×
10.04.2015
216.013.3ee7

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СТРУКТУРИРОВАННОГО МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к способу получения молочного продукта. Способ предусматривает приготовление композиции из 87,5 кг молока сухого обезжиренного, 787,5 кг воды питьевой, 15,0 кг стабилизатора «Палсгаард 5848», 5,0 кг пищевого волокна «Fibregum В», 5,0 кг ароматизатора «Карамель 782», 100 кг фруктозы, для чего сначала восстанавливают сухое обезжиренное молоко в предварительно подогретой до температуры 42±2°С воде в течение 2-3 ч, затем вносят стабилизатор «Палсгаард 5848», пищевое волокно «Fibregum В», фруктозу, ароматизатор «Карамель 782», перемешивают полученную смесь, пастеризуют ее при температуре 75-80°С и выдерживают при этой температуре 5-7 мин, охлаждают до температуры 30±2°С, взбивают в течение 3-5 мин, полученный продукт упаковывают и маркируют, хранят при температуре 0-6°С. Способ позволяет получить продукт функционального назначения с повышенной вязкостью и высокими органолептическими показателями. 4 ил., 3 табл., 1 пр.
Основные результаты: Способ получения структурированного молочного продукта, характеризующийся тем, что готовят композицию из молока сухого обезжиренного, воды питьевой, стабилизатора «Палсгаард 5848», пищевого волокна «Fibregum В», ароматизатора «Карамель 782», фруктозы, для чего сначала восстанавливают сухое обезжиренное молоко в предварительно подогретой до температуры 42±2°С воде в течение 2-3 ч, затем вносят стабилизатор «Палсгаард 5848», пищевое волокно «Fibregum В», фруктозу, ароматизатор «Карамель 782», перемешивают полученную смесь, пастеризуют ее при температуре 75-80°С и выдерживают при этой температуре 5-7 мин, охлаждают до температуры 30±2°С, взбивают в течение 3-5 мин, полученный продукт упаковывают и маркируют, хранят при температуре 0-6°С, композицию готовят при следующем содержании исходных компонентов, кг:
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к молочной промышленности, и может быть использовано при производстве молочных продуктов.

Известна композиция для приготовления молочного десерта, включающая молочную основу (молоко с массовой долей жира 1,5-3,2%), сахар, структурообразующий компонент (каррагинан, модифицированный крахмал), вкусоароматические добавки [Патент RU №2129795 С1, опубликованный 1999.05.10].

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту является композиция для приготовления десерта сливочного, включающая нормализованные сливки, сахар, сухое обезжиренное молоко, модифицированный крахмал, стабилизатор, наполнитель [Патент RU №2197832 С2, опубликованный 2003.02.10].

Недостатками данных способов является невысокая биологическая ценность продукта, сезонность, т.к. поступление молока на предприятие связано с колебаниями, зависящими от времени года и количеством поголовья скота.

Технической задачей изобретения является разработка способа получения структурированного молочного продукта, позволяющего получить продукт функционального назначения, увеличить пищевую и биологическую ценность, вязкость продукта, повысить его качество, улучшить органолептические показатели, увеличить объемы производства, расширить ассортимент молочной продукции.

Для решения технической задачи изобретения предложен способ получения структурированного молочного продукта, характеризующийся тем, что готовят композицию из молока сухого обезжиренного, воды питьевой, стабилизатора «Палсгаард 5848», пищевого волокна «Fibregum В», ароматизатора «Карамель 782», фруктозы, для чего сначала восстанавливают сухое обезжиренное молоко в предварительно подогретой до температуры 42±2°С воде в течение 2-3 ч, затем вносят стабилизатор «Палсгаард 5848», пищевое волокно «Fibregum В», фруктозу, ароматизатор «Карамель 782», перемешивают полученную смесь, пастеризуют ее при температуре 75-80°С и выдерживают при этой температуре 5-7 мин, охлаждают до температуры 30±2°С, взбивают в течение 3-5 мин, полученный продукт упаковывают и маркируют, хранят при температуре 0-6°С, композицию готовят при следующем содержании компонентов, кг на 1000 кг готовой продукции:

Молоко сухое обезжиренное 87,5
Вода питьевая 787,5
Стабилизатор «Палсгаард 5848» 15,0
Пищевое волокно «Fibregum В» 5,0
Ароматизатор «Карамель 782» 5,0
Фруктоза 100,0

Технический результат изобретения заключается в улучшении качества продукта, увеличении его вязкости, улучшении органолептических показателей, получении продукта функционального назначения, увеличении объемов производства молочного десерта.

