×
20.09.2014
216.012.f698

СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНЫХ ГИДРОПОННЫХ КОРМОВ

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к животноводству, а именно к способу консервирования зеленых гидропонных кормов. Способ включает измельчение исходного сырья, его уплотнение, герметизацию и хранение. В качестве исходного сырья используют зеленое гидропонное сырьё в виде ростков злаковых культур, которые замачивают и проращивают в течение 7-10 суток. Ростки обрабатывают консервантом - минеральным концентратом от электродиализа молочной сыворотки после разведения водой в соотношении 1:2 в дозе 15 мл на 1 кг сырья. Способ позволяет упростить консервирование, обеспечить более высокие показатели качества готовой продукции. 1 табл., 1 пр.
Основные результаты: Способ консервирования зеленых гидропонных кормов, включающий измельчение исходного сырья, его уплотнение, герметизацию и хранение, отличающийся тем, что в качестве исходного сырья используют зеленое гидропонное сырье в виде ростков от замачивания и проращивания семян злаковых культур в течение 7-10 суток, вносят консервант - минеральный концентрат от электродиализа молочной сыворотки после разведения водой в соотношении 1:2 в дозе 15 мл на 1 кг сырья.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к животноводству, конкретно к способам консервирования зеленых кормов и может быть использовано при их силосовании.

Консервирование зеленых кормов широко применяют в кормопроизводстве [1, 2].

Известны различные способы консервирования кормов: высушивание, обработка химконсервантами и др.

Высушивание связано с большими затратами энергии, обработка химконсервантами - с затратами на закупку, транспортировку и хранение. Экономически выгодно использование химконсервантов местного производства либо на основе отходов производства. Консервирование с химконсервантами связано с потерей питательных веществ до 25% [3].

В последние годы проявляется интерес к использованию зеленых гидропонных кормов, особенно для кормления молодняка КРС и птицы [4, 5, 6].

Чаще всего зеленые гидропонные корма получают проращиванием семян злаковых культур - пшеницы, ячменя и др. [5]. Способ включает замачивание семян в лотках слоем 1,0-1,5 см водой или водными растворами в течение определенного времени (2-18 час) и проращивание от 2-3 дней до 10-15 суток, либо проращивание в рулонах бумаги по ГОСТ 12038-84. При этом происходит обогащение зеленой массы витаминами, минеральными веществами, ферментами, происходят биохимические процессы, связанные с гидролизом белков до аминокислот, жиров - до жирных кислот и т.п., т.е. до более легко усвояемых компонентов кормов, что позволяет стимулировать выращивание молодняка сельскохозяйственных животных и птицы. Однако зеленые гидропонные корма при хранении быстро портятся (в течение нескольких часов). Поэтому проводят поиск способов консервирования зеленых гидропонных кормов.

Можно заметить, что опубликованы материалы как по способам получения и свойствам проростков ячменя и пшеницы в качестве кормовых добавок для животных, так и добавок в пищу человека.

Описан способ консервирования проростков семян пшеницы и технология процесса [7, 8].

Согласно описанному способу зерно сначала замачивают на период 9-12 ч. Следующая стадия - появление зародышевого корешка и затем прорастание (в течение 5-20 час).

Авторы проводили исследования по применению оригинальной вакуумной сушки с инфракрасным излучателем ВДСУ-2М для производства пророщенных зерен пшеницы и консервации их с проростками. Зерна пшеницы на противнях толщиной 1-2 см смачивали водой и накрывали влажной тканью. Противни устанавливали в сушилку и оставляли на 12 ч до появления видимых проростков. Затем ткань убирали и проводили сушку общей продолжительностью 24-26 ч с контролем температуры в вакууме до влажности готовых проростков 4,1%, но для хороших вкусовых качеств влажность должна быть 10-12%, что и было сделано. Температура в зонах 1-3 составляла соответственно в среднем (32-34) - (33-42) - (36-38)°C, давление внутри камеры - от 1,0 до 0,05 кг/см2. Оптимальное значение давления 18-20 кПа, температура в зерне - 45°C. Высушенное зерно с проростками считали готовым к дальнейшему использованию.

Недостатки способа: сложность технологии, отсутствие показателей качества готовой продукции (кроме влажности).

Технический результат - упрощение способа консервирования зеленых гидропонных кормов с обеспечением качественных показателей готовой продукции.

Это достигается тем, что в предлагаемом способе консервирования в качестве исходного зеленого корма используют проростки семян злаковых культур, полученные известными методами - замачиванием и проращиванием в течение 7-10 суток, с обработкой минеральным концентратом от электродиализа молочной сыворотки (отхода производства обессоленной сыворотки) после разведения водой 1:2 с дозой 15 мл на 1 кг зеленой массы и последующем хранении в установленном порядке.

