×
10.09.2013
216.012.663f

Результат интеллектуальной деятельности: ТЕПЛОНАСОСНАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ ВЯЛЕНИЯ РЫБЫ

Вид РИД

Изобретение

Аннотация: Изобретение относится к холодильной технике, а именно к теплонасосным сушильным установкам, и может быть использовано для вяления рыбы. Теплонасосная установка содержит холодильную машину, работающую по схеме с промежуточным хладоносителем, имеющую компрессор, включенные параллельно внутренний и внешний конденсаторы, испаритель-теплообменник. В сушильной камере расположены клети с рыбой. Установка имеет теплообменник, воздухоохладитель для осушки холодильного агента, включенный перед ним трехходовой вентиль для пропускания хладоносителя через воздухоохладитель или в обход него, датчик температуры, установленный на выходе сушильного агента из внутреннего конденсатора, и датчик влажности, установленный на входе сушильного агента в воздухоохладитель. В схему включен соленоидный вентиль для байпасирования части горячих паров хладагента через теплообменник и предотвращения остановки холодильной машины. В теплонасосной установке предусмотрено одновременное регулирование температуры и влажности сушильного агента в процессе вяления в широком диапазоне характеристик. Безопасность продукта обеспечивается за счет применения схемы с промежуточным хладоносителем. Изобретение обеспечивает получение вяленой рыбы с одинаковой массовой долей влаги по толще и имеющей высокие качественные показатели. 1 ил.
Основные результаты: Теплонасосная установка для вяления рыбы, содержащая компрессорную холодильную машину с внутренним и внешним конденсаторами и сушильную камеру, в которой расположены клети с рыбой, датчик температуры, установленный на выходе сушильного агента из внутреннего конденсатора, датчик влажности, отличающаяся тем, что холодильная машина выполнена так, что работает по схеме с промежуточным хладоносителем, циркуляция которого осуществляется с помощью насоса через испаритель-теплообменник холодильной машины, теплообменник, воздухоохладитель для осушки холодильного агента и включенный перед ним трехходовой вентиль для пропускания хладоносителя через воздухоохладитель или в обход него, при этом в схему включен соленоидный вентиль для байпасирования части горячих паров хладагента через теплообменник и предотвращения остановки холодильной машины, причем датчик влажности установлен на входе сушильного агента в воздухоохладитель.

Изобретение относится к холодильной технике, а точнее к теплонасосным установкам, и может быть использовано для вяления рыбы.

Известна теплонасосная сушильная установка преимущественно для сушки пищевых продуктов, содержащая компрессорную холодильную машину и замкнутый контур циркуляции сушильного агента, в котором последовательно установлены вентилятор, охладитель жидкого хладогента, конденсатор холодильной машины, сушильная камера, охладитель сушильного агента, испаритель холодильной машины и влагоотделитель [1].

Недостатком данной установки является относительно низкое качество технологического процесса из-за невозможности регулирования и поддержания температуры и влажности сушильного агента в необходимых пределах.

В качестве прототипа выбрана теплонасосная установка для вяления рыбы, по конструкции наиболее близкая к предлагаемой, состоящая из компрессора, двух конденсаторов (внутреннего и внешнего), испарителя, линейного ресивера, а также линии байпасного перепуска паров хладагента обратно в испаритель [2]. Установка, выбранная за прототип, позволяет регулировать температуру и влажность сушильного агента за счет того, что имеет в своем составе внутренний и внешний конденсаторы, а также байпасный перепуск.

К недостаткам данной установки относится узкий диапазон регулирования термовлажностных характеристик, опасность утечек хладагента в камеру, что может вызвать загрязнение продукта токсичными веществами, а также невысокое качество вяленой рыбы.

Техническим результатом является повышение безопасности и качества вяленой рыбы за счет применения схемы с промежуточным хладоносителем и одновременного поддержания температуры и влажности сушильного агента в требуемых пределах на протяжении всего процесса вяления.

Технический результат достигается тем, что в состав холодильной машины, работающей по схеме с промежуточным хладоносителем, параллельно внутреннему конденсатору включен внешний конденсатор и трехходовой вентиль перед воздухоохладителем, дополнительно установлены датчик температуры на выходе сушильного агента из внутреннего конденсатора, датчик влажности на входе сушильного агента в воздухоохладитель, а также теплообменник, обеспечивающий непрерывную работу холодильной машины.

На рис.1 схематично представлена предлагаемая установка.

Установка содержит испаритель-теплообменник 1, соленойдные вентили 2; 5; 13, компрессор 3, обратные клапаны 4; 7; 8, внешний конденсатор 6, линейный ресивер 9, вентиляторы 10, электронный терморегулирующий вентиль 11, фильтр-осушитель 12, внутренний конденсатор 14, датчик температуры 15, клети 16, на которых размещена рыба 17, сушильную камеру 18, насос 19, воздухоохладитель 20, датчик влажности 21, трехходовой вентиль 22, теплообменник 23.

