×
24.04.2020
220.018.1843

Результат интеллектуальной деятельности: Специализированный пищевой продукт для поддержания и нормализации обменных процессов при повреждениях опорно-двигательного аппарата

Вид РИД

Изобретение

№ охранного документа
0002719721
Дата охранного документа
22.04.2020
Аннотация: Изобретение относится к области пищевой промышленности и касается специализированного пищевого продукта функциональной направленности. Специализированный пищевой продукт для поддержания и нормализации обменных процессов при повреждениях опорно-двигательного аппарата содержит гидроксиапатит кальция, магния оксид, хондроитинсульфат, лактозу, кремния оксид, цинка оксид, марганца сульфат, бора глицерат, хрома пиколинат, кальций, магний, кремний, цинк, марганец, бор, хром, глюкозаминсульфат, парааминобензойную кислоту, рибофлавин и никотинамид при определенном соотношении компонентов. Способ получения специализированного пищевого продукта заключается в том, что приготавливают смесь №1 для капсулирования путем дозирования парааминобензойной кислоты, кремния оксид, никотинамида, кремния, перемешивая в течение 30 мин. Затем получают смесь №2, дозируя гидроксиапатит кальция, кальций, магния оксид, магний, хондроитинсульфат, глюкозаминсульфат, цинка оксид, цинк, марганца сульфат, марганец, рибофлавин. Далее приготавливают смесь, дозируя бора глицерат 5%, бор, хрома пиколинат, хром, предварительно перемешивая с лактозой м 200, причем эту смесь добавляют к смеси №2, перемешивают в течение двух часов. Затем последовательно в смесь №2 вводят смеси №1 и смешивают в течение 1 мин. Далее постепенно вводят всю оставшуюся смесь №1 и перемешивают в течение 30 мин. Смесь просеивают с диаметром отверстий вибросита 1 мм и получают смесь для капсулирования. Изобретение позволяет расширить ассортимент специализированной пищевой продукции функциональной направленности, в частности, получить продукт, поддерживающий и нормализующий обменные процессы при повреждениях опорно-двигательного аппарата. 2 н.п. ф-лы, 3 табл., 1 пр.

Изобретение относится к области пищевой промышленности и касается специализированного пищевого продукта функциональной направленности (профилактического назначения) со сбалансированной витаминно-минеральной композицией комплекса, в частности к способу получения специализированного продукта пригодного для употребления в пищу, обладающего системным действием, направленным на поддержания и нормализации обменных процессов при повреждениях опорно-двигательного аппарата, из смеси растительного сырья и биологически активных веществ.

Разработка эффективных мер коррекции питания и здоровья - стратегическое направление современной нутрициологии на ближайшее время [1]. Это связано с широким распространением алиментарных заболеваний, приводящих к неоправданным социальным и экономическим потерям. Особую актуальность и практическую значимость в решении рассматриваемой проблемы имеет создание новых формул продуктов питания, как одной из значимых групп продуктов специализированного назначения, о чем свидетельствуют достижения отечественной науки и имеющийся мировой опыт [2].

Известен функциональный пищевой продукт в виде биологически активной добавки, содержащий кальция фосфат, витамин D3, магния фосфат, соль бора, соль цинка, соль селена витамин В6, при следующем соотношении компонентов в готовой продукции: кальция фосфат - Са3(PO4)2×2H2O - от 400 до 4000 мг, витамин D3 - от 300 до 1000 ME, магния фосфат - Mg3(PO4)2×2H2O - от 100 до 800 мг, соль бора растворимая в пересчете на В+3 - от 0,003 до 0,005 мг, соль цинка растворимая в пересчете на Zn+2 - от 2 до 20 мг; соль селена растворимая в пересчете на Se+6 - от 0,0005 до 0,003 мг, витамин В6 - от 0,001 до 0,005 мг [Патент №2527042, РФ A23L 1/30 от 27.08.2014].

Недостатками аналога являются ограниченная витаминно-минеральная композиция, не обладающая синергетическим влиянием на коррекцию обменных нарушений и невозможность использовать его в качестве многокомпонентного комплекса системного действия при повреждениях опорно-двигательного аппарата.

