×
27.07.2014
216.012.e57d

СПОСОБ ОТКОРМА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к животноводству, конкретно к способам выращивания и откорма крупного рогатого скота. Способ предусматривает скармливание животным рациона, содержащего комплексную балансирующую добавку, содержащую в своем составе биологически активную, минеральную и органическую составляющие. В качестве биологически активной составляющей используется жмых голосемянной тыквы, в качестве минеральной - кормовая добавка «Йоддар-Zn» и сера элементарная, а в качестве органической - яблочная кислота при следующем соотношении компонентов в 1 кг добавки: жмых голосеменной тыквы - 975,89 г, сера элементарная - 24 г, Йоддар-Zn - 0,1 г, яблочная кислота - 0,01 г. Добавка вводится в количестве 1,5 г на 1 кг живой массы животного. Предложенный способ позволит повысить эффективность откорма бычков, диапазон и величину показателей качества мяса. 3 табл.
Основные результаты: Способ откорма крупного рогатого скота, путем скармливания рациона, содержащего комплексную балансирующую добавку, содержащую в своем составе биологически активную, минеральную и органическую составляющие, отличающийся тем, что в качестве биологически активной составляющей используется жмых голосемянной тыквы, в качестве минеральной - кормовая добавка «Йоддар-Zn» и сера элементарная, а в качестве органической - яблочная кислота, при следующем соотношении компонентов в 1 кг добавки:- жмых голосеменной тыквы - 975,89 г- сера элементарная - 24 г- Йоддар-Zn-0,1 г- яблочная кислота - 0,01 гв количестве 1,5 г на 1 кг живой массы животного.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к животноводству, конкретно к способам выращивания и откорма крупного рогатого скота.

Анализ современного состояния кормовой базы рационов животных свидетельствует о существовании значительного дефицита протеина в кормах. Поэтому большое значение приобретает поиск дополнительных источников кормовых средств, богатых белком.

С белковым обменом связаны все жизненные процессы в организме крупного рогатого скота. Недостаток белка резко ослабляет иммунитет, нарушает процесс усвоения жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ, снижает продуктивность на 30% и более. Значительным резервом растительного белка могут служить отходы маслобойного производства - жмыхи, шроты.

По химическому составу жмыхи - это высокопитательные белковые корма. Качество жмыхов, их химический состав, аминокислотный состав протеина зависит от исходного масличного сырья.

Известно использование в кормлении животных тыквенного жмыха [1]. Тыквенный жмых - продукт переработки тыквенных семян при получении тыквенного масла. Благодаря холодному отжиму, в тыквенном жмыхе остается основная часть питательных элементов и витаминов, биологически активных веществ. Тыквенный жмых является не только ценной протеиновой добавкой (до 40% сырого протеина), но и оптимальным средством, стимулирующим пищеварение и способствующим нормальной работе желудочно-кишечного тракта, благодаря значительной доле масла и клетчатки. В состав тыквенного жмыха входят: сахара, фитостерин, каротиноиды, тиамин, рибофлавин, соли кремниевой и фосфорной кислот, кальция, железа. Недостаточное содержание протеина в тыквенном жмыхе снижает эффективность откорма.

Известен способ выращивания и откорма бычков с использованием биологически активной добавки на основе жмыха голосемянной тыквы в сочетании с серой элементарной [2].

Недостатком способа является несбалансированность биологически активной добавки по минеральным веществам и микроэлементами, что приводит к уменьшению поедаемости корма и, соответственно, снижению продуктивности животных.

Известно использование добавок «Йоддар-Zn» и «Селенопиран» в рационах кормления крупного рогатого скота на откорме. Скармливание подопытным бычкам испытуемых добавок повышало их способность к перевариванию и использованию питательных веществ рационов, улучшались ростовые показатели и мясная продуктивность [3].

