×
24.01.2020
220.017.f961

Способ получения порошкообразного напитка на основе пермеата творожной сыворотки

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к молочной. Способ предусматривает ультрафильтрацию творожной сыворотки на керамической мембране с разрешающей способностью 95-97 кДа, при рабочем давлении 0,32-0,33 МПа, температуре 42-45 °С в течение 50–55 минут, с величиной тангенциальной скорости не более 2,2-2,7 м/с, степенью концентрирования 2,7-2,9. Экстракт стевии получают путём смешивания измельченных сухих листьев стевии до размера частиц 1-3 мм с водой в соотношении 1:10, выдержки при температуре 90-95 °С в течение 2,0-2,5 часов, отделения водного экстракта от листьев стевии, смешивания проэкстрагированных водой листьев стевии с этанолом концентрацией 96,0 % об. в соотношении 1:1 и выдержки при температуре 60-65 °С в течение 30-35 минут. Затем проводят отделение спиртового экстракта от листьев стевии и объединение водного и спиртового экстрактов. Смешивание экстракта стевии и пермеата творожной сыворотки в соотношении 1:9, инулина, лимонной кислоты и колера, в заявленных количествах. Полученный напиток высушивают на распылительной сушилке до влажности 2,5–3,0 % при температурах на входе и выходе из башни 135-140 °С и 75-80 °С соответственно, при температуре распыляемого раствора 50 °С, давлении сжатого воздуха 0,6-0,7 МПа, расходе жидкости на распыление 16 см/мин. Напиток упаковывают и хранят в течение 3 месяцев. Изобретение позволяет повысить качество напитка за счет повышения его пищевой и биологической ценности, повысить профилактические свойства и увеличить срок годности напитка. 1 табл., 3 пр.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению порошкообразного напитка на основе пермеата творожной сыворотки и может быть использовано в безалкогольной, молочной и других подотраслях пищевой промышленности, а так же при выработке специального питания для людей с ослабленным иммунитетом.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту является способ получения напитка на основе молочной сыворотки с добавлением экстракта стевии, включающий ультрафильтрацию творожной сыворотки, получение стевиозида, разработку рецептуры напитка [Пронина, О.В. Напиток на основе молочной сыворотки с добавлением экстракта стевии [Текст] / О.В. Пронина, К.К. Полянский, А.Е. Чусова, Н.С. Ковальчук, А.И. Ключников, А.А. Мерзликина // Молочная промышленность.–2016.–№11.– С. 52–53].

Недостатком известного способа является невысокое качество напитка из-за низкого содержания питательных и биологически активных веществ – легкоусвояемых углеводов, в том числе пребиотиков, витаминов, макро- и микроэлементов, вследствие использования сырья, обладающего не достаточно высокой биологической ценностью, недостаточно полного уменьшения содержания белка в пермеате при заданных параметрах ультрафильтрации, неполного перехода экстрактивных веществ стевии в раствор при заданных режимах экстракции, непродолжительного срока годности.

Техническая задача изобретения – разработка способа получения порошкообразного напитка на основе пермеата творожной сыворотки, позволяющего повысить качество готового напитка за счёт увеличения его пищевой и биологической ценности вследствие использования сырья, имеющего высокое содержание питательных и биологически активных веществ – легкоусвояемых углеводов, в том числе пребиотиков, витаминов, растворимых и нерастворимых пищевых волокон, минеральных веществ, изменения параметров ультрафильтрации творожной сыворотки и режимов экстракции стевии, получить продукт с профилактическими свойствами и длительного срока годности.

