×
13.01.2017
217.015.86e1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФЕРМЕНТИРОВАННОГО ГРЕЧИШНОГО СОЛОДА

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к производству гречишного солода. Способ предусматривает очищение целых зерен гречихи от зерновой примеси, от пыли и металлических включений, сортировку по размерам, промывание, снятие сплава, дезинфицирование, замачивание гречихи воздушно-водяным способом при температуре 15-16°С в водопроводной воде до относительной влажности 46-50%, причем воздушные и водяные паузы чередуют каждые 4 ч, проращивание в течение 6-7 суток при температуре 15-16°С до достижения максимальной активности гидролитических ферментов амилолитического и протеолитического действия, ферментацию, для чего оставляют в покое на 12-24 ч до тех пор, пока температура в среднем слое не повысится до 50-55°С, ворошение и продувание кондиционированным воздухом с такой интенсивностью, чтобы влажность солода была 50-52%, а температура во всех слоях 67-68°С в течение 5 суток, затем проводят сушку с постепенным увеличением температуры от 67-68°С до 74-75°С в течение 16 ч до достижения величины влажности 5-6%. Способ обеспечивает улучшение цвета и вкуса гречишного солода, увеличение его кислотности, цветности и массовой доли экстрактивных веществ. 1 табл., 3 пр.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству ферментированного солода из зерен гречихи, и может быть использовано в солодовенной, пивобезалкогольной, хлебобулочной, кондитерской и других подотраслях пищевой промышленности, а также при разработке продуктов для специального питания.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту является способ получения гречишного солода, включающий очистку целого зерна от зерновой примеси, пыли и металлических примесей, сортировку по размерам, промывку, снятие сплава, дезинфекцию, замачивание гречихи воздушно-водяным способом при температуре 15-16°С в водопроводной воде до относительной влажности 42-44%, причем воздушные и водяные паузы чередуют каждые 4 часа, проращивание в течение 6-7 суток при температуре 15-16оС до достижения максимальной активности ферментов амилолитического действия, сушку при ступенчатом режиме с увеличением температуры с 45 до 60оС: в течение 8 ч при температуре 45-50оС до достижения величины влажности 28-30%; в течение 8 ч при температуре 50-55оС до достижения величины влажности 10-12%; в течение 10 ч при температуре 55-60оС до достижения величины влажности 5-6% [Пат. №2534359, RU2534359, C12C 1/18, Способ получения гречишного солода [Текст] / И.В. Новикова, Е.А. Коротких, Г.В. Агафонов; заявлено 10.09.2013; опубл. 27.11.2014, Бюл. №33].

Недостатком известного способа является невысокое качество гречишного солода за счет низкого содержания экстрактивных веществ, а именно - легкоусвояемых водорастворимых углеводов, белков, аминокислот, в том числе незаменимых, а соответственно пищевой и биологической ценности, а также невыраженного вкуса и аромата обусловленных отсутствием стадии ферментации солода.

Техническая задача изобретения - разработка способа производства ферментированного гречишного солода, позволяющего повысить качество солода за счет увеличения его пищевой и биологической ценности вследствие увеличения относительной влажности гречихи при замачивании и стадии ферментации, где при оптимальных условиях под действием ферментов идут процессы гидролиза высокомолекулярных соединений - углеводов, белков до сахаров и аминокислот соответственно, за счет которых протекают реакции меланоидинообразования, в результате улучшается цвет, вкус и аромат солода, изменения температурных режимов сушки, а также ее продолжительности, получение продукта с профилактическими свойствами.

Для решения технической задачи изобретения предложен способ производства ферментированного гречишного солода, характеризующийся тем, что растительное сырье, в качестве которого используют целые зерна гречихи, очищают от зерновой примеси, от пыли и металлических включений, сортируют по размерам, промывают, снимают сплав, дезинфицируют, замачивают гречиху воздушно-водяным способом при температуре 15-16°С в водопроводной воде до относительной влажности 46-50%, причем воздушные и водяные паузы чередуют каждые 4 часа, проращивают в течение 6-7 суток при температуре 15-16°С до достижения максимальной активности гидролитических ферментов амилолитического и протеолитического действия, подвергают ферментации, для чего оставляют в покое на 12-24 часа до тех пор, пока температура в среднем слое не повысится до 50-55°С, ворошат и продувают кондиционированным воздухом с такой интенсивностью, чтобы влажность солода была 50-52%, а температура во всех слоях 67-68°С в течение 5 суток, затем подвергают сушке с постепенным увеличением температуры от 67-68°С до 74-75°С в течение 16 ч до достижения величины влажности 5-6%.

Технический результат изобретения заключается в повышении качества готового солода за счет увеличения его пищевой и биологической ценности, относительной влажности гречихи при замачивании, включения стадии ферментации, где при оптимальных условиях под действием ферментов идут процессы гидролиза высокомолекулярных соединений - углеводов, белков до сахаров и аминокислот соответственно, за счет протекания реакций меланоидинообразования, в результате которых улучшаются цвет, вкус и аромат солода, изменения температурных режимов сушки, а также ее продолжительности, получение продукта с профилактическими свойствами.