Специализированные продукты находят все большее применение в коррекции питания и здоровья. Это связано с доступностью данной группы пищевых продуктов и вместе с тем эффективностью их влияния на обменные процессы при повреждениях опорно-двигательного аппарата [2].

Существует много способов получения специализированных продуктов различного назначения.

Наиболее близким техническим решением, выбранным в качестве прототипа - получение биологически активной добавки к пище «Кальцимакс», включающей следующие компоненты: кальция гидроксиапатит, магния оксид, хондроитинсульфат, витамин С, лактоза, кремния оксид, тальк, цинка оксид, марганца сульфат, бора глицерат, хрома пиколинат, витамин Д3 [Биологически активная добавка к пище «Кальцимакс», рег. N RU.77.99.11.003.Е.008539.09.14, дата выдачи 26.09.2014].

Однако недостатками наиболее близкого прототипа являются узкий ассортимент полезных компонентов для здоровья человека, отсутствие в его составе глюкозаминсульфата, парааминобензойной кислоты, рибофлавина, никотинамида в сочетании с макро и микроэлементами: кальций, магний, кремний, цинк, марганец, бор, хром, которые характеризуются однонаправленными функциональными свойствами в отношении коррекции и нормализации обменных процессов при повреждениях опорно-двигательного аппарата, что проявляет системный эффект в укреплении и заживлении костей, в том числе при болезнях суставов и дермы, остеопорозе, атеросклерозе и т.д. Следует, отметить, что отсутствие такого сочетания в близком прототипе приводит к мышечной слабости, хрупкости, утомленности, спазмы мышц, а также размягчение костей и снижении сопротивляемости опорно-двигательного аппарата к негативным окружающим фактором.

Специализированный продукт в таком сочетании компонентов оптимально и систематично влияет на восстановительные процессы и функции близлежащих суставов в реабилитационный период, что позволяет улучшить качество жизни больных, особенно детей, что имеет медико-социальную значимость.

С учетом вышеизложенного новый продукт позиционируется в качестве специализированного продукта, безопасного, качественного, эффективного, полезного пригодного к употреблению, функциональные свойства которого направлены на системной профилактики, оптимизации и защиты опорно-двигательного аппарата от воздействия вредных факторов окружающей среды, а также является незаменимым источником в обеспечении и нормализации обменных процессов при повреждениях опорно-двигательного аппарата.

Следует отметить, что применение специализированного продукта позволяет снизить назначение анальгетиков, предупредить трофические нарушения мягких тканей, а значит, исключить развитие посттравматического отека.

Это достигается тем, что специализированный пищевой продукт для поддержания и нормализации обменных процессов при повреждениях опорно-двигательного аппарата, содержащий гидроксиапатит кальция, магния оксид, хондроитинсульфат, лактозу, кремния оксид, цинка оксид, марганца сульфат, бора глицерат, хрома пиколинат, причем он дополнительно содержит кальций, магний, кремний, цинк, марганец, бор, хром, глюкозаминсульфат, парааминобензойную кислоту, рибофлавин и никотинамид при следующем соотношении компонентов, мас. %:

Гидроксиапатит кальция 37,6
Кальций 12,2

Магния оксид 5,7

Магний 8,6
Хондроитинсульфат 9,4
Глюкозаминсульфат 8,6
Парааминобензойная кислота 8,6
Кремния оксид 0,6
Кремний 0,5
Цинка оксид 0,01
Цинк 0,17
Марганца сульфат 0,08
Марганец 0,26
Бор глицерат 5% 0,02
Бор 0,02
Хрома пиколинат 0,2
Хром 0,06
Рибофлавин 0,23
Никотинамид 0,23
Лактоза м 200 6,92

Способ получения специализированного пищевого продукта для поддержания и нормализации обменных процессов при повреждениях опорно-двигательного аппарата, характеризующийся тем, что приготавливают смесь №1 для капсулирования путем дозирования парааминобензойной кислоты, кремния оксид, никотинамида, кремния - перемешивая в течение 30 мин., затем получают смесь №2 - дозируя гидроксиапатит кальция, кальций, магния оксид, магний, хондроитинсульфат, глюкозаминсульфат, цинка оксид, цинк, марганца сульфата, марганец, рибофлавин, затем приготавливают смесь, дозируя бор глицерат 5%, бор, хрома пиколинат, хром - предварительно перемешивая с лактозой м 200, причем эту смесь добавляют к смеси №2, перемешивают в течение двух часов, затем последовательно в смесь №2 вводят смеси №1, смешивают в течение 1 минуту, затем постепенно вводят всю оставшуюся смесь №1 и перемешивают в течение 30 минут, потом эту смесь просеивают с диаметром отверстий вибросита 1 мм, получают смесь для капсулирования.

