×
17.02.2020
220.018.02f2

РЕЦЕПТУРА МЯСОСОДЕРЖАЩИХ РУБЛЕНЫХ ИЗДЕЛИЙ

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству мясосодержащих рубленых изделий повышенной пищевой ценности. Мясосодержащие рубленые изделия содержат следующее соотношение исходных компонентов: фарш из мяса северного оленя, мас.% - 40,0; фарш свинины – 20,7; яйца куриные – 1,0; шпик свиной – 5,0; лук репчатый – 2,0; сухари панировочные - 4,0; порошок из клубней топинамбура гидратированный – 8,0; соль поваренную пищевую – 1,0; перец черный молотый – 0,3, вода питьевая - 18,0. Порошок топинамбура гидратируют водой с температурой 18±2°С в соотношении пищевая добавка: вода 1:2 в течение 30 минут при температуре 18±2°С. Изделия имеют высокие органолептические показатели, повышенную влагоудерживающую способность, сочность и мягкость. 2 табл., 1 пр.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к разработке рецептурных композиций для приготовления мясосодержащих рубленых изделий повышенной пищевой ценности.

Топинамбур, благодаря исключительному биохимическому составу клубней - высокому содержанию инулина, белка, пищевых волокон, широкого спектра витаминов и минеральных веществ, является ценным сырьем для пищевой промышленности во всем мире.

Уникальную ценность клубней топинамбура в первую очередь определяет его химический состав, характеризующийся высоким содержанием биологически активных веществ. Клубни топинамбура содержат в своем составе уникальный углеводный комплекс на основе фруктозы и ее полимеров, высшим гомологом которых является инулин. Инулин - наиболее ценный и количественно преобладающий углеводный компонент [Аникиенко, Т.И. Эколого-энергетические и медико-биологические свойства топинамбура. / Т.И. Аникиенко, Н.В. Цугленок // Монография - Красноярск: Изд-во КрасГАУ, 2008. - 100 с.; Бобровник, Л.Д. О динамике углеводного комплекса топинамбура / Л.Д. Бобровник., Н.В. Ремесло, Л.Ф. Степанец // Сахарная промышленность. - 1991. - №6.- С. 51-54.; Екутеч, Р.И. Разработка технологии получения инулина и пищевых волокон из клубней топинамбура: автореф. дисс. канд. техн. наук. - Краснодар, 2010. - 24 с.].

Пищевые волокна, входящие в состав клеточных оболочек тканей клубней топинамбура, находятся в количественном отношении на втором месте после инулина. Из этих высокополимерных углеводов большую часть составляют пектиновые вещества.

Важным компонентом химического состава клубней топинамбура являются белковые вещества. Белки клубней топинамбура включают в себя все незаменимые аминокислоты.

В своем составе топинамбур содержит различные виды органических кислот [Эйхе, Э.П. Вопросы химии и биохимии топинамбура. / Э.П. Эйхе // Изв. Акад. наук Латвийской ССР. - 1976. - №3(344). - С. 77-89].

Клубни топинамбура богаты минеральными веществами. В количественном составе выделяется калий, железо, фосфор. Витаминный состав клубней топинамбура характеризуется высоким содержанием витаминов группы В, аскорбиновой кислоты [Шаин, С.С.Топинамбур / С.С. Шаин. - М.: ЗАО «Фитон+», 2000. - 128 с.; Голубев, В.Н. Топинамбур: Состав, свойства, способы переработки, область применения. / В.Н. Голубев, Н.В. Волкова, Х.М. Кушалаков. - М.: Б.и., 1995. - 82 с.].

Богатый состав биологически активных веществ топинамбура делает его перспективным сырьем для пищевой промышленности. Использование новых видов мясных изделий будет способствовать расширению ассортимента продуктов здорового питания.