Зерно гречихи является диетическим продуктом, так как имеет большое количество антиоксидантов, содержание которых при солодоращении существенно возрастает, легкоусвояемых углеводов, полноценных белков, имеющих высокую биологическую ценность благодаря значительному содержанию лизина, аминокислот, в том числе незаменимых, фагопиринов, стимулирующих синтез инсулина, что благоприятно сказывается на лечении диабета, фитостеролов, в частности рутина, снижающего уровень холестерина в организме человека, макро- и микроэлементов, растворимых и нерастворимых пищевых волокон, более того, является безглютеновым сырьем из-за низкого содержания глютеновой фракции белка и может быть применена для широкого круга потребителей, в том числе страдающих глютеновой непереносимостью.

Способ производства ферментированного гречишного солода осуществляют следующим образом.

Растительное сырье, в качестве которого используют целые зёрна гречихи, очищают от зерновой примеси, от пыли и металлических включений, сортируют по размерам, промывают, снимают сплав, дезинфицируют, замачивают гречиху воздушно-водяным способом при температуре 15-16°С в водопроводной воде до относительной влажности 46-50%, причем воздушные и водяные паузы чередуют каждые 4 часа, проращивают в течение 6-7 суток при температуре 15-16°С до достижения максимальной активности гидролитических ферментов амилолитического и протеолитического действия, подвергают ферментации, для чего оставляют в покое на 12-24 часа до тех пор, пока температура в среднем слое не повысится до 50-55°С, ворошат и продувают кондиционированным воздухом с такой интенсивностью, чтобы влажность солода была 50-52%, а температура во всех слоях 67-68°С в течение 5 суток, затем подвергают сушке с постепенным увеличением температуры от 67-68°С до 74-75°С в течение 16 ч до достижения величины влажности 5-6%.

Способ получения солода поясняется следующими примерами.

Пример 1. Растительное сырье, в качестве которого используют целые зерна гречихи, очищают от зерновой примеси, от пыли и металлических включений, сортируют по размерам, промывают, снимают сплав, дезинфицируют, замачивают гречиху воздушно-водяным способом при температуре 15°С в водопроводной воде до относительной влажности 46%, причем воздушные и водяные паузы чередуют каждые 4 часа, проращивают в течение 7 суток при температуре 15°С до достижения максимальной активности гидролитических ферментов амилолитического и протеолитического действия, подвергают ферментации, для чего оставляют в покое на 12-24 часа до тех пор, пока температура в среднем слое не повысится до 50°С, ворошат и продувают кондиционированным воздухом с такой интенсивностью, чтобы влажность солода была 50%, а температура во всех слоях 67°С в течение 5 суток, затем подвергают сушке с постепенным увеличением температуры от 67 до 74°С в течение 16 ч до достижения величины влажности 6%.

Пример 2. Растительное сырье, в качестве которого используют целые зерна гречихи, очищают от зерновой примеси, от пыли и металлических включений, сортируют по размерам, промывают, снимают сплав, дезинфицируют, замачивают гречиху воздушно-водяным способом при температуре 16°С в водопроводной воде до относительной влажности 50%, причем воздушные и водяные паузы чередуют каждые 4 часа, проращивают в течение 6 суток при температуре 16°С до достижения максимальной активности гидролитических ферментов амилолитического и протеолитического действия, подвергают ферментации, для чего, оставляют в покое на 12-24 часа до тех пор, пока температура в среднем слое не повысится до 55°С, ворошат и продувают кондиционированным воздухом с такой интенсивностью, чтобы влажность солода была 52%, а температура во всех слоях 68°С в течение 5 суток, затем подвергают сушке с постепенным увеличением температуры от 68 до 75°С в течение 16 ч до достижения величины влажности 5%.

Пример 3 (прототип). Целые зерна очищают от зерновой примеси, пыли и металлических примесей, сортируют по размерам, промывают, снимают сплав, дезинфицируют, замачивают гречиху воздушно-водяным способом при температуре 15°С в водопроводной воде до относительной влажности 42%, причем воздушные и водяные паузы чередуют каждые 4 часа, проращивают в течение 7 суток при температуре 15оС до достижения максимальной активности ферментов амилолитического действия, подвергают сушке при ступенчатом режиме с увеличением температуры с 45 до 60оС: в течение 8 ч при температуре 45оС до достижения величины влажности 28%; в течение 8 ч при температуре 50оС до достижения величины влажности 10%; в течение 10 ч при температуре 55оС до достижения величины влажности 6%.

Физико-химические и органолептические показатели солодов, полученных из зерна гречихи по примерам 1, 2 и 3, представлены в таблице 1.

Таблица 1

Из таблицы видно, что предлагаемый способ производства ферментированного гречишного солода позволяет получить готовый продукт высокого качества за счет улучшения органолептических показателей - цвета и вкуса, увеличения массовой доли экстрактивных веществ, кислотности, цветности, по сравнению с показателями солода, полученного по режиму прототипа.

