×
21.04.2023
223.018.5053

Результат интеллектуальной деятельности: Способ получения облепихового сока

Вид РИД

Изобретение

Аннотация: Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ получения облепихового сока включает размельчение сырых плодов с сохранением целостности семян, нагрев полученной плодовой мякоти до температуры 60-65°С, отделение от плодовой мякоти облепихового сока, разбавление плодовой мякоти водой, сепарацию полученной смеси на диффузионный сок и компоненты, содержащие облепиховое масло. Размельчение сырых плодов совмещают с нагревом и проводят в горизонтальном дисмембраторе с обогреваемыми ротором и статором. Облепиховый сок, отделяемый от плодовой мякоти, фильтруют в шнековом транспортере через отверстия диаметром 0,4-0,6 мм. Разбавление плодовой мякоти осуществляют дистиллированной водой в соотношении 1:3. Диффузионный сок концентрируют в выпарном аппарате при остаточном давлении 60-65 кПа глухим паром до концентрации отфильтрованного облепихового сока; концентрированный диффузионный сок и облепиховый сок смешивают и охлаждают в выдувном резервуаре понижением давления среды до 1.0-1.2 кПа и сепарируют в горизонтальном гравитационном сепараторе на осветленный облепиховый сок и маслосодержащую массу. Причем вторичный пар в выпарном аппарате эжектируют его первичным паром. Понижение давления обеспечивают удалением вторичного пара из выдувного резервуара барометрическим конденсатором смешения и собирают в сборнике конденсата. Обогрев ротора и статора дисмембаратора осуществляют конденсатом из выпарного аппарата и далее собирают конденсат в сборнике конденсата. Нагрев и охлаждение частей конденсата из сборника конденсата проводят за счет обратного цикла Карно работой компрессорного агрегата, при котором треть конденсатов с выпарного аппарата и вторичного пара с выдувного резервуара охлаждают до температуры 4-6°С и подают в качестве хладагента в конденсатор смешения, а другую часть нагревают до 60-65°С и подают в качестве дистиллированной воды на стадии разбавления. Изобретение направлено на получение высокого выхода высококачественного сока плодов облепихи, а также уменьшении энергозатрат на переработку плодов облепихи. 1 ил., 1 табл., 3 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам переработки плодов облепихи и может быть использовано при получении облепихового сока и облепихового масла.

Известен способ переработки плодов облепихи, включающий измельчение плодов облепихи, отделение сока от жома, осветление сока и его экстракцию маслом, отделение сока от образовавшегося масляного экстракта, экстракцию жома полученным масляным экстрактом при перемешивании и измельчении с выделением экстракта в качестве целевого продукта при циклическом ведении процесса (патент RU 2053255 С1, опубл. 27.01.1996).

Недостатком известного способа является низкий выход облепихового сока.

Известен способ переработки плодов облепихи, при котором свежие плоды измельчают, отделяют сок с мякотью, выделяют мякоть путем насыщения ее диоксидом углерода под давлением 0,10-0,16 МПа, снижают избыточное давление до атмосферного дросселированием газа, нагревают до 60-65°С, отстаивают и отделяют всплывшую мякоть с последующим извлечением из нее масла одним из известных способов, например, путем измельчения, сушки и экстрагирования пищевым растительным маслом (SU 1620050 A3, опубл. 07.01.1991).

Недостатком известного способа является низкий выход облепихового сока. Получаемые таким образом масляный экстракт и осветленный плодовый сок характеризуется невысокими органолептическими показателями (мутностью и высокой кислотностью).

Наиболее близким по технической сущности является способ переработки плодов облепихи, включающий размельчение сырых плодов с сохранением целостности семян с последующим их отделением, разбавление плодовой мякоти водой в соотношении 1:1 и нагрев до температуры 60-90°С, насыщение плодовой мякоти диоксидом углерода с последующим дросселированием газа до атмосферного давления, отделение плодовой мякоти методом декантации, добавление к последней пищевого растительного масла в соотношении 1:1 и водорастворимого углевода в соотношении 1:(0,25-1), диспергирование смеси при температуре 45-90°С с последующим ее разделением с помощью центрифугирования на верхний слой, представляющий собой масляный экстракт облепихи, промежуточный слой в виде густой пасты, и нижний слой, представляющий собой осветленный сок плодов облепихи (RU 2490916 С1 опубл. 2013.08.27).

