×
20.03.2015
216.013.3272

Результат интеллектуальной деятельности: ОБОЛОЧКА ДЛЯ ТВОРОЖНОГО СЫРКА

Вид РИД

Изобретение

Аннотация: Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к молочной промышленности, и может быть использовано при производстве творожных сырков профилактического назначения. Оболочка для творожного сырка включает растительный компонент, жировой компонент в виде оливкового масла. Дополнительно содержит бекмес из плодов белой шелковицы, полученный путем уваривания ягод до содержания сухих веществ 75-80%. В качестве жирового компонента дополнительно содержит кукурузное масло, взятое в соотношении с оливковым маслом как 2:1. В качестве растительного компонента содержит предварительно подготовленный инжир, полученный путем инфракрасной сушки при температуре 53-55°C в течение 20-25 мин с последующей гомогенизацией. Исходные компоненты используются при следующем соотношении, мас.%: инжир 60-75; бекмес из плодов белой шелковицы 15-20; оливковое масло 3-8; кукурузное масло 6-16. Причем гомогенизацию сушеного инжира проводят до размера частиц 80-100 мкм. Изобретение направлено на улучшение реологических и органолептических свойств оболочки, повышение калорийности. 1 з.п. ф-лы, 1 табл., 3 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к молочной промышленности, и может быть использовано при производстве творожных сырков профилактического назначения.

Известна шоколадная глазурь, содержащая сахарную пудру, какао-продукты, жировой продукт, фосфатидный концентрат, заменитель какао-продуктов на основе виноградных семян, ароматизатор (кроме того, шоколадная глазурь может дополнительно содержать кондитерский жир) (патент RU №2033728).

Недостатком этой глазури является низкая пищевая ценность и калорийность изделия.

Наиболее близкой по технической сущности является оболочка для сырков, содержащая измельченную курагу с добавлением воды, облепихового и оливкового масла (патент RU №2482693).

Недостатком оболочки для сырков является налипаемость к зубам, наличие облепихового масла, которое обуславливает окрашивание продукта в желтоватый цвет, что придает неэстетичный вид сырку.

Задачей изобретения является разработка композиции для оболочки творожных сырков профилактического назначения и расширение ассортимента изделий подобного назначения.

Техническим результатом является улучшение реологических и органолептических свойств оболочки, повышение калорийности.

Технический результат достигается тем, что оболочка для творожного сырка, включающая растительный компонент, жировой компонент в виде оливкового масла, дополнительно содержит бекмес из плодов белой шелковицы, полученный путем уваривания ягод до содержания сухих веществ 75-80%, в качестве жирового компонента дополнительно содержит кукурузное масло, взятое в соотношении с оливковым маслом как 2:1, в качестве растительного компонента содержит предварительно подготовленный инжир, полученный путем инфракрасной сушки при температуре 53-55°C в течение 20-25 мин с последующей гомогенизацией при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%:

Инжир 60-75
Бекмес из плодов белой шелковицы 15-20
Оливковое масло 3-8
Кукурузное масло 6-16

Гомогенизацию сушеного инжира проводят до консистенции с размером частиц 80-100 мкм.

Инжир предварительно подготавливают путем инфракрасной сушки плодов при температуре 53-55°C в течение 20-25 мин. По сравнению с другими сухофруктами он имеет высокое содержание углеводов (до 50-70% сахаров), пищевых волокон, пектина, витаминов и макро- и микроэлементов (особенно калия, кальция, железа). Его используют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, анемии, тромбозах. При сушке доля белка в инжире увеличивается до 3-6%. Сушеный инжир обладает высокой калорийностью, кроме того чрезвычайно богат феноловыми соединениями, которые насыщены антиоксидантами. Инжир содержит фитостерол и жирные кислоты омега-3 и омега-6, благодаря чему снижается уровень холестерина в крови.

