×
20.01.2018
218.016.12cf

Способ приготовления гранулированного продукта для кроликов

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к кормопроизводству, а именно к способу приготовления гранулированного продукта для кроликов. Способ характеризуется тем, что в смеситель пресс-гранулятор подают измельченную массу на основе отработанных соломенно-грибных брикетов с грибной массой рода «Pleurotus» и пасту свекольную в соотношении 1:2, смешивают, формуют гранулы с последующей сушкой до 10-12%. Использование изобретения позволит получить продукт с повышенной кормовой и биологической ценностью. 2 ил., 1 пр.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к кормопроизводству и, в частности к способам приготовления гранулированных кормовых смесей.

Известен способ приготовления гранулированных кормов, согласно которому комбикорм перед прессованием в гранулы увлажняют горячей водой при t°=70-80°C до 30-35% (Мартыненко Я.Ф. Промышленное производство комбикормов М.: Колос, 1975, с. 89, абзац 5. Аналог).

Недостатком данного способа является относительно низкая биологическая ценность ввиду отсутствия в готовом продукте биологически активных ингредиентов, а также высокие затраты труда и средств, связанные с необходимостью увлажнения компонентов горячей водой.

Известен также способ приготовления гранулированного продукта для кроликов, согласно которому готовят многокомпонентную смесь, содержащую углеводную композицию в виде муки соломенной и травяной [Рецепт ПГК 92-3-89 Комбикорма, кормовые добавки и ЗЦМ для животных. Под редакцией В.А. Крохиной М.: Агропромиздат, 1990 - 304 с. (стр. 263-264, табл. 260), прототип].

Недостатком данного способа также является относительно низкая кормовая и биологическая ценность продукта, ввиду низкой доступности сахаров, содержащихся в муке из нативной соломы, а также высоких затрат труда и средств, связанных с необходимостью применения специальных связующих веществ или горячей воды для увлажнения исходной смеси компонентов.

Задачей настоящего изобретения является снижение затрат труда и средств на получение гранулированного продукта, а также повышения его кормовой и биологической ценности путем использования компонентов с более доступными по физической форме и биохимическому содержанию ингредиентов. Это достигается тем, что в смеситель пресс-гранулятор подают измельченную массу на основе отработанных соломенно-грибных брикетов с грибной массой рода Pleurotus и пасту свекольную в соотношении 1:2, смешивают, формуют гранулы с последующей сушкой до 10-12%.

Технический результат заключается в том, что данный способ позволяет создать продукт повышенной кормовой и биологической ценности, с более высокой доступностью питательных веществ, в том числе с меньшими затратами труда и средств, и крошимостью за счет использования в качестве связующего пасты свекольной.

На фиг. 1 приведена технологическая схема приготовления гранулированного продукта, на фиг. 2 - конструктивно-технологическая схема линии по производству продукта.

Способ осуществляют следующим образом.

Предварительно складированные отработанные брикеты - 1, полученные при производстве грибов рода «Pleurotus» (см. фиг. 1 и фиг. 2), загружаются манипулятором - 2 малогабаритного мобильного многофункционального агрегата (МММА) в его приемный бункер - 3, где измельчаются с помощью молотковой дробилки - 4. Измельченная масса на основе соломенно-грибных брикетов с грибной массой рода Pleurotus из дробильной камеры поступает в бункер - 5 МММА, в котором распределяется равномерно по его объему с помощью распределяющего козырька - 6. Далее, МММА транспортируется к месту назначения и дозированно с помощью транспортера - 7 подает измельченную массу в смеситель пресс-гранулятор - 8. Сюда же, в бункер, из бункеров дозаторов - 9 подается свекольная паста в весовом % соотношении измельченная масса : паста свекольная = 1:2. На основе полученной соломенно-свекольной смеси формуются гранулы, которые укладываются слоем на лоток - 10. Лотки помещаются в сушильный шкаф - 11 марки, например, «ЭСПИС-4-Универсал» с 12-ю режимами сушки. Высушенные гранулы фасуются в тару - 12, упаковываются, хранятся и реализуются потребителю.

