×
25.08.2017
217.015.d1f5

Результат интеллектуальной деятельности: Способ производства песочно-выемного печенья

Вид РИД

Изобретение

Аннотация: Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской, и может быть использовано в производстве мучных кондитерских изделий. Способ производства песочно-выемного печенья характеризуется тем, что готовят эмульсию из меланжа, предварительно растопленного до t=30˚С масла сливочного, ванильной пудры, сахарной пудры, ¼ части порошка из топинамбура, перемешивают ее в течение 10-15 мин при температуре 35˚С. Замешивают тесто из эмульсии, муки пшеничной высшего сорта, черемуховой муки, соды, оставшейся части порошка из топинамбура. Формуют тестовые заготовки, смазывают меланжем поверхность тестовых заготовок, выстаивают, выпекают при t=230˚С. Тесто готовят при следующем содержании исходных компонентов (г на 100 г готового изделия): меланж 12,5, масло сливочное 32,77, сахарная пудра 21,8, пудра ванильная 0,37, порошок из топинамбура 13,43, сода пищевая 1,09. Предлагаемый способ производства песочно-выемного печенья обеспечивает повышение качественных показателей теста и готовых изделий, повышение пищевой ценности, уменьшение сахароемкости, увеличение срока хранения и получение изделий функциональной направленности. 1 табл., 3 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской, и может быть использовано в производстве мучных кондитерских изделий для приготовления песочно-выемного печенья повышенной пищевой ценности, пониженной сахароемкости.

Известен состав для приготовления сдобного печенья «Сдобное с какао» [Патент RU №2081588. Состав для приготовления сдобного печенья «Сдобное с какао». Авторы: О.М. Шиманов, Т.Ф. Перегудова, Г.М. Каплунова, Л.М. Симонова, В.В. Виноградов, А.А. Мартынова. Патентообладатель - Акционерное общество открытого типа «Большевик»], который содержит сахарную пудру, инвертный сироп, жженку, меланж, маргарин, какао-порошок, соду, ванильную пудру и муку пшеничную высшего сорта, при следующем соотношении компонентов, мас.%: сахарная пудра 27,2-27,4; инвертный сироп 1,63-1,64; жженка 1,09-1,12; меланж 19,07-19,12; маргарин 16,35-16,4; какао-порошок 2,72-2,73; сода 0,11-0,112; ванильная пудра 0,055-0,056; мука пшеничная высшего сорта - остальное.

Недостатками данного состава является то, что себестоимость изделий достаточно высока из-за того, что на их производство расходуется большое количество сахара и для придания коричневого цвета изделию требуется дорогостоящий какао-порошок.

Наиболее близким к заявляемому по технической сущности и достигаемому результату является способ производства печенья [Патент RU №2110178 A21D 13/08, 10.05.1998. Бюл. №13], предусматривающий приготовление теста из пшеничной муки второго сорта, пшеничных отрубей, сахарного песка, сливочного маргарина, соды пищевой и соли. При приготовлении теста сначала тщательно растирают сливочный маргарин с сахарным песком, затем в эту смесь вносят пшеничные отруби и тщательно перемешивают. К полученной массе при непрерывном помешивании добавляют пшеничную муку второго сорта и питьевую воду с растворенными в ней содой и солью. Производят замес до получения однородной массы. Перед разделкой тесту дают выстоять и разделывают на формующей машине. Продолжительность выпечки составляет 8-10 мин при температуре выпечки 190°С.

Недостатком известного способа является недостаточно высокое качество теста, а следовательно, и качество готовых изделий, высокое содержание сахара, невысокие пищевая и биологическая ценность.

Техническая задача изобретения заключается в повышении качественных показателей теста и готовых изделий, в повышении пищевой ценности, уменьшении сахароемкости, в увеличении срока хранения и получении изделий функциональной направленности.

Для решения технической задачи изобретения предложен способ производства песочно-выемного печенья, характеризующийся тем, что готовят эмульсию из меланжа, предварительно растопленного до t=30°С масла сливочного, ванильной пудры, сахарной пудры, 1/4 части порошка из топинамбура, перемешивают ее в течение 10-15 мин при температуре 35°С, замешивают тесто из эмульсии, муки пшеничной высшего сорта, черемуховой муки, соды, оставшейся части порошка из топинамбура, формуют тестовые заготовки, смазывают меланжем поверхность тестовых заготовок, выстаивают, выпекают при t=230°С, готовят тесто при следующем содержании исходных компонентов, г на 100 г готового изделия:

Меланж 12,5
Масло сливочное 32,77
Сахарная пудра 21,8
Пудра ванильная 0,37
Порошок из топинамбура 13,43
Сода пищевая 1,09
Черемуховая мука 2,5-5,0
Вода питьевая 1,07
Мука пшеничная высшего сорта 39,4-54,06

Технический результат изобретения заключается в повышении качественных показателей теста и готовых изделий, в повышении пищевой ценности, уменьшении сахароемкости, в увеличении срока хранения и получении изделий функциональной направленности.

