×
19.01.2018
218.016.0411

Способ получения сухой закваски "Хмелевая злаковая"

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ получения сухой закваски «Хмелевая злаковая» предусматривает получение биоактивированного зерна пшеницы, для чего нешелушенное зерно пшеницы очищают, замачивают и измельчают. Далее замешивают густую закваску влажностью 48-50% из воды, измельченной зерновой массы и хмелевой композиции, взятой в количестве 0,05% к массе сухого зерна, состоящей из измельченных дезинтеграционно-волновым методом шишек хмеля до размера частиц 25-30 мкм и соли поваренной пищевой йодированной при соотношении 1,0:0,3. Полученную закваску выбраживают при температуре 40-45°С до кислотности 18,0-21,0 град, затем выброженную густую закваску высушивают при температуре 30-50°С до влажности 10%, измельчают дезинтеграционно-волновым методом и просеивают. Предлагаемый способ получения сухой закваски «Хмелевая злаковая» позволяет повысить пищевую ценность хлебобулочных изделий, сократить технологический цикл приготовления теста, увеличить продолжительность хранения закваски, сократить производственные площади, меньше использовать оборудования. 1 табл., 3 пр.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарному производству, и может быть использовано для производства закваски, предназначенной для приготовления хлеба, в том числе из биоактивированного зерна.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту является способ производства закваски путем смешивания части муки, предусмотренной рецептурой, воды и бродильного агента, в качестве которого используют хмелевую композицию, представляющую собой смесь измельченных до размера частиц муки шишек хмеля с солью, которую вносят в количестве 0,005-0,079% от общей массы муки в тесте, и хмелевая композиция содержит соль поваренную пищевую при массовом отношении хмеля к соли, равном 99,6:0,4 [Патент 2434428 РФ, МПК7 А21D 2/36, опубл. 27.11.2011, бюл. № 33].

Недостатком данного способа является низкая пищевая ценность, процесс приготовления густой закваски является длительным, требующим дополнительного оборудования и производственных площадей, необходимость постоянного процесса возобновления густых заквасок.

Техническая задача изобретения – повышение качества полуфабрикатов за счет увеличения их пищевой ценности, увеличение продолжительности хранения, снижение производственных площадей при приготовлении закваски.

Для решения поставленной технической задачи изобретения предложен способ получения сухой закваски «Хмелевая злаковая», характеризующийся тем, что сухую закваску «Хмелевая злаковая» готовят из биоактивированного зерна пшеницы, для чего нешелушенное зерно пшеницы очищают, замачивают, измельчают, замешивают густую закваску влажностью 48-50% из воды, измельченной зерновой массы и хмелевой композиции, взятой в количестве 0,05% к массе сухого зерна, состоящей из измельченных дезинтеграционно-волновым методом шишек хмеля до размера частиц 25-30 мкм и соли поваренной пищевой йодированной (при соотношении 1,0:0,3), полученную закваску выбраживают при температуре 40-45°С до кислотности 18,0-21,0 град, затем выброженную густую закваску высушивают при температуре 30-50°С до влажности 10%, измельчают дезинтеграционно-волновым методом, просеивают, полученную сухую закваску «Хмелевую злаковую» из биоактивированного зерна пшеницы хранят в сухих помещениях при температуре (20±2)°С и относительной влажности воздуха не более 75%, при необходимости ее используют при производстве разных видов хлеба.

Технический результат изобретения заключается в повышении качества полуфабрикатов за счет увеличения их пищевой ценности, увеличении продолжительности хранения, снижении производственных площадей при приготовлении закваски.

Сухая закваска «Хмелевая злаковая» из биоактивированного зерна пшеницы обладает богатым химическим составом, повышенным содержанием пищевых волокон, витаминов гр. В, РР, Е, минеральных веществ (К, Мg, Fe, J).

Способ получения сухой закваски «Хмелевая злаковая» заключается в следующем.