Недостатками известного способа являются использование высокой температуры обработки мякоти и сока облепихи до 90°С, что способствует разрушению некоторых биологически активных веществ облепихи, и высокие энергозатраты при низкой производительности процесса. Также недостатком способа является низкий выход облепихового сока.

Задачей способа является получение высокого выхода сока плодов облепихи при низких энергозатратах.

Техническая проблема решается способом получения облепихового сока, включающим: размельчение сырых плодов с сохранением целостности семян, нагрев полученной плодовой мякоти до температуры 60-65°С, отделение от плодовой мякоти облепихового сока, разбавление плодовой мякоти водой, сепарацию полученной смеси на диффузионный сок и компоненты, содержащие облепиховое масло, в котором размельчение сырых плодов совмещено с нагревом и проводится в горизонтальном дисмембраторе с обогреваемыми ротором и статором; облепиховый сок, отделяемый от плодовой мякоти фильтруется в шнековом транспортере через отверстия диаметром 0,4-0,6 мм, разбавление плодовой мякоти проводится дистиллированной водой в соотношении 1:3; диффузионный сок концентрируется в выпарном аппарате при остаточном давлении 60-65 кПа глухим паром до концентрации отфильтрованного облепихового сока; концентрированный диффузионный сок и облепиховый сок смешивают и охлаждают в выдувном резервуаре понижением давления среды до 1.0÷1.2 кПа и сепарируют в горизонтальном гравитационном сепараторе на осветленный облепиховый сок и маслосодержащую массу, вторичный пар из выпарного аппарата эжектируется его первичным паром; понижение давления обеспечивается удалением вторичного пара из выдувного резервуара барометрическим конденсатором смешения; треть конденсатов с выпарного аппарата и вторичного пара с выдувного резервуара охлаждают до температуры 4÷6°С и подают в качестве хладагента в конденсатор смешения, а другую часть нагревают до 60-65°С и подают в качестве дистиллированной воды; нагрев и охлаждение частей конденсата проводят за счет обратного цикла Карно работой компрессорного агрегата; обогрев ротора и статора осуществляется конденсатом с выпарного аппарата.

Решение технической задачи позволяет получить высокий выход высококачественного сока плодов облепихи, а также уменьшить энергозатраты на переработку плодов облепихи.

Для осуществления заявленного способа представлена технологическая линия, см. фиг. 1.

Технологическая линия для получения облепихового сока включает: бункер 1 подачи, горизонтальный дисмембратор 2, выполненный с обогреваемым ротором 3 и статором 4, на которых закреплены измельчающие пальцы; шнековый транспортер 5 с отверстиями в корпусе, сборник-сепаратор 6 свежеотжатого сока, с патрубками отвода осветленного диффузионного сока и маслосодержащего жома; промывной аппарат 7 с лопастями 8 и отжимным узлом 9; линию 10 переработки компонентов, содержащих облепиховое масло; сборник-сепаратор 11 диффузионного сока с патрубками отвода осветленного облепихового сока и маслосодержащего жома; выпарной аппарат 12 с змеевиковым нагревателем 13, эжекторный насос 14, конфузорно-диффузорное устройство 15, выдувной резервуар 16, горизонтальный гравитационный сепаратор 17, барометрический конденсатор 18 смешения с вакуумным насосом 19 и гидрозатвором 20, центробежный насос 21, холодильную камеру 22, теплообменник 23, компрессорный агрегат, состоящий из компрессора 24, испарителя 25; конденсатора 26, дросселирующего устройства 27.

