×
10.08.2016
216.015.5408

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАСТВОРИМОГО КОНЦЕНТРАТА ИЗ КОНСЕРВИРОВАННЫХ ПАНТОВ

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к технологии переработки пантов марала, изюбра, северного оленя для получения биологически активного концентрата в виде порошка и может быть использовано в медицине и ветеринарии. Способ получения растворимого концентрата из консервированных пантов заключается в том, что панты измельчают до частиц размером 100 мкм, смешивают с водой в соотношении панты:вода 1:3-1:4 и подвергают ферментативному гидролизу, при этом в качестве ферментативного комплекса используют штамм бактерий Bacillus licheniformis-60 ВКМ В-2366 и папаин из расчета по 3750-6250 ME действия каждого на 1,0 кг пантов, а ферментацию проводят под действием ультразвука мощностью 37 кГц в течение 8-10 часов при температуре от 40 до 50°С и рН 5,0-8,0 и после фильтрации экстракт сушат при температуре 45-50°С. Способ обеспечивает выход сухого вещества (концентрата) на уровне 64%. 3 табл., 1 пр.
Основные результаты: Способ получения растворимого концентрата из консервированных пантов, отличающийся тем, что панты измельчают до частиц размером 100 мкм, смешивают с водой в соотношении панты:вода 1:3-1:4 и подвергают ферментативному гидролизу, при этом в качестве ферментативного комплекса используют штамм бактерий Bacillus licheniformis-60 ВКМ В-2366 и папаин из расчета по 3750-6250 ME действия каждого на 1,0 кг пантов, а ферментацию проводят под действием ультразвука мощностью 37 кГц в течение 8-10 часов при температуре от 40 до 50°С и рН 5,0-8,0 и после фильтрации экстракт сушат при температуре 45-50°С.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к медицине и ветеринарии, точнее к технологии переработки пантов марала, изюбра, северного оленя для получения биологически активного растворимого концентрата в виде порошка.

Известен способ получения растворимого концентрата из побочной продукции пантового оленеводства, включающий водную экстракцию сырья, измельченного до состояния фарша с последующей фильтрацией и вакуумной сушкой при температуре не выше 50°C и давлении 0,9 атм, при этом экстракцию сырья проводят под действием ультразвуковых колебаний частотой 37 Гц в течение 2-3 часов при соотношении сырье:вода для хвостов и/или половых органов самцов 1:3 для маток с плодами и околоплодной жидкостью 1:1 при температуре 45-50°C (патент RU 2488401, МПК А61К 35/12, А61К 35/48, А61К 35/50).

Однако данный способ характеризуется не очень высоким выходом концентрата (26%).

Известен способ получения биологически активного продукта из сырых пантов, включающий измельчение пантов до частиц размером 100 мкм, смешивание размолотых пантов с водой при соотношении 1:5, гомогенизацию смеси с последующей экстракцией в течение 4 часов при температуре 90-93°C и после охлаждения до 40°C ферментативный гидролиз при температуре 38-40°C и pH 4,5 в присутствии папаина активностью 30 тыс. ЕД из расчета 1-2% от веса пантов в течение 5 часов, центрифугирование, фильтрацию и сушку продукта при температуре 45-50°C в вакууме 0,9 атм (Патент RU 2386444, МПК А61К 35/32).

Однако высокотемпературная экстракция не может не вызывать частичную денатурацию ряда белков и аминокислот, что снижает выход конечного продукта.

Известен способ получения биологически активного концентрата из консервированных пантов, включающий измельчение пантов до частиц размером 100 мкм, ферментативный гидролиз с последующей экстракцией, при этом ферментативный гидролиз осуществляют в две стадии, на первой стадии в присутствии фермента пепсина из расчета 2,0% от веса пантов при соотношении панты:вода 1:3 в течение 4 часов и температуре 40°C, а на второй стадии проводят ферментативный гидролиз жмыха, полученного после первой стадии ферментации, в присутствии фермента папаина активностью 30 тыс. ЕД из расчета 2% от первоначального веса пантов при соотношении жмых:вода 1:1,5 в течение 4 часов при температуре 40°C, далее экстракции подвергается жмых после второй стадии ферментации при соотношении жмых:вода 1:5 в течение 3 часов и температуре 95-98°C с последующим центрифугированием и фильтрацией, а сушку всех фильтратов проводят при температуре не выше 50°C и вакууме 0,9 атм (Патент RU 2461384, МПК А61К 35/32, В01Д 11/02 - прототип).

