×
27.09.2015
216.013.7f7f

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СИРОПА ИЗ ПЛОДОВ КАЛИНЫ С ПОВЫШЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ получения плодового сиропа включает сушку и измельчение целых плодов калины, термическую обработку в присутствии сахара и воды и фильтрование. При этом плоды калины высушивают до влажности 13% при температуре 75±2°C в течение 72 часов с продувкой интенсивностью 30% объема воздуха в течение последнего часа. Измельчение высушенных плодов осуществляют до частиц размером 0,01 мм. Термическую обработку проводят путем варки сиропа до содержания сухих веществ 50%. Изобретение позволяет получить сироп из плодов калины с максимальным выходом водо- и жирорастворимых биологически активных веществ. 2 табл., 8 пр.
Основные результаты: Способ получения плодового сиропа с повышенным содержанием БАВ, включающий сушку и измельчение целых плодов калины, термическую обработку, фильтрование, отличающийся тем, что плоды калины высушивают до влажности 13% при температуре 75±2°C в течение 72 часов с продувкой интенсивностью 30% объема воздуха в течение последнего часа, измельчают до частиц размером 0,01 мм, смешивают с сахаром и водой и варят сироп с содержанием сухих веществ 50%.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к пищевой промышленности, а конкретнее, к способам получения сиропов из целых сухих плодов калины с повышенным содержанием жирорастворимых биологически активных веществ (БАВ).

Высокая биологическая и пищевая ценность, функциональные свойства (общеукрепляющие, гипотензивные, противовоспалительные), а также хорошие вкусовые качества калины позволяют использовать ее в лечебно-профилактическом питании детей и взрослых в виде различных продуктов переработки, в том числе в виде сиропов.

Проблема получения сиропов из целых плодов и ягод, в состав которых входит косточка, содержащая жирное масло является актуальной. Такой способ решает проблему малоотходной и безотходной технологии переработки плодово-ягодного сырья; позволяет получить продукт (сироп), содержащий в своем составе как водорастворимые, так и жирорастворимые природные биологически активные вещества, что значительно повышает его пищевую ценность; снимает проблему транспортирования и доставки свежесобранного плодово-ягодного сырья из отдаленных районов, где расположены сырьевые базы.

Известны различные способы получения сиропов из плодов и ягод: прямой отжим и варка сиропа из сока без мякоти и с мякотью; получение экстрактов из сухого сырья физическими, химическими и комбинированными способами с применением механических измельчителей, различного типа экстракторов, сушилок с последующей варкой плодово-ягодных сиропов.

По данным литературных источников известно, что составные части плодов и ягод с косточкой, содержащей масло (калина, облепиха и др.) имеют разные структурно-механические свойства. Получение мелкодисперсного порошка из целых плодов и ягод вызывает необходимость разделения составляющих: кожица, мякоть и косточка с последующей сушкой, измельчением на измельчителях, подобранных соответственно структурно-механическим свойствам каждой составляющей плодов и ягод и смешивание. Такие порошки рекомендуются для использования в кондитерской, хлебопекарной и др. отраслях промышленности. Однако сложность, длительность и энергозатратность такой технологии не позволяет предприятиям использовать ее широко. Малые предприятия не имеют такого оборудования и не считают такие плодово-ягодные порошки перспективным и востребованным сырьем.

Известен способ получения сиропа профилактического (Патент РФ RU 2405379 С1, опубликовано 10.12.2010, [1]). Способ заключается в том, что в сироповарочный котел вносят один из видов плодово-ягодных соков прямого отжима из яркоокрашенных плодов и ягод, сахар-песок, смесь доводят до кипения при постоянном помешивании, кипятят 10 мин, фильтруют, охлаждают до 60°C, затем в сироп вносят остальные компоненты: экстракт женьшеня, растворы лимонной, янтарной и аскорбиновой кислот, раствор йодата калия, смесь перемешивают, нагревают до 80°C и направляют на розлив в тару. Содержание сухих веществ в готовом сиропе составляет (50,0±1)%.

Недостатком этого способа является отличие используемого сырья для получения сиропа, а именно соков прямого отжима плодов и ягод, экстракта женьшеня раствор кислот и раствора йодата калия. Кроме того, использование соков прямого отжима предполагает удаление кожицы, мякоти и косточки плодов и ягод, если таковая имеется. Подобный состав сырья свидетельствует о наличии в готовом продукте только водорастворимых БАВ.