Предварительно нешелушенное зерно пшеницы очищают, промывают и выдерживают в питьевой воде при температуре 18-20°С в течение 20-24 ч, затем снова промывают и измельчают зерно пшеницы резанием, пропуская его через измельчитель с диаметром отверстий 2 мм, замешивают густую закваску влажностью 48-50% из воды, измельченной зерновой массы и хмелевой композиции, взятой в количестве 0,05% к массе сухого зерна, состоящей из измельченных дезинтеграционно-волновым методом шишек хмеля до размера частиц 25-30 мкм и соли поваренной пищевой йодированной (при соотношении 1,0:0,3), полученную закваску выбраживают при температуре 40-45°С до кислотности 18,0-21,0 град, затем выброженную густую закваску высушивают при температуре 30-50°С до влажности 10%, измельчают дезинтеграционно-волновым методом, просеивают, полученную сухую закваску «Хмелевую злаковую» из биоактивированного зерна пшеницы хранят в сухих помещениях при температуре (20±2)°С и относительной влажности воздуха не более 75%.

Способ производства зернового хлеба поясняется следующими примерами.

Пример 1 (прототип)

Готовят закваску влажностью 44% из 60 г муки пшеничной хлебопекарной второго сорта, 0,02 г композиции хмелевой «Ингредиент КХ» и воды. Закваску выбраживают до кислотности 3,5 град.

Затем замешивают тесто температурой 30°С в течение 7 мин при следующем соотношении рецептурных компонентов, г на 100 г муки:

мука пшеничная хлебопекарная первого сорта – 40,0,

закваска – 90,0,

раствор поваренной пищевой соли – 5,7,

раствор сахара-песка – 6,0,

маргарин столовый – 2,5,

вода - из расчета влажности теста 48%.

Тесто выбраживают в течение 30 мин, разделывают, подвергают расстойке и выпекают 35 мин при температуре 210°С.

Органолептические, физико-химические показатели качества густой закваски представлены в таблице 1.

Пример 2

Готовят сухую закваску «Хмелевую злаковую» из биоактивированного зерна пшеницы, для чего нешелушенное зерно пшеницы очищают, промывают и выдерживают в питьевой воде при температуре 18°С в течение 20 ч, затем снова промывают и измельчают зерно пшеницы резанием, пропуская его через измельчитель с диаметром отверстий 2 мм, замешивают густую закваску влажностью 48% из воды, измельченной зерновой массы и хмелевой композиции, состоящей из измельченных дезинтеграционно-волновым методом шишек хмеля до размера частиц 25 мкм и соли поваренной пищевой йодированной (при соотношении 1,0:0,3), в количестве 0,05% к массе сухого зерна, полученную закваску выбраживают при температуре 40°С до кислотности 18,0 град, затем выброженную густую закваску высушивают при температуре 40°С до влажности 12%, измельчают, просеивают.

Органолептические, физико-химические показатели качества сухой закваски «Хмелевая злаковая на отваре» представлены в таблице 1.

Пример 3

Готовят сухую закваску «Хмелевую злаковую» из биоактивированного зерна пшеницы, для чего нешелушенное зерно пшеницы очищают, промывают и выдерживают в питьевой воде при температуре 20°С в течение 20 ч, затем снова промывают и измельчают зерно пшеницы резанием, пропуская его через измельчитель с диаметром отверстий 2 мм, замешивают густую закваску влажностью 50% из воды, измельченной зерновой массы и хмелевой композиции, состоящей из измельченных дезинтеграционно-волновым методом шишек хмеля до размера частиц 25 мкм и соли поваренной пищевой йодированной (при соотношении 1,0:0,3), в количестве 0,05% к массе сухого зерна, полученную закваску выбраживают при температуре 45°С до кислотности 21,0 град, затем выброженную густую закваску высушивают при температуре 45°С до влажности 10%, измельчают, просеивают.

Органолептические, физико-химические показатели качества сухой закваски «Хмелевая злаковая» представлены в таблице 1.

Из таблицы видно, что закваска, высушенная при температуре 40- 45°С, обладает повышенной кислотностью по сравнению с прототипом, что позволит сократить продолжительность брожения теста.

Кроме того, в предложенном способе сухая закваска может храниться в течение 9 мес, а в прототипе закваску необходимо постоянно возобновлять в условиях производства.

Высушивание закваски при температуре менее 40°С увеличивает продолжительность сушки, при температуре более 45°С значительно снижается жизнедеятельность кислотообразующих бактерий, что приводит к замедлению кислотонакопления, уменьшению количества выделяемого при брожении теста диоксида углерода и снижению объема полуфабрикатов, приготовленных на ее основе.

Предложенный способ сухой закваски «Хмелевая злаковая» позволяет:

- повысить пищевую ценность хлебобулочных изделий,

- сократить технологический цикл приготовления теста,

- увеличить продолжительность хранения закваски,

- сократить производственные площади, меньше использовать оборудования.