Способ осуществляют следующим образом. Промытые плоды облепихи через бункер 1 подачи подают в горизонтальный дисмембратор 2 с обогреваемым ротором 3 и статором 4, где плоды измельчают с сохранением целостности семян, и одновременно нагревают измельченную плодовую мякоть до температуры 60÷65°С. При температуре нагрева меньше 60°С ухудшается качество измельчения. При температуре нагрева больше 65°С ухудшается качество конечного продукта. Затем плодовую мякоть подают в шнековый транспортер 5, где ее отделяют от облепихового сока. Отделение облепихового сока происходит за счет фильтрации плодовой мякоти через отверстия диаметром 0,4÷0,6 мм в статоре шнекового транспортера 5, отделенный сок собирается в сборнике-сепараторе 6, где происходит предварительная декантация отжатого сока. При диаметре отверстий менее 0,4 мм значительно увеличивается гидравлическое сопротивление фильтрации. При диаметре отверстий более 0,6 мм ухудшается качество фильтрации.

Оставшаяся мякоть поступает в промывной аппарат 7 с лопастями 8, где мякоть разбавляется и промывается дистиллированной водой в соотношении 1:3. Промытую мякоть подают в отжимной узел 9, где ее сепарируют на диффузионный сок и компоненты, содержащие облепиховое масло. Диффузионный сок также фильтруется через отверстия диаметром 0,4-0,6 мм. Компоненты, содержащие облепиховое масло, подают на линию 10 переработки для последующего извлечения из них масла одним из известных способов, например, путем измельчения, сушки и экстрагирования пищевым растительным маслом (например, RU 2178256 С2, опубл. 20.01.2002, RU 2176268 С2, опубл. 27.11.2001 и т.д.). Диффузионный сок собирают в сборнике-сепараторе 11, где происходит предварительная декантация соков и подают на концентрирование в выпарной аппарат 12. В выпарном аппарате сок выпаривают до концентрации осветленного облепихового сока при остаточном давлении 60÷65 кПа. При давлении выпаривания меньше 60 кПа продолжительность процесса выпаривания увеличивается. При давлении выпаривания больше 65 кПа ухудшается качество готовых продуктов: сока и облепихового масла.

Образующийся в выпарном аппарате 12 вторичный пар эжектируют эжекторным насосом 14 и подают в змеевиковый нагреватель 13. Конденсат из змеевикового нагревателя подается на обогрев ротора 3 и статора 4 и собирается в сборнике конденсата 20. Концентрированный диффузионный сок совместно с облепиховым соком из сборника-сепаратора 6, через эжектирующее устройство 15 подают в выдувной резервуар 16, где смесь охлаждают понижением давления среды до 1,0÷1,2 кПа. Затем охлажденную смесь сепарируют в горизонтальном сепараторе 17 на осветленный облепиховый сок и маслосодержащий жом. При понижении давления меньше 1,0 кПа увеличиваются энергозатраты на создание вакуума. При остаточном давлении больше 1,2 кПа увеличивается длительность процесса сепарации и уменьшается срок хранения соков, вследствие ухудшения процесса деаэрации.

Осветленный деаэрационный облепиховый сок подают на расфасовку, а всплывающая маслосодержащая масса из сборников-сепараторов 6, 11 и сепаратора 17 поступает на линию переработки облепихового жома 10. Понижение давления в выпарном аппарате 12 и выдувном резервуаре 16 обеспечивается удалением вторичного пара из выдувного резервуара барометрическим конденсатором 18 смешения и вакуумным насосом 19. Вторичный пар из выдувного резервуара 16 контактирует с хладагентом барометрического конденсатора 18 смешения, конденсируется и собирается в сборнике конденсата 20, откуда, при помощи циркуляционного насоса 21, треть сконденсированных паров подают в холодильную камеру 22 и охлаждают до 4÷6°С, а оставшуюся часть конденсата паров подают в теплообменник 23 и нагревают до 60÷65°С. Охлажденный конденсат подают в качестве хладагента в барометрический конденсатор 18 смешения.

Нагретую часть конденсата подают в качестве дистиллированной воды в промывной аппарат 7. Нагрев и охлаждение конденсата проводят за счет обратного цикла Карно, работой компрессора 24. При охлаждении конденсата до температуры ниже 4°С увеличиваются затраты на охлаждение. При охлаждении конденсата до температуры выше 6°С ухудшается работа системы вакуумирования, состоящей из конденсатора 18 и насоса 19. При нагреве конденсата меньше 60°С ухудшается выход диффузионного сока. При нагреве конденсата больше 65°С ухудшается качество готовых продуктов.