Применение сухого обезжиренного молока позволяет увеличить объемы производства продукта, так как поступление сухого молока на предприятие, в отличие от цельного молока, не связано с сезонными колебаниями и количеством поголовья скота.

Функциональная направленность продукта достигается за счет внесения пищевого волокна «Fibregum В». Применяли его в виде сухого быстрорастворимого порошка, который производится во Франции и является функциональным пищевым ингредиентом нового поколения. Это волокно, получаемое из смолы акации, т.е. экссудат, выделенный из деревьев акации. Потребление данной добавки стимулирует развитие полезной микрофлоры.

В качестве вкусоформирующего вещества добавляли фруктозу - один из основных источников углеводов, изомер глюкозы, относится к группе моносахаридов и является одним из самых важных природных сахаров. Она не может непосредственно усваиваться организмом человека, поэтому в процессе обмена веществ преобразуется в глюкозу. Для усвоения фруктозы не требуется инсулин, поэтому она может входить в состав диабетических продуктов. Это природный сахар. Она содержится в меде, фруктах и ягодах, имеет приятный вкус и снижает калорийность пищи. Так как фруктоза примерно в 2 раза слаще сахара, количество сахара можно понизить на 30-50%. Фруктоза особенно эффективна в питании людей, страдающих диабетом, желчекаменной болезнью, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, аллергическими и стоматологическими заболеваниями, ожирением, а также спортсменов, пожилых людей и детей. Фруктоза ускоряет метаболизм алкоголя в организме человека, стабилизирует уровень сахара в крови, укрепляет иммунитет. По вкусу фруктоза мало отличается от сахара и не имеет привкуса, она безопасна с точки зрения кариеса, хорошо растворяется и характеризуется отсутствием побочных явлений.

Также в качестве ароматформирующего вещества использовали ароматизатор, идентичный натуральному, «Карамель 782». Применяется для использования в пищевой промышленности при производстве кондитерских и хлебобулочных изделий, молочной продукции, мороженого, масложировой продукции, соусов, пищевых концентратов, безалкогольных, слабоалкогольных и алкогольных напитков.

Способ получения структурированного молочного продукта осуществляют следующим образом.

Восстанавливают сухое обезжиренное молоко в предварительно подогретой до температуры 42±2°С воде в течение 2-3 ч, затем вносят стабилизатор «Палсгаард 5848», пищевое волокно «Fibregum В», фруктозу, ароматизатор «Карамель 782», перемешивают полученную смесь, пастеризуют ее при температуре 75-80°С и выдерживают при этой температуре 5-7 мин, охлаждают до температуры 30±2°С, взбивают в течение 3-5 мин, полученный продукт упаковывают и маркируют, хранят при температуре 0-6°С, композицию готовят при следующем содержании компонентов, кг на 1000 кг готовой продукции:

Молоко сухое обезжиренное 87,5
Вода питьевая 787,5
Стабилизатор «Палсгаард 5848» 15,0
Пищевое волокно «Fibregum В» 5,0
Ароматизатор «Карамель 782» 5,0
Фруктоза 100,0

В качестве контрольного образца использовали изготовленный структурированный молочный продукт без пищевого волокна «Fibregum В».

Способ приготовления структурированного молочного продукта поясняется следующим примером.

Состав композиций для получения структурированного молочного продукта по примеру представлен в таблице 1.

Пример. Готовят композицию структурированного молочного продукта. Состав композиций для получения структурированного молочного продукта представлен в табл. 1.

