×
23.02.2020
220.018.04e6

Способ производства желейных продуктов

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ производства желейного продукта на основе экстракта из выжимок ягод черники, клюквы, голубики, брусники, согласно которому в композицию экстрактов из выжимок ягод добавляют желатин и оставляют в покое на 40 минут. Затем перемешивают и нагревают в СВЧ печи при мощности 800 Вт в течение 15 с. Далее разливают в формы и охлаждают до комнатной температуры, после этого формы со смесью выдерживают в течение 60 минут при температуре +(4±2)°С. Изобретение обеспечивает получение низкокалорийного продукта. 2 табл., 3 пр.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к пищевой промышленности и общественному питанию.

Для производства желе используют сок и отходы сокового производства (выжимки или мезгу). Существует способ производства желе из свежих плодов и/или ягод, предусматривающий подготовку плодово-ягодного сырья, отжим сока, варку выжимок, процеживание отвара, добавление в отвар сахара, получение сиропа, введение в сироп желатина, кипячение, процеживание, добавление сока и формование при охлаждении готового продукта [Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для общественного питания. - М.: Хлебпродинформ. 1996. С. 338.].

Недостатком такого способа является длительное кипячение при варке выжимок и после добавления желатина в сироп из отвара плодово-ягодного сырья, что приводит к снижению антиоксидантной активности готового продукта за счет разрушения антиоксидантов в процессе температурного воздействия, высокая калорийность получаемого продукта за счет добавления сахара.

Существует способ производства желе из сока ягод красной смородины [Патент RU №2315486, приоритет 04.05.2006. Желе ягодное / Е.Н. Артемова, Н.В. Мясищева]. Из подготовленных ягод отжимают сок, который нагревают до кипения, добавляют фруктозу и сорбит, размешивают до полного растворения, уваривают до содержания сухих веществ 68%. Горячую массу фильтруют и формуют.

Недостатком такого способа является образование значительного количества отходов при отжиме сока, которые не используются, длительное кипячение для уваривания, что приводит к разрушению антиоксидантов; использование фруктозы и сорбита для регулирования кисло-сладкого вкуса, что удорожает продукт.

Существует способ производства ягодного желе «Компоте» [Патент RU №2688055, приоритет 10.11.2017. Ягодного желе «Компоте» / О.С. Якубова, А.А. Бекешева], включающем подготовку сиропа на отваре из мезги, полученным кипячением. Мезгу заливают горячей водой и варят 5-8 минут. В полученный отвар добавляют сахар-песок и сухие листья стевии, смесь доводят до кипения, настаивают и добавляют лимонную кислоту, уваривают, смешивают с соком, добавляют кусочки ягодного сырья, разливают в формы.

Недостатком такого способа является длительная варка мезги, и кипячение полученной смеси, разрушающая антиоксиданты; использование сахара, повышающего калорийность и удорожающего продукт, использование лимонной кислоты для регулирования кислотности, что не позволяет отнести получаемое желе к продуктам для здорового питания.

Наиболее близким по технической сущности и назначению получаемого желе является способ производства желе на основе иван-чая (кипрея узколистного) [Патент RU №2670532, приоритет 10.10.2017. Способ изготовления желе на основе иван-чая (кипрея узколистного) / Я.С. Шапиро], позволяющий получать желе с антиоксидантными свойствами. Водные экстракты иван-чая получают настаиванием сухого сырья при температуре 28°С в течение 20 минут, а затем при температуре 80°С в течение 25 минут. Для приготовления желе используют охлажденный экстракт, в который добавляют сахар, лимонную кислоту и структурообразователь.

Недостатком данного способа является длительное температурное воздействие при 80°С, которое разрушает антиоксиданты, а также добавление сахара и лимонной кислоты, без которых невозможно получить оптимальные органолептические свойства продукта. Сахар повышает калорийность и приводит к удорожанию продукта, лимонная кислота - не позволяет отнести получаемое желе к продуктам для здорового питания.

Техническим результатом предлагаемого способа является получение желейного продукта на основе экстрактов из вторичного ягодного сырья (выжимок после отжима соков лесных ягод черники, клюквы, голубики, брусники) низкой калорийности без использования сахара и регуляторов кислотности с максимальных сохранением антиоксидантных свойств в готовом продукте.

Технический результат достигается способом производства желейного продукта на основе экстрактов из вторичного ягодного сырья, в котором регулирование кисло-сладкого вкуса осуществляют на основе композиций экстрактов из кислых и сладких выжимок ягод, а для формирования сгустка желейного продукта в композиции экстрактов вносят желатин 3%, предварительное набухание желатина осуществляют в экстракте из выжимок в течение 40 минут, перемешивают, нагревают в СВЧ печи в течение 15 сек., мощностью 800 Вт, разливают в формы без охлаждения.

