×
20.01.2014
216.012.9696

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПРОДУКТА

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает измельчение на волчке твердых рецептурных компонентов, включающих рыбный фарш, хлеб пшеничный, лук репчатый пассированный, перец горький молотый и поваренную соль. Полученную смесь куттеруют с одновременным введением жидких жиров и суспензии, состоящей из рыбного бульона или воды и порошка, полученного из клубней топинамбура. После куттерования формуют и панируют котлеты. Все компоненты используют при определенном соотношении. Изобретение обеспечивает получение пищевого функционального продукта. 2 пр., 1 табл.
Основные результаты: Способ производства пищевого функционального продукта, предусматривающий измельчение на волчке твердых рецептурных компонентов, включающих рыбный фарш, хлеб пшеничный, лук репчатый пассированный, перец горький молотый и поваренную соль, куттерование с одновременным введением жидких рецептурных компонентов, включающих растительные жиры, рыбный бульон или воду, формование котлет и их панировку, отличающийся тем, что дополнительно на стадии введения жидких рецептурных компонентов вводят суспензию, состоящую из рыбного бульона или воды и порошка, полученного из клубней топинамбура путем их сортировки, мойки, ополаскивания водным раствором диоксида углерода, полученного барботированием диоксида углерода в воду при давлении 0,1 МПа, диспергирования клубней топинамбура до тонкодисперсной массы с размерами частиц 50-60 мкм, сушки полученной массы при температуре 60-70°C до влажности 6-8%, охлаждения высушенного материала до температуры 20-25°C, измельчения охлажденного высушенного материала до размера частиц 30-35 мкм, при этом рецептурные компоненты используют в следующем соотношении по массе:
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве пищевого функционального продукта из рыбы.

Известен способ производства пищевого продукта из рыбы, предусматривающий измельчение на волчке твердых рецептурных компонентов, включающих рыбный фарш, хлеб пшеничный, лук репчатый пассерованный, перец горький молотый, твердые жиры и соль, куттерование с одновременным введением жидких рецептурных компонентов, включающих жидкие жиры и рыбный бульон или воду, формование котлет и их панировку (Борисочкина Л.А., Гудович А.В. Производство рыбных кулинарных изделий. Технология и обрудование. - М.: Агропромиздат, 1989. - С.72-74).

Недостатками известного способа является производство пищевого продукта с низкой физиологической ценностью, что не позволяет позиционировать его как пищевой продукт функционального назначения.

Задача изобретения - создание способа производства пищевого функционального продукта, обладающего высокой физиологической активностью.

Задача решается тем, что в способе производства пищевого функционального продукта, предусматривающем измельчение на волчке твердых рецептурных компонентов, включающих рыбный фарш, хлеб пшеничный, лук репчатый пассерованный, перец горький молотый и поваренную соль, куттерование с одновременным введением жидких рецептурных компонентов, включающих растительные жиры, рыбный бульон или воду, формование котлет и их панировку, дополнительно на стадии введения жидких рецептурных компонентов вводят суспензию, состоящую из рыбного бульона или воды и порошка, полученного из клубней топинамбура путем их сортировки, мойки, ополаскивания водным раствором диоксида углерода, полученного барботированием диоксида углерода в воду при давлении 0,1 МПа, диспергирования клубней топинамбура до тонкодисперсной массы с размерами частиц 50-60 мкм, сушки полученной массы при температуре 60-70°C до влажности 6-8%, охлаждения высушенного материала до температуры 20-25°C, измельчения охлажденного высушенного материала до размера частиц 30-35 мкм, при этом рецептурные компоненты используют в следующем соотношении по массе:

Фарш рыбный - 56-60
Хлеб пшеничный - 29-30
Лук репчатый пассерованный - 4,5-5,5
Жидкие жиры (масло растительное) - 1,5-2,0
Соль поваренная - 1,5-2,0
Перец горький молотый - 0,04-0,05
Бульон рыбный или вода - 15-18
Порошок из клубней топинамбура - 8-10

Техническим результатом является достижение пищевым функциональным продуктом высокой физиологической ценности.