Таблица 1
Компоненты Рецептура на 1000 кг
Молоко сухое обезжиренное 87,5
Вода питьевая 787,5
Стабилизатор «Палсгаард 5848» 15,0
Пищевое волокно «Fibregum B» 5,0
Ароматизатор «Карамель 782» 5,0
Фруктоза 100

Восстанавливают сухое обезжиренное молоко в предварительно подогретой до температуры 42°С воде в течение 3 ч, затем вносят стабилизатор «Палсгаард 5848», пищевое волокно «Fibregum В», фруктозу, ароматизатор «Карамель 782», перемешивают полученную смесь, пастеризуют ее при температуре 75°С и выдерживают при этой температуре 7 мин, охлаждают до температуры 30°С, взбивают в течение 3 мин, полученный продукт упаковывают и маркируют.

Готовый структурированный молочный продукт анализируют по органолептическим, физико-химическим показателям. Данные анализа представлены в табл. 2. В качестве контрольного образца использовали изготовленный структурированный молочный продукт без пищевого волокна «Fibregum В» и ароматизатора «Карамель 782».

Таблица 2
Показатель Контроль Структурированный молочный продукт
Цвет Белый Кремовый
Вкус Молочный Молочный с привкусом наполнителя
Консистенция Структурированная, желированная Структурированная, желированная
Массовая доля жира, % 0,5 0,5
Кислотность, °T 16 15
Срок хранения при температуре не более 6°C, сут 5 7
Энергетическая ценность, ккал 100 г 114,9 74,5
Пищевая ценность, %:
Белки 3,53 3,53
Жиры 0,49 0,49
Углеводы 6,15 3,62
Балластовые вещества (пищевое волокно «Fibregum B») - 2,5

Как видно из табл. 2, структурированный молочный продукт, приготовленный из молока сухого обезжиренного, воды питьевой, стабилизатора «Палсгаард 5848», пищевого волокна «Fibregum В», ароматизатора «Карамель 782» и фруктозы, отвечает всем требованиям, предъявляемым к молочному десерту.

Разработанный структурированный молочный продукт отличается составом компонентов, повышенными функциональными свойствами и является низкокалорийным. В связи с этим продукт рекомендован для диетического питания людей, страдающих сахарным диабетом и заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

В готовом продукте определяли изменение показателя вязкости во время хранения. Данные представлены в табл. 3.

Таблица 3
Срок хранения, сут Молочный продукт Контрольный образец
Показатель вязкости, мПа·с
Исходный После перемешивания Восстановленный Исходный После перемешивания Восстановленный
1 883 881 883 880 878 881
2 865 862 866 871 869 870
3 830 829 831 866 863 865
4 700 698 701 831 827 830
5 595 594 595 702 699 700
6 573 571 572 687 683 685
7 430 428 431 641 638 640

Как видно из табл. 3, структурированный молочный продукт обладает повышенной вязкостью по сравнению с контрольным образцом.

При введении в композицию стабилизатора «Палсгаард 5848» больше 15,0 кг продукт имеет излишне вязкую структуру, а при введении менее 14 кг недостаточно густую консистенцию, и в том и в другом случае ухудшается качество готового продукта.

При введении в композицию пищевого волокна «Fibregum В» более 5,0 кг наблюдается уплотнение консистенции, а при введении менее 4,5 кг - экономически не выгодно.

При введении в композицию фруктозы более 100,0 кг наблюдается ухудшение вкуса продукта, а при введении менее 100,0 кг - потеря привкуса наполнителя.

Введение в композицию ароматизатора «Карамель 782» обеспечивает высокие органолептические показатели.

Предложенный способ получения структурированного молочного продукта позволяет:

- улучшить качество продукта за счет повышенной вязкости, высоких органолептических показателей,

- получить продукт функционального назначения,

- увеличить объемы производства молочного продукта,

- расширить ассортимент молочной продукции.

Способ получения структурированного молочного продукта, характеризующийся тем, что готовят композицию из молока сухого обезжиренного, воды питьевой, стабилизатора «Палсгаард 5848», пищевого волокна «Fibregum В», ароматизатора «Карамель 782», фруктозы, для чего сначала восстанавливают сухое обезжиренное молоко в предварительно подогретой до температуры 42±2°С воде в течение 2-3 ч, затем вносят стабилизатор «Палсгаард 5848», пищевое волокно «Fibregum В», фруктозу, ароматизатор «Карамель 782», перемешивают полученную смесь, пастеризуют ее при температуре 75-80°С и выдерживают при этой температуре 5-7 мин, охлаждают до температуры 30±2°С, взбивают в течение 3-5 мин, полученный продукт упаковывают и маркируют, хранят при температуре 0-6°С, композицию готовят при следующем содержании исходных компонентов, кг:
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СТРУКТУРИРОВАННОГО МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СТРУКТУРИРОВАННОГО МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СТРУКТУРИРОВАННОГО МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СТРУКТУРИРОВАННОГО МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА
Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 97 items.
10.10.2013
№216.012.7319

