Вид РИД
Изобретение
Техническое решение относится к пищевой промышленности, а именно к способам получения продукта из морских трав семейства ZOSTERACEAE и может быть использовано для получения биологически активного продукта, обладающего лечебно-профилактическими свойствами.
Известны способы переработки морской травы семейства Zosteraceae для получения пектинсодержащего продукта (а.с. RU №921500, п. RU №2000064). Способы включают измельчение сырья, гидролиз сырья раствором соляной кислоты и экстрагирование пектина оксалатом аммония 1,0%-ной концентрации при температуре от 50 до 85°С.
Недостатками известных способов являются получение продукта переработки обладающего только одним полезным свойством: полученный продукт по a.c. RU, №921500 обладает только свойствами сорбента, а по п. RU, №2000064 продукт содержит комплекс веществ, обладающий Р-витаминной активностью, при этом не используются другие полезные составляющие морской травы. Кроме того недостатками известных способ являются применение химических реагентов и вспомогательных веществ, в том числе непищевого экстрактора, (оксалата аммония) которые требуется удалить из продукта, повышая многооперационность процесса и следовательно - себестоимость продукта, при этом слив в канализацию сточных вод требует дорогостоящей системы очистки.
Известен способ получения пектинсодержащего продукта из морских трав семейства Zosteraceae, включающий высушивание сырья, измельчение, гидролиз сырья раствором соляной кислоты при рН 2,0-4,0 в течение 2-3 ч при температуре 50-60°С, промывание водой до нейтральной реакции, экстрагирование пектина 0,5-1,0% раствором гидроксида натрия в течение 3-4 часов с последующей нейтрализацией растительной массы лимонной кислотой (см. п. RU №2200424 С2, A23L 1/524)
Недостатками известного способа являются: сложность и продолжительность технологического процесса, использование токсических химических реагентов (кислот, едких щелочей) и поэтому процесс нельзя считать экологически чистым, при этом получений продукт не содержит весь комплекс полезных веществ морской травы.
Задачей является создание эффективного способа переработки морской травы Zosteraceae для получения продуктов с широким спектром биологически активных веществ, входящих в ее состав при оптимальных параметрах переработки и экологически чистом производстве.
Техническим результатом является расширение спектра биологически активных веществ морской травы в составе продукта.
Технический результат достигается тем, что в способе переработки морских трав семейства ZOSTERACEAE для получения продукта в виде порошка, включающем измельчение, высушивание, перед высушиванием проводят кавитацию смеси измельченного сырья и воды, взятых в соотношении 1:1-1:2 с последующим выпариванием воды при температуре 60-70°С до влажности 4-6% и дальнейшим измельчением с образованием порошка с широким спектром биологически активных веществ морской травы ZOSTERACEAE.
Технический результат достигается также тем, что в способе переработки морских трав семейства ZOSTERACEAE для получения экстракта, включающем измельчение, экстрагирование, перед экстрагированием осуществляют кавитацию смеси измельченного сырья и воды, взятых в соотношении 1:1-1:2 с последующим выпариванием воды при температуре 60-70°С до влажности 25-30% и дополнительным измельчением до размера 5-10 мм, а экстрагирование осуществляют спиртом крепостью 80-96% при температуре 20-40°С при соотношении спирта к сырью 1:1-1:2, в течение 30 суток с последующей фильтрацией для отделения жидкой фракции от шрота и отделения спирта из жидкой фракции для получения концентрированного экстракта.
Применение в процессе переработки морской травы кавитации, при которой разрываются ионные связи всех полезных составляющих морской травы, в результате чего составляющие (широкий спектр биологически активных веществ морской травы) переходят в свободную форму, доступную для усвоения организмом человека. Проведение экстракции спиртом, то есть пищевым экстрактором, после кавитации, при более низких температурах 20-40°С сохраняет не разрушая биологически активные составляющие морской травы, обеспечивая экологически чистое производство. Спирт отделяется и снова используется в производстве, снижая себестоимость продукта.
Способ осуществляют следующим образом.
