26.08.2017
217.015.e45f

КОРМОВАЯ ГРАНУЛИРОВАННАЯ СМЕСЬ НА ОСНОВЕ ТРОСТНИКА ЮЖНОГО ДЛЯ МОЛОДНЯКА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к кормовой смеси на основе тростника южного для молодняка крупного рогатого скота. Смесь содержит сечку наземной части тростника южного, мел, соль поваренную, премикс ПКР-1 при следующем соотношении компонентов, мас.%: сечка тростника южного - 50-55, концентраты - 25-30, травяная мука - 15,5-16,5, премикс ПКР-1 - 1,0, мел - 2,0-3,0, соль поваренная - 0,5. При этом растительное сырье скашивают в период полного созревания тростника южного. Сушка сырья осуществляется естественным вентилированием. Метелки тростника южного очесывают, а листья и стебли дважды измельчают, затем перемешанную кормовую смесь прессуют для получения гранул цилиндрической формы диаметром 6-8 мм и длинной 5-70 мм. Использование изобретения позволит получить продукт с повышенной питательной ценностью. 6 табл.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к производству кормов для молодняка крупного рогатого скота, выращиваемого преимущественно на мясо, и взрослого крупного рогатого скота.

Известна кормовая смесь для кормления крупного рогатого скота (патент РФ №2246850 от 27.02.2005). Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к составам кормовых смесей, и может быть использовано для кормления крупного рогатого скота. В кормовую смесь для кормления крупного рогатого скота, содержащую кормовую патоку, дополнительно введены пшеничные отруби при следующем соотношении компонентов, мас.%: отруби пшеничные 74-76, патока кормовая 24-26, при обогащении смеси витаминами, микро- и макроэлементами из расчета содержания в 1 кг: А, тыс. ME 100, Д. тыс. ME 5, Е, тыс. ME 200, цинк, мг 150-200, кобальт, мг 5-6, марганец, мг 300-400, йод, мг 4-5, магний, мг 10-15.

Известна кормовая смесь для молодняка крупного рогатого скота (патент РФ №2228058 от 10.05.2004). Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к составам кормовых смесей, и может быть использовано для кормления молодняка и взрослого крупного рогатого скота. В кормовую смесь для молодняка крупного рогатого скота, содержащую кормовую патоку, дополнительно введены пшеничные отруби и соевая мука, при следующем соотношении компонентов, мас.%: отруби пшеничные 63-67, патока кормовая 18-20, мука соевая остальное, при этом смесь обогащают витаминами, микро- и макроэлементами из расчета содержания в 1 кг: А, тыс. ME - 5, Д, тыс. ME - 0,3, Е, тыс. ME - 20, кобальт, мг - 0,3-0,4.

Наиболее близким аналогом является кормовая экструдированная смесь для молодняка крупного рогатого скота (патент РФ №2379942 от 27.01.2010). Изобретение относится к кормопроизводству. Данная кормовая экструдированная смесь для молодняка крупного рогатого скота, характеризующаяся тем, что она содержит крупяной компонент, преимущественно овес, рисовую лузгу, горох, шрот подсолнечный, мел, соль поваренную, премикс ПКР-1, при следующем соотношении компонентов, мас.%: крупяной компонент - 34,0-45,0, рисовая лузга - 36,0-39,0, горох - 10,5-15,5, шрот подсолнечный - 4,0-8,0, премикс ПКР-1 - 1,0, мел - 2,0-3,0, соль поваренная - 0,5. В качестве крупяного компонента возможны как овес, ячмень, побочные продукты переработки пшеницы, гречихи, проса, так и их смеси в пределах названных границ мас.% крупяного продукта.

Недостатками объектов-аналогов являются использование в качестве источника белка крупяных компонентов, что приводит к повышению стоимости получаемого корма.

Задача изобретения состоит в создании кормовой смеси на основе тростника южного (Phragmites australis) для молодняка крупного рогатого скота с высокой питательной ценностью при экономии кормовых ресурсов.

Сущностью заявляемого изобретения является кормовая смесь на основе тростника южного для молодняка крупного рогатого скота, характеризующаяся тем, что содержит сечку наземной части тростника южного, концентраты, травяную муку, премикс ПКР-1, мел, соль поваренную при следующем соотношении компонентов, мас.%:

сечка тростника южного 50-55
концентраты 25-30
травяная мука 15,5-16,5
премикс ПКР-1 1,0
мел 2,0-3,0
соль поваренная 0,5

Технический результат заключается в повышении питательной ценности продукта за счет использования тростника южного, который по содержанию белков, жиров и углеводов в наземных частях не уступает зерну. Кроме того, промышленная переработка тростника южного имеет большое значение для регионов, где он является эндемиком, так как неконтролируемые заросли растения становятся очагами природных и техногенных пожаров.

Входящие в состав тростниковой сечки наземные части растения в период полного созревания содержат до 22% протеина и до 29% клетчатки, а также крахмал, жиры, сахара и витамины А, С, В1 и В2, которые необходимы для нормально роста и накопления белка в организме крупного рогатого скота. Химический состав наземных частей растений тростника южного (Phragmites australis) в период полного созревания представлен в таблицах 1-2.

