×
20.04.2015
216.013.4383

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАССОВОЙ ДОЛИ МОНОСАХАРИДОВ В ИНВЕРТНОМ СИРОПЕ

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к области пищевой промышленности и касается способа определения массовой доли моносахаридов в инвертном сиропе. Способ предусматривает взвешивание навески, растворение в дистиллированной воде, тщательное перемешивание до растворения навески, экстракцию в ультразвуковой бане, фильтрацию раствора и центрифугирование. После чего прозрачный раствор переносят в емкость для проведения исследований состава моносахаридов методом капиллярного электрофореза с косвенным детектированием и определяют массовую долю моносахаридов в инвертном сиропе по специальной формуле. Изобретение обеспечивает определение массовой доли моносахаридов в инвертном сиропе, сокращение времени на проведение исследований и повышение точности определения. 1 ил., 1 пр.
Основные результаты: Способ определения массовой доли моносахаридов в инвертном сиропе, предусматривающий взвешивание навески 0,25-0,37 г, растворение в 25 см дистиллированной воды с температурой 22-24°C в стеклянной емкости вместимостью 50 см, тщательное перемешивание до растворения навески в течение 5-10 мин, экстракцию в ультразвуковой бане при температуре 40°C в течение 30 мин, фильтрацию раствора и центрифугирование в течение 10 мин при скорости 3000-3500 об/мин, после чего прозрачный раствор переносят в емкость для проведения исследований состава моносахаридов методом капиллярного электрофореза с косвенным детектированием и определяют массовую долю глюкозы и фруктозы по формуле (I): С, С - концентрация глюкозы или фруктозы в инвертном сиропе, %;С - концентрация глюкозы или фруктозы в стандартном образце, г/л;А - высота пиков моносахаридов глюкозы или фруктозы на электрофореграмме раствора образца, в ед. пропускания;A - высота пиков моносахаридов глюкозы или фруктозы на электрофореграмме стандартного раствора моносахаридов с массовой долей каждого моносахарида 10 г/л, в ед. пропускания;V - объем дистиллированной воды на разведение, мл;m - масса навески, г;10 - коэффициент, учитывающий разведение,после чего определяют массовую долю моносахаридов в инвертном сиропе по формуле (2): С - общее содержание углеводов в инвертном сиропе, %;С - концентрация глюкозы в инвертном сиропе, %;С - концентрация фруктозы в инвертном сиропе, %.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к кондитерской отрасли, и может быть использовано для контроля качества инвертного сиропа методом капиллярного электрофореза.

Инвертный сироп представляет собой водный раствор глюкозы и фруктозы. Инвертный сироп широко используется в кондитерской промышленности как влагосвязывающий агент и антикристаллизатор. Инвертный сироп служит заменителем патоки, так как он обладает антикристаллизационными свойствами.

Инвертный сироп благодаря своим антикристаллизационным свойствам замедляет процесс черствения продукта, его возможно использовать при производстве помадки для предотвращения ее засахаривания.

Ранее разработаны способы получения инвертного сиропа (RU 2386701, опубл. 20.04.2010, RU 2188869, опубл. 10.09.2002, RU 2297457, опубл. 20.04.2007, RU 2447157, опубл. 10.04.2012, RU 2231557, опубл. 27.06.2004, RU 2220205, опубл. 27.12.2003), разработан ГОСТ Р 54741-2011. Продукция соковая «Определение наличия добавок глюкозных и фруктозных сиропов методом газовой хроматографии», существует метод ферментативного определения глюкозы и фруктозы [Лурье И.С., Скокан Л.Е., Цитович А.П. Технохимический и микробиологический контроль в кондитерском производстве: Справочник. - М.: КолосС, 2003. - 416 с.: ил.], который требует наличия дорогостоящих реактивов.

Наиболее близким является патент RU 2186370 С1, опубл. 27.07.2002, 4 с., согласно которому в анализируемый сироп добавляют гидроокись щелочных металлов, термостатируют и после чего фотометрируют при длине волны 400 нм. Данный способ имеет высокую погрешность измерений.

