×
13.01.2017
217.015.6910

СПОСОБ ХРАНЕНИЯ СТОЛОВОЙ СВЕКЛЫ

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к технологии хранения овощей. Способ хранения столовой свеклы включает обработку столовой свеклы перед закладкой на хранение электромагнитным полем крайне низких частот последовательно в три этапа. На первом этапе обработку осуществляют при частоте электромагнитного поля 13-15 Гц и силе тока 10 А в течение 5-15 минут. На втором этапе - при частоте электромагнитного поля 23-25 Гц и силе тока 15 А в течение 5-15 минут. На третьем этапе - при частоте электромагнитного поля 28-30 Гц и силе тока 15 А в течение 5-15 минут. Изобретение обеспечивает снижение потерь массы столовой свеклы, а также сокращение потерь витамина C и фолиевой кислоты в процессе хранения. 1 табл., 3 пр.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к технологии хранения овощей и может быть использовано для длительного хранения корнеплодов столовой свеклы.

Известен способ хранения сельскохозяйственной продукции, включающий ее закладку в герметичное хранилище и периодическую обработку насыщенными парами пропионовой кислоты в процессе активного вентилирования (патент РФ №2084115 «Способ хранения сельскохозяйственной продукции», 20.07.1997).

Недостатком этого способа хранения является использование химического реагента - пропионовой кислоты, что отрицательно сказывается на экологические показатели, а также не позволяет в максимальной степени сохранить функциональные ингредиенты, содержащиеся в продукте.

Наиболее близким техническим решением к заявляемому является способ хранения сельскохозяйственной продукции, в частности моркови, включающий ее мойку перед закладкой с применением анолита и периодическую обработку электромагнитным полем низкой частоты в диапазоне 20-21,5 Гц (патент РФ №2400964 «Способ хранения моркови», 10.10.2010).

Недостатками этого способа являются высокие потери массы продукта, а также высокие потери витаминов в процессе хранения, трудоемкость способа, реализация которого требует дополнительного дорогостоящего оборудования для получения анолита, используемого для мойки продукта.

Задачей изобретения является создание эффективного способа хранения столовой свеклы, обеспечивающего минимальные потери массы столовой свеклы и минимальные потери в ее составе функциональных ингредиентов в процессе хранения.

Техническим результатом является снижение потерь массы столовой свеклы и снижение потерь функциональных ингредиентов - витамина C и фолиевой кислоты (витамина B9) в процессе хранения.

Технический результат достигается тем, что в способе хранения столовой свеклы, включающем ее обработку перед закладкой на хранение в электромагнитном поле, обработку столовой свеклы перед закладкой на хранение электромагнитным полем крайне низких частот осуществляют в три этапа, на первом из которых при частоте электромагнитного поля 13-15 Гц и силе тока 10 А в течение 5-15 минут, на втором этапе - при частоте электромагнитного поля 23-25 Гц и силе тока 15 А в течение 5-15 минут, а на третьем этапе - при частоте электромагнитного поля 28-30 Гц и силе тока 15 А в течение 5-15 минут.

Ниже приведены примеры осуществления заявляемого способа.

Пример 1. Свеклу столовую обрабатывают в электромагнитном поле крайне низких частот последовательно в три этапа, на первом из которых электромагнитным полем с частотой 13 Гц и силой тока 10 А в течение 15 минут, на втором этапе - электромагнитным полем с частотой 23 Гц и силой тока 15 А в течение 15 минут, а на третьем этапе - электромагнитным полем 28 Гц и силой тока 15 А в течение 15 минут. После обработки столовую свеклу закладывают на хранение в условиях искусственного охлаждения при температуре 5°C сроком на 8 месяцев.

Пример 2. Свеклу столовую обрабатывают в электромагнитном поле крайне низких частот последовательно в три этапа, на первом из которых электромагнитным полем с частотой 15 Гц и силой тока 10 А в течение 10 минут, на втором этапе - электромагнитным полем с частотой 25 Гц и силой тока 15 А в течение 10 минут, а на третьем этапе - электромагнитным полем 30 Гц и силой тока 15 А в течение 10 минут. После обработки столовую свеклу закладывают на хранение в условиях искусственного охлаждения при температуре 5°C сроком на 8 месяцев.