Пример

Для получения специализированного пищевого продукта, для поддержания и нормализации обменных процессов при повреждениях опорно-двигательного аппарата, пригодного для употребления в пищу, в качестве основного сырья берут гидроксиапатит кальция - 37,6 мас. %, кальций - 12,2 мас. %, магния оксид - 5,7 мас. %, магний - 8,6 мас. %, хондроитинсульфат - 9,4 мас. %, глюкозаминсульфат - 8,6 мас. %, парааминобензойную кислоту - 8,6 мас. %, кремния оксид - 0,6 мас. %, кремний - 0,5 мас. %, цинка оксид - 0,01 мас. %, цинк - 0,17 мас. %, марганца сульфат - 0,08 мас. %, марганец - 0,26 мас. %, бор глицерат 5% - 0,02 мас. %, бор - 0,02 мас. %, хрома пиколинат - 0,2 мас. %, хром - 0,06 мас. %, рибофлавин - 0,23 мас. %, никотинамид - 0,23 мас. %, лактоза м 200-6,92 мас. %.

Способ получения специализированного продукта состоит из следующих последовательных этапов:

Подготовка сырья. Сырье поступает со склада с сопроводительными документами, подтверждающими его соответствия техническим регламентам TP ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», TP ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» и сопровождаться документами, подтверждающими качество и безопасность. Допускается использовать аналогичное сырье отечественного и зарубежного производства с аналогичными характеристиками. Все субстанции просеивают через сито с размером ячейки 1 мм. Отсев подвергают измельчению на молотковой мельнице ММ - 10 и просеивают через вибросито SGS - 30.

Приготовление смеси для капсулирования (оборудование: смеситель V-образный С-300, весы электронные, вибросито SGS - 30). Первоначально дозируют парааминобензойную кислоту, кремния оксида, затем добавляют никотинамид, кремний, затем перемешивают течение 30 минут, получают смесь №1. Затем получают смесь №2 дозируя гидроксиапатит кальция, кальций, магния оксид, магний, хондроитинсульфат, глюкозаминсульфат, цинка оксид, цинк, марганца сульфат, марганец и рибофлавин в соответствии с рецептурой и перемешивают. Затем дозируют бор глицерат 5%, бор, хрома пиколинат, хром - предварительно перемешивая с лактозой м 200, затем эту смесь добавляют к смеси №2, перемешивают в течение двух часов. На заключительном этапе последовательно в смесь №2 вводят смеси №1, смешивают 1 минуту, затем постепенно вводят всю оставшуюся смесь №1 и перемешивают в течение 30 минут получают смесь для капсулирования.

По окончании процесса проверяется соответствие наименования, количества и серии сырья технологической карте. Не должно быть комков и посторонних включений.

Не допускается хранение смеси для капсулирования более 3 суток без использования упаковки, исключающей доступ кислорода воздуха и света.

Просеивание. Смесь для капсулирования просеивают через вибросито (SGS - 30) с диаметром отверстий 1 мм. Отсев подвергают измельчению на молотковой мельнице (ММ - 10) и повторному просеиванию. Не должно быть комков и посторонних включений.

Смешивание. Компоненты помешают V-образный смеситель (С-300), смешивают в течении 1 часа из расчета на 100 кг смеси. Проверяют однородность смеси путем надавливания пестиком на поверхность - не должно быть комков и посторонних включений.

Технолог передает готовую смесь для капсулирования в отдел контроля качества для анализа.

После получения протокола анализа из отдела контроля качества полученную смесь капсулируют.