Для решения поставленной технической задачи изобретения предложен способ получения порошкообразного напитка на основе пермеата творожной сыворотки, включающий ультрафильтрацию творожной сыворотки на керамической мембране с разрешающей способностью 95 – 97 кДа, при рабочем давлении 0,32 – 0,33МПа, температуре 42 – 45°С в течение 50 – 55 минут, с величиной тангенциальной скорости не более 2,2 – 2,7 м/с, степенью концентрирования 2,7 – 2,9, получение экстракта стевии путём смешивания измельченных сухих листьев стевии до размера частиц 1-3 мм с водой в соотношении 1:10, выдержки при температуре 90 – 95 °С в течение 2,0 – 2,5 часов, отделения водного экстракта от листьев стевии, и дальнейшего смешивания проэкстрагированных водой листьев стевии с этанолом концентрацией 96,0 % об. в соотношении 1:1 и выдержки при температуре 60 – 65 ⁰С в течение 30 – 35 минут, отделения спиртового экстракта от листьев стевии, объединения водного и спиртового экстрактов, затем смешивания экстракта стевии и пермеата творожной сыворотки в соотношении 1:9, добавления в смесь инулина, лимонной кислоты, колера и высушивания на распылительной сушилке до влажности 2,5 – 3,0 % при температурах на входе и выходе из башни 135 – 140 °С и 75 – 80°С соответственно, при этом температура распыляемого раствора 50°С, давление сжатого воздуха 0,6 – 0,7 МПа, расход жидкости на распыление 16 см3/мин, упаковывания и хранения в течение 3 месяцев, готовят порошкообразный напиток при следующем соотношении ингредиентов, мас %:

Пермеат творожной сыворотки 81,00
Инулин 9,85
Экстракт стевии 9,00
Лимонная кислота 0,05
Колер 0,10

Технический результат изобретения заключается в повышении качества готового порошкообразного напитка на основе пермеата творожной сыворотки, за счёт повышения пищевой и биологической ценности вследствие применения дополнительного сырья – инулина, обладающего пребиотическими свойствами, изменения параметров ультрафильтрации молочной сыворотки, режимов экстракции стевии, использования процесса сушки, в повышении его профилактических свойств и увеличении сроков годности.

Пермеат творожной сыворотки содержит большое количество лактозы, аминокислот, низкомолекулярных биологически активных белковых веществ, макро- и микроэлементов, витаминов В1, В2, РР, С. Важным компонентом стевии являются флавоноиды, обладающие иммуностимулирующими, иммуномодулирующими и антиоксидантными свойствами, оказывают капилляроукрепляющее действие, уменьшают ломкость сосудов и защищают от накопления холестерина, способствуют рассасыванию образовавшихся бляшек и тромбов. Флавоноиды совместно с витаминами С, Е, селеном участвуют в поддержании нормальной функции антиоксидантной защиты. Дополнительное поступление антиоксидантов стимулирует секрецию инсулина, нормализует окислительно-восстановительные процессы в организме человека. Экстракт стевии через снижение потребности в жирной и сладкой пище уменьшает содержание холестерина и других липидов в сыворотки крови, что способствует угнетению скорости развития атеросклеротических процессов. Также экстракт стевии устойчив при нагревании и длительном хранении, обладает противогрибковой и антибактериальной активностью. Инулин выступает в качестве пребиотика, являясь диетическим пищевым волокном, оказывает благотворное влияние на функции желудочно-кишечного тракта, стимулирует рост и активность бифидо- и лактобактерий, существенно увеличивает усвоение кишечником минеральных веществ (кальция, магния, железа, цинка, меди), приводит к заметному улучшению липидного обмена, оказывает иммуномодулирующее и гепатопротекторное действие, также позволяет снизить уровень сахара в крови, предотвращает возникновение осложнений сахарного диабета.

Способ получения порошкообразного напитка на основе пермеата творожной сыворотки осуществляют следующим образом.

