×
10.08.2014
216.012.e849

Результат интеллектуальной деятельности: СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФЕРМЕНТИРОВАННОГО РЫБНОГО ПРОДУКТА

Вид РИД

Изобретение

Аннотация: Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает порционирование рыбного сырья, составление реакционной смеси, частичную дезагрегацию рыбного белка, протирание для отделения костей. Ферментацию порционированного рыбного сырья проводят в присутствии анолита ЭХА-раствора с рН 4,0±0,5 в соотношении от 1:0,5 до 1:1,5 к массе сырья, при температуре процесса 30-50°С, рН 4,5-5,5 рыбной смеси в течение 0,5-3 часов под действием собственных мышечных ферментов рыбного сырья до степени расщепления белка 15-35%. Изобретение позволяет увеличить выход ферментированного продукта с частичной степенью дезагрегации белка. 3 пр.
Основные результаты: Способ получения ферментированного рыбного продукта, включающий порционирование рыбного сырья, составление реакционной смеси, частичную дезагрегацию рыбного белка, протирание для отделения костей, отличающийся тем, что ферментацию порционированного рыбного сырья проводят в присутствии анолита ЭХА-раствора с рН 4,0±0,5 в соотношении от 1:0,5 до 1:1,5 к массе сырья, при температуре процесса 30-50°С, рН 4,5-5,5 рыбной смеси в течение 0,5-3 часов под действием собственных мышечных ферментов рыбного сырья до степени расщепления белка 15-35%.

Изобретение относится к пищевой промышленности, касается способов приготовления белкового продукта из рыбного сырья и может быть использовано в производстве продуктов массового потребления.

Известен способ получения рыбного фарша (Патент РФ №2218037, 2003 г.), включающий разделывание рыбы, отделение мяса рыбы от кожи и костей, измельчение, добавление сахара, протеолитического ферментного препарата и молочнокислых бактерий, перемешивание, ферментацию, фасовку и замораживание. Используемый протеолитический ферментный препарат - комплексный ферментный препарат из внутренностей краба, который берут в количестве 3-5%. В качестве молочнокислых бактерий используют закваску, содержащую мезофильные стрептококки. При этом закваску вносят в количестве 0,1-0,3%. Ферментацию проводят при 30-35°С. Продолжительность процесса ферментации 20-30 мин.

Существенным недостатком данной технологии является применение комплексного ферментного препарата из внутренностей краба и молочнокислых бактерий, повышающих стоимость полученного продукта, и образование значительного количества отходов при предварительном разделывании рыбного сырья, снижающих выход конечного продукта.

Наиболее близким техническим решением (прототипом) заявитель считает способ получения белкового продукта из рыбного сырья (Патент РФ №2410894, 2011 г.), включающий разделку рыбного сырья на тушку и измельчение, автолиз при температуре 40-60°С, рН 5,0±0,2 в течение 2-4 часов. В качестве реакционной среды используют молочную творожную сыворотку в соотношении от 1:(1-3) к массе фарша. Автолиз завершают инактивацией ферментов смеси путем нагревания смеси до 80-90°С в течение 15-20 мин, после чего смесь охлаждают и протирают.

Недостатком данной технологии является применение молочной творожной сыворотки, которая относится к скоропортящимся продуктам с невысокой продолжительностью хранения при положительной температуре, а также проведение инактивации ферментов смеси путем нагревания смеси до 80-90°С в течение 15-20 мин, что увеличивает продолжительность и энергозатратность технологического процесса.

Техническая задача - получение ферментированного продукта с частичной степенью дезагрегации белка из мелкого рыбного сырья, подвергающегося минимальной предварительной разделке, последующего кратковременного ферментирования в присутствии анолита ЭХА-растворов.

Технический результат - увеличение выхода ферментированного продукта с частичной степенью дезагрегации белка.

Он достигается тем, что ферментацию порционированного рыбного сырья проводят в присутствии анолита ЭХА-раствора с рН 4,0±0,5 в соотношении от 1:0,5 до 1:1,5 к массе сырья, при температуре процесса 30-50°С, рН 4,5-5,5 рыбной смеси в течение 0,5-3 часов под действием собственных мышечных ферментов рыбного сырья до степени расщепления белка 15-35%.

После частичной дезагрегации рыбного белка реакционную смесь направляют на протирание для отделения костной ткани без предварительного прогревания смеси до 80-90°С с последующей выдержкой при данной температуре в течение 15-20 минут. Ферментированный продукт может быть реализован как охлажденный или мороженый фаршевый полуфабрикат.

Использование в качестве реакционной среды анолита ЭХА-растворов с рН 4,0±0,5 для проведения частичной дезагрегации рыбного белка оказывает облагораживающее действие на полученные фаршевые системы, которые отличаются не только однородной и пластичной консистенцией, но и более привлекательными вкусоароматическими характеристиками.