Пример 3. Свеклу столовую обрабатывают в электромагнитном поле крайне низких частот последовательно в три этапа, на первом из которых электромагнитным полем с частотой 14 Гц и силой тока 10 А в течение 5 минут, на втором этапе - электромагнитным полем с частотой 24 Гц и силой тока 15 А в течение 5 минут, а на третьем этапе - электромагнитным полем 29 Гц и силой тока 15 А в течение 5 минут. После обработки столовую свеклу закладывают на хранение в условиях искусственного охлаждения при температуре 5°C сроком на 8 месяцев.

Параллельно свеклу столовую подвергают обработке по режимам известного способа - моют аналитом и обрабатывают периодически электромагнитным полем крайне низких частот, а затем закладывают на хранение в условиях искусственного охлаждения при температуре 5°C сроком на 8 месяцев.

В таблице приведены данные, характеризующие эффективность заявляемого способа по сравнению с прототипом (известным способом).

Анализ данных таблицы показывает, что реализация заявляемого способа хранения столовой свеклы по сравнению с известным позволяет значительно снизить потери массы столовой свеклы, а также практически в 2 раза сократить потери витамина C и фолиевой кислоты (витамина B9) в процессе хранения.

Таким образом, заявляемый способ хранения столовой свеклы является более эффективным по сравнению с известным способом.

Способ хранения столовой свеклы, включающий ее обработку перед закладкой на хранение электромагнитным полем и хранение, отличающийся тем, что обработку столовой свеклы перед закладкой на хранение электромагнитным полем крайне низких частот осуществляют последовательно в три этапа, на первом из которых при частоте электромагнитного поля 13-15 Гц и силе тока 10 А в течение 5-15 минут, на втором этапе - при частоте электромагнитного поля 23-25 Гц и силе тока 15 А в течение 5-15 минут, а на третьем этапе - при частоте электромагнитного поля 28-30 Гц и силе тока 15 А в течение 5-15 минут.
Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 55 items.
20.09.2013
№216.012.69ad

Способ получения пищевых волокон из жома топинамбура

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает экстрагирование, прессование, сушку, дробление, ситовое фракционирование и удаление ферропримесей. В качестве экстрагента используют подкисленную лимонной кислотой до pH 5,0-5,2 воду в соотношении измельченная масса :...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002492704
Дата охранного документа: 20.09.2013
20.09.2013
№216.012.6b80

Способ получения инулинсодержащего раствора из топинамбура

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства инулинсодержащего раствора для пищевых и медицинских целей. Способ предусматривает мойку и измельчение топинамбура. Далее его подвергают экстрагированию подкисленной водой в течение 15-20 минут при...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002493171
Дата охранного документа: 20.09.2013
20.09.2013
№216.012.6bda

Способ получения фруктозосодержащего раствора из топинамбура

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает мойку и измельчение топинамбура, его экстрагирование подкисленной водой, отделение экстракта от твердой фазы. При этом экстрагирование осуществляют в течение 15-20 минут при соотношении топинамбур - подкисленная вода, равном...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002493261
Дата охранного документа: 20.09.2013
27.10.2013
№216.012.77c4

Способ производства вареного колбасного изделия

Изобретение относится к мясной промышленности и может быть использовано при производстве колбасных изделий. Способ предусматривает измельчение мясного сырья, его посол и созревание, приготовление фарша, внесение на стадии приготовления фарша связующего компонента, состоящего из воды и порошка...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002496322
Дата охранного документа: 27.10.2013
27.10.2013
№216.012.77da

Биологически активная добавка к пище, обладающая гипогликемическими свойствами

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактики или для создания пищевых продуктов специализированного назначения. БАД к...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002496344
Дата охранного документа: 27.10.2013
27.10.2013
№216.012.77db

Биологически активная добавка к пище, обладающая противовоспалительными свойствами при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой в диетическом питании и для создания пищевых продуктов функционального и специализированного назначения. БАД к пище, обладающая...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002496345
Дата охранного документа: 27.10.2013
10.01.2014
№216.012.92e8

Способ производства пищевого функционального продукта

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает измельчение на волчке твердых рецептурных компонентов, включающих рыбный фарш, хлеб пшеничный, лук репчатый пассированный, перец горький молотый и поваренную соль. Проводят куттерование с одновременным введением жидкого жира...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002503302
Дата охранного документа: 10.01.2014
10.01.2014
№216.012.92e9