Данное изобретение иллюстрируется следующими примерами конкретного выполнения.

Пример 1.

Промытые плоды облепихи массой 100 г помещают в колбу с лопастной мешалкой и устанавливают в колбонагреватель, плоды измельчают с сохранением целостности семян, и одновременно нагревают измельчаемую мякоть до температуры 60°С. Затем измельченные плоды помещают в фильтр-пресс. Плодовую мякоть отделяют от облепихового сока путем фильтрации через отверстия диаметром 0,4 мм. Оставшуюся мякоть помещают в колбу с пропеллерной мешалкой, устанавливают в колбонагреватель и разбавляют дистиллированной водой в соотношении 1:3, перемешивают и подают в фильтр-пресс, где ее сепарируют на диффузионный сок и компоненты содержащие облепиховое масло также путем фильтрации через отверстия диаметром 0,4 мм. Диффузионный сок подают в выпарной аппарат, где сок выпаривают при остаточном давлении 60 кПа до концентрации отфильтрованного облепихового сока. При этом образующийся в выпарном аппарате пар конденсируют и собирают в сборнике дистиллята. Затем облепиховый сок и концентрированный диффузионный сок смешивают и охлаждают понижением давления среды до 1,0 кПа путем эжектирования охлажденным до 4°С конденсатом. Охлажденную смесь с помощью разделительной воронки сепарируют на осветленный облепиховый сок и масло содержащий жом. Компоненты, содержащие облепиховое масло, подают на линию 10 переработки для последующего извлечения из них масла одним из известных способов, например, путем измельчения, сушки и экстрагирования пищевым растительным маслом (например, RU 2178256 С2, опубл. 20.01.2002, RU 2176268 С2, опубл. 27.11.2001 и т.д.).

Пример 2.

Промытые плоды облепихи массой 100 г помещают в колбу с лопастной мешалкой и устанавливают в колбонагреватель, плоды измельчают с сохранением целостности семян, и одновременно нагревают измельчаемую мякоть до температуры 63°С. Затем измельченные плоды помещают в фильтр-пресс. Плодовую мякоть отделяют от облепихового сока путем фильтрации через отверстия диаметром 0,5 мм. Оставшуюся мякоть помещают в колбу с пропеллерной мешалкой, устанавливают в колбонагреватель и разбавляют дистиллированной водой в соотношении 1:3, перемешивают и подают в фильтр-пресс, где ее сепарируют на диффузионный сок и компоненты содержащие облепиховое масло также путем фильтрации через отверстия диаметром 0,5 мм. Диффузионный сок подают в выпарной аппарат, где сок выпаривают при остаточном давлении 63 кПа до концентрации отфильтрованного облепихового сока. При этом образующийся в выпарном аппарате пар конденсируют и собирают в сборнике дистиллята. Затем облепиховый сок и концентрированный диффузионный сок смешивают и охлаждают понижением давления среды до 1,1 кПа путем эжектирования охлажденным до 5°С конденсатом. Охлажденную смесь с помощью разделительной воронки сепарируют на осветленный облепиховый сок и масло содержащий жом. Компоненты, содержащие облепиховое масло, подают на линию 10 переработки для последующего извлечения из них масла одним из известных способов, например, путем измельчения, сушки и экстрагирования пищевым растительным маслом (например, RU 2178256 С2, опубл. 20.01.2002, RU 2176268 С2, опубл. 27.11.2001 и т.д.).

Пример 3.

