×
10.03.2016
216.014.c130

Результат интеллектуальной деятельности: СПОСОБ ПОДГОТОВКИ МАСЛИЧНЫХ СЕМЯН К ХОЛОДНОМУ ОТЖИМУ

Вид РИД

Изобретение

Аннотация: Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ подготовки масличных семян к холодному отжиму включает СВЧ-нагрев до температуры 50-60°C с интенсивностью 0,2-1,0°C/с, отлежку в течение 60-90 с без доступа воздуха и без снижения температуры семян. Изобретение позволяет увеличить выход масла, получить масла с более низкими кислотным и перекисным числами и жмых с более высоким содержанием легкоусваиваемой водорастворимой фракции белков. 1 табл., 3 пр.
Основные результаты: Способ подготовки масличных семян к холодному отжиму, включающий СВЧ-нагрев масличных семян с интенсивностью 0,2-1,0°C/с и отлежку семян, отличающийся тем, что СВЧ-нагрев ведут до температуры 50-60°C, а отлежку ведут 60-90 с без доступа воздуха и без снижения температуры семян.

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для подготовки масличных семян к холодному отжиму.

Известен способ послеуборочной обработки масличных семян, включающий нагрев микроволновым электромагнитным полем до температуры 60-85°C в течение 30-150 с, продувку воздухом с понижением температуры семян в диапазоне 50-5°C в течение 40-70 ч (патент №2118654).

Данный способ предназначен для послеуборочной обработки масличных семян путем проведения их послеуборочного дозревания, когда до направления их на отжим масла необходимо проводить долговременную отлежку (несколько суток), совмещенную с кондиционированием по влажности (сушкой) и охлаждением. В связи с этим данный способ не подходит для подготовки семян к отжиму.

Наиболее близким является способ подготовки масличных семян к переработке, включающий СВЧ-нагрев до температуры 70-90°C с интенсивностью 0,2-1,0°C/с, отлежку, совмещенную с охлаждением до температуры 10-30°C путем активного вентилирования с удельными подачами воздуха 25-50 м3/ч·т при одновременном кондиционировании семян до влажности 7-14% (патент №2232798 RU).

Данный способ имеет существенные недостатки при подготовке семян к холодному отжиму, а именно: ухудшение качества масла по показателям кислотного и перекисного чисел за счет интенсификации неферментативных окислительных процессов вследствие применения высокой температуры СВЧ-нагрева; снижение в получаемом жмыхе доли легкоусваиваемых водорастворимых белков; снижение температуры семян до уровня, неприемлемого для отжима масла, уменьшающего его выход; применение при отлежке семян активного вентилирования, интенсифицирующего окислительные процессы в масле при его отжиме из семян.

Задачей изобретения является создание эффективного способа подготовки масличных семян к холодному отжиму.

Техническим результатом изобретения является увеличение выхода масла за счет снижения его вязкости, повышение качества масла по значениям его кислотного и перекисного чисел, повышение усваиваемости жмыха за счет сохранения водорастворимых форм белка.

Технический результат достигается тем, что в заявляемом способе подготовки масличных семян к холодному отжиму СВЧ-нагрев семян осуществляется до температуры 50-60°C с интенсивностью 0,2-1,0°C/с, а отлежка происходит в течение 60-90 с без доступа воздуха и без снижения температуры семян.

Исследования авторов показали, что технический результат достигается за счет того, что заявляемые режимы СВЧ-нагрева семян позволяют при минимальном влиянии на качественные показатели их липидов провести эффективную инактивацию ферментов липазы и липоксигеназы, а действие этих ферментов при холодном прессовании приводит к повышению кислотного и перекисного чисел масла. При температуре СВЧ-нагрева выше 60°C начинается интенсификация неферментативных окислительных процессов масла, содержащегося в семенах, что ухудшает его качество по показателю перекисное число. Кроме того, повышение температуры СВЧ-нагрева выше 60°С снижает кормовую ценность получаемых жмыхов за счет разрушения водорастворимых белков, которые наиболее легко усваиваются. Поэтому жмых, получаемый при использовании заявляемого способа, по сравнению со способом-прототипом содержит большее количество водорастворимой фракции белков и наиболее легко усваивается. При температуре ниже 50°C достаточной инактивации ферментной системы не происходит и ферментативные процессы гидролиза и окисления ухудшают качество получаемых масел по кислотному и перекисному числам.