Способ получения порошкообразных ферментных препаратов

Изобретение относится к биотехнологии. Предложен способ получения порошкообразных ферментных препаратов. Осуществляют глубинное культивирование микроорганизмов в двух ферментаторах с обогревающими рубашками. Культивирование проводят при непрерывной аэрации стерильным воздухом и механическом...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002495122
Дата охранного документа: 10.10.2013
10.01.2014
№216.012.92aa

Технологическая линия для производства сушеных ягод и порошка из них

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к переработке плодово-ягодного сырья, и может быть использовано в производстве сушеных ягод. Технологическая линия содержит последовательно расположенные тележку, опрокидыватель, транспортер скребковый, машину моечную, транспортер...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002503240
Дата охранного документа: 10.01.2014
10.01.2014
№216.012.9338

Устройство для резки экструдированных продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к пищеконцентратной, и может быть использовано при производстве экструдированных продуктов, например, кукурузных палочек. Технической задачей изобретения является повышение качества изделий и улучшение их внешнего вида за счет...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002503382
Дата охранного документа: 10.01.2014
20.01.2014
№216.012.979b

Заборное устройство винтового конвейера

Заборное устройство винтового конвейера включает корпус (1) с расширяющейся начальной частью (2) и размещенный в нем винт (3) с валом (4), выполненным с полой расширяющейся начальной частью (5), снабженной окнами (6) с закругленными торцами, выполненными по винтовой линии, и изогнутыми...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002504510
Дата охранного документа: 20.01.2014
20.02.2014
№216.012.a13b

Мембранный аппарат с неустановившейся гидродинамикой

Изобретение относится к области разделения, концентрирования и опреснения различных растворов методами обратного осмоса и ультрафильтрации и может быть использовано в пищевой, фармацевтической, микробиологической промышленности, а также на предприятиях агропромышленного комплекса. В мембранном...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002506990
Дата охранного документа: 20.02.2014
20.02.2014
№216.012.a253

Способ очистки диффузионного сока

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ очистки диффузионного сока предусматривает его нагревание, смешивание с адсорбентом, взятым в количестве 0,2-0,5% к массе сока, перемешивание, предварительную и основную дефекацию, I сатурацию, фильтрование, II сатурацию и фильтрование. При...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002507270
Дата охранного документа: 20.02.2014
27.02.2014
№216.012.a49d

Каскадный вакуум-выпарной аппарат

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к вакуум-выпарным аппаратам, и может быть использовано для производства пюреобразных концентратов из плодов и овощей. Каскадный вакуум-выпарной аппарат содержит вакуум-камеру, загрузочное и выгрузочное устройства. Внутри вакуум-камеры...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002507856
Дата охранного документа: 27.02.2014
27.02.2014
№216.012.a5c1

Способ автоматического управления установкой для получения спирта с использованием теплового насоса

Изобретение относится к автоматическому управлению процессом ректификации. Способ характеризуется тем, что измеряют по линии подачи расход и состав исходной смеси, в линии циркуляции через куб расход и температуру водно-спиртовой смеси, в кубе колонны давление и уровень, на выходе из колонны...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002508148
Дата охранного документа: 27.02.2014
10.03.2014
№216.012.a7a5

Аппарат заварочный

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности, в частности к темперирующим машинам, и может быть использовано при приготовлении заварки. Заварочный аппарат представляет собой металлический корпус, снабженный стальной рубашкой, установленный на двух чугунных стойках с помощью пустотелых...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002508632
Дата охранного документа: 10.03.2014
10.03.2014
№216.012.a8df