Промытые плоды облепихи массой 100 г помещают в колбу с лопастной мешалкой и устанавливают в колбонагреватель, плоды измельчают с сохранением целостности семян, и одновременно нагревают измельчаемую мякоть до температуры 65°С. Затем измельченные плоды помещают в фильтр-пресс. Плодовую мякоть отделяют от облепихового сока путем фильтрации через отверстия диаметром 0,6 мм. Оставшуюся мякоть помещают в колбу с пропеллерной мешалкой, устанавливают в колбонагреватель и разбавляют дистиллированной водой в соотношении 1:3, перемешивают и подают в фильтр-пресс, где ее сепарируют на диффузионный сок и компоненты содержащие облепиховое масло также путем фильтрации через отверстия диаметром 0,6 мм. Диффузионный сок подают в выпарной аппарат, где сок выпаривают при остаточном давлении 65 кПа до концентрации отфильтрованного облепихового сока. При этом образующийся в выпарном аппарате пар конденсируют и собирают в сборнике дистиллята. Затем облепиховый сок и концентрированный диффузионный сок смешивают и охлаждают понижением давления среды до 1,2 кПа путем эжектирования охлажденным до 6°С конденсатом. Охлажденную смесь с помощью разделительной воронки сепарируют на осветленный облепиховый сок и масло содержащий жом. Компоненты, содержащие облепиховое масло, подают на линию 10 переработки для последующего извлечения из них масла одним из известных способов, например, путем измельчения, сушки и экстрагирования пищевым растительным маслом (например, RU 2178256 С2, опубл. 20.01.2002, RU 2176268 С2, опубл. 27.11.2001 и т.д.).

Исследование проведено с использованием оборудования Центра коллективного пользования «Наноматериалы и нанотехнологии» Казанского национального исследовательского технологического университета.

В таблице приведены режимные параметры и показатели процесса трех примеров.

При производстве облепихового сока по прототипу средний выход сока составляет 56,7% (среднее арифметическое пункта 3). С введением стадий промывки и повторного отжима средний выход сока составляет 74,6% (среднее арифметическое пункта 4), разница средних выходов облепихового сока составляет 17,9%.

Таким образом, заявленный объект изобретения позволяет повысить выход качественного облепихового сока на 17,9% при низких энергозатратах.

Высокий выход обеспечивается тщательной промывкой отфильтрованной мякоти плода и повторным отжимом. Сокращение энергозатрат осуществляется за счет регенерации тепловой энергии, предварительной декантации и совмещения окончательной декантации с деаэрацией. Понижение давления позволяет удалить кислород и способствует лучшей сохранности биологически активных веществ (БАВ), а также способствует ускорению процесса декантации вследствие уменьшения коэффициента диффузии. Также попадание вторичного пара в оборотную систему переработки плодов облепихи через конденсат позволяет сохранить БАВ и улучшить качество облепихового сока, т.к. БАВ из системы не выводятся.

Способ получения облепихового сока, включающий размельчение сырых плодов с сохранением целостности семян, нагрев полученной плодовой мякоти до температуры 60-65°С, отделение от плодовой мякоти облепихового сока, разбавление плодовой мякоти водой, сепарацию полученной смеси на диффузионный сок и компоненты, содержащие облепиховое масло, отличающийся тем, что размельчение сырых плодов совмещают с нагревом и проводят в горизонтальном дисмембраторе с обогреваемыми ротором и статором; облепиховый сок, отделяемый от плодовой мякоти фильтруют в шнековом транспортере через отверстия диаметром 0,4-0,6 мм, разбавление плодовой мякоти осуществляют дистиллированной водой в соотношении 1:3; диффузионный сок концентрируют в выпарном аппарате при остаточном давлении 60-65 кПа глухим паром до концентрации отфильтрованного облепихового сока; концентрированный диффузионный сок и облепиховый сок смешивают и охлаждают в выдувном резервуаре понижением давления среды до 1.0-1.2 кПа и сепарируют в горизонтальном гравитационном сепараторе на осветленный облепиховый сок и маслосодержащую массу, причем вторичный пар в выпарном аппарате эжектируют его первичным паром; понижение давления обеспечивают удалением вторичного пара из выдувного резервуара барометрическим конденсатором смешения и собирают в сборнике конденсата; обогрев ротора и статора дисмембаратора осуществляют конденсатом из выпарного аппарата и далее собирают конденсат в сборнике конденсата, нагрев и охлаждение частей конденсата из сборника конденсата проводят за счет обратного цикла Карно работой компрессорного агрегата, при котором треть конденсатов с выпарного аппарата и вторичного пара с выдувного резервуара охлаждают до температуры 4-6°С и подают в качестве хладагента в конденсатор смешения, а другую часть нагревают до 60-65°С и подают в качестве дистиллированной воды на стадии разбавления.
Способ получения облепихового сока
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 82.
27.04.2016
№216.015.2af8