Способ получения сухой закваски «Хмелевая злаковая», характеризующийся тем, что сухую закваску «Хмелевая злаковая» готовят из биоактивированного зерна пшеницы, для чего нешелушенное зерно пшеницы очищают, замачивают, измельчают, замешивают густую закваску влажностью 48-50% из воды, измельченной зерновой массы и хмелевой композиции, взятой в количестве 0,05% к массе сухого зерна, состоящей из измельченных дезинтеграционно-волновым методом шишек хмеля до размера частиц 25-30 мкм и соли поваренной пищевой йодированной при соотношении 1,0:0,3, полученную закваску выбраживают при температуре 40-45°С до кислотности 18,0-21,0 град, затем выброженную густую закваску высушивают при температуре 30-50°С до влажности 10%, измельчают дезинтеграционно-волновым методом, просеивают, полученную сухую закваску «Хмелевую злаковую» из биоактивированного зерна пшеницы хранят в сухих помещениях при температуре 20±2°С и относительной влажности воздуха не более 75%, при необходимости ее используют при производстве разных видов хлеба.
Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 244 items.
27.05.2013
№216.012.42d4

Способ производства хлеба повышенной пищевой ценности

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает замес теста из муки, дрожжей хлебопекарных прессованных, соли поваренной пищевой, брожение, разделку теста, расстойку тестовых заготовок и выпечку хлеба. В качестве муки используют предварительно очищенное от примесей...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482685
Дата охранного документа: 27.05.2013
10.06.2013
№216.012.462f

Способ производства хлеба повышенной пищевой ценности

Изобретение относится к пищевой промышленности. Сущность способа заключается в том, что сначала готовят закваску, для чего кипятят молоко, остужают его до температуры 40-43°С, затем вносят в него сухую закваску «Эвиталия» из расчета, чтобы на 1 литр молока приходилось 150 мг закваски,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002483547
Дата охранного документа: 10.06.2013
27.06.2013
№216.012.4edc

Способ производства хлеба повышенной пищевой ценности из смеси ржаной и пшеничной муки

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает замес теста из смеси муки ржаной хлебопекарной обдирной и пшеничной муки первого сорта, суспензии дрожжей хлебопекарных прессованных, раствора соли поваренной пищевой, брожение, разделку теста, расстойку тестовых заготовок и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002485781
Дата охранного документа: 27.06.2013
27.06.2013
№216.012.4ede

Способ производства хлеба повышенной пищевой ценности

Изобретение относится к пищевой промышленности. Сущность способа заключается в том, что зерно пшеницы, яичную скорлупу и подсолнечный жмых измельчают на дезинтеграторе. Готовят смесь из порошка яичной скорлупы в количестве 1,0-3,0%, порошка из подсолнечного жмыха в количестве 3,0-7,0%, масла...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002485783
Дата охранного документа: 27.06.2013
10.07.2013
№216.012.52a0

Способ производства хлеба повышенной пищевой ценности из смеси ржаной и пшеничной муки

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает приготовление жидкой закваски с заваркой из муки ржаной хлебопекарной обдирной, замес теста из смеси муки ржаной хлебопекарной обдирной и пшеничной муки первого сорта, суспензии дрожжей хлебопекарных прессованных, раствора соли...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002486755
Дата охранного документа: 10.07.2013
10.08.2013
№216.012.5b54

Способ производства хлеба из смеси ржаной и пшеничной муки

Изобретение относится к хлебопекарному производству. Способ включает замес теста из смеси ржаной обдирной и пшеничной второго сорта муки, соли пищевой поваренной, питьевой воды, концентрированного яблочного сока, формование и выпечку. При этом при замесе теста вводят концентрированный яблочный...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002489001
Дата охранного документа: 10.08.2013
10.04.2014
№216.012.b563

Способ производства хлеба

Изобретение относится к пищевой промышленности, к хлебопекарному производству. Способ производства хлеба осуществляют следующим образом. Сначала готовят закваску, для чего нагревают молоко до температуры кипения, охлаждают до температуры 40-43ºС, снимают пенку, вносят в молоко сухую...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002512159
Дата охранного документа: 10.04.2014
20.05.2014
№216.012.c697