Однако, как показали исследования, данный способ, несмотря на две стадии ферментации и наличие процесса «выварки» термостойких компонентов, что позволило повысить выход конечного продукта до 43%, не исчерпал в достаточной мере биоактивный потенциал пантов.

Задачей, на решение которой направлено заявленное изобретение, является разработка способа получения концентрата из консервированных пантов, обеспечивающего более высокий выход конечного продукта.

Указанный результат достигается тем, что панты измельчают до частиц размером 100 мкм, смешивают с водой в соотношении панты:вода 1:3-1:4 и подвергают ферментативному гидролизу, при этом в качестве ферментативного комплекса используют штамм бактерий Bacillus licheniformis-60 ВКМ В-2366 и папаин из расчета по 3750-6250 ME действия каждого на 1,0 кг пантов, а ферментацию проводят под действием ультразвука мощностью 37 кГц в течение 8-10 часов при температуре от 40 до 50°C и pH 5,0-8,0 и после фильтрации, экстракт сушат при температуре 45-50°C.

В эксперименте изучалась возможность использования в процессе ферментативного воздействия на размолотые панты ферментов микробного и грибкового происхождения селекционных штаммов: Bacillus lichniformis-60 ВКМ В-2366, Aspergillus awamori F-4277Д, Aspergillus oryzae BKM F-3927Д, Aspergillus awamori ВУДТ-2 и Aspergillus awamori ВУДТ-2 1000У (далее бактериальная, грибная, кислая протеазы, глюкоамилаза-1 и глюкоамилаза-2 соответственно).

По ходу исследования протеолитических свойств и возможности использования вышеуказанных ферментов для получения концентрата из пантов был проведен ряд опытов.

Опыт 1. Ферментативной обработке подвергалась смесь размолотых до частиц размером 100 мкм консервированных пантов при разведении панты:вода 1:4. Оптимальная степень разведения 1:4 была выявлена в ходе предварительных опытов, где были испытаны соотношения панты:вода 1:2, 1:3, 1:4 и 1:5. Как показали исследования оптимальным соотношением панты:вода для всех задействованных в опыте ферментов было соотношение 1:3-1:4. Ферментацию при использовании каждого фермента проводили активностью 2 тыс. ME (международных единиц) действия каждого на 0,4 кг пантов, что в пересчете на 1 кг размолотых пантов составляет 5 тыс. ME каждого фермента. Данное соотношение выявлено в процессе предварительных исследований при испытаниях (на выход сухого вещества) следующих соотношений: доза активности фермента:количество размолотых пантов - 250 ME:0,1 кг; 375 ME:0,1 кг; 500 ME:0,1 кг; 625 ME:0,1 кг; 750 ME:0,1 кг. Высокий выход сухого вещества наблюдался в пределах 375-625 ME на 0,1 кг пантов с оптимумом 500 ME на 0,1 кг, что составило для навески 0,4 кг используемой для проведения последующих опытов, в наиболее оптимальном варианте, 2000 ME. Каждый фермент испытывался в пределах своих оптимальных технологических параметров (pH, температура и время процесса) обеспечивающих максимальную активность ферментов.

В таблице 1 приведен биохимический состав и выход сухого вещества (пантового концентрата) по результатам первого опыта.

Как показали исследования, наиболее высокий уровень выхода сухого вещества был получен при использовании в процессе ферментации бактериальной, грибной и кислой протеаз (38,5%; 36,5 и 38,5% соответственно) при высокой массовой доле белка, жира, микро- и макроэлементов, что позволило произвести отбор ферментов (1, 2 и 3 образцов) для дальнейших исследований по совершенствованию технологии получения пантового концентрата.

Опыт 2. В данном опыте исследовалось влияние воздействия ультразвука мощностью 37 кГц на выход сухого вещества при использовании бактериальной, грибной и кислой протеаз (9, 10 и 11 пробы) при технологических параметрах первого опыта (кроме времени процесса) в связи с поиском оптимального времени воздействия ультразвуковыми колебаниями на течение процесса ферментации и выход сухого вещества (концентрата). Кроме этого изучалось влияние на выход конечного продукта объединенных ферментов: бактериальная протеаза с папаином (проба 7) и бактериальная протеаза и глюкоамилаза (проба 8) (в режиме, близком для каждого из 2-х ферментов в пробе). Доза и активность каждого фермента была в пределах половины дозы и активности указанных в первом опыте, что составляет в целом по каждой (7 и 8 проб) пробе суммарную активность 2,0 тыс. ME действия на 0,4 кг пантов. Исследование времени воздействия ультразвука на процесс ферментации проводили в пределах 6, 8, 10, 12 часов. Оптимальным временем воздействия было 8-10 часов. В таблице 2 приведен биохимический состав и выход пантового концентрата при времени воздействия ультразвука на субстраты (проба 9, 10, 11) в течение 10 часов.