Проводят ультрафильтрацию творожной сыворотки на керамической мембране с разрешающей способностью 95 – 97 кДа, при рабочем давлении 0,32 – 0,33 МПа, температуре 42 – 45°С в течение 50 – 55 минут, с величиной тангенциальной скорости не более 2,2 – 2,7 м/с, степенью концентрирования 2,7 – 2,9, получают экстракт стевии путём смешивания измельченных сухих листьев стевии до размера частиц 1-3 мм с водой в соотношении 1:10, выдержки при температуре 90 – 95 °С в течение 2,0 – 2,5 часов, отделения водного экстракта от листьев стевии, смешивания проэкстрагированных водой листьев стевии с этанолом концентрацией 96,0 % об. в соотношении 1:1 и выдержки при температуре 60 – 65 °С в течение 30 – 35 минут, отделения спиртового экстракта от листьев стевии, объединения водного и спиртового экстрактов, затем смешивают экстракт стевии и пермеат творожной сыворотки в соотношении 1:9, инулин, лимонную кислоту, колер, готовят порошкообразный напиток при следующем соотношении ингредиентов, мас %:

Пермеат творожной сыворотки 81,00
Инулин 9,85
Экстракт стевии 9,00
Лимонная кислота 0,05
Колер 0,10

и высушивают на распылительной сушилке до влажности 2,5 – 3,0 % при температурах на входе и выходе из башни 135 – 140 °С и 75 – 80°С соответственно, при этом температура распыляемого раствора 50°С, давление сжатого воздуха 0,6 – 0,7 МПа, расход жидкости на распыление 16 см3/мин, упаковывают и хранят в течение 3 месяцев, причем технологические режимы сушки подбирают таким образом, что бы максимально сохранились биологически активные вещества напитка. Продолжительность и температура сушки зависит от вида продукта, его физико-химических показателей.

Способ получения порошкообразного напитка на основе пермеата творожной сыворотки поясняется следующими примерами.

Пример 1. Проводят ультрафильтрацию творожной сыворотки на керамической мембране с разрешающей способностью 95 кДа, при рабочем давлении 0,32 МПа, температуре 42 °С в течение 50 минут, с величиной тангенциальной скорости не более 2,2 м/с, степенью концентрирования 2,7, получают экстракт стевии путём смешивания измельченных сухих листьев стевии до размера частиц 1-3 мм с водой в соотношении 1:10, выдержки при температуре 90 °С в течение 2,0 часов, отделения водного экстракта от листьев стевии, смешивания проэкстрагированных водой листьев стевии с этанолом концентрацией 96,0 % об. в соотношении 1:1 и выдержки при температуре 60 °С в течение 30 минут, отделения спиртового экстракта от листьев стевии, объединения водного и спиртового экстрактов, затем смешивают экстракт стевии и пермеат творожной сыворотки в соотношении 1:9, инулин, лимонную кислоту, колер, готовят порошкообразный напиток при следующем соотношении ингредиентов, мас. %:

Пермеат творожной сыворотки 81,00
Инулин 9,85
Экстракт стевии 9,00
Лимонная кислота 0,05
Колер 0,10

и высушивают на распылительной сушилке до влажности 3,0 % при температурах на входе и выходе из башни 135 °С и 75 °С соответственно, при этом температура распыляемого раствора 50°С, давление сжатого воздуха 0,6 МПа, расход жидкости на распыление 16 см3/мин, упаковывают и хранят в течение 3 месяцев.

Перед употреблением порошкообразный напиток разводят питьевой водой в соотношении 1:10.

Пример 2. Проводят ультрафильтрацию творожной сыворотки на керамической мембране с разрешающей способностью 97 кДа, при рабочем давлении 0,33МПа, температуре 45°С в течение 55 минут, с величиной тангенциальной скорости не более 2,7 м/с, степенью концентрирования 2,9, получают экстракт стевии путём смешивания измельченных сухих листьев стевии до размера частиц 1-3 мм с водой в соотношении 1:10, выдержки при температуре 95 °С в течение 2,5 часов, отделения водного экстракта от листьев стевии, смешивания проэкстрагированных водой листьев стевии с этанолом концентрацией 96,0 % об. в соотношении 1:1 и выдержки при температуре 65 °С в течение 35 минут, отделения спиртового экстракта от листьев стевии, объединения водного и спиртового экстрактов, затем смешивают экстракт стевии и пермеат творожной сыворотки в соотношении 1:9, инулин, лимонную кислоту, колер, готовят порошкообразный напиток при следующем соотношении ингредиентов, мас. %:

