×
25.08.2017
217.015.c3d9

Результат интеллектуальной деятельности: СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПЛОДОВ КОРИАНДРА К ХРАНЕНИЮ И ПЕРЕРАБОТКЕ

Вид РИД

Изобретение

№ охранного документа
0002617337
Дата охранного документа
24.04.2017
Аннотация: Способ подготовки плодов кориандра к хранению и переработке включает очистку промышленного кориандра от сорных примесей, разделение кориандра на фракции целых и расколотых плодов. Проводят дополнительную очистку отдельно каждой фракции от мелких и легких сорных примесей. При этом фракцию расколотых плодов делят на два потока, снижая толщину слоя на сите. Расколотые плоды перерабатывают без хранения. Определяют влажность целых плодов и разделяют целые плоды по влажности. Хранят целые плоды кориандра влажностью до 14% до максимального накопления эфирного масла. Целые плоды кориандра влажностью 14% и более сушат до влажности 10-12% без промежуточного хранения и отправляют на переработку или обрабатывают пропионовой кислотой, хранят, затем сушат до влажности 10-12% и отправляют на переработку. Изобретение обеспечивает повышение степени очистки плодов кориандра от сорных примесей, а также позволяет существенно повысить выход из них эфирного масла высокого качества. 2 пр., 2 табл., 1 ил.

Изобретение относится к эфиромасличной промышленности и касается очистки, хранения и подготовки к переработке плодов кориандра.

Наиболее широко применяется способ подготовки к переработке промышленного кориандра, представляющего собой смесь целых плодов кориандра, расколотых плодов кориандра, крупных сорных примесей, мелких сорных примесей, легких сорных примесей, при котором промышленное сырье после хранения проходит однократную или двукратную очистку в зависимости от исходной засоренности.

При очистке отделяются сорные примеси (крупные, мелкие и легкие), затем смесь целых и расколотых плодов направляется на первую стадию переработки - измельчение (см. Тарасов В.Е. Технология эфирных масел и фитопрепаратов. - Краснодар: Изд. ФГБОУ ВПО «КубГТУ», 2013 г. - С. 267).

Недостатком данного способа является низкая степень очистки промышленного кориандра от крупных, мелких и легких примесей, которая на специально приспособленном сепараторе составляет от 36 до 51% (см. Тарасов В.Е. Технология эфирных масел и фитопрепаратов. - Краснодар: Изд. ФГБОУ ВПО «КубГТУ», 2013 г. - С. 267).

Известен способ хранения плодов кориандра, включающий очистку промышленного кориандра от сорных примесей, отделение целых плодов от расколотых путем фракционирования по размерам на сите 2×20 мм, переработку (измельчение и отгонку эфирного масла водяным паром) расколотых плодов без хранения, разделение целых плодов по влажности, выдерживание (хранение) целых плодов с кондиционной влажностью (менее 14%) до завершения накопления эфирного масла, обработку некондиционных по влажности плодов (14% и более) пропионовой кислотой в количестве 0,1-0,5% от массы плодов, выдерживание (хранение) обработанных целых плодов до величины кислотного числа жирного масла не более 13 мг КОН, переработку целых плодов после хранения (а.с. №1746939. Способ хранения плодов кориандра, МПК 7 A01F 25/00; опубл. 15.07.1992 г.).

Недостатком данного способа является низкая степень очистки плодов кориандра от сорных примесей (от 36 до 51%). При фракционировании по размерам существенная часть примесей остается во фракциях целых и расколотых плодов, что отрицательно сказывается на величине выхода и органолептических показателях качества эфирного масла при переработке обеих фракций.

Кроме того, известный способ предусматривает переработку обработанных пропионовой кислотой целых плодов некондиционной влажности после окончания хранения. Некондиционная влажность целых плодов не позволяет достичь их оптимального измельчения (помола) при первой стадии переработки, что снижает выход главного целевого продукта - эфирного масла (см. Тарасов В.Е. Технология эфирных масел и фитопрепаратов. - Краснодар: Изд. ФГБОУ ВПО «КубГТУ», 2013 г. - С. 269).

Таким образом, недостатками данного способа являются:

- низкая степень очистки плодов кориандра;

- сниженный выход эфирного масла из фракций целых и расколотых плодов кориандра;

- ухудшенные органолептические показатели качества эфирного масла.

Задачей изобретения является усовершенствование способа подготовки плодов кориандра к хранению и переработке, позволяющего увеличить из них выход эфирного масла высокого качества.

Техническим результатом изобретения является повышение степени очистки плодов кориандра от сорных примесей, достижение оптимальной влажности плодов кориандра с целью достижения их наиболее эффективного измельчения перед отгонкой эфирного масла.