Установка работает следующим образом.

Сушильный агент, имеющий необходимую температуру, осушает продукт (рыбу) 17, находящийся в сушильной камере 18, при этом сам сушильный агент охлаждается и увлажняется. Далее сушильный агент, проходя через воздухоохладитель 20, осушается и охлаждается вследствие того, что теплообменная поверхность воздухоохладителя имеет температуру ниже температуры точки росы. Сконденсированная влага на теплообменной поверхности воздухоохладителя стекает в поддон и отводится в канализацию. Затем сушильный агент нагревается за счет теплообмена с горячей поверхностью внутреннего конденсатора 14. При этом температура сушильного агента повышается, а влагосодержание остается постоянным. Осушенный и нагретый сушильный агент повторяет вышеописанный цикл заново.

Циркуляция сушильного агента происходит за счет вентиляторов воздухоохладителя 20 и внутреннего конденсатора 14, а также дополнительных вентиляторов 10, расположенных над каждой клетью 16.

Работа холодильной машины осуществляется по схеме с промежуточным хладоносителем. Пары холодильного агента низкого давления отсасываются компрессором 3 из испарителя-теплообменника 1 и нагнетаются в конденсатор 6 или 14 в зависимости от температурного режима работы сушильной установки. В конденсаторах пары холодильного агента высокого давления конденсируются, и в жидком состоянии холодильный агент стекает в линейный ресивер 9, откуда через электронный терморегулирующий вентиль 11 поступает в испаритель-теплообменник 1, в котором кипит при низком давлении. Испаритель-теплообменник 1 охлаждает промежуточный хладоноситель, циркуляция которого осуществляется с помощью насоса 19. Охлажденный промежуточный хладоноситель проходит через теплообменник 23, трехходовой вентиль 22 и забирает тепло в воздухоохладителе 20.

Для поддержания влажности сушильного агента в необходимых пределах в холодильной установке предусмотрен трехходовой вентиль 22, позволяющий отключать воздухоохладитель 20, а также байпасирование хладагента с помощью соленойдного вентиля 2 через теплообменник 23 для предотвращения отключения холодильной машины.

Посредством датчика влажности 21 и датчика температуры 15 задается режим, при котором будет происходить вяление рыбы. От значений температуры и влажности, которые необходимо поддерживать в сушильной камере, зависит работа теплового насоса.

Регулирование и поддержание температуры сушильного агента осуществляется следующим образом. Сушильный агент, проходя через внутренний конденсатор 14, нагревается за счет теплообмена с горячей поверхностью конденсатора. При этом соленойдный вентиль 13 открыт, а вентиль 5 закрыт, соответственно внешний конденсатор 6 не работает. Когда температура сушильного агента на выходе из конденсатора 14 превысит допустимую температуру, от датчика температуры 15 идут сигналы на соленойдные вентили 13 и 5. Соленойдный вентиль 13 закрывается, конденсатор 14 не работает, а вентиль 5 открывается, работает внешний конденсатор 6. Температура в камере при таком режиме работы не повышается, так как конденсатор 6 находится за пределами сушильной камеры и теплота от него утилизируется в окружающую среду.

Регулирование влажности является основной отличительной особенностью предлагаемой теплонасосной сушильной установки. Увлажненный от продукта 17 сушильный агент осушается, проходя через теплообменную поверхность воздухоохладителя 20, так как температура теплообменной поверхности воздухоохладителя ниже температуры точки росы.

Влажность сушильного агента регистрируется датчиком влажности 21, установленным на входе сушильного агента в испаритель. Когда влажность сушильного агента становится меньше предельно допустимой, от датчика влажности 21 подается сигнал на переключение трехходового вентиля 22 в такое положение, при котором промежуточный хладоноситель движется в обход воздухоохладителя 20, таким образом, происходит его отключение. При этом также открывается соленойдный вентиль 2, в результате чего происходит перепуск части горячих паров хладагента через теплообменник 23, что предотвращает остановку холодильной машины по температуре. Такой режим работы обеспечивает существенное замедление или полное отсутствие осушения сушильного агента.

В предлагаемой теплонасосной установке, за счет наличия в контуре с промежуточным хладоносителем трехходового вентиля для пропускания хладоносителя через воздухоохладитель или в обход него, а также наличия в схеме соленоидного вентиля для байпасирования части горячих паров хладагента через теплообменник достигается одновременное регулирование и поддержание в требуемых пределах температуры и влажности сушильного агента, что позволяет получить вяленую рыбу с высокими качественными показателями и равномерным распределением влаги по толще.

Источники литературы

1. А.с. №1038756 СССР, F25B 29/00. Теплонасосная сушильная установка / Дворников А.Ф. - №3349342/23 - 06; заявл. 22.10.81; опубл. 30.08.83, бюл. №32 (аналог).