Семена пшеницы замачивали и проращивали, как описано [9], в течение 10 суток. Проростки отделяли от корешков, определяли массу и анализировали. Затем силосовали и оценивали качество.

Пример. Семена яровой пшеницы замачивали в электроактивированном растворе - католите раствора сульфата аммония (4-6 г/л) на установке типа СТЭЛ-10Н-120-01 с pH 2,1-2,5, окислительно-восстановительным потенциалом (ОВП) - 750-800 мВ (относительно хлорсеребряного электрода сравнения) в течение трех часов, затем проращивали на влажной фильтровальной бумаге в течение 10 суток. Проростки (верхняя часть проросших семян) высотой 20 см отделяли. Выход проростков составлял 230 г из 100 г семян, влажность - 79%, содержание каротина - 60 мг/кг. В зеленой массе посевной пшеницы в почве содержание каротина 35 мг/кг. Проростки пшеницы - зеленый гидропонный корм - в измельченном виде в расчетном количестве обрабатывали в опытном варианте послойно консервантом - минеральным концентратом от электродиализа молочной сыворотки после разведения водой в соотношении 1:2 с дозой 15 мл на 1 кг сырья - уплотняли, герметизировали в емкости. В контрольном варианте - без консерванта. Консервант минеральных солей от электродиализа молочной сыворотки был получен с Буденовского молокозавода Ставропольского края с установки типа «Мега» со средними показателями качества по содержанию компонентов, мас.%: сухие вещества 3,3, зола 2,7, ионы калия, натрия, кальция, магния, хлориды, сульфаты, фосфаты - суммарно 2,7, белки и продукты их гидролиза 0,5.

Силосуемую массу выдерживали при комнатной температуре 60 суток. После хранения емкости вскрывали, проводили оценку качества (таблица).

Таблица
Качественные показатели при натуральной влажности
Показатель контрольный вариант опытный вариант
Общая влага, % 78,91 76,63
Сырой протеин, % 3,53 4,61
Сырой жир, % 0,77 0,68
Сырая клетчатка, % 5,75 6,06
Сырая зола, % 0,96 0,98
Кальций, мг% 0,128 0,191
Фосфор, мг% 0,269 0,272
БЭВ 10,08 11,04
низшие жирные кислоты, %:
молочная кислота 2,56 3,15
уксусная кислота 0,512 0,515
масляная кислота 0,046 не обнаружена

По внешнему виду силос в опытном варианте был более высокого качества: более светлым, с более приятным запахом, чем в контроле. В опытном варианте получен силос более высокого качества также по компонентам: содержание сырого протеина было больше на 30,6% (отн.), сухого вещества - больше на 10,8% (отн.), кальция - больше на 49,3% (отн.), доля молочной кислоты - больше на 2,7% (отн.).

Аналогичные результаты эффективности получены при консервировании зеленых гидропонных кормов на основе ячменя (высота проростков за 7 суток составила 15 см с содержанием каротина 40 мг/кг, выход - 170 г на 100 г семян).

В качестве консерванта может быть использован минеральный концентрат с более высоким содержанием минеральных веществ, например, после подсгущения с перерасчетом разведения на содержание их около 0,9-1,0%.

Таким образом, предлагаемый способ консервирования позволяет упростить технологию, обеспечить более высокие показатели качества готовой продукции.

Источники информации

1. Таранов М.Т. Химическое консервирование кормов. М.: Колос, 1964. - С.79.

2. Михалев С.С. Технологии производства кормов. М.: Колос, 1998. - 432 с.

3. Зафрен С.Я. Технология приготовления кормов. Справ. пособие. М.: Колос, 1977. - С.120.

4. Булавин С.А., Саенко Ю.В. Оптимальные параметры проращивания зерна на витаминный корм // Механиз. и электр. с/хоз., 2011. - №5. - С.28-30.

5. RU 2189734, 2000, A01G 31/00.

6. Филоненко В.И., Шоль В.Г., Банковская Е.Ю. и др. Использование электроактивированной воды в процессе проращивания зерна для сельскохозяйственных животных и птицы // Активированная вода, 1996. - №5 - С.1-5.

7. RU 2412615, 2009, A23L1/172.

8. Сташкова Н.О., Блинов В.М. Особенности получения проростков пшеницы в вакуумной сушилке с инфракрасным излучателем // Хранение и переработка с/х сырья, 2009. - №8. - С.58-60.