Технический результат достигается тем, что в заявляемом способе, включающем очистку промышленного кориандра от сорных примесей, целых плодов от расколотых, переработку расколотых плодов без хранения, определение влажности целых плодов, разделение целых плодов по влажности, хранение целых плодов кориандра с влажностью менее 14% до максимального накопления эфирного масла, обработку целых плодов с влажностью 14% и более пропионовой кислотой, хранение обработанных целых плодов, переработку целых плодов после хранения, при этом после отделения целых плодов от расколотых проводят дополнительную очистку отдельно каждой фракции от мелких и легких сорных примесей, причем фракцию расколотых плодов делят на два потока, снижая толщину слоя на сите для отделения мелких и легких примесей, а целые плоды кориандра с влажностью 14% и более сушат до влажности 10-12% без промежуточного хранения, или сушат до влажности 10-12% после обработки пропионовой кислотой и промежуточного хранения.

Промежуточное хранение и обработку пропионовой кислотой перед сушкой применяют в том случае, если количество поступающих плодов кориандра некондиционной влажности превышает технические возможности сушильного отделения предприятия.

Проведенные нами исследования показали, что при очистке и фракционировании промышленного кориандра по предлагаемому способу степень очистки от сорных примесей составляет от 79 до 88%, что существенно выше степени очистки от 36 до 51%, получаемой при очистке промышленного кориандра по всем известным способам.

Данный эффект достигается за счет того, что разделение на фракцию целых и фракцию расколотых плодов кориандра проводят перед дополнительной очисткой, которую ведут отдельно для целых плодов и отдельно для расколотых плодов. При этом легкие примеси отделяются от целых плодов, что позволяет провести этот процесс более эффективно, повысив скорость воздуха в аспирационном канале сепаратора. Фракция расколотых плодов, содержащая также мелкие сорные примесей и оставшиеся легкие сорные примеси, делится на два потока, что снижает толщину слоя на сите для отделения мелких примесей. Снижение толщины слоя на сите повышает степень очистки семян (см. Технология отрасли (приемка, обработка и хранение масличных семян) / С.К. Мустафаев и др. - СПб.: ГИОРД, 2012. - С. 130).

Исследования паровой отгонки эфирного масла из фракции целых и фракции расколотых плодов разной степени очистки показали, что наличие сорной примеси снижает выход эфирного масла и ухудшает его качество по органолептическим показателям.

Исследования паровой отгонки эфирного масла из фракции целых плодов разной влажности показали, что наиболее эффективное измельчение кориандра перед отгонкой эфирного масла (содержание в помоле половинок в оболочке 6-8%, содержание масличной пыли не более 3% - см. Тарасов В.Е. Технология эфирных масел и фитопрепаратов. - Краснодар: Изд. ФГБОУ ВПО «КубГТУ», 2013 г. - С. 269), соответственно и максимальный выход эфирного масла, достигаются при оптимальной влажности плодов 10-12%.

При увеличении влажности более 12% в помоле возрастает содержание половинок в оболочке, а при снижении менее 10% - возрастает содержание масличной пыли. В результате, в обоих случаях снижается выход эфирного масла.

Заявляемый способ подтверждается и иллюстрируется следующими примерами в сравнении с известным способом.

Пример 1. Промышленный кориандр влажностью 10% разделяли на две равноценные партии.

Одну партию очищали от крупных, мелких и легких сорных примесей, затем разделяли на щелевом сите 2×20 мм на фракцию расколотых плодов и фракцию целых плодов. Фракцию расколотых плодов перерабатывали без промежуточного хранения, а целые плоды хранили в течение 60 суток до максимального накопления эфирного масла. Затем целые плоды перерабатывали.

Другую партию очищали от крупных примесей и отделяли фракцию целых плодов, которую очищали от легких примесей. Оставшуюся смесь расколотых плодов, мелких и легких примесей разделяли на два равноценных потока и в каждом потоке фракцию расколотых плодов очищали от мелких и легких примесей. Фракцию расколотых плодов перерабатывали без промежуточного хранения, а целые плоды хранили в течение 60 суток до максимального накопления эфирного масла. Затем целые плоды перерабатывали.

Основные технологические показатели переработки промышленного кориандра представлены в таблице 1.

Пример 2. Промышленный кориандр влажностью 16% разделяли на две равноценные партии.

Одну партию очищали от крупных, мелких и легких сорных примесей, затем разделяли на щелевом сите 2×20 мм на фракцию расколотых плодов и фракцию целых плодов. Фракцию расколотых плодов перерабатывали без промежуточного хранения, а целые плоды обрабатывали пропионовой кислотой в размере 0,2% от веса партии, затем хранили в течение 20 суток до переработки. Затем целые плоды перерабатывали.

