×
21.10.2018
218.016.94a6

МАРМЕЛАД С ЛАМИФАРЭНОМ

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в пищевой, кондитерской промышленности для повышения биологической ценности изделий и придания им лечебно-профилактических свойств как источника микро- и макроэлементов. Предложена биологически активная добавка к пище, выполненная в виде мармелада, содержащая биологически активный компонент, желирующий компонент, заменитель сахара, загуститель и лимонную кислоту, и которая в качестве биологически активного и желирующего компонентов содержит биогель Ламифарэн, а в качестве заменителя сахара и загустителя содержит соответственно сорбит и гуаровую камедь, при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%: биогель Ламифарэн 65; сорбит 26; камедь гуаровая 8; лимонная кислота 1. Изобретение расширяет арсенал биологически активных добавок в виде мармелада. 1 табл., 5 пр.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к пищевой промышленности, и, в частности, касается получения биологически активной добавки к пище в виде мармелада, содержащего полисахариды ламинарии, и может быть использовано в пищевой, кондитерской промышленности для повышения биологической ценности изделий и придания им лечебно-профилактических свойств как источника микро- и макроэлементов.

Слизистая оболочка полости рта отличается обильным кровоснабжением, непосредственно связанным с системным кровотоком, поэтому при жевании мармелада всасывание полисахаридов ламинарии происходит с высокой скоростью. Кроме того, слюна содержит ферменты, способствующие расщеплению полисахаридов, содержащихся в мармеладе.

Известен мармелад диабетический, содержащий купажированное овоще-яблочное повидло, сбор из лекарственных трав "Арфазетин", заменители сахара (сорбит, фруктозы), агар, профилактический пектин, фосфат калия. Мармелад обеспечивает повышение профилактических свойств, снижает уровень глюкозы в крови, токсичность лекарств, способствует выведению из организма токсичных веществ. В предлагаемом составе обеспечивается повышение лечебно-профилактических свойств диабетического мармелада и уменьшение расхода сахарозаменителей за счет использования функциональных добавок [Патент RU №2141232, 1999 г.].

Известен способ получения желейного мармелада, характеризующийся тем, что сироп готовят с использованием сахара, пектина и водного экстракта смеси цветков гибискуса и плодов боярышника, при разделке добавляют лимонную кислоту, лактат натрия и препарат, полученный из биомассы микромицета Mortierella alliaceae по заданной технологии, разливают, формуют, сушат и фасуют готовые изделия. Способ позволяет получить мармелад со специфическим сочетанием органолептических свойств и расширенным спектром профилактических свойств за счет содержания веществ с различной витаминной активностью [Патент RU №2274194, 2006 г.].

Известен желейный мармелад, содержащий студнеобразователь, вкусовые и пищевые добавки, при этом он дополнительно содержит сахарозаменители - фруктозу, сорбит, экстракт солодовых ростков, в качестве вкусовых и пищевых добавок - патоку, яблочный сок, при определенном соотношении исходных компонентов [Патент RU №2549773, 2015 г.].

Известен желейный мармелад функционального назначения, который в качестве желирующего компонента содержит карлук, в качестве сладкого агента содержит сахарозу, в качестве растительного наполнителя используют смесь порошка из листьев люцерны и топинамбура в соотношении 1:35, патоку и ферментный препарат Sweetase L при определенном соотношении компонентов. При этом карлук предварительно замачивают в воде температурой 100°С в соотношении 1:25, а ферментный препарат Sweetase L предварительно разводят в воде в количестве 5-7% от массы сладкого агента и вводят при температуре 55°С [Патент RU №2558206, 2015 г.].

Известен мармелад профилактического назначения, содержащий патоку, сахар, абрикосовую камедь, экстракт гинкго, сироп сорбитовый, а также смесь янтарной и лимонной кислот в соотношении 1:2 [Патент RU №2616786, 18.04.2017].

Известен мармелад, содержащий сахаросодержащие и желирующие компоненты, жидкость и свежевыжатый и/или свежевыжатый быстрозамороженный сок ягод, причем в качестве сахаросодержащих и желирующих компонентов используют сахар-песок и агар в виде порошка соответственно, в качестве жидкости используют отвар ламинариевых водорослей, полученный путем варки подготовленных водорослей ламинарии японской и/или ламинарии сахаристой, и/или ламинарии пальчаторассеченной в кипящей воде при соотношении ламинариевые водоросли : вода 1:2 в течение 1 часа, а содержание свежевыжатого и/или свежевыжатого быстрозамороженного сока ягод составляет 20-30 мас. % от массы готового мармелада [Патент RU №2618318, 03.05.2017].