Известен способ получения соков и сиропов из плодов и ягод, потерявших товарный вид [2], заключающийся в том, что массу испорченной плодово-ягодной продукции измельчают или спрессовывают, обрабатывают термически, заливая водой водопроводной: 50% на 100% массы продукта, при температуре кипячения 100°C до состояния компота или желе массы, отделяют сепараторно-фильтрационным способом жидкую ее часть, содержащую основную массу кисло-сладкой патоки, от твердых частичек кожуры, семечек, плодоножек, таким образом доводя до четвертого этапа операции, когда масса нетоварного сырья, вкусовые качества которого из-за продолжительности хранения или перевозки были нарушены, в процессе повторной термической обработки кипячения при 100°C должны восстановиться, далее полуфабрикат в зависимости от качества и степени готовности повторно фильтруется и отстаивается в камере.

К недостаткам этого способа можно отнести то, что путем сепарирования удаляется твердая часть плодов и ягод, содержащая значительное количество полезных веществ.

Наиболее близким по существу (прототипом) является способ получения композиции из сухих ягод для приготовления напитка [3]. Сущность изобретения заключается в том, что для получения композиции из сухих ягод для приготовления напитка ягоды, косточки которых содержат жирорастворимые витамины, и ягоды, содержащие водорастворимые витамины, сушат при температуре 50-55°C до остаточной влажности 3-7%, измельчают до порошкообразного состояния и смешивают, причем в качестве ягод, косточки которых содержат жирорастворимые витамины, используют ягоды шиповника, или облепихи, или калины, или боярышника, а в качестве ягод, содержащих водорастворимые витамины - ягоды рябины черной, или рябины красной, или ирги, или жимолости, при следующем соотношении компонентов (мас. %): ягоды шиповника, или облепихи, или калины, или боярышника 80-95, ягоды рябины черной, или рябины красной, или ирги, или жимолости остальное. При употреблении порошкообразную композицию из сухих плодов ягод заваривают кипятком, перемешивают, настаивают 5-7 мин. Полученный готовый напиток представляет собой опалесцирующую жидкость приятного вкуса и аромата.

К недостаткам данного способа относятся: неопределенная функциональная направленность продукта; низкая температура сушки плодов и ягод (50-55°C) до очень низкой влажности (3-7%), что является длительным процессом, нецелесообразным с экономической точки зрения; не указанные параметры измельчения (размер частиц) сухих плодов и ягод, от которых напрямую зависит выход биологически активных веществ в напиток; готовым продуктом является порошкообразная смесь, требующая соблюдения жестких режимов хранения и дополнительных технологических операций перед употреблением.

Задачей настоящего изобретения является получение сиропа из плодов калины, стабильного при хранении и обладающего функциональной направленностью (общеукрепляющие, противовоспалительные, гипотензивные свойства) за счет повышения содержания как водо-, так и жирорастворимых биологически активных веществ путем измельчения целых сухих плодов калины до порошкообразного состояния с размерами частиц, обеспечивающими максимальный выход БАВ и позволяющими использовать мякоть и косточку калины в составе сиропа.

Поставленная задача решается тем, что плодовое сырье инспектируется, высушивается при температуре 75±2°C в течение 72 часов с продувкой интенсивностью 30% объема воздуха в течение последнего часа до содержания влаги 13%; затем сухое плодовое сырье измельчается до порошка с размерами частиц 0,01 мм; далее в котел заливают воду, засыпают сахар-песок, нагревают до 65°C и при перемешивании доводят сахар до полного растворения, затем загружают порошок калины в соотношении сахар: порошок калины: вода - 39:7,7:53,3 (массовая доля сухих веществ в готовом сиропе - 50%) соответственно при тщательном перемешивании; по достижении однородности, масса, не прекращая перемешивания, нагревается до 100°C, кипятится в течение 5 минут, затем фильтруется и подается на горячий розлив. Полученный сироп характеризуется полнотой вкуса, гармоничностью аромата, обладает стабильностью консистенции при хранении и функциональными свойствами. Примеры выполнения способа.