Как видно из таблицы 2, по большинству биохимических показателей превалировал пантовый концентрат при использовании в качестве фермента бактериальной протеазы при воздействии на субстрат ультразвуковыми колебаниями мощностью 37 кГц (проба 9) и несмотря на то, что массовая доля белка была несколько ниже максимальной (82,03%) по опыту (66,91%), однако сумма аминокислот была выше, что и предопределило более высокий выход сухого вещества (57,0%). Таким образом, ультразвуковое воздействие на течение процесса ферментации позволило активизировать процесс, вероятно, за счет увеличения проницаемости клеточных оболочек элементов субстрата.

Опыт 3. В данном опыте лучший способ получения концентрата по второму опыту (бактериальная протеаза в сочетании с ультразвуком) был взят за основу и был усовершенствован путем совмещения ферментов бактериальной протеазы и папаина по 2,0 тыс. ME действия каждого на 0,4 кг пантов (12 проба). Исследована так же двойная доза бактериальной протеазы в сочетании с ультразвуком и папаином (проба 14) и двойная доза бактериальной протеазы в сочетании с ультразвуком (проба 13) при оптимальном времени его воздействия на процесс ферментации для всех трех проб.

В таблице 3 приведены данные биохимического состава и выход пантового концентрата (сухого вещества).

Как видно из таблицы 3, выход сухого вещества при задействованной пробе 14 всего на 1% выше выхода сухого вещества при использовании пробы (12), однако исходя из того, что расход бактериальной протеазы пробы 14 в два раза выше ее расхода в пробе 12, наиболее перспективным сочетанием следует считать пробу 12 (бактериальная протеаза в сочетании с папаином при воздействии на субстрат ультразвука), обеспечивающую выход сухого вещества на уровне 64%.

Сушку экстрактов проводили при температуре 45-50°C в инфракрасной сушилке.

Штамм бактерий Bacillus licheniformis является продуцентом щелочной протеазы. Протеаза активна в широком диапазоне pH-5,5 до 12,0 с при диапазоне температур от 30 до 70°C, папаин при pH 3-12 с оптимумом 5-8 и температуре 50-60°C. Оптимальными технологическими параметрами совместного использования бактериальной протеазы и папаина следует считать pH 5,5-8,0 и 40-50°C.

Пример. Один килограмм пантов измельчали на костедробилке, а затем на мельнице размером 100 мкм. Далее к 1 кг пантовой муки добавляли 4 л дистиллированной воды (соотношение 1:4), бактериальной протеазы и папаина по 4500 ME действия каждый. Полученный раствор ферментировали в ультразвуковой установке при частоте ультразвука 37 кГц в течение 10 часов при постоянном, каждые 30 минут, перемешивании и температуре 50°C. После ферментации смесь фильтровали через марлевый фильтр. Экстракт высушивали в инфракрасной сушилке при плотности теплового потока E=4,5-8,5 кВт/м2 температуре 45°C, диапазоне волн 2-10 мкм, мощности лампы КГТ 220-1000 Вт.

Полученный концентрат из консервированных пантов по сравнению с цельными пантами содержит в 1,9 раза меньше золы, на 17,0% больше белка и на 30,0% жира, примерно равное наличие аминокислот и на 48,0% и 13,2% меньше макро- и микроэлементов соответственно. Данное различие, в связи с преобладанием органической составляющей и низкой минеральной, предопределило высокую биологическую активность концентрата (по сравнению с пантами выше на 28,4% по гипотензивному тесту на кроликах согласно фармстатье ФС 42-1202-78).

Растворимость концентрата составила 98,6%.

Таким образом, использование бактериальной протеазы в сочетании с папаином в качестве ферментов под воздействием ультразвука при гидролизе пантов позволило повысить выход концентрата из консервированных пантов до 64%.