Устройство для измельчения пищевого сырья

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к измельчению продуктов растительного и животного происхождения. Устройство содержит корпус с внутренним отверстием, подающий шнек и режущий механизм, выполненный в виде укрепленных на шнеке многолезвийных ножей, установленных в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002508946
Дата охранного документа: 10.03.2014
Showing 1-10 of 100 items.
10.01.2013
№216.012.16fa

Способ получения концентрированной пасты из сахарной свеклы

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарной и кондитерской, может быть использовано для производства пищевых добавок, а также в качестве заменителя сахара. Способ получения концентрированной пасты из сахарной свеклы характеризуется тем, что корнеплоды сахарной...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002471374
Дата охранного документа: 10.01.2013
10.10.2013
№216.012.7319

Способ получения порошкообразных ферментных препаратов

Изобретение относится к биотехнологии. Предложен способ получения порошкообразных ферментных препаратов. Осуществляют глубинное культивирование микроорганизмов в двух ферментаторах с обогревающими рубашками. Культивирование проводят при непрерывной аэрации стерильным воздухом и механическом...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002495122
Дата охранного документа: 10.10.2013
10.01.2014
№216.012.92aa

Технологическая линия для производства сушеных ягод и порошка из них

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к переработке плодово-ягодного сырья, и может быть использовано в производстве сушеных ягод. Технологическая линия содержит последовательно расположенные тележку, опрокидыватель, транспортер скребковый, машину моечную, транспортер...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002503240
Дата охранного документа: 10.01.2014
10.01.2014
№216.012.9338

Устройство для резки экструдированных продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к пищеконцентратной, и может быть использовано при производстве экструдированных продуктов, например, кукурузных палочек. Технической задачей изобретения является повышение качества изделий и улучшение их внешнего вида за счет...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002503382
Дата охранного документа: 10.01.2014
20.01.2014
№216.012.979b

Заборное устройство винтового конвейера

Заборное устройство винтового конвейера включает корпус (1) с расширяющейся начальной частью (2) и размещенный в нем винт (3) с валом (4), выполненным с полой расширяющейся начальной частью (5), снабженной окнами (6) с закругленными торцами, выполненными по винтовой линии, и изогнутыми...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002504510
Дата охранного документа: 20.01.2014
20.02.2014
№216.012.a13b

Мембранный аппарат с неустановившейся гидродинамикой

Изобретение относится к области разделения, концентрирования и опреснения различных растворов методами обратного осмоса и ультрафильтрации и может быть использовано в пищевой, фармацевтической, микробиологической промышленности, а также на предприятиях агропромышленного комплекса. В мембранном...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002506990
Дата охранного документа: 20.02.2014
20.02.2014
№216.012.a253

Способ очистки диффузионного сока

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ очистки диффузионного сока предусматривает его нагревание, смешивание с адсорбентом, взятым в количестве 0,2-0,5% к массе сока, перемешивание, предварительную и основную дефекацию, I сатурацию, фильтрование, II сатурацию и фильтрование. При...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002507270
Дата охранного документа: 20.02.2014
27.02.2014
№216.012.a49d

Каскадный вакуум-выпарной аппарат

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к вакуум-выпарным аппаратам, и может быть использовано для производства пюреобразных концентратов из плодов и овощей. Каскадный вакуум-выпарной аппарат содержит вакуум-камеру, загрузочное и выгрузочное устройства. Внутри вакуум-камеры...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002507856
Дата охранного документа: 27.02.2014
27.02.2014
№216.012.a5c1

Способ автоматического управления установкой для получения спирта с использованием теплового насоса

Изобретение относится к автоматическому управлению процессом ректификации. Способ характеризуется тем, что измеряют по линии подачи расход и состав исходной смеси, в линии циркуляции через куб расход и температуру водно-спиртовой смеси, в кубе колонны давление и уровень, на выходе из колонны...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002508148
Дата охранного документа: 27.02.2014
10.03.2014
№216.012.a7a5

Аппарат заварочный

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности, в частности к темперирующим машинам, и может быть использовано при приготовлении заварки. Заварочный аппарат представляет собой металлический корпус, снабженный стальной рубашкой, установленный на двух чугунных стойках с помощью пустотелых...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002508632
Дата охранного документа: 10.03.2014
+ добавить свой РИД