Пример 1. После инспектирования калина загружается в сушильные шкафы и высушивается при температуре 70°C в течение 72 часов без продува воздухом. Сушеные плоды перемалывают в дробилках до мелкодисперсного состояния - размер частиц 0,01 мм. В котел заливают воду, засыпают сахар-песок, нагревают до 65°C и при перемешивании доводят сахар до полного растворения. Загружают порошок калины в соотношении сахар: порошок калины: вода - 39:7,7:53,3 (массовая доля сухих веществ в готовом сиропе - 50%) и при непрерывном перемешивании доводят до кипения; кипятят в течение 5 минут и отправляют на фильтрование и горячий розлив.

При выбранном режиме сушки не обеспечивается достижение необходимого уровня влажности (13%), что затрудняет дальнейшее измельчение.

Пример 2. После инспектирования калина загружается в сушильные шкафы и высушивается при температуре 75°C в течение 72 часов без продува воздухом. Сушеные плоды перемалывают в дробилках до мелкодисперсного состояния - размер частиц 0,01 мм. В котел заливают воду, засыпают сахар-песок, нагревают до 65°C и при перемешивании доводят сахар до полного растворения. Загружают порошок калины, в соотношении сахар: порошок калины: вода - 39:7,7:53,3 (массовая доля сухих веществ в готовом сиропе - 50%), и при непрерывном перемешивании доводят до кипения; кипятят в течение 5 минут и отправляют на фильтрование и горячий розлив.

При выбранном режиме сушки также не обеспечивается достижение необходимого уровня влажности (13%), что затрудняет дальнейшее измельчение.

Пример 3. После инспектирования калина загружается в сушильные шкафы и высушивается при температуре 75°C в течение 72 часов с продувкой интенсивностью 30% объема воздуха в течение последнего часа. Сушеные плоды перемалывают в дробилках до мелкодисперсного состояния - размер частиц 0,001 мм. В котел заливают воду, засыпают сахар-песок, нагревают до 65°C и при перемешивании доводят сахар до полного растворения. Загружают порошок калины в соотношении сахар: порошок калины: вода - 39:7,7:53,3 (массовая доля сухих веществ в готовом сиропе - 50%), и при непрерывном перемешивании доводят до кипения; кипятят в течение 5 минут и отправляют на фильтрование и горячий розлив.

Пример 4. После инспектирования калина загружается в сушильные шкафы и высушивается при температуре 75°C в течение 72 часов с продувкой интенсивностью 30% объема воздуха в течение последнего часа. Сушеные плоды перемалывают в дробилках до мелкодисперсного состояния - размер частиц 0,001 мм. В котел заливают воду, засыпают сахар-песок, нагревают до 65°C и при перемешивании доводят сахар до полного растворения. Загружают порошок калины в соотношении сахар: порошок калины: вода - 42:7,7:50,3 (массовая доля сухих веществ в готовом сиропе - 55%), и при непрерывном перемешивании доводят до кипения; кипятят в течение 5 минут и отправляют на фильтрование и горячий розлив.

Пример 5. После инспектирования калина загружается в сушильные шкафы и высушивается при температуре 75°C в течение 72 часов с продувкой интенсивностью 30% объема воздуха в течение последнего часа. Сушеные плоды перемалывают в дробилках до мелкодисперсного состояния - размер частиц 0,01 мм. В котел заливают расчетное количество воды, засыпают сахар-песок, нагревают до 65°C и при перемешивании доводят сахар до полного растворения. Загружают порошок калины в соотношении сахар: порошок калины: вода - 39:7,7:53,3 (массовая доля сухих веществ в готовом сиропе - 50%), и при непрерывном перемешивании доводят до кипения; кипятят в течение 5 минут и отправляют на фильтрование и горячий розлив.

Пример 6. После инспектирования калина загружается в сушильные шкафы и высушивается при температуре 75°C в течение 72 часов с продувкой интенсивностью 30% объема воздуха в течение последнего часа. Сушеные плоды перемалывают в дробилках до мелкодисперсного состояния - размер частиц 0,01 мм. В котел заливают расчетное количество воды, засыпают сахар-песок, нагревают до 65°C и при перемешивании доводят сахар до полного растворения. Загружают порошок калины в соотношении сахар: порошок калины: вода - 42:7,7:50,3 (массовая доля сухих веществ в готовом сиропе - 55%), и при непрерывном перемешивании доводят до кипения; кипятят в течение 5 минут и отправляют на фильтрование и горячий розлив.