Известен способ откорма бычков с использованием в рационе комплексной балансирующей добавки, содержащей в своем составе йодсодержащий компонент «Йоддар-Zn», белково-углеводные компоненты «Протамин» и тыквенный жмых [4]. При оценке мясных качеств бычков исследуемых групп установлено, что введение в кормовой рацион добавки, содержащей «Йоддар-Zn», «Протамин» и тыквенный жмых, положительно сказывалось на содержании мышечной ткани. Наибольший выход мякоти имели туши бычков опытной группы - 80,11% и превосходство над контрольной группой по данному показателю составляло 2%. Также наблюдалось уменьшение показателей выхода костей, сухожилий и связок (прототип).

Технический результат - повышение эффективности откорма, расширение ассортимента комплексных балансирующих добавок для животных.

Это достигается тем, что в основной рацион при откорме крупного рогатого скота включается комплексная балансирующая добавка, содержащая биологически активную, минеральную и органическую составляющие представленные, соответственно, жмыхом голосемянной тыквы, кормовой добавкой «Йоддар-Zn» и серой элементарной, яблочной кислотой при следующем соотношении компонентов в 1 кг добавки:

- жмых голосемянной тыквы - 975,89 г

- сера элементарная - 24 г

- Йоддар-Zn - 0,1 г

- яблочная кислота - 0,01 г

в количестве 1,5 г на 1 кг живой массы животного.

Дозы жмыха и минеральных элементов обусловлены нормами потребления питательных веществ, серы и йода.

Тыквенный жмых, выработанный из семян голосемянной тыквы (ТУ 9146-138-10514645-06 от 14.12.06 г.), содержит в среднем, масс.%: влаги - 8-10; протеина - 35-45; жира 7-8, клетчатки - 6-8; золы - 5-8, фосфора - 0,2-0,3; кальция - 0,3-0,4, а также полиненасыщенные жирные масла, клетчатку, макро- и микроэлементы, витамины. Имеет богатый состав аминокислот, в частности незаменимых. Превосходит жмыхи подсолнечника, сои, рапса, горчицы по содержанию аргинина - на 40,9-64,0%, лизина и изолейцина - на 10,6-29,6%, фенилаланина - на 20,1-49,9%, глицина - на 33,6-63,2% [5].

Важно не только поступление белков в организм в нужном количестве, но и их качественный состав. Необходимо, чтобы в организм поступали лимитирующие аминокислоты (метионин, лизин и др.), так как они определяют уровень использования всех аминокислот рациона. При недостатке одной из лимитирующих аминокислот продуктивность, скорость роста будут определятся, именно этой кислотой, а не общим уровнем протеина в рационе. Введение в рацион неорганической серы исключает возможность недостатка лимитированных аминокислот, так как у жвачных животных бактерии усваивают неорганическую серу, превращая ее в серосодержащие аминокислоты и другие органические соединения, которые используются животным-хозяином после гидролиза тела микроба. Таким образом, сера в составе добавки регулирует обмен веществ, участвует в синтезе необходимых аминокислот, тем самым улучшая качественный состав поступающих белков. Сера элементарная гранулированная (ТУ 2112-061-10514645-02) с размером гранул 2-5 мм - отход установок сероочистки нефтепродуктов - содержит 99,5 основного вещества.

Использование в составе комплексной балансирующей добавки компонента «Йоддар-Zn» (свидетельство о государственной регистрации №ПВР - 2 - 10.9/02488 от 29 декабря 2009 г.) обусловлено наличием в нем связанного йода. Он представляет собой добавку, предназначенную для обогащения рационов сельскохозяйственных животных, в том числе и птицы, йодом и цинком. Действующее вещество добавки «Йоддар-Zn» - йодированные белки молока, соединения цинка с аминокислотами и вспомогательные компоненты: лактоза, крахмал картофельный и стеарат кальция.

Йод необходим животным для биосинтеза гормонов щитовидной железы (тироксина, трийодтиронина), которые играют важную роль в обмене веществ, способствуют ферментообразованию, поддерживают защитные реакции организма животных. В случае одновременного поступления с йодом в организм органического цинка, являющегося кофактором ферментов супероксид дисмутаз, роста уровня супероксид-радикалов не происходит, что улучшает биосинтез гормонов щитовидной железы [6].