Пермеат творожной сыворотки 81,00
Инулин 9,85
Экстракт стевии 9,00
Лимонная кислота 0,05
Колер 0,10

и высушивают на распылительной сушилке до влажности 2,5 % при температурах на входе и выходе из башни 140 °С и 80°С соответственно, при этом температура распыляемого раствора 50°С, давление сжатого воздуха 0,7 МПа, расход жидкости на распыление 16 см3/мин, упаковывают и хранят в течение 3 месяцев.

Перед употреблением порошкообразный напиток разводят питьевой водой в соотношении 1:10.

Пример 3 (прототип). Проводят ультрафильтрацию творожной сыворотки на керамической мембране с разрешающей способностью 100 кДа при рабочем давлении 0,35МПа, степенью концентрирования 2,8, величиной тангенциальной скорости не более 2,5 м/с, при температуре 45 °С в течение 60 минут, получают стевиозид с помощью водно-спиртовой экстракции при температуре 90 °С с гидромодулем 1:5 в течение 120 минут, применяя три слива, объединеняют водный и спиртовый экстракты, затем смешивают экстракт стевии и пермеат в соотношении 2:20 и остальные ингредиенты согласно рецептуре напитка, мас. %:

Пермеат творожной сыворотки 90,5
Экстракт стевии 8,95
Лимонная кислота 0,05
Колер 0,10
Композиция лимонад 0,40

Полученные по примерам 1 и 2 напитки на основе пермеата творожной сыворотки и напиток на основе молочной сыворотки по примеру 3 представляют собой однородную массу. Физико-химические показатели полученных напитков на основе пермеата творожной сыворотки и напитка на основе молочной сыворотки представлены в таблице 1.

Таблица 1

Данные по примерам СВ, % Титруемая кислотность, °Т
1  7,0  33,0
2  7,8  33,9
3(прототип)  5,0  32,5

Предложенный способ получения порошкообразного напитка на основе пермеата творожной сыворотки позволяет получить готовый продут высокого качества за счет повышения пищевой и биологической ценности вследствие применения сырья, имеющего высокое содержание питательных и биологически активных веществ – легкоусвояемых углевдов, в том числе пребиотиков, незаменимых аминокислот, витаминов, растворимых и нерастворимых пищевых волокон, минеральных веществ, антиоксидантов, изменения параметров ультрафильтрации творожной сыворотки, режимов экстракции стевии, использования процесса сушки, повысить его профилактические свойства и длительность хранения.

Использование других параметров ультрафильтрации творожной сыворотки, режимов экстракции стевии и сушки напитка на основе пермеата творожной сыворотки приводит к получению продукта низкой пищевой и биологической ценности вследствие использования сырья, обладающего не достаточно высокой биологической ценностью, недостаточно полного уменьшения содержания белка в пермеате при заданных параметрах ультрафильтрации, неполного перехода экстрактивных веществ стевии в раствор при заданных режимах экстракции, непродолжительного срока годности.

Способ получения порошкообразного напитка на основе пермеата творожной сыворотки позволяет:

– применить продукт в безалкогольной, молочной и других подотраслях пищевой промышленности;

– получить продукт профилактического назначения сбалансированного по составу, который можно использовать непосредственно в питании людей здоровых и с ослабленным иммунитетом;

– повысить качество готового продукта, за счёт более полной сохранности питательных и биологически активных веществ в процессе хранения по сравнению с жидкими продуктами;

– иметь возможность тоннажного приготовления продукта впрок;

– сократить площади производственных и складских помещений;

– получить порошкообразный напиток на основе пермеата творожной сыворотки, который удобно применять как самостоятельный продукт в экспедициях и при полевых работах, транспортировать в труднодоступные районы, транспортные расходы и потери при этом значительно снижаются по сравнению с продукцией, поставляемой в стеклотаре.

Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 214.
10.04.2016
№216.015.3263

Способ автоматического управления процессом сушки высоковлажных дисперсных материалов

Изобретение относится к автоматизации технологических процессов и может быть использовано для сушки высоковлажных дисперсных материалов, таких, как свекловичный жом, яблочные и виноградные выжимки и т.п. Способ автоматического управления процессом сушки высоковлажных дисперсных материалов...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002581012
Дата охранного документа: 10.04.2016
10.05.2016
№216.015.3bcb

Способ подготовки отрубей гречишных для пищевых целей

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарной и кондитерской промышленности, и может быть использовано при подготовке отрубей гречишных для пищевых целей. Способ подготовки отрубей гречишных для пищевых целей предусматривает подсушивание отрубей гречишных до...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002583615
Дата охранного документа: 10.05.2016
10.06.2016
№216.015.4518

Способ переработки зернового сырья с получением этанола, белкового продукта и глютена

Изобретение относится к спиртовой промышленности. Способ переработки зернового сырья с получением этанола, белкового продукта и глютена характеризуется тем, что из зернового сырья отделяют отруби и получают пшеничную муку, смешивают ее с водой в соотношении 1,5:1 и вносят ферментный препарат...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002586538
Дата охранного документа: 10.06.2016
10.06.2016
№216.015.4521

Аппарат для культивирования автотрофных микроорганизмов

Изобретение относится к области культивирования микроорганизмов. Предложен аппарат для культивирования автотрофных микроорганизмов. Аппарат содержит цилиндрический корпус, разделенный горизонтальными перегородками на секции для ввода и вывода культуральной жидкости и дополнительную секцию с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002586534
Дата охранного документа: 10.06.2016
20.08.2016
№216.015.4d43

Способ производства печенья с ржаными отрубями

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве мучных кондитерских изделий, в частности печенья повышенной пищевой ценности. Предложен способ производства печенья с ржаными отрубями, в котором готовят эмульсию из меланжа, сахарной пудры, водного...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002595148
Дата охранного документа: 20.08.2016
20.08.2016
№216.015.4d5e

Способ производства ржано-пшеничного хлеба повышенной пищевой ценности

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарному производству, и может быть использовано для производства ржано-пшеничного хлеба. Способ производства ржано-пшеничного хлеба повышенной пищевой ценности предусматривает подготовку хлеба на основе хлебопекарной смеси...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002595153
Дата охранного документа: 20.08.2016
20.08.2016
№216.015.4de9

Способ производства сбивного хлеба

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способу производства хлеба, и может быть использовано на предприятиях хлебопекарной промышленности и общественного питания. Способ производства сбивного хлеба предусматривает внесение в смеситель сока яблочного концентрированного с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002595147
Дата охранного документа: 20.08.2016
20.08.2016
№216.015.4f17

Линия производства растительного масла

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано при переработке семян масличных культур. Линия производства растительного масла, включающая: сушилку, вальцовый станок, сепарирующую машину, обжарочный аппарат, форпресс, фильтр-пресс, экспозитор, циклон,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002595152
Дата охранного документа: 20.08.2016
12.01.2017
№217.015.5acc

Способ получения клеровки желтого сахара

Изобретение относится к пищевой промышленности. Согласно предложенному способу получения клеровки желтого сахара желтый сахар перемешивают с соком II сатурации в соотношении 1:0,20 - 1:0,30 с получением утфеля. Готовят анолит и католит путём растворения в соке II сатурации сахарного...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002589789
Дата охранного документа: 10.07.2016
12.01.2017
№217.015.5b47

Способ производства безглютенового вафельного печенья

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способу производства печенья, и может быть использовано на предприятиях хлебопекарной, кондитерской промышленности, общественного питания. Способ производства безглютенового вафельного печенья характеризуется тем, что сбивают меланж...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002589788
Дата охранного документа: 10.07.2016
Показаны записи 1-10 из 23.
10.10.2013
№216.012.7319