Пример 7. После инспектирования калина загружается в сушильные шкафы и высушивается при температуре 75°C в течение 72 часов с продувкой интенсивностью 30% объема воздуха в течение последнего часа. Сушеные плоды перемалывают в дробилках до мелкодисперсного состояния - размер частиц 0,02-0,05 мм. В котел заливают расчетное количество воды, засыпают сахар-песок, нагревают до 65°C и при перемешивании доводят сахар до полного растворения. Загружают порошок калины в соотношении сахар: порошок калины: вода - 39:7,7:53,3 (массовая доля сухих веществ в готовом сиропе - 50%), и при непрерывном перемешивании доводят до кипения; кипятят в течение 5 минут и отправляют на фильтрование и горячий розлив.

Пример 8. После инспектирования калина загружается в сушильные шкафы и высушивается при температуре 75°C в течение 72 часов с продувкой интенсивностью 30% объема воздуха в течение последнего часа. Сушеные плоды перемалывают в дробилках до мелкодисперсного состояния - размер частиц 0,02-0,05 мм. В котел заливают расчетное количество воды, засыпают сахар-песок, нагревают до 65°C и при перемешивании доводят сахар до полного растворения. Загружают порошок калины в соотношении сахар: порошок калины: вода - 42:7,7:50,3 (массовая доля сухих веществ в готовом сиропе - 55%), и при непрерывном перемешивании доводят до кипения; кипятят в течение 5 минут и отправляют на фильтрование и горячий розлив.

В таблице 1 представлены результаты влияния размера частиц порошка калины и содержания сухих веществ в готовом сиропе по примерам 3-8 на консистенцию сиропа при хранении в течение 1 года.

По органолептическим показателям образцы по примерам №3-6 имеют наиболее приемлемые результаты по консистенции сиропа. Однако высокие энергозатраты на получение порошка с размером частиц до 0,001 мм (примеры 3-4), а также повышение содержания сухих веществ в сиропе с 50 до 55% (примеры 4 и 6) влияют на себестоимость сиропа, в связи с чем считаем целесообразным использовать сухой порошок калины с размерами частиц 0,01 мм в соотношении сахар: порошок калины: вода - 39:7,7:53,3 (массовая доля сухих веществ в готовом сиропе - 50%), позволяющий получить сироп со стабильной консистенцией и высокими органолептическими показателями.

Полученные данные свидетельствуют, что подобранные режимы сушки, измельчения плодов калины и варки готового сиропа способствуют максимальному выходу и достаточно высокому содержанию в готовом сиропе биологически активных веществ, в том числе жирных масел антиоксидантного действия (таблица 2).

Выполненный сравнительный анализ содержания жирных кислот в сиропе из свежевыжатого сока калины и сиропа из сухих измельченных цельных плодов калины показал преимущество последнего. В сиропе из свежей калины жирных кислот не обнаружено.

Данный способ может рекомендоваться к использованию при получении сиропов из плодов и ягод с наличием косточки, содержащей масла.

Литертатура

1. Пат. №2405379, Российская Федерация, МПК A23L 1/09, С1. «Сироп профилактический» // О.В.Евдокимова, Т.Н.Иванова. - Заявитель и патентообладатель ГОУ ВПО "Орловский государственный технический университет" (ОрелГТУ) (RU). - 2009111950/13, заявл. 31.03.2009; опубл. 10.12.2010.

2. Заявка: 2004120757/13, Российская Федерация, МПК A23L 2/02, А. «Способ получения соков и сиропов из плодов и ягод, потерявших товарный вид»// Р.Р. Мусагутов. - Заявитель Р.Р. Мусагутов, заявл. 02.07.2004; опубл. 10.01.2006.

3. Пат. №2075953(13), Российская Федерация, МПК A23L 2/39, С1. «Композиция из сухих ягод для приготовления напитка и способ ее получения»// Г.Г.Козлова, М.Ф.Минеева, Л.Д.Карпова. - Заявитель и патентообладатель Г.Г.Козлова, М.Ф.Минеева, Л.Д.Карпова (RU). - 93051709/13, заявл. 09.11.1993; опубл. 27.03.1997 - прототип.

