×
10.07.2015
216.013.5d5a

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СЛАДКОГО ПИЩЕВОГО ЛЬДА

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве сладких пищевых льдов. Cпособ приготовления сладкого пищевого льда включает подготовку рецептурных компонентов в виде сока из мандарин, воды, сахара-песка, стабилизатора, смешивание, охлаждение, введение лимонной кислоты, ароматизатора, формование, закаливание и упаковывание. После смешивания компонентов дополнительно проводят пастеризацию при температуре 80±2°С, а в качестве сока дополнительно используют сок из мушмулы, взятый в соотношении с соком из мандарин как 1:5, в качестве стабилизатора - водный концентрат из цетрарии исландской, вводимый на начальной стадии пастеризации, в качестве ароматизатора - хвойный экстракт. При этом водный концентрат из цетрарии исландской получен путем измельчения слоевищ до размера частиц 5-7 мм. Затем удаляют горечь и отваривают при температуре 97-99°С в течение 20-25 мин при гидромодуле 1:(0,7-0,8), а хвойный экстракт получен путем переработки древесной зелени хвойных деревьев и имеет плотность не менее 1,4-1,5 г/см. Изобретение обеспечивает повышение структурно-механических и функциональных свойств замороженного продукта, а также позволяет расширить ассортимент функциональных продуктов, обладающих профилактическим действием. 2 з.п. ф-лы, 1 табл., 3 пр.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве сладких пищевых льдов (согласно введенного регламента к сладким пищевым льдам относится также фруктовый лед).

Наиболее близким по технической сущности является способ получения плодово-ягодного мороженого «Фруктовый лед», включающий подготовку рецептурных компонентов (сок из мандарин, сахар-песок, агароид, вода питьевая), охлаждение, введение лимонной кислоты, ароматизатора, формование, закаливание, упаковывание [Справочник технолога молочного производства. Т.4. СПб., ГИОРД, 2002, с.92-93, с.147-148].

Недостатком прототипа являются низкие функциональные и реологические показатели целевого продукта, фруктовый лед при хранении быстро приобретает грубую, льдистую структуру.

Задачей изобретения является получение замороженного продукта с отсутствием пороков структуры и консистенции, а также расширение ассортимента замороженных продуктов в виде сладких пищевых льдов.

Техническим результатом является повышение структурно-механических и функциональных свойств замороженного продукта.

Технический результат достигается за счет того, что в способе приготовления сладкого пищевого льда, включающем подготовку рецептурных компонентов в виде сока из мандарин, воды, сахара-песка, стабилизатора, смешивание, охлаждение, введение лимонной кислоты, ароматизатора, формование, закаливание, упаковывание, после смешивания компонентов дополнительно проводят пастеризацию при температуре 80±2°C, а в качестве сока дополнительно используют сок из мушмулы, взятый в соотношении с соком из мандарин как 1:5, в качестве стабилизатора используют водный концентрат из цетрарии исландской, вводимый на начальной стадии пастеризации, в качестве ароматизатора используют хвойный экстракт при следующем соотношении компонентов в смеси, масс.ч.:

Соки из мандарин и мушмулы 30-36
Лимонная кислота 3,2-3,5
Сахар-песок 250-280
Водный концентрат из цетрарии исландской 8-12
Хвойный экстракт 3-5
Вода до 1000

При этом используют водный концентрат из цетрарии исландской, полученный путем измельчения слоевищ до размера частиц 5-7 мм, удаления горечи, с последующим отвариванием при температуре 97-99°С в течение 20-25 мин при гидромодуле 1:(0,7-0,8). А хвойный экстракт получен путем переработки древесной зелени хвойных деревьев, имеет плотность не менее 1,4-1,5 г/см3.

В качестве сырья для натуральной основы использованы концентрированные соки из мандарин и мушмулы (с массовой долей сухих веществ не менее 45%), взятые в соотношении 5:1. Сок из мандарин содержит сахара, органические кислоты, витамины (тиамин, рибофлавин, аскорбиновую кислоту, рутин), фитонциды. Кроме того, он оказывает на организм общеукрепляющее действие, способствует пищеварению, проявляет антимикробное действие.

Мушмула по своему химическому составу содержит лимонную, яблочную кислоту (6,7%), сахара (до 20%), витамин С, B2, B6, фитонциды, пектин, ароматические и дубильные вещества, макро- и микроэлементы: калий, фосфор, магний, кальций, железом, марганец. По своим вкусовым свойствам соки прекрасно дополняют друг друга.