Другой компонент оболочки для творожных сырков - бекмес из плодов белой шелковицы, полученный путем уваривания ягод до содержания сухих веществ 75-80%, представляет собой маслянистый сироп темного цвета. Бекмес использован в оболочке для сырков в качестве натурального подсластителя. Он слаще сахара и имеет низкий гликемический индекс. При употреблении в пищу подобных продуктов уровень сахара в крови будет подниматься медленнее и, следовательно, измеренный после приема пищи уровень сахара в крови, будет ниже. Бекмес содержит ресвератрол, который является сильным природным антиоксидантом, обладает противовоспалительным свойством. Плоды шелковицы содержат до 12%-23% сахаров, фосфорную кислоту, пектин, каротин, органические кислоты (лимонная, яблочная), витамины группы B, C, E, K, PP, азотистые и дубильные вещества, различные макроэлементы, эфирные масла, около 27% высших жирных кислот, до 63% липидов.

При разработке рецептуры учитывались не только сбалансированность компонентов, но и комплементарность органолептики - гармоничный, слаженный вкус и привлекательный внешний вид. Сочетание инжира и бекмеса из плодов белой шелковицы создает оригинальную вкусовую и цветовую композицию.

В состав оболочки входят также оливковое и кукурузное масла. Основное достоинство кукурузного масла перед другими видами растительных масел - достаточно высокое содержание токоферола или витамина Е, сильного антиоксиданта, защищающего организм от раннего старения. Высокое содержание ненасыщенных жирных кислот (линоленовая и арахидоновая кислоты), фосфатидов, содержащихся в кукурузном и оливковом маслах, способствует благодаря участию во многих протекающих в организме метаболических процессах нормализации холестеринового обмена. Опытным путем было определено оптимальное для улучшения упруго-пластичных свойств оболочки соотношение кукурузного и оливкового масла как 2:1.

Введение в состав оболочки растительных масел улучшает реологические характеристики, снижает ее налипаемость за счет взаимодействия масел с пищевыми волокнами инжира.

Продукт обладает высокой энергетической и биологической ценностью, оригинальными органолептическими свойствами.

Технологический процесс приготовления оболочки для творожных сырков включает следующие операции.

Плоды инжира сушат в инфракрасной сушилке при температуре 53-55°C в течение 20-25 мин, гомогенизируют на роторно-валковом дезинтеграторе до получения консистенции с размером частиц 80-100 мкм. Бекмес из плодов белой шелковицы получают путем уваривания ягод до содержания сухих веществ 75-80%. Затем в измельченную смесь вносят бекмес, кукурузное и оливковое масла, перемешивают при нагревании до температуры 40-42°C и направляют на формование в вальцовой установке для обеспечения высокой степени равномерности слоя оболочки, прокатываемой в виде ленты. Полученная оболочка хорошо держит форму, а за счет сочетания компонентов и их количественного соотношения приятна на вкус.

Примеры конкретного выполнения.

Пример 1. Оболочка для сырков имеет следующий состав, масс.%:

Инжир 60
Бекмес из плодов белой шелковицы 20
Оливковое масло 8
Кукурузное масло 12

Инжир сушат в ИК-сушилке при температуре 55°C в течение 25 мин, гомогенизируют на роторно-валковом дезинтеграторе до получения консистенции с размером частиц 100 мкм. Бекмес из плодов белой шелковицы получают путем уваривания ягод до содержания сухих веществ 80%. Затем в измельченную смесь вносят бекмес, кукурузное и оливковое масла, перемешивают при нагревании до температуры 42°C и направляют на формование в вальцовой установке.

Пример 2. Оболочка для сырков имеет следующий состав, масс.%:

Инжир 75
Бекмес из плодов белой шелковицы 16
Оливковое масло 3
Кукурузное масло 6

Инжир сушат в ИК-сушилке при температуре 54°C в течение 22 мин, гомогенизируют на роторно-валковом дезинтеграторе до получения консистенции с размером частиц 90 мкм. Бекмес из плодов белой шелковицы получают путем уваривания ягод до содержания сухих веществ 75%. Затем в измельченную смесь вносят бекмес, кукурузное и оливковое масла, перемешивают при нагревании до температуры 42°C и направляют на формование в вальцовой установке.

Пример 3. Оболочка для сырков имеет следующий состав, масс.%:

Инжир 64
Бекмес из плодов белой шелковицы 18
Оливковое масло 6
Кукурузное масло 12

Инжир сушат в ИК-сушилке при температуре 53°C в течение 25 мин, гомогенизируют на роторно-валковом дезинтеграторе до получения консистенции с размером частиц 80 мкм. Бекмес из плодов белой шелковицы получают путем уваривания ягод до содержания сухих веществ 80%. Затем в измельченную смесь вносят бекмес, кукурузное и оливковое масла, перемешивают при нагревании до температуры 41°C и направляют на формование в вальцовой установке.