Яблочная кислота (яблочная кислота пищевая, Е296 - свидетельство о гос. Регистрации №77.99.26.9.У. 10.186.11.09 от 02.11.2009 г.) - двухосновная осксикарбоновая кислота - один из важных промежуточных продуктов обмена веществ в живых организмах, регулятор кислотности. Яблочная кислота оказывает благоприятное влияние на процесс пищеварения, снижает активную кислотность среды (рН), активно участвует в энергетическом обмене веществ.

Пример.

Для проведения научно-хозяйственного опыта готовили по 100 кг предлагаемых добавок.

Добавка, с условным названием «КБД-Йодум». готовится путем дробного смешивания. Это способ предназначен для равномерного введения малых количеств вещества в большом объем. Для приготовления 100 кг добавки «КБД-Йодум» в 100 г жмыха тщательно размешивается кормовая добавка «Йоддар-Zn» в количестве 10 г и 1 г яблочной кислоты, затем полученную смесь при постоянном перемешивании, вносят в 1 кг жмыха, далее в 5 кг, затем полученную смесь добавляют в смеситель, загруженный оставшимся жмыхом, и при перемешивании постепенно добавляют 2,4 кг серы элементарной до получения однородной массы. Готовый продукт представляет собой порошок желтого цвета, стабилен при хранении, используется далее по назначению.

Научно-хозяйственный опыт был проведен в ОАО «Шуруповское» Фроловского района Волгоградской области. Для опыта по методу пар-аналогов было сформировано 2 группы бычков Казахской белоголовой породы в возрасте 10 мес по 10 голов в каждой.

Животным контрольной группы скармливали общехозяйственный рацион, включающий зеленую массу (кукуруза, сорго, суданка), сено суданки, сенаж злаковый, зерносмесь (овес, озимая пшеница), опытной группы - общехозяйственный рацион с введением комплексной балансирующей добавки с условным названием «КБД-Йодум».

Продолжительность опыта составила 8 месяцев. У бычков всех подопытных групп условия содержания и кормления были одинаковыми, нарушений физиологического состояния не обнаружено.

Введение в рацион новой балансирующей кормовой добавки, с условным названием «КБД-Йодум», повлияло на формирование мясной продуктивности подопытных бычков, об этом свидетельствуют результаты контрольного убоя (табл.1).

Установлено, что по предубойной массе опытная группа бычков превосходила своих сверстников из контрольной группы на 52,83 кг или 8,8%.

Таблица 1
Показатели мясной продуктивности подопытных бычков
Показатель Группа
контрольная опытная
Предубойная масса, кг 546,00±11,00 598,83±4,20
Масса парной туши, кг 306,13±6,30 341,93±1,97
Выход туши, % 56,07 57,10
Масса внутреннего сала, кг 15,70±15,70 18,00±18,00
Выход внутреннего сала, % 2,87 3,01
Убойная масса, кг 321,83±6,81 359,93±2,47
Убойный выход, % 58,94 60,11

По массе парной туши бычки опытной группы превосходили сверстников контрольной группы на 35,8 кг или 10,5%, а по выходу туши - 1,03%.

По убойной массе туши бычки опытной группы превосходили сверстников из контрольной группы на 38,10 кг, или 11,84%, а по убойному выходу - 1,17%.

Важным показателем, характеризующим качество туши, является морфологический состав (табл.2).

Таблица 2
Морфологический состав туш подопытных бычков
Показатель Группа
контрольная опытная
Масса охлажденной туши, кг 301,77±6,32 331,13±4,28
Масса мякоти после обвалки, кг 256,55±6,53 284,92±5,08
Выход мякоти, % 85,00±0,42 86,03±0,49
Масса костей, кг 39,45±0,59 41,62±0,89
Выход костей, % 13,08±0,24 12,57±0,18
Масса сухожилий, кг 5,814±1,06 5,95±0,27
Выход сухожилий, % 1,93±0,37 1,80±0,10
Индекс мясности 6,50 6,85

Установлено, что масса охлажденной туши у животных из опытной группы была больше, чем у аналогов из контрольной группы на 29,36 кг (9,73%). Масса мякоти в тушах бычков опытной группы была больше в сравнении с контролем на 28,37 кг, или 9,96%, а выход мякоти - выше на 1,03%. В связи с более высоким выходом мякоти в тушах у бычков опытной группы «индекс мясности» был больше по сравнению с контролем на 5,1%.