В качестве ароматизатора сладкий пищевой лед содержит хвойный экстракт, позволяющий сформировать вкусовые и ароматические качества, благодаря гармоничному сочетанию с цитрусовым ароматом. Хвойный экстракт, полученный путем переработки древесной зелени хвойных деревьев (пихты, кедра, сосны, ели), представляет собой темно-коричневую массу плотностью не менее 1,4-1,5 г/см3 и обладает не только насыщенным стойким лесным запахом, но и широким спектром лечебно-профилактического воздействия (в т.ч. антисептическим). Он содержит углеводы, органические кислоты, витамины групп В, С, биофлавоноиды, фитонциды, микроэлементы (железо, кальций, магний, кремний и др.). Усиление ароматических показателей путем использования хвойного отвара позволяет отказаться от использования синтетических ароматизаторов.

Структурно-механические показатели в сладких пищевых льдах формируются за счет устойчивой пространственной сетки, образуемой сросшимися кристаллами льда. Создание при закаливании максимально возможных центров кристаллизации льда и уменьшение роста кристаллов при хранении продукта позволит достичь оптимальной реологии целевого продукта. Это достигается, прежде всего, применением структурообразователя, способного обеспечивать оптимальное количество и размер кристаллов льда при закаливании. Поэтому опытным путем был испытан в качестве структурообразователя водный экстракт из цетрарии исландской (исландский мох, семейство Пармелиевые (Parmeliaceae), полученный путем измельчения слоевищ до размера частиц 5 мм, удаления горечи, с последующим отвариванием при температуре 97-99°С в течение 20-25 мин при гидромодуле как 1:(0,7-0,8).

Технологические свойства продуктов переработки цетрарии исландской не достаточно изучены, в отличие от их медико-фармацевтических характеристик (способность исландского мха активизировать иммунитет человека).

Слоевища цетрарии исландской содержат до 70-80% углеводов, в основном лихенин (лишайниковый крахмал) и изолихенин, а также сахара, белки, жиры, воска, камеди, пигменты. Студнеобразующая способность концентрата обусловлена свойством лихенина активно переходить в водные растворы и образовывать вязкие студенистые структуры типа гелей.

Известно, что относительная вязкость отваров цетрарии исландской достигает наибольшей величины при гидромодуле 1:(0,7-0,8). Внесение водного концентрата из цетрарии исландской в рецептурную смесь позволяет повысить вязкость на стадии приготовления.

Комплементарностъ использования низкомолекулярных сахаров и высокомолекулярного структурообразователя позволяет достичь оптимальных реологических показателей.

Соединение хвойного экстракта, сока из мандарин и мушмулы, водного концентрата из цетрарии исландской приводит к синергизму действия и позволяет увеличить потребительские и функциональные свойства сладкого пищевого льда.

Способ производства сладкого пищевого льда включает следующие технологические операции.

В резервуар с мешалкой подают питьевую воду, затем вносят предварительно подготовленные сок из мандарин и мушмулы, добавляют сахар-песок, перемешивают, пастеризуют при 80±2°С с выдержкой 60 с, на начальной стадии пастеризации вносят водный концентрат из цетрарии исландской.

Перед замораживанием в охлажденную до температуры 5±1°С смесь вносят лимонную кислоту. Готовую смесь заливают в эскомогенератор и закаливают при температуре (-25)-(-30)°С. Далее на выходе завершения процесса мороженое упаковывают и направляют на хранение. Готовый продукт анализируют. Качественные показатели мороженого представлены в таблице.

Примеры конкретного выполнения.

Пример 1. Производство сладкого пищевого льда по вышеуказанной технологии при следующем соотношении компонентов, масс.ч:

Соки из мандарин и мушмулы 30
Лимонная кислота 3,2
Сахар-песок 250
Водный концентрат из цетрарии исландской 8
Хвойный экстракт 3
Вода 705,8

Пример 2. Производство сладкого пищевого льда по вышеуказанной технологии при следующем соотношении компонентов, масс.ч:

Соки из мандарин и мушмулы 36
Лимонная кислота 3,5
Сахар-песок 280
Водный концентрат из цетрарии исландской 12
Хвойный экстракт 4
Вода 664,5

Пример 3. Производство сладкого пищевого льда по вышеуказанной технологии при следующем соотношении компонентов, масс.ч:

Соки из мандарин и мушмулы 32
Лимонная кислота 3,3
Сахар-песок 260
Водный концентрат из цетрарии исландской 10
Хвойный экстракт 5
Вода 689,7

Таблица
Качественные показатели Мороженое, полученное
по заявляемому способу (пример №2) По прототипу
Органолептические и структурно-механические показатели
Структура Однородная, не снежистая, без комочков стабилизатора Однородная, с комочками стабилизатора и кристаллов льда
Консистенция Твердая структура Плотная
Вязкость смеси, сП 485 320
Вкус и запах Оригинальный лесной запах с «новогодними» нотками Чистый, характерный для данного вида мороженого, без посторонних привкусов и запахов
Физико-химические показатели
Пищевая ценность на 100 г продукта 92 60
Энергетическая ценность, ккал 135 125
Массовая доля сухих веществ, % 32 28

Изобретение позволяет расширить ассортимент функциональных продуктов в виде сладких пищевых льдов, обладающих профилактическим действием.