В предлагаемом способе массовая доля моносахаридов в инвертном сиропе определяется по сумме массовых долей глюкозы и фруктозы методом капиллярного электрофореза.

Метод капиллярного электрофореза успешно применяется в пищевой промышленности при определении качества и натуральности вин (патенты RU 2271000 С1, опубл. 27.02.2006; RU 2156976 С2, опубл. 27.09.2000), при определении ароматических альдегидов и фенолкарбоновых кислот в коньяках, коньячных спиртах (RU 2350939 С1, опубл. 27.03.2009), при определении массовой доли яблочного пюре в мармеладе и в желейном корпусе конфеты (RU 2492469 С1, опубл. 10.09.2013).

Технической задачей предлагаемого изобретения является обеспечение ускорения осуществления способа определения массовой доли моносахаридов в инвертном сиропе и повышение точности определения.

Для достижения поставленной задачи предложен способ определения массовой доли моносахаридов в инвертном сиропе с концентрацией 10-15 г/л, предусматривающий взвешивание навески 0,25-0,37 г, растворение в 25 см3 дистиллированной воды с температурой 22-24°C в стеклянной емкости вместимостью 50 см3, тщательное перемешивание до растворения навески в течение 5-10 мин, экстракцию в ультразвуковой бане при температуре 40°C в течение 30 мин, фильтрацию раствора и центрифугирование в течение 10 мин при скорости 3000-3500 об/мин, после чего прозрачный раствор переносят в емкость для проведения исследований состава моносахаридов методом капиллярного электрофореза с косвенным детектированием.

Определяют массовую долю глюкозы и фруктозы по формуле 1.

Для проведения исследований моносахаридов глюкозы и фруктозы методом капиллярного электрофореза с косвенным детектированием используют буферный раствор, состоящий из 9-11 ммоль/л аскорбиновой кислоты, 0,4-0,6 ммоль/л цетилтриметиламмония бромида, 11-13 ммоль/л гидроксида натрия, при pH 12,55-12,60.

При этом длина капилляра составляет 50-95 см, эффективная длина капилляра - 43-93 см, внутренний диаметр капилляра - 50-75 мкм, ввод пробы в диапазоне значений произведения давления и времени ввода от 150-1000 мбар×с. Детектирование проводят на диодноматричном детекторе при температуре термостата 20-25°C и напряжении минус 22-27 кВ. Расчет высот пиков моносахаридов глюкозы и фруктозы проводится при длине волны 280 нм.

Определяют массовые доли глюкозы и фруктозы по формуле:

Сгл, Сфр - концентрация глюкозы или фруктозы в инвертном сиропе, %;

Сс - концентрация глюкозы или фруктозы в стандартном образце, г/л;

А - высота пиков моносахаридов глюкозы или фруктозы на электрофореграмме раствора образца, в ед. пропускания;

Ac - высота пиков моносахаридов глюкозы или фруктозы на электрофореграмме стандартного раствора моносахаридов с массовой долей каждого моносахарида 10 г/л, в ед. пропускания;

V - объем дистиллированной воды на разведение, мл;

m - масса навески, г;

10 - коэффициент, учитывающий разведение.

Массовую долю моносахаридов в инвертном сиропе определяют по сумме массовых долей глюкозы и фруктозы по формуле:

Синв. сироп - общее содержание углеводов в инвертном сиропе, %;

Сгл - концентрация глюкозы в инвертном сиропе, %;

Сфр - концентрация фруктозы в инвертном сиропе, %.

Технический результат заключается в том, чтобы определить углеводный состав инвертного сиропа, который используется для производства кондитерских изделий.

Пример 1

Навеску 0,25 г образца ивертного сиропа помещают в стеклянной емкости объемом 50 см3, добавляют 25 см3 дистиллированной водой при температуре 22-25°C, тщательно перемешивают, растворяют в течение 5 мин.