Способ получения порошкообразных ферментных препаратов

Изобретение относится к биотехнологии. Предложен способ получения порошкообразных ферментных препаратов. Осуществляют глубинное культивирование микроорганизмов в двух ферментаторах с обогревающими рубашками. Культивирование проводят при непрерывной аэрации стерильным воздухом и механическом...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002495122
Дата охранного документа: 10.10.2013
20.02.2014
№216.012.a13b

Мембранный аппарат с неустановившейся гидродинамикой

Изобретение относится к области разделения, концентрирования и опреснения различных растворов методами обратного осмоса и ультрафильтрации и может быть использовано в пищевой, фармацевтической, микробиологической промышленности, а также на предприятиях агропромышленного комплекса. В мембранном...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002506990
Дата охранного документа: 20.02.2014
10.09.2014
№216.012.f2fd

Способ комплексной переработки протеинсодержащих зеленых растений

Изобретение относится к переработке протеинсодержащих зеленых растений и может быть использовано в пищевой, комбикормовой и других отраслях промышленности. Измельченную массу зеленых растений отжимают в шнековом прессе с получением травяного жома и зеленого сока. Зеленый сок направляют на...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002528027
Дата охранного документа: 10.09.2014
27.11.2014
№216.013.0b87

Способ получения гречишного солода

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению солода из зерен гречихи, и может быть использовано в солодовенной, пивобезалкогольной, хлебобулочной, кондитерской и других отраслях пищевой промышленности, а также при разработке продуктов для специального питания. Способ...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002534359
Дата охранного документа: 27.11.2014
10.04.2015
№216.013.3f5e

Способ получения порошкообразного полисолодового экстракта

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению порошкообразного полисолодового экстракта из солодов ячменя, кукурузы, гречихи биотехнологическими методами, и может быть использовано в безалкогольной, хлебобулочной, кондитерской, мясомолочной и других подотраслях пищевой...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002547710
Дата охранного документа: 10.04.2015
20.08.2015
№216.013.70af

Мембранный аппарат

Изобретение относится к области разделения, концентрирования и опреснения различных растворов методами обратного осмоса и ультрафильтрации. Мембранный аппарат, включающий корпус, выполненный из непроницаемого материала, с патрубками для ввода исходного раствора, вывода фильтрата и концентрата,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002560417
Дата охранного документа: 20.08.2015
20.11.2015
№216.013.921e

Способ получения порошкообразного полисолодового экстракта

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в пивобезалкогольной, хлебобулочной, кондитерской, мясомолочной и других отраслях, а также при выработке специального питания для людей с ослабленным иммунитетом. Предложен способ получения порошкообразного полисолодового...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002569022
Дата охранного документа: 20.11.2015
27.08.2016
№216.015.4ea1

Способ получения солодового экстракта

Изобретение относится к способу получению солодового экстракта из зерна тритикале. Способ предусматривает очищение зерна тритикале от зерновой примеси, пыли, металлических примесей, сортировку по размерам зёрен, промывание, снятие сплава, дезинфицирование, замачивание тритикале при температуре...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002595369
Дата охранного документа: 27.08.2016
13.01.2017
№217.015.86e1

Способ производства ферментированного гречишного солода

Изобретение относится к производству гречишного солода. Способ предусматривает очищение целых зерен гречихи от зерновой примеси, от пыли и металлических включений, сортировку по размерам, промывание, снятие сплава, дезинфицирование, замачивание гречихи воздушно-водяным способом при температуре...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002603268
Дата охранного документа: 27.11.2016
13.01.2017
№217.015.90b0

Способ управления процессами комплексной переработки вегетативной массы зеленых растений

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при автоматизации технологических процессов переработки вегетативной массы зеленых растений. Способ предусматривает отжим в шнековом прессе предварительно измельченной массы протеинсодержащих зеленых растений с получением...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002603899
Дата охранного документа: 10.12.2016
+ добавить свой РИД