Заявляемый способ производства пищевого функционального продукта поясняется следующими примерами.

Пример 1. Измельчают на волчке твердые рецептурные компоненты: 56 г рыбного фарша, 30 г хлеба пшеничного, 4,5 г лука репчатого пассерованного, 0,04 г перца горького молотого и 1,5 г соли поваренной. Измельченные твердые компоненты подвергают куттерованию с одновременным введением на стадии куттерования жидких рецептурных компонентов: 1,5 г растительного масла и суспензии, состоящей из 18 г рыбного бульона и 10 г порошка, полученного из клубней топинамбура путем их сортировки, мойки, ополаскивания водным раствором диоксида углерода, полученного барботированием диоксида углерода в воду при давлении 0,1 МПа, диспергирования клубней топинамбура до тонкодисперсной массы с размерами частиц 60 мкм, сушки полученной массы при температуре 70°C до влажности 8%, охлаждения высушенного материала до температуры 25°C, измельчения охлажденного высушенного материала до размера частиц 35 мкм.

В составе котлетной массы используют рыбный фарш из карпа.

Затем из полученной однородной массы формуют котлеты, панируют и получают целевой продукт.

Пример 2. Измельчают на волчке твердые рецептурные компоненты: 60 г рыбного фарша, 29 г хлеба пшеничного, 5,5 г лука репчатого пассерованного, 0,05 г перца горького молотого и 2,0 г соли поваренной. Измельченные твердые компоненты подвергают куттерованию с одновременным введением на стадии куттерования жидких рецептурных компонентов: 2,0 г растительного масла и суспензии, состоящей из 15 г воды и 8 г порошка, полученного из клубней топинамбура путем их сортировки, мойки, ополаскивания водным раствором диоксида углерода, полученного барботированием диоксида углерода в воду при давлении 0,1 МПа, диспергирования клубней топинамбура до тонкодисперсной массы с размерами частиц 50 мкм, сушки полученной массы при температуре 60°C до влажности 6%, охлаждения высушенного материала до температуры 20°C, измельчения охлажденного высушенного материала до размера частиц 30 мкм.

В составе котлетной массы используют рыбный фарш из толстолобика. Затем из полученной однородной массы формуют котлеты, панируют и получают целевой продукт.

В таблице приведены данные, характеризующие заявляемый способ по сравнению с известным.

Значение показателя
Наименование показателя Продукт, полученный по способу
Известному Заявляемому
Пример 1 Пример 2
Общая органолептическая оценка, сумма баллов Массовая доля физиологически ценных ингредиентов: 4,6 5,0 5,0
Витамин С, мг/100г 16,05 13,40
Витамин В2, мг/100 г - 1,40 1,12
Витамин В3, мг/100 г - 1,32 1,06
Витамин В7, мг/100 г - 3,47 3,26
Пищевые волокна, г/100 г, - 2,00 1,60
в том числе пектин - 0,50 0,40
Инулин, г/100 г - 5,52 4,42
Микроэлементы, мкг/100 г:
йод - 4,80 3,84
кремний - 1485 1188
селен - 17,70 14,16
кобальт - 3,15 2,52

Из данных, приведенных в таблице, видно, что пищевой продукт, полученный по заявляемому способу, имеет более высокую органолептическую оценку по сравнению с пищевым продуктом, полученным по известному способу, а также пищевой продукт, полученный по заявляемому способу, содержит широкий спектр физиологически ценных ингердиентов таких как витамин C, витамины группы B, пищевые волокна, в том числе пектин, инулин и микроэлементы - йод, кремний, селен, кобальт.

Таким образом, пищевой продукт, полученный по заявляемому способу, можно позиционировать как пищевой функциональный продукт.

