13.02.2018
218.016.2880

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОРОШКООБРАЗНЫХ ПОЛИКОМПОНЕНТНЫХ СОСТАВОВ ТИПА ТГАФ-5, ТГАГ-5

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
№ охранного документа
0001841117
Дата охранного документа
20.04.2016
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к получению порошкообразных взрывчатых составов, а именно составов типа ТГАФ-5. Изобретение направлено на автоматизацию производства. Согласно способу получения порошкообразных поликомпонентных составов для снаряжения боеприпасов в аппарат, снабженный рубашкой и мешалкой, загружают алюминиевый порошок, флегматизатор и воду, в соотношении твердое вещество:жидкость = 1:1 и нагревают суспензию до температуры на 5-10°С выше температуры плавления флегматизатора. Выдерживают при этой температуре 15-20 мин. После чего охлаждают суспензию до 75°С и добавляют в нее гексоген и вновь подогревают до температуры плавления флегматизатора. Выдерживают при данной температуре 15-20 мин и охлаждают до 35-40°С. Затем приливают раствор тротила в ацетоне и воду для полной кристаллизации тротила из растворителя, отфильтровывают суспензию на вакуум-воронке и получают на фильтре целевой продукт.
Реферат Свернуть Развернуть

Предлагаемое изобретение относится к снаряжению боеприпасов взрывчатыми системами типа ТГАФ-5, ТГАГ-5 (снаряжательная промышленность).

До настоящего времени не существует способов получения однородных порошков поликомпонентных составов вышеуказанного типа, хотя в этом есть настоятельная необходимость при разработке автоматизированных дистанционно управляемых потоков снаряжения боевых частей, например, методом вакуум-кусковой заливки.

Существующий способ получения зарядов из составов ТГАФ-5, ТГАГ-5 - заливка изделий вручную, где приготовление взрывчатых смесей осуществляется периодически путем замешивания неплавких компонентов в расплавленном тротиле вручную в аппарате с обогреваемой рубашкой.

Недостатками такого способа являются низкая производительность и тяжелые санитарно-гигиенические условия труда.

Осуществление процесса получения указанных смесей на автоматизированных и механизированных установках плавки-смешения не представляется возможным, поскольку требуется использование сложных дозирующих устройств для одновременной подачи пяти компонентов.

Предлагаемый способ позволит осуществить процесс получения поликомпонентных составов типа ТГАФ-5, ТГАГ-5 в виде однородного сыпучего порошка на непрерывно действующей механизированной установке с дистанционным управлением.

Предлагаемый способ получения порошков поликомпонентных составов основан на перемешивании гексогена, флегматизатора и алюминиевого порошка в водной среде с последующим введением тротила в суспензию из раствора в ацетоне.

Характерными особенностями предлагаемого способа являются:

1. Постадийное введение в аппарат плавких компонентов: вначале церезина или головакса, а затем тротила из раствора в ацетоне.

2. Применение гексогена, обработанного поверхностно-активным веществом ОП-10 (содержание ОП-10 - 0,05% по отношению к весу гексогена).

3. Необходимость интенсивного перемешивания, которая достигается применением турбинной мешалки открытого типа с прямыми лопастями с числом оборотов более 200 об/мин.

Процесс получения порошкообразных составов ТГАФ-5, ТГАГ-5 осуществляется в аппарате, снабженном рубашкой, мешалкой и термометром при модуле Т:Ж=1:1. В аппарат подается вода, загружается алюминиевый порошок и флегматизатор; суспензия подогревается до температуры, превышающей на 5-10° точку плавления флегматизатора, и выдерживается в течение 15-20 мин.

Последующим охлаждением суспензии до 75°С флегматизатор распределяется на частичках алюминиевого порошка. По достижении температуры 75°С в аппарат загружается гексоген, суспензия подогревается до температуры плавления флегматизатора и выдерживается в течение 15-20 мин, после чего суспензия охлаждается до 35-40°С. При этом достигается закрепление гексогена и флегматизатора на частичках алюминиевого порошка.

В охлажденную суспензию приливается раствор тротила в ацетоне с последующим разбавлением массы водой для полной и быстрой кристаллизации тротила из растворителя.

Суспензия отфильтровывается на вакуум-воронке. Высушенный остаток на фильтре представляет собой однородный порошок, размер частиц которого находится в пределах:

Размер частиц, мм Количество, %
минимальное максимальное
1-0,65 28 35
0,65-0,515 20 50
менее 0,515 42 55

При использовании порошков для получения расплава остаток на фильтре по окончании фильтрования суспензии может быть обработан водным раствором мочевины.

Маточник, оставшийся после фильтрования суспензии, содержит до 20% и более ацетона и может быть подвергнут разгонке, а ацетон и вода вновь возвращены в производство.

Полученный по предлагаемому способу поликомпонентный порошкообразный состав пригоден для таблетирования на автоматизированной установке и дальнейшего использования в качестве твердой фазы при формировании изделий методом вакуум-кусковой заливки.

Расплав полученных порошков может быть использован в качестве жидкой фазы при вакуум-кусковой заливке.

Предлагаемый способ позволяет механизировать и автоматизировать процесс получения поликомпонентных порошкообразных составов и обеспечивает возможность создания установки в безопасном исполнении, так как процесс перемешивания осуществляется в водной среде.

Предлагаемый способ позволяет механизировать процесс получения кусков для целей вакуум-кусковой заливки и создать дистанционно-управляемые установки заливки составами типа ТГАФ-5, ТГАГ-5 при использовании для расплава порошков из указанных составов.

Способ отработан в опытном производстве НИИ-5. Испытания показали, что продукт, полученный по этому способу, удовлетворяет требованиям ОПТУ 104-61 (для ТГАФ-5), ОПТУ 103-61 (для ТГАГ-5).

Изучение прессуемости полученных опытных партий на автомате таблетирования при удельном давлении 1200 и 2000 кг/см2 показало, что плотность прессованных таблеток лежит в пределах 1,702-1,708 г/см3 и практически равноценна плотности литых кусков.

Способ получения порошкообразных поликомпонентных составов для снаряжения боеприпасов, отличающийся тем, что, с целью автоматизации производства, в аппарат, снабженный рубашкой и мешалкой загружают алюминиевый порошок, флегматизатор и воду в соотношении твердое вещество:жидкость = 1:1, нагревают суспензию до температуры на 5-10°С выше температуры плавления флегматизатора и выдерживают при этой температуре 15-20 минут, охлаждают суспензию до 75°С, добавляют в нее гексоген и вновь подогревают до температуры плавления флегматизатора, выдерживают при этой температуре 15-20 минут и охлаждают до 35-40°С, затем приливают раствор тротила в ацетоне и воду для полной кристаллизации тротила из растворителя, отфильтровывают суспензию на вакуум-воронке и получают на фильтре целевой продукт.
Источник поступления информации: Роспатент

Всего документов: 3

Похожие РИД в системе