Заявленный способ реализуется следующим образом:

Выжимки лесных ягод черники, клюквы, голубики, брусники по отдельности используют для получения водных экстрактов разными способами: в СВЧ печи мощностью 800 Вт в течение 30 сек.; экстрагированием горячей водой с настаиванием 10 минут; нагреванием на водяной бане при температуре 60°С.

Оптимизацию кисло-сладкого вкуса осуществляют органолептически путем опробования смешанных экстрактов разных ягод - кислых (брусника или клюква) и сладких (черника или голубика). В полученные композиции экстрактов добавляют структурообразователь желатин и оставляют в покое на 40 минут, затем перемешивают, нагревают в СВЧ печи при мощности 800 Вт в течение 15 сек., далее разливают в формы и охлаждают до комнатной температуры. Формы со смесью выдерживают в течение 60 мин. при температуре +(4±2)°С.

Пример 1. В композицию экстрактов из выжимок ягод черники и клюквы в соотношении 70:30 по объему, имеющий кисло-сладкий вкус, установленный органолептически, добавляют 3% желатина. Смесь оставляют в покое на 40 минут для набухания желатина, затем перемешивают, после чего нагревают в СВЧ печи мощностью 800 Вт в течение 15 сек. Разливают в формы в горячем состоянии. После охлаждения до комнатной температуры формы со смесью выдерживают в течение 60 мин. при температуре +(4±2)°С.

Пример 2. В композицию экстрактов из выжимок ягод голубики и брусники в соотношении 55:45 по объему, имеющий кисло-сладкий вкус, установленный органолептически, добавляют 3% желатина. Смесь нагревают в СВЧ печи мощностью 800 Вт в течение 30 сек., перемешивают и разливают в формы в горячем состоянии. После охлаждения до комнатной температуры формы со смесью выдерживают в течение 60 мин. при температуре +(4±2)°С.

Пример 3. Композицию экстрактов из выжимок ягод голубики и клюквы в соотношении 60:40 по объему, имеющий кисло-сладкий вкус, установленный органолептически, разливают в потребительскую тару (стаканчики), добавляют 3% желатина. Смесь оставляют в покое на 40 минут для набухания желатина, после чего нагревают в СВЧ печи мощностью 800 Вт в течение 15 сек. Формирование сгустка желейного продукта происходит после его укупоривания при остывании в течение 60 мин. при температуре +(4±2)°С.

Лесные ягоды - черника, голубика, клюква и брусника являются источником биологически активных веществ с антиоксидантными свойствами. Большая их часть сосредоточена в кожице, и после отжима сока остается в выжимках. Водорастворимые антиоксиданты (фенольные соединения, флановоиды и антоцианы) переходят в экстракты, обеспечивая их цвет и антиоксидантные свойства. Одновременно с антиоксидантами в водные экстракты переходят сахара и органические кислоты, за счет преобладания, одного из которых, обеспечивается сладкий (экстракты выжимок черники и голубики) или кислый (экстракты клюквы и брусники) вкус. Смешивание сладких и кислых экстрактов обеспечивает формирование оптимального кисло-сладкого вкуса и повышает антиоксидантные свойства, определенные методами DPPH и FRAP, в пересчете на аскорбиновую кислоту) [Рогожин, В.В. Практикум по биохимии сельскохозяйственной продукции / В.В. Рогожин, Т.В. Рогожина. - СПб: ГИОРД, - 2016. - 480 с.] за счет эффекта синергизма по сравнению с исходными экстрактами (таблица 1).

Производство желейного продукта с использованием СВЧ энергии за счет объемного прогрева позволяет ускорить процесс производства и сократить потерю антиоксидантов по сравнению с традиционной технологией кипячения перед формированием сгустка (таблица 2).

Таким образом, в результате осуществления заявленного способа получают желейные продукты без сахара, низкой калорийности, без использования пищевых добавок, с антиоксидантными свойствами.

Способ производства желейного продукта на основе экстракта из выжимок ягод черники, клюквы, голубики, брусники, отличающийся тем, что в композицию экстрактов из выжимок ягод добавляют желатин и оставляют в покое на 40 минут, затем перемешивают и нагревают в СВЧ печи при мощности 800 Вт в течение 15 с, далее разливают в формы и охлаждают до комнатной температуры, после этого формы со смесью выдерживают в течение 60 минут при температуре +(4±2)°С.
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 123.
10.08.2015
№216.013.69b2

Способ обработки бинарных сигналов данных, принимаемых на фоне шумов

Изобретение относится к технике электрической связи и может быть использовано в любых информационных системах. Технический результат состоит в повышении помехоустойчивости, пропускной способности и качества информационной продукции. Для этого способ обработки бинарных сигналов данных,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002558611
Дата охранного документа: 10.08.2015
10.09.2015
№216.013.78c4