Способ производства пищевого функционального продукта, предусматривающий измельчение на волчке твердых рецептурных компонентов, включающих рыбный фарш, хлеб пшеничный, лук репчатый пассированный, перец горький молотый и поваренную соль, куттерование с одновременным введением жидких рецептурных компонентов, включающих растительные жиры, рыбный бульон или воду, формование котлет и их панировку, отличающийся тем, что дополнительно на стадии введения жидких рецептурных компонентов вводят суспензию, состоящую из рыбного бульона или воды и порошка, полученного из клубней топинамбура путем их сортировки, мойки, ополаскивания водным раствором диоксида углерода, полученного барботированием диоксида углерода в воду при давлении 0,1 МПа, диспергирования клубней топинамбура до тонкодисперсной массы с размерами частиц 50-60 мкм, сушки полученной массы при температуре 60-70°C до влажности 6-8%, охлаждения высушенного материала до температуры 20-25°C, измельчения охлажденного высушенного материала до размера частиц 30-35 мкм, при этом рецептурные компоненты используют в следующем соотношении по массе:
Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 48 items.
20.09.2013
№216.012.69ad

Способ получения пищевых волокон из жома топинамбура

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает экстрагирование, прессование, сушку, дробление, ситовое фракционирование и удаление ферропримесей. В качестве экстрагента используют подкисленную лимонной кислотой до pH 5,0-5,2 воду в соотношении измельченная масса :...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002492704
Дата охранного документа: 20.09.2013
20.09.2013
№216.012.69f3

Установка для получения порошка из продуктов переработки плодов и овощей

Установка включает емкость для продуктов переработки, насос для подачи продуктов переработки, сушильный аппарат, циклон, фильтр для очистки воздуха, воздушный вентилятор и приемную емкость для порошка. Фильтр для очистки воздуха установлен после циклона. После фильтра для очистки воздуха...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002492774
Дата охранного документа: 20.09.2013
20.09.2013
№216.012.6b80

Способ получения инулинсодержащего раствора из топинамбура

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства инулинсодержащего раствора для пищевых и медицинских целей. Способ предусматривает мойку и измельчение топинамбура. Далее его подвергают экстрагированию подкисленной водой в течение 15-20 минут при...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002493171
Дата охранного документа: 20.09.2013
20.09.2013
№216.012.6bda

Способ получения фруктозосодержащего раствора из топинамбура

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает мойку и измельчение топинамбура, его экстрагирование подкисленной водой, отделение экстракта от твердой фазы. При этом экстрагирование осуществляют в течение 15-20 минут при соотношении топинамбур - подкисленная вода, равном...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002493261
Дата охранного документа: 20.09.2013
27.10.2013
№216.012.77c4

Способ производства вареного колбасного изделия

Изобретение относится к мясной промышленности и может быть использовано при производстве колбасных изделий. Способ предусматривает измельчение мясного сырья, его посол и созревание, приготовление фарша, внесение на стадии приготовления фарша связующего компонента, состоящего из воды и порошка...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002496322
Дата охранного документа: 27.10.2013
27.10.2013
№216.012.77cb

Премикс для профилактики и лечения микротоксикозов крупного рогатого скота и свиней и способ его получения

Изобретение относится к области животноводства и может быть использовано для профилактики и лечения микотоксикозов крупного рогатого скота и свиней. Предлагаемый премикс включает в качестве активного начала диацетофенонилселенид, бета-каротин, витамин Е, витамин С, растворенные в растительном...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002496329
Дата охранного документа: 27.10.2013
27.10.2013
№216.012.77da

Биологически активная добавка к пище, обладающая гипогликемическими свойствами

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактики или для создания пищевых продуктов специализированного назначения. БАД к...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002496344
Дата охранного документа: 27.10.2013
27.10.2013
№216.012.77db

Биологически активная добавка к пище, обладающая противовоспалительными свойствами при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой в диетическом питании и для создания пищевых продуктов функционального и специализированного назначения. БАД к пище, обладающая...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002496345
Дата охранного документа: 27.10.2013
27.10.2013
№216.012.7a9f

Ресивер холодильной установки

Изобретение относится к холодильной технике, а именно к прогрессивным аммиачным установкам с насосно-циркуляционными схемами, и может быть использовано в других отраслях промышленности, например в химической. Ресивер холодильной установки имеет цилиндрический корпус с разделительной колонкой. В...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002497053
Дата охранного документа: 27.10.2013
10.01.2014
№216.012.92e8