Способ получения растворимого концентрата из консервированных пантов, отличающийся тем, что панты измельчают до частиц размером 100 мкм, смешивают с водой в соотношении панты:вода 1:3-1:4 и подвергают ферментативному гидролизу, при этом в качестве ферментативного комплекса используют штамм бактерий Bacillus licheniformis-60 ВКМ В-2366 и папаин из расчета по 3750-6250 ME действия каждого на 1,0 кг пантов, а ферментацию проводят под действием ультразвука мощностью 37 кГц в течение 8-10 часов при температуре от 40 до 50°С и рН 5,0-8,0 и после фильтрации экстракт сушат при температуре 45-50°С.
Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 27 items.
27.01.2013
№216.012.1ead

Способ повышения неспецифической резистентности и продуктивности молодняка крупного рогатого скота

Изобретение относится к области ветеринарии. Телятам, начиная с 25-30-дневного возраста, выпаивают вместе с молоком или заменителем цельного молока смесь размолотых до размера частиц 0,5 мм пантового жмыха и лекарственных трав при соотношении жмых:травы 0,5:1 по 1,2 г смеси на 10 кг живой массы...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002473354
Дата охранного документа: 27.01.2013
27.07.2013
№216.012.58fc

Способ получения растворимого концентрата из побочной продукции пантового оленеводства

Изобретение относится к области медицины, а именно к способу получения растворимого концентрата из побочной продукции пантового оленеводства. Способ получения растворимого концентрата из побочной продукции пантового оленеводства, включающий водную экстракцию измельченного сырья под действием...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002488401
Дата охранного документа: 27.07.2013
20.08.2013
№216.012.5ec8

Способ кормления маралов-рогачей в период начального роста пантов

Изобретение относится к пантовому оленеводству, в частности к способам кормления маралов-рогачей в период начального роста пантов. Способ кормления маралов-рогачей в период начального роста пантов включает скармливание рациона состоящего из сена, силоса и концентратов. При этом рацион...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002489896
Дата охранного документа: 20.08.2013
10.09.2013
№216.012.6637

Способ оценки пантовой продуктивности маралов-рогачей

Изобретение относится к пантовому оленеводству и может быть использовано для выявления продуктивных качеств маралов-рогачей. Способ характеризуется тем, что оценку проводят по уровню секреции тестостерона и/или эстрадиола в сыворотке крови при ее заборе в любом месяце с декабря по август...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002491814
Дата охранного документа: 10.09.2013
10.09.2013
№216.012.66b8

Способ получения биологически активного продукта из побочного сырья пантовых оленей

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно способу получения биологически активного продукта из побочного сырья пантовых оленей. Способ получения биологически активного продукта из побочного сырья пантовых оленей, включающий размол сырья до состояния фарша и его сушку,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002491943
Дата охранного документа: 10.09.2013
10.09.2013
№216.012.66ba

Ранозаживляющее лекарственное средство

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и медицине и представляет собой ранозаживляющее лекарственное средство, включающее концентрат из сырья пантовых оленей, отличающееся тем, что в качестве сырья используют концентрат из пантов оленей и концентрат из смеси ромашки аптечной,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002491945
Дата охранного документа: 10.09.2013
10.06.2014
№216.012.cd68

Композиция ингредиентов для бальзамов

Изобретение относится к пищевой промышленности. Композиция ингредиентов для бальзама включает продукт пантовых оленей, мед натуральный, сахар-песок, водный экстракт из смеси лекарственных растений, прополис, лимонную кислоту и сорбат калия в заданном соотношении компонентов. В качестве продукта...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002518355
Дата охранного документа: 10.06.2014
10.07.2014
№216.012.da50

Способ консервирования варочной пантовой воды

Изобретение относится к пантовому оленеводству, в частности к консервированию варочной пантовой воды непосредственно на мараловодческой ферме в период панторезной компании. Способ заключается в том, что наряду с термообработкой варочной пантовой воды в качестве консерванта используют листья...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002521666
Дата охранного документа: 10.07.2014
10.12.2014
№216.013.0e71

Способ производства пантогематогена

Изобретение относится к медицине, в частности к способу производства пантогематогена. Способ производства пантогематогена, включающий шестикратный забор крови с июня по ноябрь от выбракованных рогачей, замораживание крови, при этом в процессе производства размороженную кровь гомогенизируют и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002535114
Дата охранного документа: 10.12.2014
20.12.2014
№216.013.1309