Способ получения плодового сиропа с повышенным содержанием БАВ, включающий сушку и измельчение целых плодов калины, термическую обработку, фильтрование, отличающийся тем, что плоды калины высушивают до влажности 13% при температуре 75±2°C в течение 72 часов с продувкой интенсивностью 30% объема воздуха в течение последнего часа, измельчают до частиц размером 0,01 мм, смешивают с сахаром и водой и варят сироп с содержанием сухих веществ 50%.
Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 57 items.
20.03.2013
№216.012.2f2a

Способ производства молочного напитка

Способ предусматривает нагрев исходного молока до температуры 45-55°С, обжаривание гречневой муки при температуре 170-180°С в течение 10-15 минут, разведение обжаренной гречневой муки в 12-16 мас.% исходного молока в количестве 4-5 мас.% от общей массы исходного молока, перемешивание полученной...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002477609
Дата охранного документа: 20.03.2013
20.04.2013
№216.012.354c

Способы повышения содержания селена в пшенице

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает обработку растений водным раствором селенита натрия. При этом раствор селенита натрия вносят в две стадии: фазу выхода растения в трубку и фазу молочной спелости зерна путем поверхностного опрыскивания растения в концентрации...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002479197
Дата охранного документа: 20.04.2013
20.05.2013
№216.012.3f4c

Способ получения плодово-ягодного десерта на основе свободно выделившегося сока из плодов облепихи

Изобретение относится к пищевой промышленности. Используют свободно выделившийся сок из плодов облепихи в количестве 40-60% от общей массы сырья и производят его термообработку при температуре 90°С в течение 20 мин. Затем добавляют воду в количестве 24-44% от общей массы сырья и смешивают с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002481774
Дата охранного документа: 20.05.2013
27.06.2013
№216.012.51bc

Способ диагностики инфекционной губчатой энцефалопатии животных методом иммуно-пцр

Изобретение относится к области медицины и биотехнологии. Способ включает стадии иммобилизации антигена в лунки полистиролового 96-луночного планшета, связывания антигена с биотилированным антителом, взаимодействия биотилированного антитела с стрептавидиновым комплексом (комплекс стрептавидин -...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002486517
Дата охранного документа: 27.06.2013
27.09.2013
№216.012.6dc0

Способ производства морковного нектара

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству овощных соков и нектаров. Способ заключается в том, что морковь подвергают инспекции, первичной мойке, очищают от кожуры, вторично моют и очищенную морковь измельчают. Проводят мацерацию в присутствии ферментного...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002493747
Дата охранного документа: 27.09.2013
10.11.2013
№216.012.7c48

Способ локального индукционного нагрева биологических тканей

Изобретение относится к медицине, биологии. Способ осуществляет индукционный нагрев биологических тканей в переменном магнитном поле высокой частоты. Для этого внутри нагреваемого объекта размещают тканезамещающий аппликатор. Аппликатор изготовлен из полимерного материала с добавлением...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002497489
Дата охранного документа: 10.11.2013
10.11.2013
№216.012.7ef1

Установка для термовлажностной обработки воздуха

Изобретение предназначено для использования при хранении продуктов в холодильных камерах, а также для подготовки воздуха в системах жизнеобеспечения зданий и сооружений. Установка содержит холодильную машину, две переключаемые перегородки для регулирования направления движения воздуха и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002498170
Дата охранного документа: 10.11.2013
27.12.2013
№216.012.907a

Способ очистки водных растворов от пиридина

Изобретение может быть использовано для очистки технологических стоков предприятий химической промышленности. Способ очистки водных растворов от пиридина адсорбцией активным углем включает обработку активного угля хлоридом аммония с концентрацией 5 мг/дм в течение 3 часов. Соотношение массы...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002502679
Дата охранного документа: 27.12.2013
20.08.2014
№216.012.e9a7

Способ производства пива

Изобретение относится к пивоваренной промышленности и может быть использовано в спиртовом и винодельческом производстве. Способ включает приготовление охмеленного пивного сусла, главное брожение и дображивание, при этом в охлажденное сусло перед введением дрожжей вносят мелкодисперсный порошок...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002525623
Дата охранного документа: 20.08.2014
27.08.2014
№216.012.ef43

Способ получения пивного сусла

Изобретение относится к пивоваренной отрасли пищевой промышленности, а именно к производству пива с применением ячменя в качестве несоложеного сырья. Способ предусматривает смешивание зернопродуктов с водой, осуществление процесса затирания в роторно-пульсационном аппарате при частоте вращения...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002527070
Дата охранного документа: 27.08.2014
Showing 1-10 of 61 items.
20.03.2013
№216.012.2f2a