2. Патент №2372781 Российская Федерация, А23В 4/03. Теплонасосная установка для вяления рыбы / Расщепкин А.Н., Ермолаев В.А., Расщепкина Е.А. - №2008100840/13; заявл. 20.07.2009; опубл. 20.11.2009.

Теплонасосная установка для вяления рыбы, содержащая компрессорную холодильную машину с внутренним и внешним конденсаторами и сушильную камеру, в которой расположены клети с рыбой, датчик температуры, установленный на выходе сушильного агента из внутреннего конденсатора, датчик влажности, отличающаяся тем, что холодильная машина выполнена так, что работает по схеме с промежуточным хладоносителем, циркуляция которого осуществляется с помощью насоса через испаритель-теплообменник холодильной машины, теплообменник, воздухоохладитель для осушки холодильного агента и включенный перед ним трехходовой вентиль для пропускания хладоносителя через воздухоохладитель или в обход него, при этом в схему включен соленоидный вентиль для байпасирования части горячих паров хладагента через теплообменник и предотвращения остановки холодильной машины, причем датчик влажности установлен на входе сушильного агента в воздухоохладитель.
ТЕПЛОНАСОСНАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ ВЯЛЕНИЯ РЫБЫ
Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 17 items.
10.11.2013
№216.012.7ef1

Установка для термовлажностной обработки воздуха

Изобретение предназначено для использования при хранении продуктов в холодильных камерах, а также для подготовки воздуха в системах жизнеобеспечения зданий и сооружений. Установка содержит холодильную машину, две переключаемые перегородки для регулирования направления движения воздуха и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002498170
Дата охранного документа: 10.11.2013
10.03.2014
№216.012.aa2e

Испаритель-конденсатор с промежуточным хладоносителем

Изобретение относится к холодильной технике и может быть использовано как испаритель-конденсатор в каскадных холодильных установках. В испарителе-конденсаторе каскадных холодильных машин, состоящем из двух змеевиковых теплообменников, соединенных между собой теплопроводящими ламелями,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002509281
Дата охранного документа: 10.03.2014
27.09.2014
№216.012.f7d9

Способ вакуумной сушки пищевых продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству сухих пищевых продуктов. Измельченный пищевой продукт толщиной слоя от 5 до 100 мм помещают в вакуумную камеру. В вакуумной камере создают остаточное давление 800-1000 Па. Продукт нагревают до температуры 35-45°C при...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002529286
Дата охранного документа: 27.09.2014
10.02.2015
№216.013.26d6

Способ вакуумной сушки фруктов и ягод

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству различных видов сушеных фруктов и ягод. Сырье при необходимости бланшируют, нарезают кубиками размером 5-7 мм и укладывают в один поддон в камеру сушки. На первом этапе давление в камере понижают до 10-30 кПа. В результате...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002541395
Дата охранного документа: 10.02.2015
20.02.2015
№216.013.2846

Способ сублимационной сушки сыра

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к производству сухих сыров. Способ предусматривает измельчение сыра на пластинки размером 30×20 мм и толщиной 1-2 мм. Пластинки с сыром размещают на поддоне и устанавливают в сублимационную камеру, где сушат при температуре 45-47°С,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002541767
Дата охранного документа: 20.02.2015
20.04.2015
№216.013.41ba

Теплонасосная установка для сушки ягоды

Изобретение относится к холодильной технике, а точнее к теплонаносным установкам и может быть использовано для сушки ягод. С целью сокращения времени сушки ягоды в теплонаносной установке предусмотрено одновременное регулирование температуры сушильного агента и температуры полок стеллажа, на...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002548324
Дата охранного документа: 20.04.2015
20.05.2015
№216.013.4c19

Установка для вакуумной сушки ягоды

Изобретение относится к установкам для вакуумной сушки пищевых продуктов, в том числе ягод, использующим технологию удаления влаги с помощью создания определенного вакуума вокруг продукта. Установка для вакуумной сушки ягод содержит вакуумную камеру, конденсатор, вакуумный насос и систему...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002550995
Дата охранного документа: 20.05.2015
20.05.2015
№216.013.4c7a

Способ вакуумной сушки цельных ягод

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству различных видов сушеных цельных ягод. Цельные ягоды помещают в сушильную камеру с температурой 70°C. В течение первого часа сушки давление в камере составляет 40-50 кПа. После чего на протяжении оставшегося периода сушки...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002551092
Дата охранного документа: 20.05.2015
27.06.2015
№216.013.5a28

Способ определения температуры начала льдообразования при замораживании водных растворов и влагосодержащих продуктов и материалов и устройство для его осуществления