Процессы капсулирования и обеспыливания. Прессование капсульной массы осуществляет на капсульном станке (ZANASI 40Е) с рабочим давлением, не превышающим 60 н. Через каждые 30 минут проверять среднюю массу капсул путем взвешивания 20 капсул и массу отдельных капсул путем поочередного взвешивания 20 капсул. Отклонения средней массы и массы отдельных капсул не должны превышать ±5%, от указанной в маршрутно-сопроводительном листе. Каждые 60 минут контролируется внешний вид капсул путем просмотра 10 капсул (не менее): вмятин, потертостей, сколов и замятия краев крышки и тела капсулы (капсула должна быть гладкой и ровной по вертикальной оси).

Оценка внешнего вида. Внешний вид капсул оценивают визуально. Готовые капсулы помешают в емкость, взвешивают, маркируют и направляют на фасовку и упаковку. Капсулы должны соответствовать внешнему виду требованиям технической документации. Производит взвешивания капсул и упаковку. На этикетке указывают наименование полупродукта, количество, номер партии, дату изготовления, подпись оператора и передают на стадию «Фасовка и упаковка».

Определены регламентируемые показатели качества и безопасности специализированного продукта (табл. 1, 2, 3).

В настоящее время создание новых специализированных пищевых продуктов функциональной направленности является одной из главных задач пищевой промышленности.

Использование предлагаемого специализированного пищевого продукта для поддержания и нормализации обменных процессов при повреждениях опорно-двигательного аппарата и способ его получения обеспечивает по сравнению с существующими способами следующие преимущества:

1. Расширяет ассортимент специализированной продукции функциональной направленности, улучшает состояние здоровья человека благодаря полезному составу наличие в его составе глюкозаминсульфата, парааминобензойной кислоты, рибофлавина, никотинамида в сочетании с макро и микроэлементами: кальций, магний, кремний, цинк, марганец, бор, хром, которые характеризуются системным действием и однонаправленными функциональными свойствами в отношении коррекции и нормализации обменных процессов при повреждениях опорно-двигательного аппарата.

2. Эффективная концентрация биоактивных веществ, содержащихся в комплексе, способствует повышению устойчивости трубчатых костей к негативному воздействию различных неблагоприятных факторов окружающей среды.

3. Активные вещества специализированного продукта обеспечивает повышение ряда потребительских качества продукта.

4. Специализированный продукт герметичен, строго дозирован, не имеет вкуса и запаха, а также имеет увеличенный срок годности по сравнению с аналогичными препаратами.

5. За счет герметичности капсул и незначительного содержания влаги исключаются гидролитические и окислительные процессы, тем самым сводится к минимуму потери активности действующих веществ рецептурных компонентов.

6. Специализированный продукт в таком сочетании компонентов влияет на восстановительные процессы и функции близлежащих суставов в реабилитационный период, что позволяет улучшить качество жизни больных, особенно детям с переломами длинных трубчатых костей.

7. Применение комплекса по сравнению с аналогичными специализированными продуктами, позволяет снизить назначение анальгетиков, предупредить трофические нарушения мягких тканей, а значит, исключить развитие посттравматического отека.

8. Физиологическая дозировка обеспечивает отсутствие привыкания и других нежелательных эффектов. Однократный прием комплекса является практически удобным.

Источники информации

1. Австриевских, А.Н. Продукты здорового питания: новые технологии, обеспечение качества, эффективность применения / А.Н. Австриевских, А.А. Вековцев, В.М. Позняковский. - Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2005. - 416 с.

2. Позняковский, В.М. Пищевые ингредиенты и биологически активные добавки / В.М. Позняковский, О.В. Чугунова, М.Ю. Тамова. - М.: ИНФРА-М, 2017. - 143 с.

3. RU 2527042 A23L 1/30 от 27.08.2014 (аналог).

4. Биологически активная добавка к пище «Кальцимакс», рег. N RU.77.99.11.003.Е.008539.09.14, дата выдачи 26.09.2014 (прототип).