Раствор экстрагируют в ультразвуковой бане при температуре 40°C в течение 30 мин, фильтруют через бумажный фильтр. Затем раствор центрифугируют в течение 30 мин при скорости 3000 об/мин.

Прозрачный раствор переносят в емкость для проведения исследований состава углеводов методом капиллярного электрофореза с косвенным детектированием.

Состав буферного раствора: 10 ммоль/л аскорбиновая кислота, 0,5 ммоль/л цетилтриметиламмоний бромид, 12,5 ммоль/л гидроксид натрия, pH 12,5.

Условия определения: длина капилляра 67 см, эффективная длина капилляра 60 см, внутренний диаметр капилляра 75 мкм, ввод пробы под давлением 700 мбар×с, диодноматричный детектор. Температура термостата 23°C. Напряжение минус 25 кВ.

Высота пика фруктозы при длине волны 280 нм составила 1,31 ед. пропускания, глюкозы 1,33 ед. пропускания.

Пример электрофореграммы инвертного сиропа приведен на рисунке 1.

Массовые доли глюкозы и фруктозы в инвертном сиропе определяют по формуле (1).

Массовая доля глюкозы в инвертном сиропе составила Сгл=35,2%.

Массовая доля фруктозы в инвертном сиропе составила Сфр=34,1%.

Массовую долю моносахаридов в инвертном сиропе определяют по формуле (2).

Синв. сироп=35,2+34,1=69,3%.

Способ определения массовой доли моносахаридов в инвертном сиропе, предусматривающий взвешивание навески 0,25-0,37 г, растворение в 25 см дистиллированной воды с температурой 22-24°C в стеклянной емкости вместимостью 50 см, тщательное перемешивание до растворения навески в течение 5-10 мин, экстракцию в ультразвуковой бане при температуре 40°C в течение 30 мин, фильтрацию раствора и центрифугирование в течение 10 мин при скорости 3000-3500 об/мин, после чего прозрачный раствор переносят в емкость для проведения исследований состава моносахаридов методом капиллярного электрофореза с косвенным детектированием и определяют массовую долю глюкозы и фруктозы по формуле (I): С, С - концентрация глюкозы или фруктозы в инвертном сиропе, %;С - концентрация глюкозы или фруктозы в стандартном образце, г/л;А - высота пиков моносахаридов глюкозы или фруктозы на электрофореграмме раствора образца, в ед. пропускания;A - высота пиков моносахаридов глюкозы или фруктозы на электрофореграмме стандартного раствора моносахаридов с массовой долей каждого моносахарида 10 г/л, в ед. пропускания;V - объем дистиллированной воды на разведение, мл;m - масса навески, г;10 - коэффициент, учитывающий разведение,после чего определяют массовую долю моносахаридов в инвертном сиропе по формуле (2): С - общее содержание углеводов в инвертном сиропе, %;С - концентрация глюкозы в инвертном сиропе, %;С - концентрация фруктозы в инвертном сиропе, %.
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАССОВОЙ ДОЛИ МОНОСАХАРИДОВ В ИНВЕРТНОМ СИРОПЕ
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАССОВОЙ ДОЛИ МОНОСАХАРИДОВ В ИНВЕРТНОМ СИРОПЕ
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАССОВОЙ ДОЛИ МОНОСАХАРИДОВ В ИНВЕРТНОМ СИРОПЕ
Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 30 items.
10.01.2013
№216.012.16e6

Способ производства кондитерской глазури

Изобретение относится к кондитерской отрасли пищевой промышленности. Способ предусматривает приготовление смеси из сахарной пудры и какао-порошка. Далее в эту смесь вносят жир - заменитель масла какао нелауринового типа в количестве 50-55 мас.% от предусмотренного рецептурой и жидкий соевый...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002471354
Дата охранного документа: 10.01.2013
10.02.2013
№216.012.21ae