Благодаря ферментативной обработке рыбного сырья, подвергающегося минимальной предварительной разделке, повышается выход готового продукта на 10-20% по сравнению с выходом фарша, полученным традиционным способом.

Эффективность процесса частичной дезагрегации рыбного белка оценивалась по количеству гидролизованного белка (степень расщепления белка), выраженному в процентах, и рассчитывалась по следующей формуле:

,

где X - количество гидролизованного белка (степень расщепления белка), %

NAA0 - азот концевых аминогрупп в конце ферментативной реакции, мг/100 г;

NAA0 - азот концевых аминогрупп в начале ферментативной реакции, мг/100 г;

Nобщ - содержание общего азота в гидролизуемой смеси, мг/100 г

Изложенные выше существенные признаки в совокупности являются новыми и обеспечивают реализацию поставленной задачи.

Предлагаемое техническое решение прошло экспериментальную проверку.

Примеры осуществления способа

Пример 1. Один килограмм серебристого карася (красноперки, окуня, густеры и т.п.) после съема чешуи порционировали и подвергали частичной дезагрегации рыбного белка под действием собственных ферментов в присутствии анолита ЭХА-раствора с рН 4,0±0,5 в соотношении 1:0,5 при температуре 50°С в течение 2 часов при рН 4,5-5,5 рыбной смеси. Затем смесь охлаждали и протирали для отделения костей.

Характеристика продукта: светло-бежевого цвета, запах рыбный, без порочащих признаков, степень расщепления белка 15±5%, выход белкового продукта 30±5%.

Пример 2. Один килограмм серебристого карася (красноперки, окуня, густеры и т.п.) после съема чешуи порционировали и подвергали частичной дезагрегации рыбного белка в присутствии анолита ЭХА-раствора с рН 4,0±0,5 в соотношении 1:1 при температуре 50°С в течение 3 часов при рН 4,5-5,5 рыбной смеси. Затем смесь охлаждали и протирали для отделения костей.

Характеристика продукта: светло-бежевого цвета, запах рыбный, без порочащих признаков, степень расщепления белка 25±5%, выход белкового продукта 35±5%.

Пример 3. Один килограмм серебристого карася (красноперки, окуня, густеры и т.п.) после съема чешуи порционировали и подвергали частичной дезагрегации рыбного белка в присутствии анолита ЭХА-раствора с рН 4,0±0,5 в соотношении 1:1,5 при температуре 50°С в течение 3 часов при рН 4,5-5,5 рыбной смеси. Затем смесь охлаждали и протирали для отделения костей.

Характеристика продукта: светло-бежевого цвета, запах рыбный, без порочащих признаков, степень расщепления белка 30±5%, выход белкового продукта 40±5%.

Предлагаемый способ позволяет получить пищевой продукт, основанный на процессе кратковременной ферментации мелкого рыбного сырья при температуре и значении рН, оптимальных для деятельности ферментной системы мышечной ткани данного сырья, позволяет сократить количество используемых реагентов и увеличить выход конечного продукта с заданной глубиной гидролиза белка.

Источники информации

1. Патент РФ №221803 7, 2003 г.

2. Патент РФ №2410894, 2011 г.(прототип).

Способ получения ферментированного рыбного продукта, включающий порционирование рыбного сырья, составление реакционной смеси, частичную дезагрегацию рыбного белка, протирание для отделения костей, отличающийся тем, что ферментацию порционированного рыбного сырья проводят в присутствии анолита ЭХА-раствора с рН 4,0±0,5 в соотношении от 1:0,5 до 1:1,5 к массе сырья, при температуре процесса 30-50°С, рН 4,5-5,5 рыбной смеси в течение 0,5-3 часов под действием собственных мышечных ферментов рыбного сырья до степени расщепления белка 15-35%.
Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-6 of 6 items.
20.04.2013
№216.012.3729

Электрохимический способ получения 3,7-диаминофенотиазина

Изобретение относится к способу синтеза 3,7-диаминофенотиазина из 1,4-фенилендиамина и сернистого реагента. В качестве сернистого реагента используют сероводород, а реакционную смесь подвергают электролизу в органической среде, в которой растворен фоновый электролит, при потенциале окисления...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002479674
Дата охранного документа: 20.04.2013
10.10.2013
№216.012.7139

Способ получения натурального структурообразователя

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает дробление коллагенсодержащего сырья с прирезями мяса и его обработку жидким ферментным препаратом из внутренних органов рыб в соотношении 40-60% к массе сырья в течение восьми часов при температуре 45-55°С с последующей...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002494642
Дата охранного документа: 10.10.2013
10.06.2015
№216.013.528c