Специализированный пищевой продукт для поддержания и нормализации обменных процессов при повреждениях опорно-двигательного аппарата
Специализированный пищевой продукт для поддержания и нормализации обменных процессов при повреждениях опорно-двигательного аппарата
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 13.
10.04.2015
№216.013.3c3a

Обогащенное витаминизированное драже

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской, и может быть использовано при производстве сахарного драже. Обогащенное витаминизированное драже содержит сахар-песок, патоку крахмальную, какао-порошок, воск пчелиный, экстракт шиповника, экстракт малины, мед...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002546906
Дата охранного документа: 10.04.2015
10.04.2015
№216.013.3edc

Фармацевтическая композиция для получения оболочек мягких капсул медицинского назначения

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к композиции для получения оболочек мягких капсул. Фармацевтическая композиция для получения оболочек мягких капсул содержит кукурузный крахмал, каррагинан, воду и пластификатор, в определенном соотношении компонентов....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002547580
Дата охранного документа: 10.04.2015
27.04.2015
№216.013.475f

Масло растительное оригинальное и способ его получения

Изобретение относится к области масложировой промышленности. Масло растительное оригинальное получено из смеси целых очищенных семян льна, черного кунжута, целых очищенных ядер абрикосовых косточек, семян подсолнечника, семян хлопка, арахиса и миндаля горького при следующем соотношении исходных...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002549775
Дата охранного документа: 27.04.2015
10.05.2015
№216.013.4a7b

Биологически активная добавка

Изобретение относится к составам биологически активных добавок (БАД) к пище и предназначено для снижения раздражительности и депрессии при изменении режима питания. БАД к пище содержит следующие компоненты в мас.ч.: сорбитол - 46,206; L-фенилаланин - 11,0; L-тирозин - 11,0; какао порошок -...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002550574
Дата охранного документа: 10.05.2015
10.05.2015
№216.013.4a98

Жевательная конфета с биологически активными веществами

Изобретение относится к пищевой промышленности, к производству пищевых продуктов с биологически активными веществами и предназначено для регуляции аппетита при недостатке макро- и микроэлементов (при несбалансированном питании, в период интенсивной умственной и физической нагрузки). Жевательная...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002550603
Дата охранного документа: 10.05.2015
27.12.2015
№216.013.9d62

Способ хранения рыбы

Изобретение относится к способам хранения охлажденной рыбы. Способ предусматривает использование в качестве охлаждающей среды чешуйчатого льда из электроактивированной воды с pH 5,2-5,5. Электроактивированную воду получают электролизом водопроводной воды в установке СТЭЛ-10Н-120-01 при силе...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002571920
Дата охранного документа: 27.12.2015
10.04.2016
№216.015.2d54

Способ хранения мясных мелкокусковых бескостных полуфабрикатов из мясного сырья с dfd, pse и nor-свойствами

Изобретение относится к пищевой и мясоперерабатывающей областям промышленности, а именно к хранению мясных мелкокусковых бескостных полуфабрикатов. Экспозицию мясных мелкокусковых полуфабрикатов из мяса с DFD-свойствами проводят светом фиолетового спектра и экспозицию мясных мелкокусковых...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002579248
Дата охранного документа: 10.04.2016
27.04.2016
№216.015.3a0f

Состав для производства леденцовой карамели

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской, и может быть использовано для приготовления сахаристых кондитерских изделий в виде карамели леденцовой. Состав для производства леденцовой карамели включает сахар-песок в количестве 50,0-54,0 вес.%, патоку 44,0-48,0...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002582355
Дата охранного документа: 27.04.2016
20.08.2016
№216.015.4ac8

Рецептурная композиция охлажденного рубленого полуфабриката с использованием мясного сырья с dfd-свойствами

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству мясных рубленых полуфабрикатов. Рецептурная композиция содержит говядину жилованную и свинину жилованную полужирную с DFD-свойствами 1 сорта, белково-жировую эмульсию, яйца куриные, лук репчатый свежий измельченный, соль...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002594959
Дата охранного документа: 20.08.2016
25.08.2017
№217.015.a97a

Способ производства биологически активной добавки к пище "эрамин"

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству биологически активных добавок (БАД) к пище. Способ получения БАД к пище включает взвешивание компонентов рецептуры, приготовление раствора из сухой смеси сена люцерны и микроэлементов и дистиллированной воды, с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002611820
Дата охранного документа: 01.03.2017
Показаны записи 1-10 из 28.
10.04.2015
№216.013.3c3a