Данные по химическому составу мяса отражены в таблице 3.

Таблица 3
Химический состав мяса
Показатель Группа
контрольная опытная
Влага, % 69,84±1,17 68,04±1,46
Сухое вещество, % 30,16±1,17 31,96±1,46
Белок, % 19,13±0,46 20,51±0,22
Жир, % 10,00±0,75 10,44±1,58
Зола, % 1,03±0,04 1,01±0,04
Йод, мкг/кг 115,03±0,61 165,87±1,07
Цинк, мкг/кг 27,04±0,76 31,44±0,52

В результате исследований качественных показателей мяса установлено, что у бычков опытной группы в средней пробе мякоти сухого вещества содержалось больше в сравнении с контрольной группой на 1,8%.

Белка также содержалось больше в мякоти бычков опытной группы. Они превосходили по данному показателю аналогов из контрольной группы на 1.38%. По содержанию жира в мясе бычки опытной группы превосходили сверстников из контрольной группы на 0,44%. В сравнении с контрольной группой животные опытной группы имели преимущество по содержанию в мясе йода и цинка на 44,20 и 16,27%.

В процессе исследований также было установлено, что в мясе бычков опытной группы в сравнении с контрольной группой незаменимой аминокислоты триптофана содержалось больше на 5,15%, тогда как заменимой - оксипролина - меньше, соответственно на 4,36%.

В связи с этим белковый качественный показатель мяса бычков II опытной группы был выше, соответственно на 7,24%.

Таким образом, можно сделать вывод, что предложенный способ позволяет повысить эффективность откорма бычков, диапазон и величину показателей качества мяса.

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ

1. Разумов П.Н. Эффективность использования жмыхов различных видов в рационах бычков, выращиваемых на мясо: автореферат дисс. канд. с.-х. наук. - Оренбург, 1998.- 21 с.

2. RU 2402230 C1, 27.10.210 Бюл. №30 (II), с.359.

3. Жесткова, М.О. Повышение мясной продуктивности и качественных показателей говядины за счет использования в рационах бычков препаратов «Йоддар-Zn» и «Селенопиран»: автореф…дисс. канд. биол. наук. / М.О.Жесткова - Волгоград, 2011. - 21 с.

4. Заявка RU 201210795 5 от 01.03.2012 г.

5. Технология производства, переработки и использования тыквы / Под ред. И.Ф.Горлова, В.Д.Кострова. - Волгоград: Перемена, 1996. - с.80,98.

6. Кальницкий, Б.Д. Минеральные вещества в кормлении животных / Б.Д.Кальницкий. - Л.: Агропромиздат, 1985.

Способ откорма крупного рогатого скота, путем скармливания рациона, содержащего комплексную балансирующую добавку, содержащую в своем составе биологически активную, минеральную и органическую составляющие, отличающийся тем, что в качестве биологически активной составляющей используется жмых голосемянной тыквы, в качестве минеральной - кормовая добавка «Йоддар-Zn» и сера элементарная, а в качестве органической - яблочная кислота, при следующем соотношении компонентов в 1 кг добавки:- жмых голосеменной тыквы - 975,89 г- сера элементарная - 24 г- Йоддар-Zn-0,1 г- яблочная кислота - 0,01 гв количестве 1,5 г на 1 кг живой массы животного.
Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 55 items.
10.01.2013
№216.012.17ab

Способ получения сорбента на растительной основе

Изобретение относится к технологии получения сорбентов на растительной основе. Сорбент получают из шрота - отхода процесса переработки семян подсолнечника на растительное масло экстракцией. Шрот обрабатывают раствором NaCl с концентрацией 8-10 г/л при температуре 30-35°С. Осуществляют промывку...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002471551
Дата охранного документа: 10.01.2013
27.01.2013
№216.012.1e6d