Полученная оболочка хорошо держит форму и за счет сочетания компонентов и их количественного соотношения приятна на вкус. Качественные показатели оболочки приведены в таблице.

Таблица
Наименование показателя Характеристика изделия
Вкус и запах Гармоничный вкус, запах соответствующий для инжира
Структура и консистенция Упругая, пластичная с жевательным эффектом, содержащая включения семян
Цвет Темно-коричневый, насыщенный
Калорийность, ккал/100 г 120-125

Таким образом, совокупность существенных признаков, приведенная в формуле изобретения, позволяет получить желаемый технический результат. Изобретение расширяет ассортимент оболочек для творожных изделий с новым оригинальным вкусом, улучшенными органолептическими и потребительскими свойствами. Применение оболочки с предложенным составом позволяет получить творожные сырки, обладающие профилактическими и функциональными свойствами.

Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 19 items.
27.07.2014
№216.012.e3fb

Композиция для производства творожного глазированного сырка

Изобретение относится к молочной промышленности. Композиция включает творог, сахар-песок, масло сливочное, смесь гуммиарабика и сиропа из плодов шелковицы при соотношении 1:25 и глазурь. Глазурь содержит лецитин, лактитол, какао-порошок, эмульгатор и муку тонкого помола из виноградной...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002524153
Дата охранного документа: 27.07.2014
20.04.2015
№216.013.4139

Способ производства соуса функционального назначения

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства соусов функционального назначения. Способ производства соуса функционального назначения предусматривает смешивание 15%-ного томатного пюре с добавлением овощного пюре в виде морковного, или свекольного...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002548195
Дата охранного документа: 20.04.2015
10.05.2015
№216.013.4847

Способ производства молочного мороженого

Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, смешивание молока 3,2%-ной жирности, сливок 40%-ной жирности, молока нежирного сгущенного с сахаром, сахарного песка, картофельного крахмала, ванилина и питьевой воды, пастеризацию, гомогенизацию, охлаждение, фризерование, фасовку и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002550010
Дата охранного документа: 10.05.2015
10.07.2015
№216.013.5d3b

Способ производства замороженного продукта типа "фруктовый лед"

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве сладких пищевых льдов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов в виде натуральной соковой основы, воды, сахара-песка, стабилизатора. После чего указанные рецептурные компоненты...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002555408
Дата охранного документа: 10.07.2015
10.07.2015
№216.013.5d58

Способ производства сладкого пищевого льда

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве сладких пищевых льдов. Способ производства сладкого пищевого льда включает подготовку рецептурных компонентов в виде пюре и сока, воды, сахара-песка, желатина и их смешивание. Затем осуществляют...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002555437
Дата охранного документа: 10.07.2015
10.07.2015
№216.013.5d5a

Способ приготовления сладкого пищевого льда

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве сладких пищевых льдов. Cпособ приготовления сладкого пищевого льда включает подготовку рецептурных компонентов в виде сока из мандарин, воды, сахара-песка, стабилизатора, смешивание, охлаждение, введение...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002555439
Дата охранного документа: 10.07.2015
27.07.2015
№216.013.6817

Способ производства плодоовощного соуса

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства плодоовощного соуса. Смешивают томатное пюре и яблочное пюре с добавлением пюре из моркови или свеклы, вводят в смесь сахар и соль в виде водного раствора с дальнейшим перемешиванием и увариванием смеси....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002558200
Дата охранного документа: 27.07.2015
27.07.2015
№216.013.681b

Способ производства соуса профилактического назначения

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству соуса профилактического назначения. Смешивают томатное пюре и пюре из хурмы с добавлением пюре из моркови или свеклы, вводят в смесь сахар и соль в виде водного раствора с дальнейшим перемешиванием и увариванием смеси. До...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002558204
Дата охранного документа: 27.07.2015
27.08.2015
№216.013.74c1

Способ выработки овощной икры

Изобретение относится к консервной промышленности, в частности к переработке овощного сырья и может быть использовано для производства овощной икры профилактического назначения. Подготавливают рецептурные компоненты с добавлением болгарского перца и сныти. Режут, разваривают острым паром,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002561464
Дата охранного документа: 27.08.2015
10.10.2015
№216.013.8114