Порошок из топинамбура содержит компоненты углеводного комплекса, представленных в основном полисахаридом инулиновой природы (до 82%), белки (до 7%), жиры (0,3-0,7%), витамины (В1 В2, С), пектиновые вещества (до 10%), клетчатку (до 7%), органические кислоты, макро- и микроэлементы: железо (до 12 мг %), кремний (до 8%), калий - до 200 мг %, фосфор - до 500 мг %, кальций - до 40 мг %, магний - 30 мг %, марганец - до 45 мг %, цинк - до 15 мг %, медь - до 0,4 мг %, никель - 0,3 мг % и др.

Применяется для людей, больных сахарным диабетом, мочекаменной болезнью, малокровием (повышает гемоглобин), благотворно действует на поджелудочную железу, снижает уровень сахара в крови, улучшает зрение.

Черемуховая мука не содержит глютен, что очень важно для людей с его непереносимостью, ее энергетическая ценность в три раза ниже чем у пшеничной муки высшего сорта. Мука богата витаминами: С, РР, Е, содержит железо, цинк, марганец, антоцианы, фитонциды, флавоноиды.

Способ приготовления осуществляют следующим образом.

Способ поясняется следующими примерами.

Пример 1 (прототип). Готовят песочное печенье «Фимушка». В месильной машине готовят эмульсию в течение 20 мин из 5,68 кг сливочного маргарина, 5,86 кг сахара, 3,68 кг пшеничных отрубей. К полученной эмульсии при непрерывном помешивании добавляют 24,6 кг пшеничной муки второго сорта и перемешивают, добавляют 2,8 кг питьевой воды, нагретой до 80°С, с растворенными в ней 0,26 кг соды и 0,1 кг соли. Замес проводят до получения однородной массы. Перед разделкой тесту дают выстояться в течение 15 мин и разделывают на формующей машине. Продолжительность выпечки составляла 10 мин при температуре печи 190°С. Полученный продукт анализируют. Данные анализа представлены в таблице 1.

Пример 2. Готовят песочно-выемное печенье. В месильной машине готовят эмульсию, в течение 5 мин сбивают 32,77 г масла сливочного, предварительно растопленного (tмасла=30°С), 21,8 г сахарной пудры, 0,37 г ванильной пудры, 3,36 г порошка из топинамбура и 9,83 г меланжа. К полученной эмульсии при непрерывном перемешивании добавляют 39,4 кг муки пшеничной высшего сорта, 2,50 г черемуховой муки, 10,07 г порошка из топинамбура, 1,07 г питьевой воды с растворенной в ней 1,09 г соды пищевой. Замес проводят до получения однородной массы. Перед разделкой тесту дают выстояться в течение 10 мин и разделывают на формующей машине. Отформованные тестовые заготовки смазывают 2,67 г меланжа. Продолжительность выпечки составляет 8 мин при температуре 230°С. Готовое печенье охлаждают до температуры 70°С и анализируют. Данные анализа представлены в табл. 1.

Пример 3. Готовят тесто аналогично примеру 2, только берут компоненты в следующем соотношении: 32,77 г масла сливочного, 21,8 г сахарной пудры, 0,37 г ванильной пудры, 9,83 г меланжа, 5,00 г черемуховой муки, 13,43 г порошка из топинамбура, 54,06 г муки пшеничной высшего сорта, 2,67 г меланжа (на смазку), воды питьевой 1,07 г, 1,09 г соды пищевой. Данные анализа представлены в табл. 1.

В готовых изделиях определяли органолептические и физико-химические показатели.

Как видно из таблицы 1, способ производства песочно-выемного печенья дает возможность получить продукты функционального назначения за счет введения в рецептурный состав растительного сырья (черемуховой муки и порошка из топинамбура), богатого макро- и микронутриентами, витаминами, пищевыми волокнами, обладающими повышенной пищевой ценностью и пониженной сахароемкостью, увеличенным сроком хранения.