Многослойная рукавная или плоская оболочка или пленка

Изобретение относится к химической технологии полимерных материалов и касается многослойной рукавной или плоской оболочки или пленки для использования в упаковке мясных продуктов, изготовленной путем соэкструзии и вытянутой по двум осям способом тройного раздува, в форме усаживающегося пакета,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002582701
Дата охранного документа: 27.04.2016
27.04.2016
№216.015.2afa

Способ термической переработки органосодержащего сырья и установка для его осуществления

Изобретение относится к области переработки органосодержащего сырья и может быть использовано при переработке отработанных деревянных шпал. Способ включает сушку сырья при температуре 160-200°C в двух последовательно соединенных шнековых транспортерах - в первом транспортере 5 путем передачи...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002582698
Дата охранного документа: 27.04.2016
27.04.2016
№216.015.2afb

Установка для производства древесного угля

Изобретение относится к лесоперерабатывающей промышленности. Установка содержит вертикальную реторту (1), имеющую зоны сушки (3), пиролиза (6), охлаждения (8), накопления (2), активирования древесного угля (7), изолированные между собой шиберными заслонками (35, 36, 37, 38, 39). Зоны сушки (3)...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002582696
Дата охранного документа: 27.04.2016
27.08.2016
№216.015.4d0e

Стопорящееся резьбовое соединение

Изобретение относится к крепежным изделиям, исключающим самопроизвольное отвинчивание гайки, и может быть использовано в механизмах, испытывающих вибрационные, ударные нагрузки и тепловое воздействие. Изобретение предназначено для использования в силовых и энергетических машинах и установках...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002595589
Дата охранного документа: 27.08.2016
27.08.2016
№216.015.4ed8

Способ получения сорбента для удаления нефти и нефтепродуктов с поверхности воды

Изобретение относится к способам получения сорбентов из растительного сырья. Способ получения сорбента включает обработку предварительно высушенного и измельченного листового опада низкотемпературной плазмой высокочастотного разряда при давлении в разрядной камере 26,6 МПа, при силе тока на...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002595654
Дата охранного документа: 27.08.2016
27.08.2016
№216.015.50a3

Способ получения водного экстракта свинушки тонкой

Изобретение относится к фармацевтической, пищевой и косметической промышленности и касается получения водного экстракта свинушки тонкой. Измельченную свинушку заливают водой при соотношении свинушка : вода, равном 1:30, и подвергают обработке сверхвысокими частотами при мощности обработки 180...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002595833
Дата охранного документа: 27.08.2016
10.08.2016
№216.015.534e

Способ получения связующего на основе фенолформальдегидной смолы резольного типа для слоистого материала, связующее и слоистый материал на основе связующего и армирующей волокнистой основы

Изобретение относится к полимерным композиционным материалам, которые могут быть использованы для изготовления изделий конструкционного назначения в авиационной, автомобильной, бытовой и других областях техники. Способ получения связующего на основе фенолформальдегидной смолы резольного типа...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002594014
Дата охранного документа: 10.08.2016
13.01.2017
№217.015.80ed

Способ получения сульфатонитрата аммония

Изобретение относится к технологии минеральных удобрений. Способ получения сульфатонитрата аммония включает разбавление отработанной кислотной смеси производства нитратов целлюлозы азотной кислотой до получения массового соотношения серной и азотной кислот 0,75÷1,45 в пересчете на 100%-ные...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002602097
Дата охранного документа: 10.11.2016
13.01.2017
№217.015.83ba

Хирургическая шовная нить

Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургической шовной нити, состоящей из основы в виде монофиламентной нити из полипропилена с покрытием из поливинилиденфторида в количестве от 5 до 50 % от массы основы. Изобретение обеспечивает увеличение прочности, снижение фрикционных...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002601409
Дата охранного документа: 10.11.2016
13.01.2017
№217.015.8945