Способ приготовления рыбы с грибами и сыром, запеченной в фольге

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает разделку рыбы на филе. На верхней части филе делают глубокие надрезы в виде сетки. На нижнюю часть филе выкладывают начинку, приготовленную из обжаренных на оливковом масле грибов, лука, чеснока, сливок с добавлением к...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002473290
Дата охранного документа: 27.01.2013
20.02.2013
№216.012.2529

Композиция для получения плавленого сырного продукта

Композиция включает сыры для плавления, в том числе творог обезжиренный, молоко коровье сухое обезжиренное, масло коровье, соли-плавители, муку нутовую, масло льняное и воду питьевую. Изобретение позволяет повысить качество и пищевую ценность продукта, расширить ассортимент плавленых сыров. 4...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002475033
Дата охранного документа: 20.02.2013
27.02.2013
№216.012.2933

Способ получения мягкого сыра

Способ предусматривает пастеризацию молока при температуре 93-95°C, коагуляцию белков кислой молочной сывороткой с кислотностью 85-150°T, нагревание полученной смеси до температуры 90-93°C в течение коагуляции, удаление сыворотки, самопрессование, введение обогащающего наполнителя - масла...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002476074
Дата охранного документа: 27.02.2013
10.04.2013
№216.012.31d1

Способ получения низколактозного молочного напитка для геродиетического питания

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к производству молочных напитков, предназначенных для питания пожилых людей. Способ включает смешивание нормализованного по жиру молока с предварительно восстановленным сухим обезжиренным молоком, пастеризацию смеси, охлаждение до...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002478296
Дата охранного документа: 10.04.2013
20.04.2013
№216.012.355d

Способ откорма бычков

Изобретение относится к способу повышения эффективности откорма бычков, выращиваемых на мясо. Способ откорма бычков заключается в введении в рацион животного комплексной балансирующей добавки, содержащей бишофит, серу, метионин, глицин, наполнитель - тыквенный жмых при следующем соотношении...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002479214
Дата охранного документа: 20.04.2013
20.07.2013
№216.012.55b2

Способ хранения мяса животных в охлажденном состоянии

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, к способам хранения мясного сырья. Мясо животных перед хранением обрабатывают активированным средством - последовательно омагниченным раствором, содержащим 4,0-5,0 г/л NaCl и 0,3-0,7 г/л глицина с получением раствора с рН 6,3-6,5, ОВП...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002487546
Дата охранного документа: 20.07.2013
27.08.2013
№216.012.62c0

Способ получения нежирного йогурта

Изобретение относится к молочной промышленности. Приготавливают смесь из обезжиренного и сухого обезжиренного молока при температуре 41-45°C. Смесь фильтруют, гомогенизируют, пастеризуют при температуре 90-94°C с выдержкой 2-8 мин, охлаждают до температуры заквашивания. Вносят закваску из смеси...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002490917
Дата охранного документа: 27.08.2013
20.09.2013
№216.012.695e

Способ стимуляции проращивания семян сельскохозяйственных культур

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает замачивание семян сельскохозяйственных культур в омагниченной водопроводной воде с последующим проращиванием. При этом семена замачивают в воде, обработанной в магнитном поле магнитной мешалки типа ММ, в емкости из...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002492625
Дата охранного документа: 20.09.2013
20.02.2014
№216.012.a084

Способ кормления лактирующих козоматок

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу кормления лактирующих козоматок. Способ кормления лактирующих козоматок включает скармливание им рациона, содержащего кормовую добавку «ЙОДДАР-Zn» в количестве 100 мг на 1 кг концентрированных кормов в сочетании с препаратом...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002506807
Дата охранного документа: 20.02.2014
Showing 1-10 of 75 items.
10.01.2013
№216.012.17ab