Способ производства пищевого функционального продукта

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает измельчение на волчке твердых рецептурных компонентов, включающих рыбный фарш, хлеб пшеничный, лук репчатый пассированный, перец горький молотый и поваренную соль. Проводят куттерование с одновременным введением жидкого жира...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002503303
Дата охранного документа: 10.01.2014
20.01.2014
№216.012.9696

Способ производства пищевого функционального продукта

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает измельчение на волчке твердых рецептурных компонентов, включающих рыбный фарш, хлеб пшеничный, лук репчатый пассированный, перец горький молотый и поваренную соль. Полученную смесь куттеруют с одновременным введением жидких...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002504249
Дата охранного документа: 20.01.2014
10.03.2014
№216.012.a7d6

Пищевой белковый продукт

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве пищевых продуктов функционального и специализированного назначения. Продукт представляет собой порошок, полученный из отходов переработки рыбы следующим способом. Сырье подвергают мойке, грубому измельчению...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002508681
Дата охранного документа: 10.03.2014
Showing 1-10 of 83 items.
20.09.2013
№216.012.69ad

Способ получения пищевых волокон из жома топинамбура

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает экстрагирование, прессование, сушку, дробление, ситовое фракционирование и удаление ферропримесей. В качестве экстрагента используют подкисленную лимонной кислотой до pH 5,0-5,2 воду в соотношении измельченная масса :...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002492704
Дата охранного документа: 20.09.2013
20.09.2013
№216.012.6b80

Способ получения инулинсодержащего раствора из топинамбура

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства инулинсодержащего раствора для пищевых и медицинских целей. Способ предусматривает мойку и измельчение топинамбура. Далее его подвергают экстрагированию подкисленной водой в течение 15-20 минут при...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002493171
Дата охранного документа: 20.09.2013
20.09.2013
№216.012.6bda

Способ получения фруктозосодержащего раствора из топинамбура

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает мойку и измельчение топинамбура, его экстрагирование подкисленной водой, отделение экстракта от твердой фазы. При этом экстрагирование осуществляют в течение 15-20 минут при соотношении топинамбур - подкисленная вода, равном...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002493261
Дата охранного документа: 20.09.2013
27.10.2013
№216.012.77c4

Способ производства вареного колбасного изделия

Изобретение относится к мясной промышленности и может быть использовано при производстве колбасных изделий. Способ предусматривает измельчение мясного сырья, его посол и созревание, приготовление фарша, внесение на стадии приготовления фарша связующего компонента, состоящего из воды и порошка...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002496322
Дата охранного документа: 27.10.2013
27.10.2013
№216.012.77da

Биологически активная добавка к пище, обладающая гипогликемическими свойствами

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактики или для создания пищевых продуктов специализированного назначения. БАД к...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002496344
Дата охранного документа: 27.10.2013
27.10.2013
№216.012.77db

Биологически активная добавка к пище, обладающая противовоспалительными свойствами при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой в диетическом питании и для создания пищевых продуктов функционального и специализированного назначения. БАД к пище, обладающая...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002496345
Дата охранного документа: 27.10.2013
10.01.2014
№216.012.92e8

Способ производства пищевого функционального продукта

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает измельчение на волчке твердых рецептурных компонентов, включающих рыбный фарш, хлеб пшеничный, лук репчатый пассированный, перец горький молотый и поваренную соль. Проводят куттерование с одновременным введением жидкого жира...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002503302
Дата охранного документа: 10.01.2014
10.01.2014
№216.012.92e9

Способ производства пищевого функционального продукта

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает измельчение на волчке твердых рецептурных компонентов, включающих рыбный фарш, хлеб пшеничный, лук репчатый пассированный, перец горький молотый и поваренную соль. Проводят куттерование с одновременным введением жидкого жира...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002503303
Дата охранного документа: 10.01.2014
20.01.2014
№216.012.9696

Способ производства пищевого функционального продукта

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает измельчение на волчке твердых рецептурных компонентов, включающих рыбный фарш, хлеб пшеничный, лук репчатый пассированный, перец горький молотый и поваренную соль. Полученную смесь куттеруют с одновременным введением жидких...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002504249
Дата охранного документа: 20.01.2014
10.03.2014
№216.012.a7d6

Пищевой белковый продукт

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве пищевых продуктов функционального и специализированного назначения. Продукт представляет собой порошок, полученный из отходов переработки рыбы следующим способом. Сырье подвергают мойке, грубому измельчению...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002508681
Дата охранного документа: 10.03.2014
+ добавить свой РИД