20.06.2016
217.015.0388

СПОСОБ ЗАКРЕПЛЕНИЯ ОТКРЫТЫХ ПЕСКОВ В ОЧАГАХ ДЕФЛЯЦИИ С БОЛЬШОЙ АМПЛИТУДОЙ КОЛЕБАНИЯ РЕЛЬЕФА

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в адаптивном обустройстве аридных территорий при создании пастбищных агроценозов на открытых песках. Способ закрепления открытых песков в очагах дефляции с большой амплитудой колебания рельефа включает проведение посадочных работ на открытых песках. В качестве фитомелиоранта используют джузгун безлистый, который высаживают на открытых барханных песках с большой амплитудой колебания рельефа. При этом применяют ручную посадку сеянцев или саженцев джузгуна 5,0 м (ширина) × 1,5 м (длина) - 1333 штук/га. Посадка проводится под защитой разложения по всей длине посадки матов из камыша или тростника южного размерами 1,2 м × 6,0 м. На месте ручной посадки джузгуна из них создают рулоны диаметром 10 см, что позволяет выложить из одного камышового мата строчку длиной 70 м. Изобретение позволяет повысить приживаемость пескоукрепительных растений (джузгуна), улучшить их развитие, а также улучшить экологическую обстановку аридных территорий. 2 з.п. ф-лы.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в адаптивном обустройстве аридных территорий при создании пастбищных агроценозов на открытых песках.

Известен способ закрепления песков путем посадки крупномерных саженцев терескена с использованием кулис из камышитовых плит, который включает проведение работ на открытых песках с использованием терескена серого в качестве пескоукрепительной культуры и посева прутняка простертого, житняка сибирского под защитой от засыпания кулис из терескена (патент RU 2053617 от 10.02.1996), который был принят нами в качестве ближайшего аналога.

Недостатками данного изобретения являются:

1. Использование камышитовых плит в качестве кулис, что ведет к удорожанию затрат при проведении фитомелиоративных работ;

2. Работы проводятся в деструктивной и аккумулятивной областях очагов дефляции, оставляя без внимания открытые барханные пески, имеющие большую амплитуду колебания рельефа.

3. Способ предусматривает как механизированную подготовку почвы - ДТ-75 плюс плуг Параплау - ПРБ-4-35, так и посадку сеянцев сажалкой - МТЗ-80 плюс СЛЧ-1 с обработкой почвогрунта на глубину 35-40 см - такая глубокая плужная вспашка может вызвать ветровую эрозию в местах применения данного метода.

Задачами, на решение которых направлено изобретение, повышение приживаемости пескоукрепительных растений (джузгуна) и лучшее их развитие, а также улучшение экологической обстановки аридных территорий.

Указанные задачи достигаются при осуществлении способа закрепления открытых песков в очагах дефляции с большой амплитудой колебания рельефа, включающего проведение посадочных работ на открытых песках. В качестве фитомелиоранта используют джузгун безлистый, который высаживают на открытых барханных песках с большой амплитудой колебания рельефа. При этом применяют ручную посадку сеянцев или саженцев джузгуна 5,0 м (ширина) × 1,5 м (длина) - 1333 штук/га, проводимую под защитой разложения по всей длине посадки матов из камыша или Тростника южного размерами 1,2 м × 6,0 м, на месте ручной посадки джузгуна из них создают рулоны диаметром 10 см, что позволяет выложить из одного камышового мата строчку длиной 70 м. Посадку сеянцев джузгуна безлистого проводят в октябре и ноябре, или в марте и до середины апреля, или в декабре поперек направления эрозионно-опасных ветров юго-восточного направления, т.е. основная ориентация рядов север-юг или вдоль барханных цепей, поперек основной вредоносной розы ветров шириной ряда 25-30 м, глубина посадки не менее 40 см. На мелкобарханных, среднебарханных и крупнобарханных песках со значительным запасом переносимого песка применяют крупномерный посадочный материал и увеличивают глубину посадки не менее 70-80 см и более.

В предлагаемой технологической схеме предусмотрены посадочные работы на средне- и крупнобарханных песках с высотой барханных гряд, барханов, барханных цепей 3-7 и более метров, с глубокими котловинами выдувания, сложным нетракторопроходимым рельефом, опасностью опрокидывания агрегатов и лесопосадочных машин.

Устройство рядовых защит из камыша или Тростника южного предотвращает занос песком саженцев после их посадки, на период начала вегетации и укоренения, что способствует накоплению и сохранению влаги в корнеобитаемой толще песка в течение вегетационного периода. Это все в конечном итоге привело к повышению приживаемости джузгуна и лучшему его развитию.

Укладка камыша или Тростника южного способствует прочному закреплению корней саженцев в песке, что, в свою очередь, определяет наиболее эффективное закрепление песков. Устройство рядовых защит из камыша или Тростника южного служит эффективной защитой от выдувания и заноса песком саженцев как непосредственно после посадки (сохранность 98,6 против 78,2%) на начало вегетации - май, так и в течение всего вегетационного периода.

Посадки джузгуна, проведенные даже на крупных движущихся барханах, быстро приводят к закреплению песков и постепенному заложению междурядий.

Лесомелиоративные насаждения этого типа не только закрепляют и защищают пески от дефляции и повышают при этом урожайность травостоев прилегающих пастбищных угодий, но и сами служат источником дополнительного корма.

Источник поступления информации: Роспатент

Всего документов: 39
Всего документов: 34

Похожие РИД в системе