Известен мармелад, содержащий сахар-песок, патоку, экстракт на основе ореха, агар и кислоту лимонную, при этом для приготовления экстракта используют околоплодник ореха маньчжурского потребительской стадии зрелости или молочной стадии зрелости и дистиллированную воду при соотношении 1:5, причем количество экстракта составляет 4,5-5,5 мас. % [Патент RU №2631897 28.09.2017].

Недостатками указанных аналогов является присутствие сахара, большого количества компонентов, а также сложность получения готового продукта.

Наиболее близким аналогом изобретения является желейный мармелад, содержащий агар, фруктозу, лактат натрия, кислоту лимонную, пюре яблочное, пюре тыквенное, крахмал картофельный и шоколадную глазурь на основе фруктозы при определенном соотношении компонентов. Способ производства желейного мармелада заключается в следующем. Готовят агаро-фруктозный сироп, для чего агар замачивают в воде с температурой 10-15°С в соотношении агар-вода 1:30 и оставляют для набухания в течение 1,5-2 ч. После этого нагревают до полного растворения при нагревании и добавляют фруктозу. Уваривают полученный агаро-фруктозный сироп до массовой доли сухих веществ 82-83%, вносят лактат натрия. Затем охлаждают смесь до температуры 55-60°С, вносят лимонную кислоту, пюре яблочное и пюре тыквенное. Быстро перемешивают массу, разливают в формы, выстаивают в течение 2 ч. Осуществляют выборку из форм, сушат, обсыпают крахмалом и глазируют шоколадной глазурью, приготовленной на фруктозе. При этом желейный мармелад готовят при заданном соотношении рецептурных компонентов. Также в желейную массу дополнительно могут вносить пюре морковное. Изобретение позволяет получить желейный мармелад функционального назначения, повысить его качество и пищевую ценность за счет использования овощного или фруктово-овощного пюре, увеличить срок годности до 5 месяцев, интенсифицировать процесс производства [Патент RU 2376869, 2009].

Задачей изобретения является расширение арсенала биологически активных добавок в виде мармелада.

Технический результат - получение новой рецептуры мармелада отечественного производства без сахара, содержащего полисахариды водорослей, а также повышение качества и пищевой ценности желейного мармелада, упрощение его получения, расширение ассортимента продукции.

Указанный технический результат достигается тем, что биологически активная добавка к пище, выполненная в виде мармелада, содержащая биологически активный компонент, желирующий компонент, заменитель сахара, загуститель и лимонную кислоту, согласно изобретению в качестве биологически активного и желирующего компонентов содержит биогель Ламифарэн, а в качестве заменителя сахара и загустителя содержит соответственно сорбит и гуаровую камедь, при следующем соотношении исходных компонентов, мас. %:

Биогель Ламифарэн 65
Сорбит 26
Камедь гуаровая 8
Лимонная кислота 1

Способ получения предлагаемого мармелада включает в себя приготовление желирующей массы, добавление сухих компонентов, формование, охлаждение и упаковку. В качестве желирующей массы используется сам биогель Ламифарэн. Мармелад готовят следующим образом: сорбит на стадии карамелизации при температуре 110-140°С смешивают с гуаровой камедью и лимонной кислотой. Далее охлаждают до 50°С и тщательно смешивают с Ламифарэн-гелем. Полученную массу формуют в виде мармелада в формы и высушивают при комнатной температуре в течение суток.

Мармелад имеет приятный кисло-сладкий вкус, аромат, свойственный ламинарии, входящей в состав. Мармелад обеспечивает повышение профилактических свойств, снижает токсичность лекарств, способствуя выведению из организма токсичных веществ, его приготовление способствует уменьшению расхода сахарозаменителей за счет использования функциональных добавок.

Изобретение позволяет получить новое кондитерское изделие, исключить сахар и упростить способ его получения. Компоненты, входящие в состав мармелада:

- биогель "Ламифарэн" - натуральный диетический продукт из бурых морских водорослей Laminaria Angustata. Производится путем сложного низкотемпературного гидролиза. Содержит уникальный комплекс биологически активных веществ, в оптимальном для питания человека соотношении. Этот пищевой продукт содержит в своем составе фукоидан, полисахариды, альгинат, ламинарии, витамины- А, С, D, В1, В2, В3, В6, В12, Е, K, РР, полиненасыщенные жирные кислоты - Омега-3, микро и макроэлементы - йод, натрий, фосфор, магний, кальций, калий, железо, марганец, сера, кобальт, бром, молибден, кремний, бор, алюминий, титан, селен, хром и другие.

- Лимонная кислота (ГОСТ 908-2004) представляет белый сыпучий порошок без запаха кислого вкуса и предназначен для применения в пищевой промышленности в качестве пищевой добавки Е 330 (антиоксидант, консервант, регулятор кислотности, вкусовая добавка).