В последние годы значительно повысился спрос на оленину. Это связано с особыми диетическими свойствами мяса северного оленя -высоким содержанием белков, умеренно низким содержанием жира, хорошо сбалансированным соотношением микроэлементов и высокими массовыми долями активных микроэлементов - железа, цинка и меди, даже по сравнению с таким сырьем, как конина и говядина [Север и северяне. Современное положение коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России / Отв. ред. Н.И. Новикова, Д.А. Функ. - М.: издание ИЭА РАН, 2012. - 204 с.]. В оленьем жире содержатся биологически ценные для человека непредельные жирные кислоты и витамины А, Е, все витамины группы В, селен. По сравнению с говядиной оленина отличается большей нежностью, мягкостью и тонковолокнистостью.

Высокая пищевая и биологическая ценность оленины, хорошие мясные качества оленей могут значительно расширить ресурсы сырья для мясоперерабатывающих предприятий и увеличить ассортимент вырабатываемой продукции, в том числе диетической.

Известна рецептура рубленых мясорастительных котлет, включающих в свой состав (вес %): мясо котлетное говяжье - 30,0, свинину жилованную жирную - 16,55, капусту белокочанную свежую очищенную - 15,0, лук репчатый свежий очищенный - 10,0, яйца куриные или меланж - 2,2, гидратированный соевый белок - 16,0, сухари панировочные - 4,0, перец черный или белый молотый - 0,05, соль поваренную пищевую - 1,2, воду питьевую - 5,0 (RU 2322092).

Известна рецептура мясного продукта, включающего в свой состав (мас. %): говядина - 58; хлеб пшеничный 1 сорта - 10,5-11,5; редька посевная - 2,5-3,5; вода - 18,8; сухари панировочные - 7,8; соль - 1,35; перец - 0,05 (RU2 566055 С1).

Известен мясной продукт, обогащенный побочным продуктом пивоварения - пивной дробиной. В качестве основного сырья использовали говядину, жир-сырец, лук репчатый, хлеб пшеничный, сухари, соль и специи (RU2 175207 С1).

Недостатком описанных выше рецептур является их многокомпонентность и дополнительная подготовка наполнителей, что приводит к увеличению продолжительности и трудоемкости технологического процесса. Введение указанных добавок повышает пищевую ценность изделий, однако, данные добавки ограничены по многим функциональным веществам (например, инулин, железо, кальций и др).

Наиболее близким к заявляемому является рецептура мясных рубленых изделий (RU 2 502345 С1), содержащих фарш из говядины, сухари панировочные и пасту из топинамбура, полученную путем комбинированной тепловой обработки клубней топинамбура в режиме конвекции 100-180°С, при следующем соотношении компонентов, мас. %:

фарш из говядины 73-83,5

паста из топинамбура 10-20

сухари панировочные 6,5-7.

Недостатком данной рецептуры является трудоемкость приготовления пасты из топинамбура.

Задача изобретения - разработка нового вида мясосодержащих рубленых изделий повышенной пищевой ценности.

Технический результат - разработка нового вида мясосодержащих рубленых изделий, имеющих повышенную пищевую ценность, улучшенные качественные характеристики - высокие органолептические свойства, повышенную влагоудерживаюшую способность, удешевление себестоимости продукции.

Указанный технический результат достигается за счет использования в рецептуре изделий в качестве мясного сырья мяса северного оленя и введения в состав порошка из клубней топинамбура гидратированного водой с температурой 18±2°С в соотношении пищевая добавка: вода равном 1:2 в течение 30 минут при температуре 18±2°С, при следующем соотношении компонентов, %:

фарш из мяса северного оленя 40,0

фарш из свинины 20,7

яйца куриные 1,0

шпик свиной 5,0

лук репчатый 2,0

сухари панировочные 4,0

соль поваренная пищевая 1,0

перец черный молотый 0,3

порошок из клубней топинамбура 8,0

вода питьевая 18,0

Введение в состав мясосодержащих рубленых изделий порошка из клубней топинамбура гидратированного способствует повышению их пищевой ценности.