Интеллектуальная информационная система выбора "оптимэль"

Изобретение относится к компьютерным системам, использующим модели, основанные на знаниях, а именно к системам, синтезирующим интеллектуальные решения в виде выбора нужного знания из заданной области знания. Техническим результатом является обеспечение ускоренного доступа к сформированным...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002564641
Дата охранного документа: 10.10.2015
Showing 1-10 of 19 items.
27.07.2014
№216.012.e3fb

Композиция для производства творожного глазированного сырка

Изобретение относится к молочной промышленности. Композиция включает творог, сахар-песок, масло сливочное, смесь гуммиарабика и сиропа из плодов шелковицы при соотношении 1:25 и глазурь. Глазурь содержит лецитин, лактитол, какао-порошок, эмульгатор и муку тонкого помола из виноградной...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002524153
Дата охранного документа: 27.07.2014
20.04.2015
№216.013.4139

Способ производства соуса функционального назначения

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства соусов функционального назначения. Способ производства соуса функционального назначения предусматривает смешивание 15%-ного томатного пюре с добавлением овощного пюре в виде морковного, или свекольного...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002548195
Дата охранного документа: 20.04.2015
10.05.2015
№216.013.4847

Способ производства молочного мороженого

Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, смешивание молока 3,2%-ной жирности, сливок 40%-ной жирности, молока нежирного сгущенного с сахаром, сахарного песка, картофельного крахмала, ванилина и питьевой воды, пастеризацию, гомогенизацию, охлаждение, фризерование, фасовку и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002550010
Дата охранного документа: 10.05.2015
10.07.2015
№216.013.5d3b

Способ производства замороженного продукта типа "фруктовый лед"

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве сладких пищевых льдов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов в виде натуральной соковой основы, воды, сахара-песка, стабилизатора. После чего указанные рецептурные компоненты...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002555408
Дата охранного документа: 10.07.2015
10.07.2015
№216.013.5d58

Способ производства сладкого пищевого льда

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве сладких пищевых льдов. Способ производства сладкого пищевого льда включает подготовку рецептурных компонентов в виде пюре и сока, воды, сахара-песка, желатина и их смешивание. Затем осуществляют...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002555437
Дата охранного документа: 10.07.2015
10.07.2015
№216.013.5d5a

Способ приготовления сладкого пищевого льда

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве сладких пищевых льдов. Cпособ приготовления сладкого пищевого льда включает подготовку рецептурных компонентов в виде сока из мандарин, воды, сахара-песка, стабилизатора, смешивание, охлаждение, введение...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002555439
Дата охранного документа: 10.07.2015
27.07.2015
№216.013.6817

Способ производства плодоовощного соуса

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства плодоовощного соуса. Смешивают томатное пюре и яблочное пюре с добавлением пюре из моркови или свеклы, вводят в смесь сахар и соль в виде водного раствора с дальнейшим перемешиванием и увариванием смеси....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002558200
Дата охранного документа: 27.07.2015
27.07.2015
№216.013.681b

Способ производства соуса профилактического назначения

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству соуса профилактического назначения. Смешивают томатное пюре и пюре из хурмы с добавлением пюре из моркови или свеклы, вводят в смесь сахар и соль в виде водного раствора с дальнейшим перемешиванием и увариванием смеси. До...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002558204
Дата охранного документа: 27.07.2015
27.08.2015
№216.013.74c1

Способ выработки овощной икры

Изобретение относится к консервной промышленности, в частности к переработке овощного сырья и может быть использовано для производства овощной икры профилактического назначения. Подготавливают рецептурные компоненты с добавлением болгарского перца и сныти. Режут, разваривают острым паром,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002561464
Дата охранного документа: 27.08.2015
10.10.2015
№216.013.8114

Интеллектуальная информационная система выбора "оптимэль"

Изобретение относится к компьютерным системам, использующим модели, основанные на знаниях, а именно к системам, синтезирующим интеллектуальные решения в виде выбора нужного знания из заданной области знания. Техническим результатом является обеспечение ускоренного доступа к сформированным...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002564641
Дата охранного документа: 10.10.2015
+ добавить свой РИД