Способ производства зернового хлеба

Изобретение относится к хлебопекарному производству. Cпособ производства зернового хлеба включает биоактивацию зерна пшеницы путем замачивания нешелушенного зерна пшеницы, его набухание, проращивание, измельчение биоактивированного зерна, замес теста из измельченной зерновой массы, пищевой...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002516598
Дата охранного документа: 20.05.2014
20.07.2014
№216.012.e16a

Способ производства хлеба функционального назначения

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарному производству, и может быть использовано для производства хлеба из пшеничной муки первого сорта. Способ производства хлеба функционального назначения предусматривает использование муки пшеничной хлебопекарной первого...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002523492
Дата охранного документа: 20.07.2014
10.08.2014
№216.012.e69a

Способ производства зернового хлеба

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарному производству, и может быть использовано для производства хлеба из биоактивированного зерна. Способ производства зернового хлеба включает замачивание нешелушенного зерна пшеницы, его набухание, проращивание,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002524827
Дата охранного документа: 10.08.2014
Showing 1-10 of 109 items.
10.04.2014
№216.012.b563

Способ производства хлеба

Изобретение относится к пищевой промышленности, к хлебопекарному производству. Способ производства хлеба осуществляют следующим образом. Сначала готовят закваску, для чего нагревают молоко до температуры кипения, охлаждают до температуры 40-43ºС, снимают пенку, вносят в молоко сухую...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002512159
Дата охранного документа: 10.04.2014
20.05.2014
№216.012.c697

Способ производства зернового хлеба

Изобретение относится к хлебопекарному производству. Cпособ производства зернового хлеба включает биоактивацию зерна пшеницы путем замачивания нешелушенного зерна пшеницы, его набухание, проращивание, измельчение биоактивированного зерна, замес теста из измельченной зерновой массы, пищевой...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002516598
Дата охранного документа: 20.05.2014
20.07.2014
№216.012.e16a

Способ производства хлеба функционального назначения

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарному производству, и может быть использовано для производства хлеба из пшеничной муки первого сорта. Способ производства хлеба функционального назначения предусматривает использование муки пшеничной хлебопекарной первого...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002523492
Дата охранного документа: 20.07.2014
10.08.2014
№216.012.e69a

Способ производства зернового хлеба

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарному производству, и может быть использовано для производства хлеба из биоактивированного зерна. Способ производства зернового хлеба включает замачивание нешелушенного зерна пшеницы, его набухание, проращивание,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002524827
Дата охранного документа: 10.08.2014
20.09.2014
№216.012.f587

Способ производства хлеба функционального назначения

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарному производству, и может быть использовано для производства хлеба из пшеничной муки первого сорта. В способе производства хлеба функционального назначения предусмотрено использование высушенных плодов шиповника, семян...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002528688
Дата охранного документа: 20.09.2014
20.09.2014
№216.012.f589

Способ производства хлеба функционального назначения

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарному производству, и может быть использовано для производства хлеба из пшеничной муки первого сорта. Способ производства хлеба функционального назначения предусматривает перед замесом теста измельчение высушенных плодов...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002528690
Дата охранного документа: 20.09.2014
10.07.2015
№216.013.5ddf

Способ производства хлеба

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве хлебобулочных изделий. Способ характеризуется тем, что готовят мучную композитную смесь из муки соевой, гороховой и зародышевых хлопьев пшеницы в соотношении 77:11:12 по массе, замешивают тесто из муки...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002555572
Дата охранного документа: 10.07.2015
20.08.2015
№216.013.6fce

Способ производства зернового хлеба

Изобретение относится к хлебопекарному производству и может быть использовано для производства хлеба из биоактивированного зерна. Способ производства зернового хлеба включает замачивание нешелушенного зерна пшеницы, его набухание, проращивание, измельчение и приготовление закваски спонтанного...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002560192
Дата охранного документа: 20.08.2015
20.08.2015
№216.013.6ff8

Способ производства хлеба

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве хлебобулочных изделий. Предложен способ производства хлеба, в котором готовят мучную композитную смесь из муки пшенной, гречневой, овсяной и зародышевых хлопьев пшеницы в соотношении 12:12:12:64 по массе....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002560234
Дата охранного документа: 20.08.2015
20.08.2015
№216.013.7178

Способ производства зернового хлеба повышенной пищевой ценности

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарному производству, и может быть использовано для производства хлеба из биоактивированного зерна. Способ производства зернового хлеба повышенной пищевой ценности включает замачивание нешелушеного зерна пшеницы, промывание и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002560618
Дата охранного документа: 20.08.2015
+ добавить свой РИД