Способ производства сахарного печенья

Изобретение относится к области пищевой промышленности. В способе вначале ведут приготовление кондитерского полуфабриката из сахарного песка и части жирового компонента, взятых в соотношении по массе 1:(0,35-0,43). Приготовление кондитерского полуфабриката включает перемешивание компонентов в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002474124
Дата охранного документа: 10.02.2013
27.08.2013
№216.012.62c6

Способ производства пастильного изделия

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ производства пастильного изделия предусматривает приготовление комплекса из смеси кальцесодержащей добавки, фруктовых и/или овощных порошков, кислоты лимонной и сухого яичного белка с последующим смешиванием компонентов до однородности не...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002490923
Дата охранного документа: 27.08.2013
10.09.2013
№216.012.663a

Способ приготовления сахарного печенья

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает приготовление в смесителе рецептурной смеси компонентов, состоящей из яичного протертого меланжа или яичного порошка, инвертного сиропа, солодового экстракта. После перемешивания компонентов в течение 2-3 минут в смесь...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002491817
Дата охранного документа: 10.09.2013
10.09.2013
№216.012.68c5

Способ определения массовой доли пектинов в мармеладе

Изобретение относится к области пищевой промышленности и предназначено для определения массовой доли пектинов в мармеладе. Готовят градуировочные растворы с массовой долей пектина 1,0%, 2,0%, 3,0%, 5,0%: в мерные колбы вместимостью 25 см помещают соответственно 0,25 г, 0,50 г, 0,75 г, 1,25 г...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002492468
Дата охранного документа: 10.09.2013
10.09.2013
№216.012.68c6

Способ определения массовой доли яблочного пюре в мармеладе и желейном корпусе конфеты

Изобретение относится к области пищевой промышленности и предназначено для контроля качества мармелада и желейных корпусов конфет. Способ предусматривает взвешивание 1,5-2,5 г образца мармелада или корпуса желейной конфеты. Помещают образец в мерную колбу объемом 1000 мл, добавляют 100-200 см...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002492469
Дата охранного документа: 10.09.2013
27.02.2014
№216.012.a49f

Способ производства молочных конфет вязкотягучей консистенции

Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к кондитерской ее отрасли и может быть использовано для приготовления сахарных кондитерских изделий. В варочном котле смешивают сухие компоненты: изомальт и сухое молоко. Берут воду в количестве 30-35 масс.% от массы смеси сухих...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002507858
Дата охранного документа: 27.02.2014
27.02.2014
№216.012.a4a0

Способ производства глазури

Изобретение относится к кондитерской промышленности. Способ предусматривает приготовление сахарной суспензии, состоящей из сахара-песка, воды температурой 21-25°C, обеспечивающей влажность суспензии 18-22%, и кислого инвертного сиропа с содержанием сухих веществ 78-80% и редуцирующих веществ...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002507859
Дата охранного документа: 27.02.2014
27.02.2014
№216.012.a4a1

Способ производства глазури

Изобретение относится к кондитерской промышленности. Способ предусматривает приготовление сахарной суспензии из сахара-песка, воды температурой 21-25°С, кислого инвертного сиропа с содержанием сухих веществ 78-80% и редуцирующих веществ 78-80%, с температурой 15-35°С сиропа, в количестве 3-4...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002507860
Дата охранного документа: 27.02.2014
27.04.2014
№216.012.bced

Способ определения массовой доли амидированного пектина в мармеладе

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для определения массовой доли амидированного пектина в мармеладе. Для этого готовят градуировочные растворы. Для чего в колбы помещают соответственно 0,25 г, 0,50 г, 0,75 г, 1,25 г амидированного пектина. Затем в каждую...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002514104
Дата охранного документа: 27.04.2014
Showing 1-10 of 31 items.
10.02.2013
№216.012.21ae

Способ производства сахарного печенья

Изобретение относится к области пищевой промышленности. В способе вначале ведут приготовление кондитерского полуфабриката из сахарного песка и части жирового компонента, взятых в соотношении по массе 1:(0,35-0,43). Приготовление кондитерского полуфабриката включает перемешивание компонентов в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002474124
Дата охранного документа: 10.02.2013
27.02.2014
№216.012.a49f