Обогащенное витаминизированное драже

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской, и может быть использовано при производстве сахарного драже. Обогащенное витаминизированное драже содержит сахар-песок, патоку крахмальную, какао-порошок, воск пчелиный, экстракт шиповника, экстракт малины, мед...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002546906
Дата охранного документа: 10.04.2015
10.04.2015
№216.013.3edc

Фармацевтическая композиция для получения оболочек мягких капсул медицинского назначения

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к композиции для получения оболочек мягких капсул. Фармацевтическая композиция для получения оболочек мягких капсул содержит кукурузный крахмал, каррагинан, воду и пластификатор, в определенном соотношении компонентов....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002547580
Дата охранного документа: 10.04.2015
27.04.2015
№216.013.475f

Масло растительное оригинальное и способ его получения

Изобретение относится к области масложировой промышленности. Масло растительное оригинальное получено из смеси целых очищенных семян льна, черного кунжута, целых очищенных ядер абрикосовых косточек, семян подсолнечника, семян хлопка, арахиса и миндаля горького при следующем соотношении исходных...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002549775
Дата охранного документа: 27.04.2015
10.05.2015
№216.013.4a7b

Биологически активная добавка

Изобретение относится к составам биологически активных добавок (БАД) к пище и предназначено для снижения раздражительности и депрессии при изменении режима питания. БАД к пище содержит следующие компоненты в мас.ч.: сорбитол - 46,206; L-фенилаланин - 11,0; L-тирозин - 11,0; какао порошок -...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002550574
Дата охранного документа: 10.05.2015
10.05.2015
№216.013.4a98

Жевательная конфета с биологически активными веществами

Изобретение относится к пищевой промышленности, к производству пищевых продуктов с биологически активными веществами и предназначено для регуляции аппетита при недостатке макро- и микроэлементов (при несбалансированном питании, в период интенсивной умственной и физической нагрузки). Жевательная...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002550603
Дата охранного документа: 10.05.2015
27.12.2015
№216.013.9d62

Способ хранения рыбы

Изобретение относится к способам хранения охлажденной рыбы. Способ предусматривает использование в качестве охлаждающей среды чешуйчатого льда из электроактивированной воды с pH 5,2-5,5. Электроактивированную воду получают электролизом водопроводной воды в установке СТЭЛ-10Н-120-01 при силе...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002571920
Дата охранного документа: 27.12.2015
10.04.2016
№216.015.2d54

Способ хранения мясных мелкокусковых бескостных полуфабрикатов из мясного сырья с dfd, pse и nor-свойствами

Изобретение относится к пищевой и мясоперерабатывающей областям промышленности, а именно к хранению мясных мелкокусковых бескостных полуфабрикатов. Экспозицию мясных мелкокусковых полуфабрикатов из мяса с DFD-свойствами проводят светом фиолетового спектра и экспозицию мясных мелкокусковых...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002579248
Дата охранного документа: 10.04.2016
27.04.2016
№216.015.3a0f

Состав для производства леденцовой карамели

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской, и может быть использовано для приготовления сахаристых кондитерских изделий в виде карамели леденцовой. Состав для производства леденцовой карамели включает сахар-песок в количестве 50,0-54,0 вес.%, патоку 44,0-48,0...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002582355
Дата охранного документа: 27.04.2016
20.08.2016
№216.015.4ac8

Рецептурная композиция охлажденного рубленого полуфабриката с использованием мясного сырья с dfd-свойствами

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству мясных рубленых полуфабрикатов. Рецептурная композиция содержит говядину жилованную и свинину жилованную полужирную с DFD-свойствами 1 сорта, белково-жировую эмульсию, яйца куриные, лук репчатый свежий измельченный, соль...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002594959
Дата охранного документа: 20.08.2016
25.08.2017
№217.015.a97a

Способ производства биологически активной добавки к пище "эрамин"

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству биологически активных добавок (БАД) к пище. Способ получения БАД к пище включает взвешивание компонентов рецептуры, приготовление раствора из сухой смеси сена люцерны и микроэлементов и дистиллированной воды, с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002611820
Дата охранного документа: 01.03.2017
+ добавить свой РИД