Длительность отлежки семян после СВЧ-нагрева и до холодного отжима должна гарантировать завершение инактивации ферментов перед прессованием, но не сопровождаться снижением температуры ниже заявляемых пределов, характерных для холодного отжима масла и обеспечивающих необходимые тепловой баланс работающего оборудования и вязкость извлекаемого масла. Исследования показали, что в зависимости от вида семян завершение инактивации гидролитических и окислительных ферментов после их СВЧ-нагрева происходит за 60-90 с, при этом температура семян не успевает снизиться и сохраняется вязкость масла, необходимая для его холодного отжима. Отсутствие доступа воздуха в период отлежки семян после их СВЧ-нагрева также способствует снижению перекисного числа масла, так как доступ кислорода воздуха при повышенной температуре и при заявляемом временном промежутке отлежки способствует инициации процессов окисления. Применение указанных режимов подготовки к прессованию особенно эффективно для масличных культур, содержащих высокое количество непредельных жирных кислот, например для семян льна.

Заявляемый способ подтверждается и иллюстрируется следующими примерами в сравнении с известным способом.

Прототип. Льняные семена подвергают СВЧ-нагреву до температуры 90°C с интенсивностью 0,9°C/с. Далее проводят отлежку семян, совмещенную с охлаждением до температуры 20°C путем активного вентилирования с удельными подачами воздуха 40 м3/ч·т при одновременном кондиционировании семян до влажности 10%. Подготовленные семена направляют на холодный отжим масла. Полученные масло и жмых анализируют по основным показателям качества.

Пример 1. Льняные семена подвергают СВЧ-нагреву до 50°C с интенсивностью 0,2°C/с. Далее проводят отлежку семян в течение 60 с без доступа воздуха. Подготовленные семена направляют на холодный отжим масла.

Пример 2. Льняные семена подвергают СВЧ-нагреву до 55°C с интенсивностью 0,6°C/с. Далее проводят отлежку семян в течение 75 с без доступа воздуха. Подготовленные семена направляют на холодный отжим масла.

Пример 3. Льняные семена подвергают СВЧ-нагреву до 60°C с интенсивностью 1,0°C/с. Далее проводят отлежку семян в течение 90 с без доступа воздуха. Подготовленные семена направляют на холодный отжим масла.

Полученные масло и жмых анализируют по основным показателям качества, рассчитывают выход масла. Основные показатели качества полученных продуктов и выход масла по известному и по заявляемому способам приведены в таблице 1.

Данные примеров показывают, что заявляемый способ позволяет получить льняное масло с большим выходом и с более высокими показателями качества по кислотному и перекисному числам, а также жмых с большей долей легкоусваиваемых белков по сравнению с известным способом.

Способ подготовки масличных семян к холодному отжиму, включающий СВЧ-нагрев масличных семян с интенсивностью 0,2-1,0°C/с и отлежку семян, отличающийся тем, что СВЧ-нагрев ведут до температуры 50-60°C, а отлежку ведут 60-90 с без доступа воздуха и без снижения температуры семян.
Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 197 items.
27.01.2013
№216.012.1e91

Крем для ухода за кожей вокруг глаз

Изобретение относится к области косметологии и представляет собой крем для ухода за кожей вокруг глаз, включающий шерстные спирты или ланолин ацетилированный, стеариновую кислоту, стеарат цинка, натриевые соли жирных кислот шерстного жира, триэтаноламин, масло какао, масло минеральное, масло...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002473326
Дата охранного документа: 27.01.2013
10.07.2013
№216.012.5326