Биологически активная добавка к пище

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к биологически активной добавке к пище. Биологически активная добавка к пище, обладающая адаптогенным и тонизирующим действием, включающая цельную кровь пантовых оленей, пантовый концентрат по ТУ 9860-010-29734071-11, мед,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002536296
Дата охранного документа: 20.12.2014
Showing 1-10 of 22 items.
20.12.2014
№216.013.1309

Биологически активная добавка к пище

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к биологически активной добавке к пище. Биологически активная добавка к пище, обладающая адаптогенным и тонизирующим действием, включающая цельную кровь пантовых оленей, пантовый концентрат по ТУ 9860-010-29734071-11, мед,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002536296
Дата охранного документа: 20.12.2014
27.01.2015
№216.013.211f

Биологически активная добавка к пище на основе меда и продукции пантового оленеводства

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к пищевым добавкам, обогащенным природными биологически активными веществами. Биологически активная добавка к пище содержит сухую кровь пантовых оленей, пантовый концентрат и мед при следующем соотношении компонентов, мас.%: пантовый...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002539927
Дата охранного документа: 27.01.2015
20.04.2015
№216.013.4361

Способ получения растворимого концентрата из побочной продукции пантового оленеводства

Изобретение относится к косметической промышленности и представляет собой способ получения растворимого концентрата из побочной продукции пантового оленеводства, включающий водную экстракцию сырья, измельченного до состояния фарша размером частиц 3-5 мм под действием ультразвуковых колебаний...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002548747
Дата охранного документа: 20.04.2015
10.11.2015
№216.013.8d3f

Установка для подачи пантовых оленей

Установка для подачи пантовых оленей включает разбивочный двор, выполненный в виде кругового загона, загон перед предстаночным коридором, предстаночный коридор, разбитый на секции выдвижными дверями, панторезный станок, соединенные между собой дверями. Перед разбивочным загоном установлен...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002567766
Дата охранного документа: 10.11.2015
27.01.2016
№216.014.c2e8

Способ оценки качества порошка из консервированных пантов оленей

Изобретение относится к экспресс-методу оценки порошка из пантов оленей и может быть использовано для предпродажной оценки качества пантового порошка. Для этого оценку качества осуществляют по трем показателям: цвету порошка, зольности и показателю экстенции, соответствующих 1, 2 и 3 сорту...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002574013
Дата охранного документа: 27.01.2016
27.03.2016
№216.014.c77b

Кормовая добавка для спортивных лошадей

Изобретение относится к области ветеринарии, в частности к кормовым добавкам для спортивных лошадей. Кормовая добавка состоит из пантового и подсолнечного жмыхов в соотношении 1:2-1:3 соответственно. Смесь жмыхов размалывают до ультрадисперсного состояния. Полученную добавку вносят в основной...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002578614
Дата охранного документа: 27.03.2016
20.02.2016
№216.014.e887

Способ видового определения порошка из консервированных пантов марала, новозеландского и северного оленей

Изобретение относится к пантовому оленеводству. Изобретение представляет собой способ видового определения порошка из консервированных пантов марала, новозеландского и северного оленей, характеризующийся тем, что определение проводят по диапазону концентраций в порошке хрома и/или алюминия,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002575623
Дата охранного документа: 20.02.2016
20.04.2016
№216.015.3658

Установка для проведения зооветеринарных мероприятий

Изобретение относится к пантовому оленеводству, в частности к установкам для проведения зооветеринарных мероприятий с муфлонами, ланями, пятнистыми и европейскими благородными оленями. Установка состоит из отстойника, рассчитанного на 15-20 животных, который соединен с загоном, передняя часть...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002581237
Дата охранного документа: 20.04.2016
10.05.2016
№216.015.3daf

Препарат для профилактики и лечения диареи у телят

Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано для профилактики и лечения диареи у телят. Для этого вводят препарат, включающий гипериммунную поливалентную сыворотку крови против диареи с титром антител 1:300-1:600 в эффективном количестве, раствор гипохлорита натрия в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002583555
Дата охранного документа: 10.05.2016
13.01.2017
№217.015.81d6

Способ получения биологически активных экстрактов из продукции пантового оленеводства

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу получения биологически активного экстракта из продукции пантового оленеводства. Способ получения биологически активного экстракта из продукции пантового оленеводства включает совместную водную экстракцию измельченных до...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002601908
Дата охранного документа: 10.11.2016
+ добавить свой РИД