Способ производства молочных конфет вязкотягучей консистенции

Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к кондитерской ее отрасли и может быть использовано для приготовления сахарных кондитерских изделий. В варочном котле смешивают сухие компоненты: изомальт и сухое молоко. Берут воду в количестве 30-35 масс.% от массы смеси сухих...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002507858
Дата охранного документа: 27.02.2014
27.02.2014
№216.012.a4a0

Способ производства глазури

Изобретение относится к кондитерской промышленности. Способ предусматривает приготовление сахарной суспензии, состоящей из сахара-песка, воды температурой 21-25°C, обеспечивающей влажность суспензии 18-22%, и кислого инвертного сиропа с содержанием сухих веществ 78-80% и редуцирующих веществ...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002507859
Дата охранного документа: 27.02.2014
27.02.2014
№216.012.a4a1

Способ производства глазури

Изобретение относится к кондитерской промышленности. Способ предусматривает приготовление сахарной суспензии из сахара-песка, воды температурой 21-25°С, кислого инвертного сиропа с содержанием сухих веществ 78-80% и редуцирующих веществ 78-80%, с температурой 15-35°С сиропа, в количестве 3-4...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002507860
Дата охранного документа: 27.02.2014
10.10.2014
№216.012.fb30

Способ производства молочной шоколадной глазури

Изобретение относится к кондитерской отрасли пищевой промышленности. Способ предусматривает приготовление смеси из сахарной пудры, молока сухого цельного и молока сухого обезжиренного. Далее в эту смесь вносят масло какао, или жир - эквивалент масла какао, или улучшитель масла какао SOS-типа в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002530150
Дата охранного документа: 10.10.2014
10.10.2014
№216.012.fb36

Способ производства тираженного ириса

Изобретение относится к кондитерской отрасли пищевой промышленности. Способ предусматривает смешивание части изомальта или лактита в количестве 83,4-85,7 масс.% от предусмотренного рецептурой с сухим молоком. Далее полученную смесь растворяют в воде. Воду берут в количестве 35-40 масс.% от...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002530156
Дата охранного документа: 10.10.2014
10.10.2014
№216.012.fb38

Способ приготовления желейных конфет жевательной консистенции

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к изготовлению дражированных жевательных конфет с упругоэластично-вязкой консистенцией. Вначале замачивают студнеобразователь в виде смеси каррагинана и гуммиарабика, взятых в соотношении (1,6-1,8):(0,15-0,2), путем смешивания их с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002530158
Дата охранного документа: 10.10.2014
10.10.2014
№216.012.fd1a

Способ определения массовой доли яблочного пюре в пастильном изделии по соотношению органических кислот

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской отрасли, и может быть использовано для контроля качества пастильного изделия - зефира. Способ определения предусматривает взвешивание 2,0-5,0 г образца зефира. Помещают образец в мерную колбу объемом 1000 мл, добавляют...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002530640
Дата охранного документа: 10.10.2014
20.11.2014
№216.013.0885

Способ получения желейных изделий на желатине

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к кондитерской отрасли. Способ получения желейных изделий на желатине в жестких формах характеризуется тем, что для получения желейной массы желатин смешивают с сиропом, содержащим каппа-каррагинан, температура...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002533582
Дата охранного документа: 20.11.2014
20.12.2014
№216.013.12b0

Способ определения массовой доли яблочного пюре в мармеладе и пастильных изделиях

Изобретение относится к области пищевой промышленности и предназначено для контроля качества зефира и мармелада. Способ определения предусматривает взвешивание 2,0-5,0 г образца изделия, помещение образца в мерную колбу объемом 1000 мл, добавление 100-200 см дистиллированной воды с температурой...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002536207
Дата охранного документа: 20.12.2014
+ добавить свой РИД