- Сорбит (ГОСТ 53904-2010) пищевая добавка Е 420, подсластитель пищевого продукта, получаемый каталитическим гидрированием D-глюкозы, содержащий не менее 91,0% D-сорбита в пересчете на безводный продукт, хорошо растворимый в воде, имеющий температуру плавления от 88°С до 102°С, представляющий собой белый гигроскопичный порошок без запаха со сладким вкусом.

- Гуаровая камедь (ГОСТ 33310-2015) пищевая добавка Е412, представляет желтовато-белый порошок, который применяется в пищевой промышленности как стабилизатор, загуститель и вещество, придающее продуктам вязкость. Гуаровая камедь хорошо растворяется в воде, она эластичная и жесткая, выдерживает заморозку и разморозку. Способствует удержанию влаги, пролонгированию эффекта, повышает эластичности пищевых продуктов, увеличивает объем, увеличение срока их годности.

В результате проведенных экспериментальных исследований было установлено, что заявляемый оригинальный состав мармелада обеспечивает получение кондитерского средства, удобного для использования и улучшающего специфический вкус ламифарэна.

Биогель Ламифарэн сам обладает желирующими свойствами, что исключает использование дополнительных ингредиентов. Сорбит как подсластитель и сахарозаменитель улучшает вкус мармелада, способствует пролонгированию действия «Ламифарэна». Введение в состав лимонной кислоты регулирует кислотность и увеличивает срок годности мармелада, так как она является консервантом.

Пример 1. Состав мармелада на 100,0 г желирующей массы: биогеля ламифарэна - 65 г; сорбита - 26,0 г, гуаровой камеди - 8,0 г, лимонной кислоты - 1,0 г.

Получают мармелад следующим образом: 26,0 г сорбита смешивают с 8,0 г гуаровой камеди и 0,6 г лимонной кислоты и нагревают при постоянном перемешивании на плитке до получения густой светло-кремовой массы. К остывающей массе прибавляют 65,0 г биогеля ламифарэна, хорошо перемешивают и выкладывают в формы. Полученную массу оставляют застывать при комнатной температуре 24 часа. Далее мармелад вынимают из форм и оставляют еще на сутки при комнатной температуре. Потом полученный мармелад упаковывают в пищевой целлофан. Масса одного мармелада составляет в среднем около 4 г.

Полученный мармелад представляют собой упругую массу коричневого матового цвета, кисло-сладкого вкуса.

Пример 2. Состав мармелада на 100,0 г желирующей массы: биогеля ламифарэна - 66,5 г; сорбита - 26,0 г, гуаровой камеди - 6,5 г, лимонной кислоты - 1,0 г.

Изготавливают мармелад аналогичным образом.

Полученный мармелад представляют собой плохо высыхающую слабо упругую массу коричневого матового цвета, кисло-сладкого вкуса.

Пример 3. Состав мармелада на 100,0 г желирующей массы: биогеля ламифарэна - 63,5 г; сорбита - 26,0 г, гуаровой камеди - 9,5 г, лимонной кислоты - 1,0 г.

Изготавливают мармелад аналогичным образом.

Полученный мармелад представляют твердую массу коричневого матового цвета, кисло-сладкого вкуса.

Пример 4. Состав мармелада на 100,0 г желирующей массы: биогеля ламифарэна - 61 г; сорбита - 30,0 г, гуаровой камеди - 8,0 г, лимонной кислоты - 1,0 г.

Изготавливают мармелад аналогичным образом.

Полученный мармелад представляют собой упругую массу коричневого матового цвета, приторно-сладкого вкуса.

Пример 5. Состав мармелада на 100,0 г желирующей массы: биогеля ламифарэна - 69 г; сорбита - 22,0 г, гуаровой камеди - 8,0 г, лимонной кислоты - 1,0 г.

Изготавливают мармелад аналогичным образом.

Полученный мармелад представляют собой упругую массу коричневого матового цвета, кисло-сладковато-солоноватого вкуса.

Из приведенных примеров видно, что с точки зрения рассасывания, вкусовых ощущений, удобства применения, растворения и высвобождения полисахаридов, оптимальным является состав мармелада, описанный в примере 1 (таблица).

Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-1 из 1.
16.06.2023
№223.018.79c8

Способ переработки морских трав семейства zosteraceae для получения продукта в виде порошка и экстракта

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам получения биологически активного продукта из морских трав семейства ZOSTERACEAE. Способ переработки морских трав семейства ZOSTERACEAE для получения биологически активного продукта в виде порошка включает измельчение, кавитацию...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002737442
Дата охранного документа: 30.11.2020
Показаны записи 1-10 из 41.
10.01.2014
№216.012.9384

Способ местного лечения и профилактики основных стоматологических заболеваний у детей с хронической почечной недостаточностью с применением жевательного фитосубстрата

Изобретение относится к медицине, в частности к стоматологии, и может быть использовано для местного лечения и профилактики основных стоматологических заболеваний у детей с терминальной стадией хронической почечной недостаточности, находящихся на гемодиализе. Для этого применяют жевательный...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002503458
Дата охранного документа: 10.01.2014
27.06.2015
№216.013.5ac4

Способ местного лечения красного плоского лишая слизистой оболочки рта с применением жевательного фитосубстрата

Изобретение относится к медицине, конкретно к клинической стоматологии, и может быть использовано для лечения красного плоского лишая слизистой оболочки рта. Сущность способа: применяют фитопрепарат, содержащий 1,9 г пчелиного воска и 0,1 г экстракта сбора лекарственных растений, содержащего...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002554777
Дата охранного документа: 27.06.2015
10.08.2015
№216.013.6a6f

Способ местного лечения и профилактики основных стоматологических заболеваний у детей с церебральным параличом с применением жевательного фитокомплекса

Изобретение относится к области медицины, в частности к стоматологии. Предлагаемый способ местного лечения и профилактики основных стоматологических заболеваний у детей с церебральным параличом включает применение фитопрепарата, в качестве которого используют жевательную таблетку, содержащую...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002558800
Дата охранного документа: 10.08.2015
10.11.2015
№216.013.8c11

Способ лечения пародонтита с использованием геля канальгат

Изобретение относится к медицине, а именно к терапевтической стоматологии, и может быть использовано для лечения пародонтита. Для этого одноэтапно вводят противовоспалительный гель в пародонтальные карманы и проводят лазерофорез в области введения препарата. В качестве геля используют...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002567464
Дата охранного документа: 10.11.2015
20.11.2015
№216.013.9165

Способ лечения пародонтита с использованием геля ламифарен

Изобретение относится к области медицины, а именно к терапевтической стоматологии, и касается способа лечения воспалительных заболеваний пародонта, включающего введение в каждый пародонтальный карман верхней и нижней челюстей с помощью шприца с притупленной иглой лечебного геля «Ламифарен» в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002568837
Дата охранного документа: 20.11.2015
10.05.2016
№216.015.3ac7

Мазь для лечения хейлитов

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к средству для лечения хейлита губ. Средство для лечения хейлита содержит масляный экстракт лекарственного растения в качестве активного вещества и пчелиный воск в качестве основы, при этом масляный экстракт получают из сбора...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002583885
Дата охранного документа: 10.05.2016
10.08.2016
№216.015.55ce

Способ лечения хронических воспалительных заболеваний пародонта, обусловленных дрожжеподобными грибами рода candida, в зависимости от состояния свободно-радикального окисления ротовой жидкости (варианты)

Группа изобретений относится к медицине, а именно к терапевтической стоматологии и лабораторной диагностике, и может быть использована для лечения хронических воспалительных заболеваний пародонта, обусловленных дрожжеподобными грибами рода Candida. Для этого предложены два варианта способа...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002593580
Дата охранного документа: 10.08.2016
13.01.2017
№217.015.9213

Способ лечения рецидивирующего афтозного стоматита

Изобретение относится к медицине, а именно к терапевтической стоматологии и физиотерапии, и может быть использовано для лечения слизистой оболочки рта у больных, страдающих рецидивирующим афтозным стоматитом. Осуществляют антисептическую обработку слизистой оболочки рта 0,5% раствором перекиси...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002605687
Дата охранного документа: 27.12.2016
25.08.2017
№217.015.9f9e

Способ лечения хронического воспаления тканей пародонта и слизистой оболочки с элементами гиперкератоза у лиц молодого возраста

Изобретение относится к медицине, а именно к терапевтической стоматологии. Предлагаемый способ лечения хронического воспаления при воспалительных заболеваниях пародонта включает инъекционное введение обогащенной тромбоцитами плазмы в зубодесневой сосочек, маргинальную часть десны и в область...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002606040
Дата охранного документа: 10.01.2017
26.08.2017
№217.015.d548

Способ лечения хронических травм слизистой оболочки рта

Изобретение относится к области медицины, а именно к терапевтической стоматологии, и предназначено для лечения хронических травм слизистой оболочки рта. Проводят устранение травмирующего агента. Затем осуществляют ротовые ванночки с порошком фукуса в течение 5-7 дней. Дополнительно вводят...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002623053
Дата охранного документа: 21.06.2017
+ добавить свой РИД