Увеличение количества порошка из топинамбура более 134,3 кг/т и черемуховой муки более 50,0 кг/т нецелесообразно, так как тестовые заготовки в процессе выпечки расплываются.

Уменьшение количества порошка из топинамбура менее 99,5 кг/т и черемуховой муки 25,0 кг/т приводит к ухудшению качества готовых изделий: снижению намокаемости, увеличению влажности печенья, в результате чего снижаются сроки хранения печенья.

Предлагаемый способ производства песочно-выемного печенья позволяет:

- получить изделия функциональной направленности,

- повысить качественные показатели,

- повысить пищевую и биологическую ценность,

- увеличить срок хранения,

- снизить энергетическую ценность и сахароемкость,

- обогатить их макро- и микронутриентами, пищевыми волокнами и витаминами, особенно по содержанию K, Mg, Р, С, B1 и B2.

Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 130 items.
10.01.2013
№216.012.16e3

Способ производства сбивных бездрожжевых хлебобулочных изделий

Изобретение относится к пищевой промышленности. Сущность способа заключается в том, что тесто замешивают из муки пшеничной 1 или 2 сортов, соли поваренной пищевой, концентрата яблочного сока и воды до влажности теста 56%, причем 1/2 часть рецептурного количества воды заменяют льдом. При замесе...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002471351
Дата охранного документа: 10.01.2013
10.01.2013
№216.012.16fa

Способ получения концентрированной пасты из сахарной свеклы

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарной и кондитерской, может быть использовано для производства пищевых добавок, а также в качестве заменителя сахара. Способ получения концентрированной пасты из сахарной свеклы характеризуется тем, что корнеплоды сахарной...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002471374
Дата охранного документа: 10.01.2013
27.06.2013
№216.012.4ef4

Способ получения желейного мармелада на основе натурального меда

Изобретение относится к кондитерской отрасли. Способ характеризуется тем, что агар-агар замачивают в воде с температурой 10-15°С в соотношении 1:30. Нагревают до полного растворения агар-агара. Полученный раствор охлаждают до 50-55°С. Добавляют рецептурное количество натурального меда,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002485805
Дата охранного документа: 27.06.2013
10.07.2013
№216.012.52a9

Способ получения желейного мармелада с использованием пасты из топинамбура

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к кондитерской отрасли. Способ предусматривает приготовление пасты из топинамбура путем мойки и инспекции корнеплодов. Затем подвергают их паротермической обработке при давлении пара 0,8-0,9 МПа в течение 60-90 с, с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002486764
Дата охранного документа: 10.07.2013
10.08.2013
№216.012.5b54

Способ производства хлеба из смеси ржаной и пшеничной муки

Изобретение относится к хлебопекарному производству. Способ включает замес теста из смеси ржаной обдирной и пшеничной второго сорта муки, соли пищевой поваренной, питьевой воды, концентрированного яблочного сока, формование и выпечку. При этом при замесе теста вводят концентрированный яблочный...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002489001
Дата охранного документа: 10.08.2013
20.09.2013
№216.012.697c

Способ производства сбивного хлеба повышенной пищевой ценности

Изобретение относится к пищевой промышленности. Сущность способа заключается в том, что промытые, высушенные семена нута измельчают в муку, просеивают, в смеситель вносят муку из цельносмолотого нута, сухую пшеничную клейковину, соль поваренную пищевую, воду питьевую и клейстеризованный...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002492655
Дата охранного документа: 20.09.2013
20.09.2014
№216.012.f4c3

Способ производства сбивного хлеба из смеси ржаной и пшеничной муки

Изобретение относится к хлебопекарному производству. Способ производства хлеба из смеси ржаной и пшеничной муки включает замес теста из смеси ржаной и пшеничной муки, соли пищевой поваренной, воды питьевой, формование и выпечку, причем при замесе теста в него вводят концентрированный яблочный...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002528492
Дата охранного документа: 20.09.2014
20.09.2014
№216.012.f585

Установка для производства концентрированных фруктовых, овощных и ягодных пюре

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к оборудованию для переработки фруктового и овощного сырья, и может быть использовано для получения концентрированных фруктовых, овощных и ягодных пюре. Установка содержит греющую камеру и соединенную с ней посредством трубопровода...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002528686
Дата охранного документа: 20.09.2014
20.09.2014
№216.012.f587