Способ получения сорбента на растительной основе

Изобретение относится к технологии получения сорбентов на растительной основе. Сорбент получают из шрота - отхода процесса переработки семян подсолнечника на растительное масло экстракцией. Шрот обрабатывают раствором NaCl с концентрацией 8-10 г/л при температуре 30-35°С. Осуществляют промывку...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002471551
Дата охранного документа: 10.01.2013
20.02.2013
№216.012.2529

Композиция для получения плавленого сырного продукта

Композиция включает сыры для плавления, в том числе творог обезжиренный, молоко коровье сухое обезжиренное, масло коровье, соли-плавители, муку нутовую, масло льняное и воду питьевую. Изобретение позволяет повысить качество и пищевую ценность продукта, расширить ассортимент плавленых сыров. 4...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002475033
Дата охранного документа: 20.02.2013
27.02.2013
№216.012.2933

Способ получения мягкого сыра

Способ предусматривает пастеризацию молока при температуре 93-95°C, коагуляцию белков кислой молочной сывороткой с кислотностью 85-150°T, нагревание полученной смеси до температуры 90-93°C в течение коагуляции, удаление сыворотки, самопрессование, введение обогащающего наполнителя - масла...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002476074
Дата охранного документа: 27.02.2013
10.04.2013
№216.012.31d1

Способ получения низколактозного молочного напитка для геродиетического питания

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к производству молочных напитков, предназначенных для питания пожилых людей. Способ включает смешивание нормализованного по жиру молока с предварительно восстановленным сухим обезжиренным молоком, пастеризацию смеси, охлаждение до...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002478296
Дата охранного документа: 10.04.2013
20.04.2013
№216.012.355d

Способ откорма бычков

Изобретение относится к способу повышения эффективности откорма бычков, выращиваемых на мясо. Способ откорма бычков заключается в введении в рацион животного комплексной балансирующей добавки, содержащей бишофит, серу, метионин, глицин, наполнитель - тыквенный жмых при следующем соотношении...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002479214
Дата охранного документа: 20.04.2013
20.07.2013
№216.012.55b2

Способ хранения мяса животных в охлажденном состоянии

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, к способам хранения мясного сырья. Мясо животных перед хранением обрабатывают активированным средством - последовательно омагниченным раствором, содержащим 4,0-5,0 г/л NaCl и 0,3-0,7 г/л глицина с получением раствора с рН 6,3-6,5, ОВП...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002487546
Дата охранного документа: 20.07.2013
27.08.2013
№216.012.62c0

Способ получения нежирного йогурта

Изобретение относится к молочной промышленности. Приготавливают смесь из обезжиренного и сухого обезжиренного молока при температуре 41-45°C. Смесь фильтруют, гомогенизируют, пастеризуют при температуре 90-94°C с выдержкой 2-8 мин, охлаждают до температуры заквашивания. Вносят закваску из смеси...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002490917
Дата охранного документа: 27.08.2013
20.09.2013
№216.012.695e

Способ стимуляции проращивания семян сельскохозяйственных культур

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает замачивание семян сельскохозяйственных культур в омагниченной водопроводной воде с последующим проращиванием. При этом семена замачивают в воде, обработанной в магнитном поле магнитной мешалки типа ММ, в емкости из...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002492625
Дата охранного документа: 20.09.2013
20.02.2014
№216.012.a084

Способ кормления лактирующих козоматок

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу кормления лактирующих козоматок. Способ кормления лактирующих козоматок включает скармливание им рациона, содержащего кормовую добавку «ЙОДДАР-Zn» в количестве 100 мг на 1 кг концентрированных кормов в сочетании с препаратом...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002506807
Дата охранного документа: 20.02.2014
20.02.2014
№216.012.a089

Способ консервирования зеленой массы сорго

Изобретение относится к животноводству, конкретно к способу консервирования зеленых кормов, и может быть использовано в кормопроизводстве. Способ консервирования зеленой массы сорго включает измельчение исходного сырья, его уплотнение, герметизацию и хранение. При этом в исходное сырье вносят...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002506812
Дата охранного документа: 20.02.2014
+ добавить свой РИД