Другую партию хранили, готовили к переработке и перерабатывали по заявляемому способу следующим образом: очищали от крупных примесей и отделяли фракцию целых плодов, которую очищали от легких примесей. Оставшуюся смесь расколотых плодов, мелких и легких примесей разделяли на два равноценных потока и в каждом потоке фракцию расколотых плодов очищали от мелких и легких примесей. Фракцию расколотых плодов перерабатывали без промежуточного хранения, а целые плоды обрабатывали пропионовой кислотой в размере 0,2% от веса партии, затем хранили в течение 20 суток до появления возможности их сушки и переработки. Затем целые плоды сушили до влажности 10%, после чего перерабатывали.

Основные технологические показатели переработки промышленного сырья кориандра представлены в таблице 2.

Данные примеров показывают, что заявляемый способ, осуществляемый по структурной схеме фиг. 1, позволяет по сравнению с известным способом существенно повысить степень очистки промышленного кориандра от сорных примесей, увеличить выход эфирного масла из фракций расколотых и целых плодов, а также улучшить качество эфирного масла по органолептическим показателям.

Способ подготовки плодов кориандра к хранению и переработке, включающий очистку промышленного кориандра от сорных примесей, целых плодов от расколотых, переработку расколотых плодов без хранения, определение влажности целых плодов, разделение целых плодов по влажности, хранение целых плодов кориандра с влажностью менее 14% до максимального накопления эфирного масла, обработку целых плодов с влажностью 14% и более пропионовой кислотой, хранение обработанных целых плодов, переработку целых плодов после хранения, отличающийся тем, что после отделения целых плодов от расколотых проводят дополнительную очистку отдельно каждой фракции от мелких и легких сорных примесей, причем фракцию расколотых плодов делят на два потока, снижая толщину слоя на сите для отделения мелких и легких примесей, а целые плоды кориандра с влажностью 14% и более сушат до влажности 10-12% без промежуточного хранения или сушат до влажности 10-12% после обработки пропионовой кислотой и промежуточного хранения.
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПЛОДОВ КОРИАНДРА К ХРАНЕНИЮ И ПЕРЕРАБОТКЕ
Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-8 of 8 items.
10.08.2014
№216.012.e845

Способ подготовки масличных семян к хранению и переработке

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается подготовки масличных семян к хранению и извлечению масла. Способ включает разделение семян по влажности на три фракции: первую с влажностью нелипидной части до 16,5%, вторую с влажностью нелипидной части 16,5-22,5% и третью с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002525254
Дата охранного документа: 10.08.2014
20.09.2014
№216.012.f58c

Способ получения растительных экстрактов для косметики

Изобретение относится к технологии растительных экстрактов для косметики. Измельченное сырье выдерживают с растворителем до равновесия и отделяют экстракт от твердой фазы фильтрацией. В качестве растворителя используют смесь косметического эмолента с циклопентасилоксаном в соотношении 1:1....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002528693
Дата охранного документа: 20.09.2014
10.03.2016
№216.014.c130

Способ подготовки масличных семян к холодному отжиму

Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ подготовки масличных семян к холодному отжиму включает СВЧ-нагрев до температуры 50-60°C с интенсивностью 0,2-1,0°C/с, отлежку в течение 60-90 с без доступа воздуха и без снижения температуры семян. Изобретение позволяет увеличить...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002576522
Дата охранного документа: 10.03.2016
20.05.2016
№216.015.3edf

Способ получения пищевой льняной муки

Изобретение относится к пищевой промышленности. Очищают семена от примесей воздушно-ситовым сепарированием. Прессование семян проводят в два этапа, причем масличность жмыха после первого этапа составляет 14-18%, а после второго - 8-10%. Между этапами прессования жмых экструдируют с нагревом до...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002584590
Дата охранного документа: 20.05.2016
20.05.2016
№216.015.3fb4

Пневмосепаратор для отделения ядра от оболочек семян

Пневмосепаратор состоит из патрубка для подвода материала, приемного устройства с ситом, сборной камеры для проходовых частиц через сито, сборной камеры для сходовых частиц с сита, вертикального аспирационого канала с расположенными внутри перегородкой в виде сегмента и отбойными пластинами с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002584030
Дата охранного документа: 20.05.2016
27.08.2016
№216.015.4f15

Способ получения растительных масел с заданным жирно-кислотным составом

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для получения низкоокисленных растительных масел с заданным жирно-кислотным составом из семян масличных культур разных сортов. Способ получения растительных масел с заданным жирно-кислотным составом, характеризующийся...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002595353
Дата охранного документа: 27.08.2016
13.01.2017
№217.015.80a1

