений роговицы. Для этого используют 2% комбинированный гидрогелевый раствор аскорбата хитозана со степенью дезацетилирования 94-98%, молекулярной...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002644701
Дата охранного документа: 13.02.2018
10.05.2018
№218.016.48df

Способ определения риска рака молочной железы по лазареву а.ф.

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии и может быть использовано в других ее практических направлениях (терапии, гинекологии и прочие), эпидемиологии, профилактике заболеваний, в области демографических исследований. Определяют наличие факторов риска рака молочной железы в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002651131
Дата охранного документа: 18.04.2018
10.05.2018
№218.016.4b4c

Средство для лечения язвенной болезни желудка

Изобретение относится к медицине и предназначено для лечения язвенной болезни желудка. Используется средство, представляющее собой лиофильно высушенный гомогенат тканей свиных почек. Метод обеспечивает расширение ассортимента средств для лечения язвенной болезни желудка. 2 пр., 4 ил.
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002651771
Дата охранного документа: 23.04.2018
10.05.2018
№218.016.4c5e

Способ диагностики функционального состояния пирамидного тракта

Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии. Осуществляют магнитную стимуляцию поясничного отдела позвоночника и продолговатого мозга. Регистрируют и проводят анализ латентных периодов вызванных ответов мышцы, отводящей большой палец стопы. Определяют разницу латентных периодов...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002652068
Дата охранного документа: 24.04.2018
16.06.2018
№218.016.6225

Способ диагностики болезни виллебранда (субтип 2n)

Изобретение относится к области медицины, в частности к исследованию крови, и может быть использовано для диагностики болезни Виллебранда. Способ диагностики болезни Виллебранда (субтип 2N) заключается в том, что для выявления указанного субтипа используется тромбоэластография до и после...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002657794
Дата охранного документа: 15.06.2018
25.06.2018
№218.016.6730

Способ диагностики рецидивов рака предстательной железы у мужчин

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для диагностики рецидивов рака предстательной железы (РПЖ) после воздействия HIFU-терапией. Проводят оценку состояния микроциркуляции с помощью лазерной доплеровской флоуметрии (ЛДФ). ЛДФ осуществляют в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002658460
Дата охранного документа: 21.06.2018
30.08.2018
№218.016.8190

Способ диагностики дисплазии соединительной ткани

Изобретение относится к медицине, а именно к терапии, педиатрии, травматологии и ортопедии, к лабораторной и лучевой диагностике, и может быть использовано для диагностики дисплазии соединительной ткани (ДСТ). Обнаруживают характерные для ДСТ фенотипические признаки. Дополнительно выявляют...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002665387
Дата охранного документа: 29.08.2018
07.09.2018
№218.016.8386

Способ профилактики преэклампсии у беременных с мутацией фактора v лейден 1691 g/a

Изобретение относится к медицине и предназначено для профилактики преэклампсии во время беременности у женщин, носительниц мутации фактора V Лейден (FVL) 1691, генотип G/A. При показателе нормализованного отношения АПС-резистентности на сроке беременности 7-8 недель ниже или равно 0,49...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002666251
Дата охранного документа: 06.09.2018
Showing 1-9 of 9 items.
29.12.2017
№217.015.f1e7

Способ диагностики гипоксии плода в модели общей пренатальной гипоксической гипоксии у кроликов

Изобретение относится к экспериментальной медицине и касается диагностики гипоксии плода в модели общей пренатальной гипоксической гипоксии. Моделируют общую пренатальную гипоксическую гипоксию у беременных крольчих породы Шиншилла на сроке 27-28 суток. Для этого их помещают в гипоксическую...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002636891
Дата охранного документа: 28.11.2017
20.01.2018
№218.016.18b3

Способ прогнозирования преэклампсии у беременных при носительстве мутации гена фактор v лейден 1691 генотип g/a и а/а

Изобретение относится к области медицины и предназначено для прогнозирования преэклампсии (ПЭ) у беременных при носительстве генотипов G/A и А/А гена фактора V Лейдена (FVL) 1691. На сроке 7-8 недель у беременных исследуют кровь, определяют резистентность фактора Va к активированному протеину С...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002636228
Дата охранного документа: 21.11.2017
04.04.2018
№218.016.2f3a

Способ консервативного лечения адаптированных проникающих ранений роговицы

Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и может быть использовано для консервативного лечения адаптированных проникающих ранений роговицы. Для этого используют 2% комбинированный гидрогелевый раствор аскорбата хитозана со степенью дезацетилирования 94-98%, молекулярной...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002644701
Дата охранного документа: 13.02.2018
10.05.2018
№218.016.48df

Способ определения риска рака молочной железы по лазареву а.ф.

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии и может быть использовано в других ее практических направлениях (терапии, гинекологии и прочие), эпидемиологии, профилактике заболеваний, в области демографических исследований. Определяют наличие факторов риска рака молочной железы в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002651131
Дата охранного документа: 18.04.2018
20.05.2019
№219.017.5cd4

Способ определения агрессивности течения рака яичников

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для определения агрессивности течения рака яичника. Определяют признаки неблагоприятного исхода: стадию заболевания, степень дифференцировки опухоли, поражение брюшины и забрюшинных лимфоузлов, наличие отдаленных...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002688008
Дата охранного документа: 17.05.2019
02.07.2019
№219.017.a2e2

Способ определения риска рака предстательной железы

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, урологии. Определяют факторы риска: возраст, рост, вес, ростово-весовое соотношение, конституция, тип нервной системы, группа крови, резус-фактор, отягощенная наследственность по онкологии, характер труда, курение, число рентгеновских...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002692987
Дата охранного документа: 28.06.2019
25.07.2019
№219.017.b8ae

Способ автоматического формирования базы данных анкетной информации при проведении эпидемиологических исследований

Изобретение относится к способу автоматического формирования базы данных анкетной информации при проведении эпидемиологических исследований. Технический результат заключается в автоматическом формировании базы данных анкетной информации. В способе в процессе эпидемиологических исследований при...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002695500
Дата охранного документа: 23.07.2019
01.11.2019
№219.017.dd06

Способ комплексного мини-инвазивного лечения механической желтухи, холангита, внутрипеченочных абсцессов опухолевого генеза с применением локальной и системной фотодинамической терапии

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии и онкологии, и может быть использовано для комплексного мини-инвазивного лечения механической желтухи, холангита, внутрипеченочных абсцессов опухолевого генеза путем чрескожных чреспеченочных вмешательств. Для этого осуществляют внутривенное...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002704474
Дата охранного документа: 28.10.2019
25.06.2020
№220.018.2b3e

Способ определения степени агрессивности течения рака легкого.

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для определения степени агрессивности течения рака легкого. Определяют факторы, влияющие на прогноз рака легкого: пол, возраст, рост, вес, индекс массы тела, конституция, тип нервной системы, группа крови,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002724398
Дата охранного документа: 23.06.2020

Похожие РИД в системе