Изобретение предназначено для определения температуры начала льдообразования (криоскопической точки) при замораживании водных растворов и влагосодержащих продуктов и материалов. Определение криоскопической точки обеспечивается контролем температуры объекта исследования при погружении его в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002554621
Дата охранного документа: 27.06.2015
10.02.2016
№216.014.c297

Способ вакуумной сушки пищевых продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству сухих пищевых продуктов. Измельченный пищевой продукт толщиной слоя от 5 до 30 мм помещают в вакуумную камеру. В вакуумной камере устанавливают инфракрасные лампы на расстоянии 10-15 см от продукта. Создают остаточное...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002574679
Дата охранного документа: 10.02.2016
Showing 1-10 of 11 items.
20.04.2013
№216.012.37aa

Линия для холодильной обработки рыбы диоксидом углерода

Аппарат для холодильной обработки продуктов диоксидом углерода содержит теплоизолированный корпус, конвейер, механизм подачи диоксида углерода непосредственно в продукт. При обработке рыбы механизм для подачи диоксида углерода установлен в технологическую линию по разделке рыбы, который...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002479803
Дата охранного документа: 20.04.2013
10.09.2013
№216.012.66e2

Тарельчатый гранулятор с активатором

Изобретение может быть использовано, например, в пищевой и фармацевтической отраслях промышленности. Тарельчатый гранулятор с активатором содержит наклонную тарель, установленную с возможностью вращения в корпусе с крышкой, привод тарели, загрузочный и разгрузочный патрубки гранулируемого...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002491985
Дата охранного документа: 10.09.2013
20.11.2013
№216.012.82fe

Способ сублимационной сушки крови сельскохозяйственных животных

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается получения белковой смеси из крови убойных животных. Стабилизированную кровь заливают в противень, в который затем заливают жидкий азот. Жидкий азот при атмосферном давлении начинает кипеть, при этом температура кипения составляет...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002499210
Дата охранного документа: 20.11.2013
10.03.2014
№216.012.aa2e

Испаритель-конденсатор с промежуточным хладоносителем

Изобретение относится к холодильной технике и может быть использовано как испаритель-конденсатор в каскадных холодильных установках. В испарителе-конденсаторе каскадных холодильных машин, состоящем из двух змеевиковых теплообменников, соединенных между собой теплопроводящими ламелями,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002509281
Дата охранного документа: 10.03.2014
20.03.2014
№216.012.aae5

Способ производства ржано-пшеничного хлеба на жидкой закваске без заварки с добавлением осолодованного ржаного зерна

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ производства ржано-пшеничного хлеба без заварки на жидкой закваске осуществляют в 4 этапа: брожение, разделка теста, расстойка и выпечка хлеба. При замесе теста в смесь муки ржаной хлебопекарной обдирной и пшеничной муки первого сорта...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002509464
Дата охранного документа: 20.03.2014
20.07.2014
№216.012.e1be

Центробежный смеситель

Изобретение относится к устройствам непрерывного действия для приготовления смесей сыпучих материалов и может быть использовано в пищевой, химической, строительной и других отраслях промышленности. Центробежный смеситель содержит вертикальный цилиндрический корпус, эллиптические крышку и днище,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002523576
Дата охранного документа: 20.07.2014
27.08.2014
№216.012.eda2

Аппарат для холодильной обработки продуктов с рециркуляцией диоксида углерода

Аппарат для холодильной обработки продуктов диоксидом углерода содержит изолированный корпус, горизонтальные охлаждающие трубы, форсунки, установленные по периметру аппарата и соединенные между собой трубопроводом для подачи жидкого криоагента, цилиндрическую перфорированную решетку, которая...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002526653
Дата охранного документа: 27.08.2014
10.02.2015
№216.013.26d6

Способ вакуумной сушки фруктов и ягод

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству различных видов сушеных фруктов и ягод. Сырье при необходимости бланшируют, нарезают кубиками размером 5-7 мм и укладывают в один поддон в камеру сушки. На первом этапе давление в камере понижают до 10-30 кПа. В результате...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002541395
Дата охранного документа: 10.02.2015
20.02.2015
№216.013.2846

Способ сублимационной сушки сыра

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к производству сухих сыров. Способ предусматривает измельчение сыра на пластинки размером 30×20 мм и толщиной 1-2 мм. Пластинки с сыром размещают на поддоне и устанавливают в сублимационную камеру, где сушат при температуре 45-47°С,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002541767
Дата охранного документа: 20.02.2015
20.02.2015
№216.013.285c

Способ получения функционального белкового продукта для больных гистидинемией

Изобретение относится к пищевой промышленности. Подготавливают белоксодержащую биологическую систему. Осуществляют гидролиз, глубина расщепления белков при определенных условиях должна быть не менее 85-98%. Обрабатывают специфическим ферментом L-гистидин-аммоний-лиазой в количестве...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002541789
Дата охранного документа: 20.02.2015
+ добавить свой РИД