Способ производства молочного напитка

Способ предусматривает нагрев исходного молока до температуры 45-55°С, обжаривание гречневой муки при температуре 170-180°С в течение 10-15 минут, разведение обжаренной гречневой муки в 12-16 мас.% исходного молока в количестве 4-5 мас.% от общей массы исходного молока, перемешивание полученной...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002477609
Дата охранного документа: 20.03.2013
20.04.2013
№216.012.354c

Способы повышения содержания селена в пшенице

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает обработку растений водным раствором селенита натрия. При этом раствор селенита натрия вносят в две стадии: фазу выхода растения в трубку и фазу молочной спелости зерна путем поверхностного опрыскивания растения в концентрации...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002479197
Дата охранного документа: 20.04.2013
20.05.2013
№216.012.3f4c

Способ получения плодово-ягодного десерта на основе свободно выделившегося сока из плодов облепихи

Изобретение относится к пищевой промышленности. Используют свободно выделившийся сок из плодов облепихи в количестве 40-60% от общей массы сырья и производят его термообработку при температуре 90°С в течение 20 мин. Затем добавляют воду в количестве 24-44% от общей массы сырья и смешивают с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002481774
Дата охранного документа: 20.05.2013
27.06.2013
№216.012.51bc

Способ диагностики инфекционной губчатой энцефалопатии животных методом иммуно-пцр

Изобретение относится к области медицины и биотехнологии. Способ включает стадии иммобилизации антигена в лунки полистиролового 96-луночного планшета, связывания антигена с биотилированным антителом, взаимодействия биотилированного антитела с стрептавидиновым комплексом (комплекс стрептавидин -...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002486517
Дата охранного документа: 27.06.2013
10.11.2013
№216.012.7c48

Способ локального индукционного нагрева биологических тканей

Изобретение относится к медицине, биологии. Способ осуществляет индукционный нагрев биологических тканей в переменном магнитном поле высокой частоты. Для этого внутри нагреваемого объекта размещают тканезамещающий аппликатор. Аппликатор изготовлен из полимерного материала с добавлением...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002497489
Дата охранного документа: 10.11.2013
10.11.2013
№216.012.7ef1

Установка для термовлажностной обработки воздуха

Изобретение предназначено для использования при хранении продуктов в холодильных камерах, а также для подготовки воздуха в системах жизнеобеспечения зданий и сооружений. Установка содержит холодильную машину, две переключаемые перегородки для регулирования направления движения воздуха и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002498170
Дата охранного документа: 10.11.2013
27.12.2013
№216.012.907a

Способ очистки водных растворов от пиридина

Изобретение может быть использовано для очистки технологических стоков предприятий химической промышленности. Способ очистки водных растворов от пиридина адсорбцией активным углем включает обработку активного угля хлоридом аммония с концентрацией 5 мг/дм в течение 3 часов. Соотношение массы...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002502679
Дата охранного документа: 27.12.2013
20.03.2014
№216.012.ab17

Устройство для концентрирования жидких пищевых продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к устройствам для концентрирования. Устройство для концентрирования жидких пищевых продуктов, предусматривающее вымораживание влаги из растворов, выполнено в виде цилиндрической емкости, изготовленной из пищевой нержавеющей стали и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002509514
Дата охранного документа: 20.03.2014
20.08.2014
№216.012.e9a7

Способ производства пива

Изобретение относится к пивоваренной промышленности и может быть использовано в спиртовом и винодельческом производстве. Способ включает приготовление охмеленного пивного сусла, главное брожение и дображивание, при этом в охлажденное сусло перед введением дрожжей вносят мелкодисперсный порошок...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002525623
Дата охранного документа: 20.08.2014
27.08.2014
№216.012.ef43

Способ получения пивного сусла

Изобретение относится к пивоваренной отрасли пищевой промышленности, а именно к производству пива с применением ячменя в качестве несоложеного сырья. Способ предусматривает смешивание зернопродуктов с водой, осуществление процесса затирания в роторно-пульсационном аппарате при частоте вращения...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002527070
Дата охранного документа: 27.08.2014
+ добавить свой РИД