Способ производства пищевого функционального продукта

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает измельчение на волчке твердых рецептурных компонентов, включающих рыбный фарш, хлеб пшеничный, лук репчатый пассированный, перец горький молотый и поваренную соль. Проводят куттерование с одновременным введением жидкого жира...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002503302
Дата охранного документа: 10.01.2014
Showing 1-10 of 59 items.
20.09.2013
№216.012.69ad

Способ получения пищевых волокон из жома топинамбура

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает экстрагирование, прессование, сушку, дробление, ситовое фракционирование и удаление ферропримесей. В качестве экстрагента используют подкисленную лимонной кислотой до pH 5,0-5,2 воду в соотношении измельченная масса :...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002492704
Дата охранного документа: 20.09.2013
20.09.2013
№216.012.69f3

Установка для получения порошка из продуктов переработки плодов и овощей

Установка включает емкость для продуктов переработки, насос для подачи продуктов переработки, сушильный аппарат, циклон, фильтр для очистки воздуха, воздушный вентилятор и приемную емкость для порошка. Фильтр для очистки воздуха установлен после циклона. После фильтра для очистки воздуха...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002492774
Дата охранного документа: 20.09.2013
20.09.2013
№216.012.6b80

Способ получения инулинсодержащего раствора из топинамбура

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства инулинсодержащего раствора для пищевых и медицинских целей. Способ предусматривает мойку и измельчение топинамбура. Далее его подвергают экстрагированию подкисленной водой в течение 15-20 минут при...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002493171
Дата охранного документа: 20.09.2013
20.09.2013
№216.012.6bda

Способ получения фруктозосодержащего раствора из топинамбура

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает мойку и измельчение топинамбура, его экстрагирование подкисленной водой, отделение экстракта от твердой фазы. При этом экстрагирование осуществляют в течение 15-20 минут при соотношении топинамбур - подкисленная вода, равном...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002493261
Дата охранного документа: 20.09.2013
27.10.2013
№216.012.77c4

Способ производства вареного колбасного изделия

Изобретение относится к мясной промышленности и может быть использовано при производстве колбасных изделий. Способ предусматривает измельчение мясного сырья, его посол и созревание, приготовление фарша, внесение на стадии приготовления фарша связующего компонента, состоящего из воды и порошка...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002496322
Дата охранного документа: 27.10.2013
27.10.2013
№216.012.77cb

Премикс для профилактики и лечения микротоксикозов крупного рогатого скота и свиней и способ его получения

Изобретение относится к области животноводства и может быть использовано для профилактики и лечения микотоксикозов крупного рогатого скота и свиней. Предлагаемый премикс включает в качестве активного начала диацетофенонилселенид, бета-каротин, витамин Е, витамин С, растворенные в растительном...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002496329
Дата охранного документа: 27.10.2013
27.10.2013
№216.012.77da

Биологически активная добавка к пище, обладающая гипогликемическими свойствами

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактики или для создания пищевых продуктов специализированного назначения. БАД к...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002496344
Дата охранного документа: 27.10.2013
27.10.2013
№216.012.77db

Биологически активная добавка к пище, обладающая противовоспалительными свойствами при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой в диетическом питании и для создания пищевых продуктов функционального и специализированного назначения. БАД к пище, обладающая...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002496345
Дата охранного документа: 27.10.2013
27.10.2013
№216.012.7a9f

Ресивер холодильной установки

Изобретение относится к холодильной технике, а именно к прогрессивным аммиачным установкам с насосно-циркуляционными схемами, и может быть использовано в других отраслях промышленности, например в химической. Ресивер холодильной установки имеет цилиндрический корпус с разделительной колонкой. В...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002497053
Дата охранного документа: 27.10.2013
10.01.2014
№216.012.92e8

Способ производства пищевого функционального продукта

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает измельчение на волчке твердых рецептурных компонентов, включающих рыбный фарш, хлеб пшеничный, лук репчатый пассированный, перец горький молотый и поваренную соль. Проводят куттерование с одновременным введением жидкого жира...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002503302
Дата охранного документа: 10.01.2014
+ добавить свой РИД