Средство для ухода за кожей головы и волосами в виде шампуня

Изобретение относится к косметической промышленности и представляет собой средство для ухода за кожей головы и волосами в виде шампуня, содержащее один или несколько поверхностно-активных веществ, стабилизатор пены, консистентную добавку, консервант, стабилизатор pH, целевую добавку для...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002486889
Дата охранного документа: 10.07.2013
20.04.2014
№216.012.b934

Состав для производства пралиновых конфет с функциональным жировым компонентом

Изобретение относится к пищевой промышленности, к производству пралиновых конфет, предназначенных для профилактического питания. Состав для производства пралиновых конфет включает обжаренные тертые ядра орехов, сухое молоко, вкусовой наполнитель, жировой компонент. В качестве вкусового...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002513140
Дата охранного документа: 20.04.2014
20.04.2014
№216.012.bb4f

Цифровой интерполятор

Изобретение относится к цифровой вычислительной и информационной технике и может быть использовано в станках с программным управлением и в автоматизированных системах научных исследований. Техническим результатом является возможность цифровой интерполяции логарифмической кривой. Цифровой...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002513679
Дата охранного документа: 20.04.2014
20.04.2014
№216.012.bb53

Цифровой функциональный преобразователь

Изобретение относится к цифровой вычислительной и информационной технике и может быть использовано для первичной обработки данных в автоматизированных системах научных исследований. Технический результат заключается в реализации логарифмической зависимости при цифровом преобразовании...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002513683
Дата охранного документа: 20.04.2014
10.06.2014
№216.012.ce82

Состав для производства пралиновых конфет с функциональным жировым компонентом

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству пралиновых конфет, предназначенных для профилактического питания. Состав для производства пралиновых конфет включает обжаренные тертые ядра орехов, сахаросодержащее сырье, сухое молоко, вкусовой наполнитель, жировой...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002518637
Дата охранного документа: 10.06.2014
27.06.2014
№216.012.d70e

Способ производства красных винных напитков

Виноград с содержанием сахара не менее 200 г/дм дробят, сульфитируют и подвергают вибрационному воздействию при частоте колебаний 6,6-23 Гц, амплитуде 1-5 мм в атмосфере инертного газа - диоксида углерода при его давлении 1бар и расходе 4-28 дм/ч в течение 30-60 мин. Мезгу подбраживают до...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002520832
Дата охранного документа: 27.06.2014
20.07.2014
№216.012.ddec

Способ получения 2(5н)-фуранона

Изобретение относится к области органического синтеза, а именно к способу получения 2(5Н)-фуранона, который используется в качестве полупродукта для получения различных органических производных, рострегуляторов, пластификаторов, физиологически активных веществ, антимикробных фармацевтических...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002522598
Дата охранного документа: 20.07.2014
20.07.2014
№216.012.e058

Модифицированный интеллектуальный контроллер с адаптивным критиком

Изобретение относится к интеллектуальному контроллеру с адаптивным критиком. Технический результат заключается в повышении адаптационных свойств системы управления на базе интеллектуального контроллера и повышении его быстродействия. Система содержит связанные между собой объект управления,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002523218
Дата охранного документа: 20.07.2014
20.07.2014
№216.012.e0e9

Накопитель механической энергии

Изобретение относится к накопителю механической энергии для использования в приводах транспортных средств. Накопитель включает вал, на котором жестко закреплено четырехлучевое водило и установлены центральная шестерня с возможностью поворота вокруг вала и обгонная муфта для обеспечения...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002523363
Дата охранного документа: 20.07.2014
Showing 1-10 of 261 items.
27.01.2013
№216.012.1e91