Пример. Согласно конструктивно-технологической схеме (фиг. 2) отработанные соломенно-грибные брикеты, полученные при производстве грибов рода «Pleurotus», например, культура высшего базидиомицета «Pleurotus columbinus Quel», измельчаются с помощью молотковой дробилки - 4 МММА, а измельченная масса равномерно заполняет бункер МММА. Далее, измельченная масса на основе отработанных соломенно-грибных брикетов с грибной массой рода «Pleurotus» дозированно подается в смеситель пресс-гранулятор - 8. Куда также дозированно, при весовом соотношении 1:2 подается паста свекольная, где и формируется смесь, частицы которой связаны свекольным пектином.

На основе данной смеси формуются гранулы, влажность которых доводится до 10-12% с помощью сушильного шкафа, например, марки «ЭСПИС-4-Универсал» - 11. Высушенные гранулы фасуются, упаковываются и реализуются потребителю.

Таким образом, использование соломы, обработанной ферментами грибов и свекольной пастой, обладающей высокой связывающей способностью позволило получить продукт повышенной кормовой и биологической ценности с низкой крошимостью (3-5%) при более чем двукратном снижении затрат энергии и труда и средств по сравнению с комбикормовыми цехами.

Способ приготовления гранулированного продукта для кроликов, характеризующийся тем, что в смеситель пресс-гранулятор подают измельченную массу на основе отработанных соломенно-грибных брикетов с грибной массой рода «Pleurotus» и пасту свекольную в соотношении 1:2, смешивают, формуют гранулы с последующей сушкой до 10-12%.
Способ приготовления гранулированного продукта для кроликов
Способ приготовления гранулированного продукта для кроликов
Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 107 items.
27.05.2013
№216.012.42df

Способ приготовления белково-углеводных продуктов функциональной направленности

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает приготовление белково-углеводной смеси из соевого и овощного компонентов, ее разделение на жидкую и нерастворимую фракции и коагуляцию белка в жидкой фракции раствором органической кислоты. Белково-углеводную смесь готовят...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482696
Дата охранного документа: 27.05.2013
27.05.2013
№216.012.42e5

Способ получения белково-витаминного продукта

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при приготовлении белковых продуктов питания функционального назначения с использованием сои. Способ включает приготовление соевой белковой основы, термокислотную коагуляцию белка в ней посредством кисломолочного...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482702
Дата охранного документа: 27.05.2013
27.05.2013
№216.012.42ea

Способ приготовления липидной биоактивной композиции

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению биологически активных добавок, и может быть использовано при производстве функциональных продуктов питания. Способ предусматривает купажирование соевого и кукурузного масел в соотношении 70:30, внесение подготовленной...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482707
Дата охранного документа: 27.05.2013
27.05.2013
№216.012.42ed

Способ приготовления весового паштета функциональной направленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству мясных и мясорастительных продуктов для функционального питания, и может быть использовано в консервной промышленности и общественном питании. Способ предусматривает подготовку мясного, белкового, овощного, липидного и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482710
Дата охранного документа: 27.05.2013
10.06.2013
№216.012.4644

Способ приготовления белково-витаминных кормовых продуктов

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способам приготовления кормов на основе соевого компонента. Способ приготовления белково-витаминных кормовых продуктов включает смешивание соевого белкового компонента с углеводистыми, их формование и термообработку. В качестве соевого...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002483568
Дата охранного документа: 10.06.2013
27.06.2013
№216.012.4ee6

Способ приготовления концентрированного соевого заменителя молочных кормов

Изобретение относится к кормопроизводству и может быть использовано при производстве сухих заменителей молочных кормов. Способ приготовления концентрированного соевого заменителя молочных кормов включает смешивание семян сои и пшеницы в соотношении 1,5:1, их термообработку путем...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002485791
Дата охранного документа: 27.06.2013
27.06.2013
№216.012.4ef5

Способ получения функциональных продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению физиологически функциональных ингредиентов, и может быть использовано при производстве функциональных продуктов питания с использованием сои. Соевый белок получают термокислотной коагуляцией соевой белковой основы...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002485806
Дата охранного документа: 27.06.2013
10.07.2013
№216.012.52a4

Способ приготовления белково-минерального кормового продукта

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способам приготовления кормов на основе соевого компонента. Способ приготовления белково-минерального кормового продукта включает измельчение мясокостного сырья в виде субпродуктов птицы и его смешивание с белковым компонентом в виде...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002486759
Дата охранного документа: 10.07.2013
10.07.2013
№216.012.52a6