Способ производства биокрипсов

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает размораживание рыбной белковой массы, смешивание с предусмотренными рецептурой компонентами и термопластическую экструзию. В качестве компонентов используют рыбную белковую массу, крахмал картофельный, кукурузную муку, смесь...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002552653
Дата охранного документа: 10.06.2015
10.10.2015
№216.013.8136

Каталитический способ получения тиофена и 2-тиофентиола

Изобретение относится к способу получения тиофена и 2-тиофентиола, включающему взаимодействие избыточного количества сероводорода с фураном при температуре 25°C и атмосферном давлении, отличающийся тем, что в реакционную смесь фурана и сероводорода вводят катализатор -...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002564675
Дата охранного документа: 10.10.2015
13.01.2017
№217.015.9078

Способ получения биодобавки из костной ткани рыб

Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к технологии переработки вторичного рыбного сырья. Способ получения биодобавки из костной ткани рыб включает очистку костного сырья от мышечной ткани путем варки и центрифугирования, вакуумную сушку и тонкое измельчение. Варку ведут в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002603922
Дата охранного документа: 10.12.2016
13.02.2018
№218.016.2474

Способ получения жира из внутренностей рыб

Изобретение относится к рыбной и масложировой промышленности. Способ получения жира из внутренностей рыб включает измельчение внутренностей рыб до размера частиц 2-5 мм, смешивание с ферментным препаратом AlcalaseFG Novozymes A/S в количестве 0,4-0,6% к массе смеси, ферментирование при...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002642496
Дата охранного документа: 25.01.2018
Showing 1-8 of 8 items.
20.04.2013
№216.012.3729

Электрохимический способ получения 3,7-диаминофенотиазина

Изобретение относится к способу синтеза 3,7-диаминофенотиазина из 1,4-фенилендиамина и сернистого реагента. В качестве сернистого реагента используют сероводород, а реакционную смесь подвергают электролизу в органической среде, в которой растворен фоновый электролит, при потенциале окисления...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002479674
Дата охранного документа: 20.04.2013
27.09.2013
№216.012.6ffc

Устройство для предотвращения влажного хода компрессора

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к устройствам для предотвращения попадания влагосодержащего пара в цилиндры компрессоров, применяемых для повышения давления в трубопроводах по транспортировке природного газа на газоперерабатывающих заводах. Устройство для...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002494319
Дата охранного документа: 27.09.2013
10.06.2015
№216.013.528c

Способ производства биокрипсов

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает размораживание рыбной белковой массы, смешивание с предусмотренными рецептурой компонентами и термопластическую экструзию. В качестве компонентов используют рыбную белковую массу, крахмал картофельный, кукурузную муку, смесь...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002552653
Дата охранного документа: 10.06.2015
10.10.2015
№216.013.8136

Каталитический способ получения тиофена и 2-тиофентиола

Изобретение относится к способу получения тиофена и 2-тиофентиола, включающему взаимодействие избыточного количества сероводорода с фураном при температуре 25°C и атмосферном давлении, отличающийся тем, что в реакционную смесь фурана и сероводорода вводят катализатор -...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002564675
Дата охранного документа: 10.10.2015
13.01.2017
№217.015.9078

Способ получения биодобавки из костной ткани рыб

Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к технологии переработки вторичного рыбного сырья. Способ получения биодобавки из костной ткани рыб включает очистку костного сырья от мышечной ткани путем варки и центрифугирования, вакуумную сушку и тонкое измельчение. Варку ведут в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002603922
Дата охранного документа: 10.12.2016
13.02.2018
№218.016.2474

Способ получения жира из внутренностей рыб

Изобретение относится к рыбной и масложировой промышленности. Способ получения жира из внутренностей рыб включает измельчение внутренностей рыб до размера частиц 2-5 мм, смешивание с ферментным препаратом AlcalaseFG Novozymes A/S в количестве 0,4-0,6% к массе смеси, ферментирование при...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002642496
Дата охранного документа: 25.01.2018
13.01.2020
№220.017.f4e1

Формованное рыбное изделие

Для приготовления изделия используют фарш рыбный механической обвалки, корневой сельдерей отварной, морковь отварную, лук репчатый пассерованный, натуральный структурообразователь из кожи рыб, натуральную пищевую морскую соль, зелень укропа сушеную и воду. Все компоненты используют при...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002710723
Дата охранного документа: 10.01.2020
17.02.2020
№220.018.03b3

Способ получения рыбных крокетов

Способ включает измельчение на куттере твердых рецептурных компонентов в следующей последовательности: предварительно в течение 1 минуты измельчают мясо курицы и сердце курицы, далее в куттер загружают обесшкуренное рыбное филе и измельчают в течение 2 минут. Добавляют хлеб пшеничный,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002714229
Дата охранного документа: 13.02.2020
+ добавить свой РИД