Крем для ухода за кожей вокруг глаз

Изобретение относится к области косметологии и представляет собой крем для ухода за кожей вокруг глаз, включающий шерстные спирты или ланолин ацетилированный, стеариновую кислоту, стеарат цинка, натриевые соли жирных кислот шерстного жира, триэтаноламин, масло какао, масло минеральное, масло...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002473326
Дата охранного документа: 27.01.2013
27.02.2013
№216.012.2c3f

Установка для испытания образца из материала с памятью формы при сложном напряженном состоянии

Изобретение относится к области испытаний материалов с памятью формы при циклических, тепловых и механических воздействиях. Установка содержит корпус, узел для циклического нагрева и охлаждения образца, верхний и нижний держатели образца, узел осевого нагружения, узел нагружения статическим...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002476854
Дата охранного документа: 27.02.2013
27.04.2013
№216.012.3a6c

Линия получения масла из зародышей кукурузы

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства кукурузного масла из зародышей кукурузы. Линия включает узел подготовки зерна кукурузы к переработке, укомплектованный скальператором, ситовоздушным сепаратором, кампеотборником, увлажнительным аппаратом и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002480517
Дата охранного документа: 27.04.2013
27.05.2013
№216.012.45ae

Аксиальный каскадный электрический привод с жидкостным токосъемом

Изобретение относится к области электротехники, в частности к аксиальным каскадным электрическим приводам с жидкостным токосъемом, и может быть использовано при создании безредукторных аксиальных каскадных электрических приводов с регулируемой скоростью вращения. Технический результат,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002483415
Дата охранного документа: 27.05.2013
10.06.2013
№216.012.49b6

Инфракрасный детектор для измерения концентрации молекул токсичных газов в воздушном потоке

Изобретение относится к измерительной технике, а именно к количественному газовому анализу токсичных веществ по инфракрасным спектрам поглощения. Детектор содержит светодиод, оптически связанный с измерительным и через поворотное зеркало с опорным каналами, каждый из которых состоит из...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002484450
Дата охранного документа: 10.06.2013
20.06.2013
№216.012.4c77

Холодоаккумулирующий материал

Изобретение может быть использовано в различных термостабилизирующих устройствах: в приборостроении и оптоэлектронике; в термоконтейнерах для транспортировки медицинских, биологических препаратов; пищевых продуктов. Холодоаккумулирующий материал, содержащий NaCl, KCl и воду, дополнительно...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002485157
Дата охранного документа: 20.06.2013
10.07.2013
№216.012.52a3

Способ производства жировой начинки

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для приготовления жировой начинки для мучных и сахарных кондитерских изделий. Способ предусматривает смешивание жировой композиции с вкусовым наполнителем с последующим взбиванием и измельчением полученной смеси. В...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002486758
Дата охранного документа: 10.07.2013
10.07.2013
№216.012.5326

Средство для ухода за кожей головы и волосами в виде шампуня

Изобретение относится к косметической промышленности и представляет собой средство для ухода за кожей головы и волосами в виде шампуня, содержащее один или несколько поверхностно-активных веществ, стабилизатор пены, консистентную добавку, консервант, стабилизатор pH, целевую добавку для...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002486889
Дата охранного документа: 10.07.2013
10.07.2013
№216.012.5336

Средство для лечения мастита у животных

Изобретение относится к области ветеринарии, а именно к средствам для лечения мастита у животных. Средство для лечения мастита у животных содержит антибиотик тилозин, гелеобразующий компонент, воду, причем в качестве гелеобразующего компонента средство содержит карбопол и триэтаноламин,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002486905
Дата охранного документа: 10.07.2013
10.07.2013
№216.012.5368

Способ получения сорбента

Изобретение относится к области сорбционной технологии, в частности к способам получения сорбента для ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов. Способ получения сорбента включает измельчение сухих отходов переработки зернового и масличного сырья до размера частиц 2-7 мм, обработку двуокисью...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002486955
Дата охранного документа: 10.07.2013
+ добавить свой РИД