Стопорящееся резьбовое соединение

Изобретение относится к крепежным изделиям и может быть использовано в механизмах, испытывающих вибрационные, ударные нагрузки и тепловое воздействие. Изобретение преимущественно предназначено для использования в энергетических машинах и установках автомобильной, авиационной,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002602776
Дата охранного документа: 20.11.2016
Показаны записи 1-10 из 29.
10.04.2013
№216.012.3305

Способ получения метанола

Настоящее изобретение относится к способу получения метанола путем контактирования питающего потока, обогащенного водородом и монооксидом углерода, в реакторе с катализатором синтеза метанола с получением технологического потока, с последующим его охлаждением, конденсацией и сепарацией на...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002478604
Дата охранного документа: 10.04.2013
10.08.2013
№216.012.5d2e

Способ переработки органических отходов

Изобретение относится к области химии. Способ включает последовательно стадию газификации газифицирующим агентом отходов лесозаготовок и деревообрабатывающих предприятий в прямоточном режиме путем пиролиза, окисления и восстановления с получением синтез-газа и твердых неорганических продуктов,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002489475
Дата охранного документа: 10.08.2013
20.09.2013
№216.012.6b5d

Способ получения теплоизоляционного материала

Изобретение относится к области строительства, в частности к способу получения теплоизоляционного материала на основе отходов деревообработки. Технический результат заключается в снижении плотности материала и повышении его теплоизоляционных свойств. Способ получения теплоизоляционного...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002493136
Дата охранного документа: 20.09.2013
20.02.2014
№216.012.a233

Способ получения синтез-газа из древесных отходов

Изобретение относится к области химии. Древесные отходы сушат и нагревают до температуры 250-350°С. Нагретые древесные отходы подают в камеру пиролиза, где температура возрастает до 700°С. Полученный древесный уголь подают в камеру газогенерации, в которой его подвергают паровому риформингу при...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002507238
Дата охранного документа: 20.02.2014
20.07.2014
№216.012.ddc6

Способ получения метанола

Изобретение относится к области химической промышленности, а именно к способу получения метанола. Способ реализуется путем контактирования питающего потока, обогащенного водородом и монооксидом углерода, с катализатором синтеза метанола. Полученный таким образом технологический поток охлаждают,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002522560
Дата охранного документа: 20.07.2014
27.08.2014
№216.012.ed83

Способ получения диметилового эфира

Изобретение относится к способу получения диметилового эфира из синтез-газа и может быть использовано в нефтехимической промышленности. Способ заключается в каталитической конверсии синтез-газа в реакторе синтеза диметилового эфира с получением смеси продуктов, содержащей диметиловый эфир,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002526622
Дата охранного документа: 27.08.2014
27.08.2014
№216.012.f09e

Способ получения пористого теплоизоляционного материала

Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано при изготовлении пористых строительных теплоизоляционных изделий или монолитной изоляции для утепления внешних фасадов зданий и сооружений. В способе получения пористого теплоизоляционного материала,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002527417
Дата охранного документа: 27.08.2014
10.03.2015
№216.013.31b6

Композитный теплоизоляционно-балластный материал на основе древесных отходов

Изобретение относится к области строительства, в частности к материалам на основе отходов деревообработки, и может быть использовано для тепловой изоляции и балластировки подводных теплопроводов. Технический результат заключается в повышении прочности, снижении коэффициента теплопроводности,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002544194
Дата охранного документа: 10.03.2015
20.06.2015
№216.013.56fb

Половая доска

Изобретение относится к области строительных материалов, в частности к комплекту влагостойких половых досок. Половая доска прямоугольной или квадратной формы содержит поверхностный слой и внутренний слой из материала на основе древесных частиц. Поверхностный слой содержит древесную муку,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002553797
Дата охранного документа: 20.06.2015
20.01.2016
№216.013.a1b0

Способ термической переработки органосодержащего сырья

Изобретение относится к области переработки органических веществ. Способ включает конвективную сушку (1) сырья при температуре 160-200°С разбавленным топочным газом, дозирование (2) органосодержащего сырья (3) в реактор пиролиза барабанного типа (4) с последующим его термическим разложением при...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002573034
Дата охранного документа: 20.01.2016
+ добавить свой РИД