Способ приготовления порошка из клубней топинамбура гидратированного включает: соединение порошка из клубней топинамбура с водой с температурой 18±2°С в соотношении 1:2 в течение 30 минут при температуре 18±2°С.

Способ производства мясосодержащих рубленых изделий с порошком из клубней топинамбура гидратированного: котлетную массу соединяют с порошком из клубней топинамбура гидратированным, перемешивают, из котлетной массы формуют котлеты округлой, приплюснутой формы, массой 100 г, панируют в сухарях. Котлеты замораживают в морозильных камерах при температуре не выше минус 18°С с принудительной циркуляцией воздуха. Продолжительность замораживания - не менее 2 часов.

Пример. Порошок из клубней топинамбура соединяют с водой с температурой 18±2°С в соотношении пищевая добавка: вода равном 1:2 в течение 30 минут при температуре 18±2°С.

Мясной фарш соединяют с порошком из клубней топинамбура гидратированным, яйцами, хлебом, солью, специями, луком, шпиком, перемешивают. Из котлетной массы формуют котлеты округлой, приплюснутой формы, массой 100 г. Панируют в сухарях. Котлеты замораживают в морозильных камерах при температуре не выше минус 18°С с принудительной циркуляцией воздуха. Продолжительность замораживания - не менее 2 часов.

Данные приведены в таблице 1.

Были исследованы показатели качества готового продукта, полученного по изобретению (табл. 2). За контроль взяты котлеты с пастой из топинамбура (по прототипу), опыт - котлеты с порошком из клубней топинамбура (пример 3).

Проведенные исследования свидетельствуют о том, что добавление порошка из клубней топинамбура в рецептуру котлет из мяса северного оленя в количестве 6% не оказывает существенного влияния на аромат, вкус и цвет готового продукта. Добавление порошка топинамбура в количестве 8% от массы сырья позволяет улучшить такие показатели, как нежность и сочность. Увеличение количества добавленного порошка топинамбура до 10% вызывает снижение интенсивности аромата и вкуса мяса, ухудшение цвета, существенное ухудшение консистенции.

Исследования функционально-технологических свойств модельных полуфабрикатов показали, что при добавлении в фарш порошка из клубней топинамбура повышается жироудерживающая, влагоудерживающая, водосвязывающая способности фарша. Это обусловлено высокими функционально-технологическими свойствами порошка из клубней топинамбура, в котором содержатся пищевые волокна, обладающие способностью впитывать влагу, в процессе тепловой обработки набухать, способствуя удержанию жира и воды в пористой структуре волокон.

Увеличение ВСС и ВУС всех опытных фаршей происходит за счет увеличения в них массовой доли высокомолекулярных белков и полисахаридов, способных к набуханию, сопровождающемуся связыванием и удержанием влаги.

Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-2 из 2.
19.07.2018
№218.016.727a

Способ оценки перекисного гомеостаза организма кроликов

Изобретение относится к медицине, ветеринарии, зоотехнии и биотехнологии. Способ оценки перекисного гомеостаза организма кроликов включает введение самцам и самкам кроликов антиоксидантного препарата «Окси-Нил драй» на ранних стадиях постнатального онтогенеза в одинаковых дозах по 300 мг/кг...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002661602
Дата охранного документа: 17.07.2018
13.11.2018
№218.016.9c89

Способ лабораторной диагностики ранних стадий жерёбости кобыл

Изобретение относится к области ветеринарии и представляет собой способ лабораторной диагностики ранних стадий жеребости кобыл, включающий воздействие в течение 30 с на термостатируемые образцы крови ультразвуковой волной интенсивностью 0,05 Вт/см с несущей частотой 0,88 МГц, частотой модуляции...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002672114
Дата охранного документа: 12.11.2018
Показаны записи 1-10 из 10.
25.08.2017
№217.015.a09c