9. Осадченко И.М., Горлов И.Ф., Харченко О.В. и др. Влияние электроактивированной воды при предпосевной обработке семян на рост, развитие и продуктивность ярового ячменя // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: Наука и высшее образование, 2008 - №4(12) - С.83.

Способ консервирования зеленых гидропонных кормов, включающий измельчение исходного сырья, его уплотнение, герметизацию и хранение, отличающийся тем, что в качестве исходного сырья используют зеленое гидропонное сырье в виде ростков от замачивания и проращивания семян злаковых культур в течение 7-10 суток, вносят консервант - минеральный концентрат от электродиализа молочной сыворотки после разведения водой в соотношении 1:2 в дозе 15 мл на 1 кг сырья.
Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 72 items.
10.01.2013
№216.012.17ab

Способ получения сорбента на растительной основе

Изобретение относится к технологии получения сорбентов на растительной основе. Сорбент получают из шрота - отхода процесса переработки семян подсолнечника на растительное масло экстракцией. Шрот обрабатывают раствором NaCl с концентрацией 8-10 г/л при температуре 30-35°С. Осуществляют промывку...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002471551
Дата охранного документа: 10.01.2013
20.02.2013
№216.012.2529

Композиция для получения плавленого сырного продукта

Композиция включает сыры для плавления, в том числе творог обезжиренный, молоко коровье сухое обезжиренное, масло коровье, соли-плавители, муку нутовую, масло льняное и воду питьевую. Изобретение позволяет повысить качество и пищевую ценность продукта, расширить ассортимент плавленых сыров. 4...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002475033
Дата охранного документа: 20.02.2013
27.02.2013
№216.012.2933

Способ получения мягкого сыра

Способ предусматривает пастеризацию молока при температуре 93-95°C, коагуляцию белков кислой молочной сывороткой с кислотностью 85-150°T, нагревание полученной смеси до температуры 90-93°C в течение коагуляции, удаление сыворотки, самопрессование, введение обогащающего наполнителя - масла...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002476074
Дата охранного документа: 27.02.2013
10.04.2013
№216.012.31d1

Способ получения низколактозного молочного напитка для геродиетического питания

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к производству молочных напитков, предназначенных для питания пожилых людей. Способ включает смешивание нормализованного по жиру молока с предварительно восстановленным сухим обезжиренным молоком, пастеризацию смеси, охлаждение до...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002478296
Дата охранного документа: 10.04.2013
20.04.2013
№216.012.355d

Способ откорма бычков

Изобретение относится к способу повышения эффективности откорма бычков, выращиваемых на мясо. Способ откорма бычков заключается в введении в рацион животного комплексной балансирующей добавки, содержащей бишофит, серу, метионин, глицин, наполнитель - тыквенный жмых при следующем соотношении...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002479214
Дата охранного документа: 20.04.2013
20.07.2013
№216.012.55b2

Способ хранения мяса животных в охлажденном состоянии

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, к способам хранения мясного сырья. Мясо животных перед хранением обрабатывают активированным средством - последовательно омагниченным раствором, содержащим 4,0-5,0 г/л NaCl и 0,3-0,7 г/л глицина с получением раствора с рН 6,3-6,5, ОВП...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002487546
Дата охранного документа: 20.07.2013
27.08.2013
№216.012.62c0

Способ получения нежирного йогурта

Изобретение относится к молочной промышленности. Приготавливают смесь из обезжиренного и сухого обезжиренного молока при температуре 41-45°C. Смесь фильтруют, гомогенизируют, пастеризуют при температуре 90-94°C с выдержкой 2-8 мин, охлаждают до температуры заквашивания. Вносят закваску из смеси...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002490917
Дата охранного документа: 27.08.2013
20.09.2013
№216.012.695e

Способ стимуляции проращивания семян сельскохозяйственных культур

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает замачивание семян сельскохозяйственных культур в омагниченной водопроводной воде с последующим проращиванием. При этом семена замачивают в воде, обработанной в магнитном поле магнитной мешалки типа ММ, в емкости из...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002492625
Дата охранного документа: 20.09.2013
27.09.2013
№216.012.6da3

Способ производства продукта на основе молочной сыворотки

Способ включает концентрирование молочной сыворотки, или восстановленной молочной сыворотки, или гидролизованной молочной сыворотки, или изомеризованной молочной сыворотки на установке нанофильтрации или вакуум-выпаривания, деминерализацию молочного сырья и его нормализацию сливками и/или...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002493718
Дата охранного документа: 27.09.2013
10.11.2013
№216.012.7bd1