Предложенный способ приготовления сладкого пищевого льда позволяет обогатить продукт биологически активными веществами макро-, микроэлементами и витаминами; улучшить органолептические свойства полученного продукта.

Заявленное изобретение может быть изготовлено промышленным способом, что подтверждает его промышленную применимость.

Таким образом, совокупность существенных признаков, содержащихся в формуле изобретения, позволяет достигнуть желаемый технический результат.

Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 197 items.
27.01.2013
№216.012.1e91

Крем для ухода за кожей вокруг глаз

Изобретение относится к области косметологии и представляет собой крем для ухода за кожей вокруг глаз, включающий шерстные спирты или ланолин ацетилированный, стеариновую кислоту, стеарат цинка, натриевые соли жирных кислот шерстного жира, триэтаноламин, масло какао, масло минеральное, масло...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002473326
Дата охранного документа: 27.01.2013
10.07.2013
№216.012.5326

Средство для ухода за кожей головы и волосами в виде шампуня

Изобретение относится к косметической промышленности и представляет собой средство для ухода за кожей головы и волосами в виде шампуня, содержащее один или несколько поверхностно-активных веществ, стабилизатор пены, консистентную добавку, консервант, стабилизатор pH, целевую добавку для...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002486889
Дата охранного документа: 10.07.2013
20.04.2014
№216.012.b934

Состав для производства пралиновых конфет с функциональным жировым компонентом

Изобретение относится к пищевой промышленности, к производству пралиновых конфет, предназначенных для профилактического питания. Состав для производства пралиновых конфет включает обжаренные тертые ядра орехов, сухое молоко, вкусовой наполнитель, жировой компонент. В качестве вкусового...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002513140
Дата охранного документа: 20.04.2014
20.04.2014
№216.012.bb4f

Цифровой интерполятор

Изобретение относится к цифровой вычислительной и информационной технике и может быть использовано в станках с программным управлением и в автоматизированных системах научных исследований. Техническим результатом является возможность цифровой интерполяции логарифмической кривой. Цифровой...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002513679
Дата охранного документа: 20.04.2014
20.04.2014
№216.012.bb53

Цифровой функциональный преобразователь

Изобретение относится к цифровой вычислительной и информационной технике и может быть использовано для первичной обработки данных в автоматизированных системах научных исследований. Технический результат заключается в реализации логарифмической зависимости при цифровом преобразовании...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002513683
Дата охранного документа: 20.04.2014
10.06.2014
№216.012.ce82

Состав для производства пралиновых конфет с функциональным жировым компонентом

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству пралиновых конфет, предназначенных для профилактического питания. Состав для производства пралиновых конфет включает обжаренные тертые ядра орехов, сахаросодержащее сырье, сухое молоко, вкусовой наполнитель, жировой...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002518637
Дата охранного документа: 10.06.2014
27.06.2014
№216.012.d70e

Способ производства красных винных напитков

Виноград с содержанием сахара не менее 200 г/дм дробят, сульфитируют и подвергают вибрационному воздействию при частоте колебаний 6,6-23 Гц, амплитуде 1-5 мм в атмосфере инертного газа - диоксида углерода при его давлении 1бар и расходе 4-28 дм/ч в течение 30-60 мин. Мезгу подбраживают до...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002520832
Дата охранного документа: 27.06.2014
20.07.2014
№216.012.ddec

Способ получения 2(5н)-фуранона

Изобретение относится к области органического синтеза, а именно к способу получения 2(5Н)-фуранона, который используется в качестве полупродукта для получения различных органических производных, рострегуляторов, пластификаторов, физиологически активных веществ, антимикробных фармацевтических...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002522598
Дата охранного документа: 20.07.2014
20.07.2014
№216.012.e058

Модифицированный интеллектуальный контроллер с адаптивным критиком

Изобретение относится к интеллектуальному контроллеру с адаптивным критиком. Технический результат заключается в повышении адаптационных свойств системы управления на базе интеллектуального контроллера и повышении его быстродействия. Система содержит связанные между собой объект управления,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002523218
Дата охранного документа: 20.07.2014
20.07.2014
№216.012.e0e9