Способ бесконтактного определения рельефа поверхности материалов

Изобретение относится к области метрологии, в частности к системам для определения положения неровностей поверхности, их размеров и количества на расстоянии. Заявленный способ бесконтактного определения рельефа поверхности материалов включает получение информации об объекте с помощью...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002606703
Дата охранного документа: 10.01.2017
25.08.2017
№217.015.b6d4

Косметическое средство

Изобретение относится к области косметологии и представляет собой косметическое средство для увлажнения, смягчения, регенерации и защиты кожи, состоящее из жировой, водной и вспомогательной фаз, при этом жировая фаза включает в себя три фракции страусиного жира, полученные путем его...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002614720
Дата охранного документа: 28.03.2017
19.01.2018
№218.016.03ad

Способ окрашивания пера страуса (варианты)

Изобретение относится к красильно-отделочному производству легкой промышленности и может быть использовано при крашении перьев черного африканского страуса. Способ окрашивания пера страуса заключается в том, что после сортировки пера по полу птицы, категории, цвету и состоянию, а также промывки...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002630442
Дата охранного документа: 07.09.2017
14.02.2019
№219.016.ba38

Линия получения жира страуса

Изобретение относится к масложировой промышленности. Линия получения жира страуса включает машину для первичного измельчения жира-сырца, шнековый варочный аппарат для термообработки и обеззараживания жировой массы посредством теплопередачи через стенку рубашки, жировые сепараторы. При этом...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002679711
Дата охранного документа: 12.02.2019
08.03.2019
№219.016.d3be

Линия переработки жира-сырца страуса

Изобретение относится к масложировой промышленности. Линия переработки жира-сырца страуса включает машину для первичного измельчения жира-сырца, шнековый варочный аппарат для термообработки и обеззараживания жировой массы посредством теплопередачи через стенку рубашки, жировые сепараторы, при...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002681419
Дата охранного документа: 06.03.2019
30.03.2019
№219.016.f9f8

Способ получения топленого жира страуса

Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ получения топленого жира страуса включает измельчение жировой ткани - жира-сырца, смешивание его с водной фазой - электроактивированной жидкостью, термическую обработку, отделение жира. При этом водную фазу берут в соотношении 1:4 к...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002683559
Дата охранного документа: 28.03.2019
13.06.2019
№219.017.811f

Косметический крем ночной

Изобретение относится к парфюмерно-косметической промышленности и представляет собой косметический крем для ухода за кожей, включающий твердую и жидкую фракции жира страуса, стеарин косметический, ланолин безводный, глицерин дистиллированный, витаминную добавку, отдушку, консервант, воду...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002691130
Дата охранного документа: 11.06.2019
22.06.2019
№219.017.8e1c

Косметический крем дневной

Изобретение относится к парфюмерно-косметической промышленности и представляет собой косметический крем для ухода за кожей, включающий твердую и жидкую фракции жира страуса, стеарин косметический, ланолин безводный, глицерин дистиллированный, витаминную добавка, отдушку, консервант, воду...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002692057
Дата охранного документа: 20.06.2019
15.06.2023
№223.018.7990

Мясосодержащие рубленые изделия в виде котлет

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложены мясосодержащие рубленые изделия в виде котлет, которые получены из свинины жирной, лука репчатого, яйца куриного, соли поваренной пищевой, воды питьевой, перца черного молотого, соевого концентрата, пшеничной клетчатки и мяса лося при...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002797861
Дата охранного документа: 08.06.2023
15.06.2023
№223.018.79a4

Долма с мясом креветок

Изобретение относится к пищевой промышленности. Долма с мясом креветок, характеризующаяся тем, что она изготовлена из креветок очищенных, отварного риса, сливочного масла, воды питьевой, соли поваренной пищевой, перца черного молотого и виноградных листьев при следующем соотношении компонентов,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002797860
Дата охранного документа: 08.06.2023
+ добавить свой РИД