Выловленную морскую траву семейства Zosteraceae направляют в производство не позднее 12 часов после ее вылова. В процессе приемки не допускается попадание пресной воды в виде атмосферных осадков, либо из иного источника. Доставленную морскую траву размещают в корзины или сетки, пригодные для контакта с пищевой продукцией, например, изготовленные из нержавеющей стали для освобождения от морской воды. После стекания морской воды осуществляют сортировку и очистку морской травы, например, ручным способом для удаления посторонних примесей в виде ракушек, камней, мусора различного вида, а также примесей других видов морских трав и водорослей.
Способ получения продукта переработки морской травы семейства Zosteraceae в виде порошка осуществляют следующим образом.
Очищенную морскую траву измельчают до размера длиной от 5 см до 10 см, при помощи автоматического и полуавтоматического оборудования. Измельченную морскую траву заливают водой в соотношении сырье: вода 1:1-1:2, после чего производят процесс кавитации смеси воды и сырья.
В процессе кавитации происходит разрыв ионных связей всех составляющих морской травы, происходит высвобождение микро- и макроэлементов в свободную форму, доступную для усвоения организмом человека. Водную смесь сырья после процесса кавитации помещают в сушильную камеру и производят процесс выпаривания воды при температуре от 60-70°С, до влажности 4-6%. После высушивания, сырье измельчают до порошкообразного тонкодисперсного состояния для получения продукта в виде порошка с широким спектром биологически активных веществ морской травы ZOSTERACEAE.
Способ получения продукта переработки морской травы семейства Zosteraceae в виде экстракта осуществляют следующим образом.
Очищенную морскую траву измельчают до размера длиной от 5 см до 10 см, при помощи автоматического и полуавтоматического оборудования. Измельченную морскую траву заливают водой в соотношении сырье: вода 1:1-1:2, после чего проводят процесс кавитации смеси воды и сырья с последующим выпариванием воды при температуре 60-70°С до влажности 25-30%. Сухой продукт дополнительно измельчают до размера частиц 5-10 мм, помещают в тару для пищевого производства и заливают этиловым спиртом концентрации 80-96,3%, пищевого качества при соотношение спирта к сырью 1:1-1:2. Процесс экстрагирования сырья осуществляют при температуре от 20°С до 40°С при условии отсутствия попадания прямых солнечных лучей. Время экстрагирования не менее 30 суток. В процессе экстрагирования, массу необходимо перемешивать не менее 2 раз в сутки. По окончании процесса экстрагирования раствор фильтруют с использованием, например, тканевых фильтров из бязи, сложенной в два слоя. В результате фильтрации образуется жидкая фракция и шрот. Шрот поступает на дальнейшее высушивание. Жидкая отфильтрованная фракция поступает на этап отгона спирта. Спирт отгоняют при помощи ротационного испарителя при искусственном вакууме. Температурные параметры испарения спирта не должны превышать 50-55°С для сохранения всего спектра биологически активных веществ морской травы. Процесс завершается только после полного удаления спирта из экстракта. По окончанию процесса испарения спирта получают две фракции: этиловый спирт и концентрированный экстракт морской травы. Этиловый спирт применяют повторно в процессах экстрагирования сырья.
Полученный после фильтрации шрот, высушивают до влажности 4-6%. Для высушивания применяют тепловые сушильные шкафы и лиофильные установки. После высушивания, шрот измельчают до порошкообразного тонкодисперсного состояния и используют при получении пищевых продуктов, биологически активных добавок к пище, а также кормов для животных, в качестве основного и (или) вспомогательного сырья.
Продукты переработки морской травы семейства ZOSTERACEAE в виде порошка или экстракта применяют в качестве самостоятельного продукта, либо для производства иных пищевых продуктов и лекарственных средств, в качестве основного и (или) вспомогательного сырья.
Способ переработки морской травы семейства Zosteraceae, позволяющий получить расширенный спектр биологически активных веществ морской травы в составе полученных продуктов при экологически чистом производстве, найдет промышленное применение.