Способ производства хлеба функционального назначения

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарному производству, и может быть использовано для производства хлеба из пшеничной муки первого сорта. В способе производства хлеба функционального назначения предусмотрено использование высушенных плодов шиповника, семян...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002528688
Дата охранного документа: 20.09.2014
20.09.2014
№216.012.f67f

Способ производства бисквита

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на предприятиях хлебопекарной, кондитерской промышленности, общественного питания. Способ производства бисквита предусматривает использование муки пшеничной второго сорта и муки ржаной обдирной в соотношении 1:1, сока...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002528936
Дата охранного документа: 20.09.2014
Showing 1-10 of 149 items.
20.09.2013
№216.012.697c

Способ производства сбивного хлеба повышенной пищевой ценности

Изобретение относится к пищевой промышленности. Сущность способа заключается в том, что промытые, высушенные семена нута измельчают в муку, просеивают, в смеситель вносят муку из цельносмолотого нута, сухую пшеничную клейковину, соль поваренную пищевую, воду питьевую и клейстеризованный...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002492655
Дата охранного документа: 20.09.2013
20.09.2014
№216.012.f4c3

Способ производства сбивного хлеба из смеси ржаной и пшеничной муки

Изобретение относится к хлебопекарному производству. Способ производства хлеба из смеси ржаной и пшеничной муки включает замес теста из смеси ржаной и пшеничной муки, соли пищевой поваренной, воды питьевой, формование и выпечку, причем при замесе теста в него вводят концентрированный яблочный...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002528492
Дата охранного документа: 20.09.2014
20.09.2014
№216.012.f585

Установка для производства концентрированных фруктовых, овощных и ягодных пюре

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к оборудованию для переработки фруктового и овощного сырья, и может быть использовано для получения концентрированных фруктовых, овощных и ягодных пюре. Установка содержит греющую камеру и соединенную с ней посредством трубопровода...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002528686
Дата охранного документа: 20.09.2014
20.09.2014
№216.012.f587

Способ производства хлеба функционального назначения

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарному производству, и может быть использовано для производства хлеба из пшеничной муки первого сорта. В способе производства хлеба функционального назначения предусмотрено использование высушенных плодов шиповника, семян...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002528688
Дата охранного документа: 20.09.2014
20.09.2014
№216.012.f67f

Способ производства бисквита

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на предприятиях хлебопекарной, кондитерской промышленности, общественного питания. Способ производства бисквита предусматривает использование муки пшеничной второго сорта и муки ржаной обдирной в соотношении 1:1, сока...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002528936
Дата охранного документа: 20.09.2014
20.02.2015
№216.013.27d5

Способ производства безглютенового печенья

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве мучных кондитерских изделий. Способ производства безглютенового печенья характеризуется тем, что готовят смесь путем последовательного смешивания амарантовой муки, молока сухого цельного, порошка из...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002541654
Дата охранного документа: 20.02.2015
27.02.2015
№216.013.2e17

Способ производства желейно-фруктового мармелада

Изобретение относится к области пищевой промышленности, к кондитерской отрасли. Предложен способ производства желейно-фруктового мармелада. Готовят агаро-стевиозидный сироп, для чего агар замачивают в воде с температурой 10-15С в соотношении 1:30 и оставляют для набухания в течение 1-1,5 ч,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002543267
Дата охранного документа: 27.02.2015
10.04.2015
№216.013.3f98

Способ производства зефира

Изобретение относится к пищевой промышленности, к кондитерской отрасли. Способ производства зефира предусматривает приготовление агаро-сахаро-паточного сиропа, для чего сухой порошкообразный агар смешивают в технологической емкости с водой температурой 15°С в соотношении 1:30, оставляют для...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002547768
Дата охранного документа: 10.04.2015
10.07.2015
№216.013.5d60

Способ производства зефира

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской отрасли. Способ производства зефира предусматривает приготовление яблочно-топинамбурово-пектиновой смеси влажностью 32,5%, для чего смесь пектина и сахара-песка в соотношении 1:5 дозируют в смеситель и туда же при...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002555445
Дата охранного документа: 10.07.2015
20.11.2015
№216.013.922d

Способ производства сбивных кондитерских изделий

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской отрасли. Предложен способ производства сбивных кондитерских изделий, в котором готовят агаро-сахаро-паточный сироп, для чего сухой порошкообразный агар смешивают в технологической емкости с водой температурой 15°С в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002569037
Дата охранного документа: 20.11.2015
+ добавить свой РИД