Способ получения мороженого

Способ включает приготовление смеси, содержащей молочную основу, лактулозу, сахар и стабилизатор, ее пастеризацию, охлаждение, фризерование, расфасовку и закаливание мороженого. При этом лактулозу вносят в смесь в количестве 2-4%, сахар в количестве 4-6%, и после пастеризации и охлаждения смесь...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002497370
Дата охранного документа: 10.11.2013
Showing 1-10 of 91 items.
10.01.2013
№216.012.17ab

Способ получения сорбента на растительной основе

Изобретение относится к технологии получения сорбентов на растительной основе. Сорбент получают из шрота - отхода процесса переработки семян подсолнечника на растительное масло экстракцией. Шрот обрабатывают раствором NaCl с концентрацией 8-10 г/л при температуре 30-35°С. Осуществляют промывку...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002471551
Дата охранного документа: 10.01.2013
20.02.2013
№216.012.2529

Композиция для получения плавленого сырного продукта

Композиция включает сыры для плавления, в том числе творог обезжиренный, молоко коровье сухое обезжиренное, масло коровье, соли-плавители, муку нутовую, масло льняное и воду питьевую. Изобретение позволяет повысить качество и пищевую ценность продукта, расширить ассортимент плавленых сыров. 4...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002475033
Дата охранного документа: 20.02.2013
27.02.2013
№216.012.2933

Способ получения мягкого сыра

Способ предусматривает пастеризацию молока при температуре 93-95°C, коагуляцию белков кислой молочной сывороткой с кислотностью 85-150°T, нагревание полученной смеси до температуры 90-93°C в течение коагуляции, удаление сыворотки, самопрессование, введение обогащающего наполнителя - масла...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002476074
Дата охранного документа: 27.02.2013
10.04.2013
№216.012.31d1

Способ получения низколактозного молочного напитка для геродиетического питания

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к производству молочных напитков, предназначенных для питания пожилых людей. Способ включает смешивание нормализованного по жиру молока с предварительно восстановленным сухим обезжиренным молоком, пастеризацию смеси, охлаждение до...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002478296
Дата охранного документа: 10.04.2013
20.04.2013
№216.012.355d

Способ откорма бычков

Изобретение относится к способу повышения эффективности откорма бычков, выращиваемых на мясо. Способ откорма бычков заключается в введении в рацион животного комплексной балансирующей добавки, содержащей бишофит, серу, метионин, глицин, наполнитель - тыквенный жмых при следующем соотношении...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002479214
Дата охранного документа: 20.04.2013
20.07.2013
№216.012.55b2

Способ хранения мяса животных в охлажденном состоянии

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, к способам хранения мясного сырья. Мясо животных перед хранением обрабатывают активированным средством - последовательно омагниченным раствором, содержащим 4,0-5,0 г/л NaCl и 0,3-0,7 г/л глицина с получением раствора с рН 6,3-6,5, ОВП...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002487546
Дата охранного документа: 20.07.2013
27.08.2013
№216.012.62c0

Способ получения нежирного йогурта

Изобретение относится к молочной промышленности. Приготавливают смесь из обезжиренного и сухого обезжиренного молока при температуре 41-45°C. Смесь фильтруют, гомогенизируют, пастеризуют при температуре 90-94°C с выдержкой 2-8 мин, охлаждают до температуры заквашивания. Вносят закваску из смеси...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002490917
Дата охранного документа: 27.08.2013
20.09.2013
№216.012.695e

Способ стимуляции проращивания семян сельскохозяйственных культур

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает замачивание семян сельскохозяйственных культур в омагниченной водопроводной воде с последующим проращиванием. При этом семена замачивают в воде, обработанной в магнитном поле магнитной мешалки типа ММ, в емкости из...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002492625
Дата охранного документа: 20.09.2013
27.09.2013
№216.012.6da3

Способ производства продукта на основе молочной сыворотки

Способ включает концентрирование молочной сыворотки, или восстановленной молочной сыворотки, или гидролизованной молочной сыворотки, или изомеризованной молочной сыворотки на установке нанофильтрации или вакуум-выпаривания, деминерализацию молочного сырья и его нормализацию сливками и/или...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002493718
Дата охранного документа: 27.09.2013
10.11.2013
№216.012.7bd1

Способ получения мороженого

Способ включает приготовление смеси, содержащей молочную основу, лактулозу, сахар и стабилизатор, ее пастеризацию, охлаждение, фризерование, расфасовку и закаливание мороженого. При этом лактулозу вносят в смесь в количестве 2-4%, сахар в количестве 4-6%, и после пастеризации и охлаждения смесь...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002497370
Дата охранного документа: 10.11.2013
+ добавить свой РИД