Способ отделения оболочки от семян сои

Изобретение относится к масложировой и перерабатывающей промышленности, в частности к способам производства продуктов из семян сои, и может быть использовано для отделения оболочки от семян сои перед переработкой для получения соевых продуктов. Способ включает очистку от примесей поступающих в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002602191
Дата охранного документа: 10.11.2016
29.12.2017
№217.015.f46a

Устройство для переработки маслосодержащих материалов

Изобретение относится к масложировой промышленности. Пресс-экструдер для переработки маслосодержащих материалов состоит из загрузочного патрубка, рабочей камеры, включающей два смежных зеерных цилиндра, набранных из зеерных планок, и разгрузочного узла в виде матрицы с отверстиями. Внутри...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002637777
Дата охранного документа: 07.12.2017
Showing 1-10 of 13 items.
10.08.2014
№216.012.e845

Способ подготовки масличных семян к хранению и переработке

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается подготовки масличных семян к хранению и извлечению масла. Способ включает разделение семян по влажности на три фракции: первую с влажностью нелипидной части до 16,5%, вторую с влажностью нелипидной части 16,5-22,5% и третью с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002525254
Дата охранного документа: 10.08.2014
20.09.2014
№216.012.f58c

Способ получения растительных экстрактов для косметики

Изобретение относится к технологии растительных экстрактов для косметики. Измельченное сырье выдерживают с растворителем до равновесия и отделяют экстракт от твердой фазы фильтрацией. В качестве растворителя используют смесь косметического эмолента с циклопентасилоксаном в соотношении 1:1....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002528693
Дата охранного документа: 20.09.2014
10.03.2016
№216.014.c130

Способ подготовки масличных семян к холодному отжиму

Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ подготовки масличных семян к холодному отжиму включает СВЧ-нагрев до температуры 50-60°C с интенсивностью 0,2-1,0°C/с, отлежку в течение 60-90 с без доступа воздуха и без снижения температуры семян. Изобретение позволяет увеличить...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002576522
Дата охранного документа: 10.03.2016
20.05.2016
№216.015.3edf

Способ получения пищевой льняной муки

Изобретение относится к пищевой промышленности. Очищают семена от примесей воздушно-ситовым сепарированием. Прессование семян проводят в два этапа, причем масличность жмыха после первого этапа составляет 14-18%, а после второго - 8-10%. Между этапами прессования жмых экструдируют с нагревом до...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002584590
Дата охранного документа: 20.05.2016
20.05.2016
№216.015.3fb4

Пневмосепаратор для отделения ядра от оболочек семян

Пневмосепаратор состоит из патрубка для подвода материала, приемного устройства с ситом, сборной камеры для проходовых частиц через сито, сборной камеры для сходовых частиц с сита, вертикального аспирационого канала с расположенными внутри перегородкой в виде сегмента и отбойными пластинами с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002584030
Дата охранного документа: 20.05.2016
27.08.2016
№216.015.4f15

Способ получения растительных масел с заданным жирно-кислотным составом

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для получения низкоокисленных растительных масел с заданным жирно-кислотным составом из семян масличных культур разных сортов. Способ получения растительных масел с заданным жирно-кислотным составом, характеризующийся...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002595353
Дата охранного документа: 27.08.2016
13.01.2017
№217.015.80a1

Способ отделения оболочки от семян сои

Изобретение относится к масложировой и перерабатывающей промышленности, в частности к способам производства продуктов из семян сои, и может быть использовано для отделения оболочки от семян сои перед переработкой для получения соевых продуктов. Способ включает очистку от примесей поступающих в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002602191
Дата охранного документа: 10.11.2016
29.12.2017
№217.015.f46a

Устройство для переработки маслосодержащих материалов

Изобретение относится к масложировой промышленности. Пресс-экструдер для переработки маслосодержащих материалов состоит из загрузочного патрубка, рабочей камеры, включающей два смежных зеерных цилиндра, набранных из зеерных планок, и разгрузочного узла в виде матрицы с отверстиями. Внутри...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002637777
Дата охранного документа: 07.12.2017
09.06.2018
№218.016.5bf5

Способ получения растительного масла с заданным соотношением незаменимых жирных кислот

Изобретение относится к масложировой промышленности, в частности к способу получения растительного масла с заданным соотношением незаменимых жирных кислот. Способ включает определение жирно-кислотного состава исходных семян масличных культур, исходный расчет количества семян каждого вида,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002655852
Дата охранного документа: 29.05.2018
25.09.2018
№218.016.8b42

Способ обработки масличных семян перед прессованием

Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ обработки масличных семян перед прессованием включает СВЧ-нагрев семян до температуры 50-60°C с интенсивностью 0,2-1,0°C/с под вакуумом при остаточном давлении 50-100 мм рт.ст., отлежку в течение 60-90 с без доступа воздуха и без...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002667770
Дата охранного документа: 24.09.2018
+ добавить свой РИД