Химический состав тростника южного позволяет использовать его в кормопроизводстве без дополнительных затрат на обработку и изменения технологического режима производства. Особенно важное кормовое значение имеет это растение в период выгорания пастбищ. Молодые растения (задолго до цветения) поедаются (на пастбище, реже в сене) крупным рогатым скотом. В 100 кг корма содержится 9,3 корм. ед. и 1,4 кг перевариваемого протеина. Урожайность зеленой массы 30-35 т с 1 га, сухой - 10-12 т. Для тростника южного характерно присутствие клетчатки, которая вообще усваивается мало, но в пищевом рационе имеет и положительное значение, с одной стороны, регулируя деятельность кишечника, с другой - представляя собой балластные вещества, своеобразный «наполнитель» желудка, дающий скорое ощущение сытости. Эти данные позволяют говорить о пригодности использования данного растительного ресурса вместо крупяных ингредиентов в качестве основы кормовой смеси.

Сырье для производства кормовой смеси, т.е. тростник южный, скашивают в период полного его созревания, когда он имеет максимально высокую биологическую массу, листья еще не осыпаются, и с участков, на которых растения имеют достаточно низкую влажность с малым ее разбросом. Сушка сырья осуществляется естественным вентилированием, метелки не удаляются, а очесываются, при этом теряется незначительная массы сырья, сырье не имеет примесей зерновок; материал очеса метелок собирают в отдельную емкость. После очеса растения (листья и стебли) дважды измельчаются, затем в виде сечки смешиваются с дополнительными ингредиентами (концентратами, травяной мукой, премиксом ПКР-1, мелом, солью поваренной) после чего направляются на прессование под высоким давлением (0,2 МПа) без добавления каких-либо химических закрепителей, охлаждение, просеивание. В результате получают кормовую смесь в виде гранул цилиндрической формы диаметром 6-8 мм и длиной 5-70 мм. Влажность гранул составляет 7-10%, плотность - 1,5 г/см3. Гранулирование кормовой смеси приводит к улучшению органолептических свойств, увеличению сроков годности и снижению механических потерь при транспортировке и хранении.

Испытания проводились на двух группах молодняка крупного рогатого скота калмыцкой породы. Условия содержания и кормления молодняка были одинаковые. Выбраны две группы: контрольная - 15 голов молодняка (бычков), откармливаемых по традиционному рациону на силосе (табл. 3) и опытная - 15 голов молодняка (бычков), откармливаемых по специальному рациону (табл. 4), в который включена кормовая гранулированная смесь на основе тростника южного. Возраст молодняка КРС на начало исследований составлял 9-10 месяцев. Перед началом испытаний было проведено взвешивание всех животных двух групп. В конце каждого месяца проводили взвешивание контрольной и опытной групп КРС. Расход кормов за время проведения испытаний составил не менее 1100-1200 корм. ед. Молодняк содержался в неотапливаемых помещениях с хорошей естественной вытяжной вентиляцией легкого типа арочной конструкции группами от 20-35 голов на глубокой несменяемой подстилке.

Кормовую гранулированную смесь на основе тростника южного к скармливанию для молодняка в возрасте 9-12 месяцев подготавливали в соответствии с суточной потребностью следующим образом: 225 кг гранул загружали в запарник-смеситель кормов С-12, добавляли 10 кг размолотого зерна, 1 кг мочевины, 1 кг диамоний фосфата. Смесь перемешивали в течение 8-10 мин, постепенно заливая горячей водой до получения влажности до 70% с температурой 38-40°С. Затем эту массу выдерживали в течение 4 часов, после чего скармливали животным.

Результаты исследований представлены в таблицах 5-6.

Из таблицы 5 следует, что в контрольной группе минимальный среднесуточный прирост живой массы молодняка КРС составил 700 г (животное №2), а максимальный - 765 г (животное №1, 11).

Из таблицы 6 следует, что в опытной группе минимальный среднесуточный прирост живой массы молодняка КРС составил 800 г (животное №4, 5, 10, 12), а максимальный - 833 г (животное №14).

Таким образом, предложенная кормовая смесь может быть использована в качестве основного рациона и позволит достичь удешевления производства при выращивании молодняка крупного рогатого скота, выращиваемого на мясо, так как обладает высокой питательностью, полностью удовлетворяет потребность животных и содержит в качестве основы широко распространенное и дешевое растительное сырье.

Кормовая смесь на основе тростника южного для молодняка крупного рогатого скота, характеризующаяся тем, что содержит сечку наземной части тростника южного, мел, соль поваренную, премикс ПКР-1 при следующем соотношении компонентов, мас.%: сечка тростника южного - 50-55, концентраты - 25-30, травяная мука - 15,5-16,5, премикс ПКР-1 - 1,0, мел - 2,0-3,0, соль поваренная - 0,5; при этом растительное сырье скашивают в период полного созревания тростника южного; сушку сырья осуществляют естественным вентилированием, метелки тростника южного очесывают, а листья и стебли дважды измельчают, затем перемешанную кормовую смесь прессуют для получения гранул цилиндрической формы диаметром 6-8 мм и длинной 5-70 мм.
Источник поступления информации: Роспатент

Всего документов: 63
Всего документов: 67

Похожие РИД в системе