Накопитель механической энергии

Изобретение относится к накопителю механической энергии для использования в приводах транспортных средств. Накопитель включает вал, на котором жестко закреплено четырехлучевое водило и установлены центральная шестерня с возможностью поворота вокруг вала и обгонная муфта для обеспечения...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002523363
Дата охранного документа: 20.07.2014
Showing 1-10 of 256 items.
27.01.2013
№216.012.1e91

Крем для ухода за кожей вокруг глаз

Изобретение относится к области косметологии и представляет собой крем для ухода за кожей вокруг глаз, включающий шерстные спирты или ланолин ацетилированный, стеариновую кислоту, стеарат цинка, натриевые соли жирных кислот шерстного жира, триэтаноламин, масло какао, масло минеральное, масло...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002473326
Дата охранного документа: 27.01.2013
27.02.2013
№216.012.2c3f

Установка для испытания образца из материала с памятью формы при сложном напряженном состоянии

Изобретение относится к области испытаний материалов с памятью формы при циклических, тепловых и механических воздействиях. Установка содержит корпус, узел для циклического нагрева и охлаждения образца, верхний и нижний держатели образца, узел осевого нагружения, узел нагружения статическим...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002476854
Дата охранного документа: 27.02.2013
27.04.2013
№216.012.3a6c

Линия получения масла из зародышей кукурузы

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства кукурузного масла из зародышей кукурузы. Линия включает узел подготовки зерна кукурузы к переработке, укомплектованный скальператором, ситовоздушным сепаратором, кампеотборником, увлажнительным аппаратом и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002480517
Дата охранного документа: 27.04.2013
27.05.2013
№216.012.45ae

Аксиальный каскадный электрический привод с жидкостным токосъемом

Изобретение относится к области электротехники, в частности к аксиальным каскадным электрическим приводам с жидкостным токосъемом, и может быть использовано при создании безредукторных аксиальных каскадных электрических приводов с регулируемой скоростью вращения. Технический результат,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002483415
Дата охранного документа: 27.05.2013
10.06.2013
№216.012.49b6

Инфракрасный детектор для измерения концентрации молекул токсичных газов в воздушном потоке

Изобретение относится к измерительной технике, а именно к количественному газовому анализу токсичных веществ по инфракрасным спектрам поглощения. Детектор содержит светодиод, оптически связанный с измерительным и через поворотное зеркало с опорным каналами, каждый из которых состоит из...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002484450
Дата охранного документа: 10.06.2013
20.06.2013
№216.012.4c77

Холодоаккумулирующий материал

Изобретение может быть использовано в различных термостабилизирующих устройствах: в приборостроении и оптоэлектронике; в термоконтейнерах для транспортировки медицинских, биологических препаратов; пищевых продуктов. Холодоаккумулирующий материал, содержащий NaCl, KCl и воду, дополнительно...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002485157
Дата охранного документа: 20.06.2013
10.07.2013
№216.012.52a3

Способ производства жировой начинки

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для приготовления жировой начинки для мучных и сахарных кондитерских изделий. Способ предусматривает смешивание жировой композиции с вкусовым наполнителем с последующим взбиванием и измельчением полученной смеси. В...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002486758
Дата охранного документа: 10.07.2013
10.07.2013
№216.012.5326

Средство для ухода за кожей головы и волосами в виде шампуня

Изобретение относится к косметической промышленности и представляет собой средство для ухода за кожей головы и волосами в виде шампуня, содержащее один или несколько поверхностно-активных веществ, стабилизатор пены, консистентную добавку, консервант, стабилизатор pH, целевую добавку для...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002486889
Дата охранного документа: 10.07.2013
10.07.2013
№216.012.5336

Средство для лечения мастита у животных

Изобретение относится к области ветеринарии, а именно к средствам для лечения мастита у животных. Средство для лечения мастита у животных содержит антибиотик тилозин, гелеобразующий компонент, воду, причем в качестве гелеобразующего компонента средство содержит карбопол и триэтаноламин,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002486905
Дата охранного документа: 10.07.2013
10.07.2013
№216.012.5368

Способ получения сорбента

Изобретение относится к области сорбционной технологии, в частности к способам получения сорбента для ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов. Способ получения сорбента включает измельчение сухих отходов переработки зернового и масличного сырья до размера частиц 2-7 мм, обработку двуокисью...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002486955
Дата охранного документа: 10.07.2013
+ добавить свой РИД