Способ повышения эффективности сгорания углеводородного топлива

Изобретение относится к способам и устройствам для обработки различных видов жидкого углеводородного топлива перед его сжиганием и может найти применение в системах питания турбореактивных, газотурбинных двигателей, двигателей внутреннего сгорания, в двигателях Стирлинга, а также в иных...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002562505
Дата охранного документа: 10.09.2015
10.09.2015
№216.013.78f3

Способ получения электрода для производства порошковых жаропрочных сплавов на основе алюминида титана

Изобретение относится к порошковой металлургии и может быть использовано при послойном нанесении материала по аддитивной технологии. Проводят предварительное механическое легирование исходной порошковой смеси из порошков титана и элементов, способных образовывать с ним твердые растворы...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002562552
Дата охранного документа: 10.09.2015
27.10.2015
№216.013.8a8c

Способ комбинированной раскатки осесимметричных деталей

Изобретение относится к области обработки материалов давлением и может быть использовано при изготовлении осесимметричных деталей из малопластичных материалов, преимущественно спеченных. Заготовку устанавливают в матрицу с выставлением части для локального деформирования и фиксируют в осевом...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002567071
Дата охранного документа: 27.10.2015
27.12.2015
№216.013.9da8

Способ повышения эффективности сгорания топлива в двигателе самолета

Изобретение относится к авиастроению, в частности к способам и устройствам для обработки различных видов жидкого углеводородного топлива. Для повышения эффективности сгорания углеводородного топлива в двигателе самолета топливо из заправочной емкости перекачивают в переменном однородном...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002571990
Дата охранного документа: 27.12.2015
10.06.2016
№216.015.4508

Способ фильтрации тока намагничивания и воспроизведения вторичного тока силовых и измерительных трансформаторов напряжения

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в различных средствах релейной защиты, противоаварийного управления энергосистем, измерения, регистрации аварийных событий и диагностики состояния оборудования. Технический результат состоит в снижении погрешности фильтрации тока...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002586115
Дата охранного документа: 10.06.2016
27.08.2016
№216.015.5182

Способ получения магнитотвердого материала smmn

Изобретение относится к области получения магнитотвердых материалов, которые могут быть использованы в электротехнике и машиностроении. Предложенный способ получения магнитотвердого соединения SmMN позволяет увеличить коэрцитивную силу (H) и температуру Кюри (Т) конечного продукта, что является...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002596166
Дата охранного документа: 27.08.2016
25.08.2017
№217.015.bac6

Способ получения катодного материала на основе системы lifesio

Изобретение относится к электротехнической области и может быть использовано в аккумуляторных батареях транспортных и космических систем с улучшенными удельными характеристиками. В качестве начального компонента выбирают наноразмерный порошок аэросила (SiO) с удельной поверхностью 350-380 м/г,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002615697
Дата охранного документа: 06.04.2017
25.08.2017
№217.015.bad7

Топливная форсунка газотурбинного двигателя

Изобретение относится к авиастроению. Топливная форсунка газотурбинного двигателя, в которой одним из электродов, соединенным с потенциальным выходом источника электрического напряжения, является металлический внутренний воздушный завихритель и соединенная проводящей перемычкой металлическая...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002615618
Дата охранного документа: 05.04.2017
25.08.2017
№217.015.c5b0

Бесфлаттерная многодисковая фрикционная муфта для соединения валов привода с возможностью разнонаправленного их вращения

Изобретение относится к области машиностроения, а более конкретно к муфтам для соединения приводных валов, например, для трансмиссий. Бесфлаттерная многодисковая фрикционная муфта (5) для соединения валов (1, 3) привода с возможностью разнонаправленного их вращения содержит корпус (6)...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002618661
Дата охранного документа: 05.05.2017
Показаны записи 1-2 из 2.
27.07.2013
№216.012.587b

Способ производства хлебобулочных изделий

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ заключается в том, что замешивают тесто безопарным способом из пшеничной муки общего назначения, дрожжей прессованных, поваренной соли, сахара-песка, воды и рисового масла в количестве 4% от массы пшеничной муки общего назначения. Формуют...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002488272
Дата охранного документа: 27.07.2013
09.06.2019
№219.017.7c0f

Способ производства сдобных хлебобулочных изделий

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к хлебопекарному производству. Способ производства сдобных хлебобулочных изделий включает замес теста из пшеничной муки высшего сорта, воды, соли, дрожжей, сахара-песка, маргарина, яиц куриных с внесением рябинового порошка в количестве...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002366185
Дата охранного документа: 10.09.2009
+ добавить свой РИД