Способ приготовления кормового продукта

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормопроизводству. Способ приготовления кормового продукта включает дозированную подачу комбикормов с высокобелковым компонентом, углеводно-минеральным компонентом и витаминным компонентом в виде травяной муки. В качестве...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002486761
Дата охранного документа: 10.07.2013
27.10.2013
№216.012.77ca

Способ приготовления соево-белковых кормовых продуктов

Изобретение относится к кормовому производству. Для получения соево-белковых кормовых продуктов семена сои и кукурузы предварительно замачивают и дозируют в соотношении 1:1, далее смешивают с водой при гидромодуле 1:8. Полученную смесь измельчают, экстрагируют и разделяют на соево-кукурузный...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002496328
Дата охранного документа: 27.10.2013
Showing 1-10 of 136 items.
27.05.2013
№216.012.42df

Способ приготовления белково-углеводных продуктов функциональной направленности

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает приготовление белково-углеводной смеси из соевого и овощного компонентов, ее разделение на жидкую и нерастворимую фракции и коагуляцию белка в жидкой фракции раствором органической кислоты. Белково-углеводную смесь готовят...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482696
Дата охранного документа: 27.05.2013
27.05.2013
№216.012.42e5

Способ получения белково-витаминного продукта

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при приготовлении белковых продуктов питания функционального назначения с использованием сои. Способ включает приготовление соевой белковой основы, термокислотную коагуляцию белка в ней посредством кисломолочного...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482702
Дата охранного документа: 27.05.2013
27.05.2013
№216.012.42ea

Способ приготовления липидной биоактивной композиции

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению биологически активных добавок, и может быть использовано при производстве функциональных продуктов питания. Способ предусматривает купажирование соевого и кукурузного масел в соотношении 70:30, внесение подготовленной...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482707
Дата охранного документа: 27.05.2013
27.06.2013
№216.012.4ee6

Способ приготовления концентрированного соевого заменителя молочных кормов

Изобретение относится к кормопроизводству и может быть использовано при производстве сухих заменителей молочных кормов. Способ приготовления концентрированного соевого заменителя молочных кормов включает смешивание семян сои и пшеницы в соотношении 1,5:1, их термообработку путем...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002485791
Дата охранного документа: 27.06.2013
27.06.2013
№216.012.4ef5

Способ получения функциональных продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению физиологически функциональных ингредиентов, и может быть использовано при производстве функциональных продуктов питания с использованием сои. Соевый белок получают термокислотной коагуляцией соевой белковой основы...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002485806
Дата охранного документа: 27.06.2013
10.11.2013
№216.012.7bdc

Способ приготовления кормов с использованием сои

Изобретение относится к кормопроизводству и может быть использовано при приготовлении высококачественных кормов. Способ переработки семян с получением комбикормов с использованием сои включает замачивание композиции семян сои и пшеницы, или семян сои и кукурузы, или семян сои и ячменя, или...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002497381
Дата охранного документа: 10.11.2013
20.07.2014
№216.012.de4e

Способ получения мучных изделий повышенной биологической ценности

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве мучных изделий. Способ предусматривает приготовление теста на основе муки из оболочковой и семядолевой фракций соевого зерна, полученных при производстве термообработанной соевой крупки или необезжиренной...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002522696
Дата охранного документа: 20.07.2014
20.07.2014
№216.012.de5c

Способ приготовления теста повышенной биологической ценности

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в хлебопекарной и кондитерской промышленности. Способ предусматривает получение мучной композиции соевой муки из оболочковой и зародышевой фракций при соотношении 2:3, смешивание данной муки с мукой из зернового сырья и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002522710
Дата охранного документа: 20.07.2014
20.07.2014
№216.012.e0d2

Способ акустического представления пространственной информации для пользователей

Изобретение относится к области акустики, а именно к средствам для ориентации специалистов, чья профессиональная деятельность связана с передвижением в условиях ограниченной видимости, например бойцов МЧС в очаге пожара, а также для реабилитации инвалидов по зрению. Способ акустического...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002523340
Дата охранного документа: 20.07.2014
20.07.2014
№216.012.e170

Способ приготовления кормовых смесей

Способ приготовления кормовых смесей относится к кормопроизводству и, в частности, к приготовлению кормовых смесей на основе углеводистых и стебельных кормов. Способ включает послойное горизонтальное размещение углеводистых и стебельных компонентов в дозирующем устройстве рядами по его длине и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002523498
Дата охранного документа: 20.07.2014
+ добавить свой РИД