Способ производства ферментированного гречишного солода позволяет:

- повысить качество гречишного солода за счет улучшения органолептических показателей, увеличения массовой доли экстрактивных веществ, а именно легкоусвояемых углеводов, белков, аминокислот, в том числе незаменимых;

- интенсифицировать процесс за счет сокращения продолжительности сушки на 10 часов, что важно для сохранности биологически активных веществ и энергоресурсов;

- получить солод, обладающий диетическими свойствами, который можно применять для производства безглютеновых и с пониженным содержанием глютена пищевых продуктов для широкого круга потребителей, в том числе страдающих глютеновой непереносимостью;

- расширить область применения солода в пищевой промышленности.

Способ получения солода, характеризующийся тем, что растительное сырье, в качестве которого используют целые зерна гречихи, очищают от зерновой примеси, от пыли и металлических включений, сортируют по размерам, промывают, снимают сплав, дезинфицируют, замачивают гречиху воздушно-водяным способом при температуре 15-16°С в водопроводной воде до относительной влажности 46-50%, причем воздушные и водяные паузы чередуют каждые 4 ч, проращивают в течение 6-7 суток при температуре 15-16°С до достижения максимальной активности гидролитических ферментов амилолитического и протеолитического действия, подвергают ферментации, для чего оставляют в покое на 12-24 ч до тех пор, пока температура в среднем слое не повысится до 50-55°С, ворошат и продувают кондиционированным воздухом с такой интенсивностью, чтобы влажность солода была 50-52%, а температура во всех слоях 67-68°С в течение 5 суток, затем подвергают сушке с постепенным увеличением температуры от 67-68°С до 74-75°С в течение 16 ч до достижения величины влажности 5-6 %.
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 99.
27.11.2014
№216.013.0b87

Способ получения гречишного солода

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению солода из зерен гречихи, и может быть использовано в солодовенной, пивобезалкогольной, хлебобулочной, кондитерской и других отраслях пищевой промышленности, а также при разработке продуктов для специального питания. Способ...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002534359
Дата охранного документа: 27.11.2014
27.01.2015
№216.013.2067

Способ получения ректификованного спирта

Способ предусматривает перегонку бражки в бражной колонне, эпюрацию бражного дистиллята с использованием гидроселекции в эпюрационной колонне, имеющей два дефлегматора, ректификацию эпюрата, очистку ректификованного спирта от метанола и головных примесей в колонне окончательной очистки и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002539743
Дата охранного документа: 27.01.2015
10.04.2015
№216.013.3f5e

Способ получения порошкообразного полисолодового экстракта

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению порошкообразного полисолодового экстракта из солодов ячменя, кукурузы, гречихи биотехнологическими методами, и может быть использовано в безалкогольной, хлебобулочной, кондитерской, мясомолочной и других подотраслях пищевой...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002547710
Дата охранного документа: 10.04.2015
20.11.2015
№216.013.921e

Способ получения порошкообразного полисолодового экстракта

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в пивобезалкогольной, хлебобулочной, кондитерской, мясомолочной и других отраслях, а также при выработке специального питания для людей с ослабленным иммунитетом. Предложен способ получения порошкообразного полисолодового...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002569022
Дата охранного документа: 20.11.2015
10.03.2016
№216.014.cbed

Способ производства биомассы фотоавтотрофных микроорганизмов

Изобретение относится к области биохимии. Предложен способ производства биомассы фотоавтотрофных микроорганизмов. Способ включает приготовление жидкого посевного материала в инокуляторе при непрерывном освещении и аэрацией углекислым газом с последующей подачей полученной культуры в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002577150
Дата охранного документа: 10.03.2016
10.04.2016
№216.015.3299

Установка для получения копченых продуктов с развитой структурой и внешней подачей дыма

Изобретение относится к области производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, в частности к техническим средствам для копчения пищевых продуктов. Установка для получения копченых продуктов с развитой структурой и внешней подачей дыма содержит коптильную камеру,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002581008
Дата охранного документа: 10.04.2016
20.04.2016
№216.015.3436

Способ автоматического управления циклическим процессом концентрирования вымораживанием

Изобретение относится к автоматизации технологических процессов и может быть использовано при автоматизации вымораживания жидких продуктов в пищевой, химической, медицинской, микробиологической промышленности, а также на предприятиях агропромышленного комплекса. Способ автоматического...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002581874
Дата охранного документа: 20.04.2016
10.05.2016
№216.015.3be5

Способ производства мучных кондитерских изделий

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской отрасли, и может быть использовано для получения, в частности, сахарного печенья. Предложен способ производства мучных кондитерских изделий, предусматривающий приготовление эмульсии из меланжа, инвертного сиропа с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002583617
Дата охранного документа: 10.05.2016
10.05.2016
№216.015.3ce6

Способ повышения выхода хлеба и осветления мякиша

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве хлебобулочных изделий. Способ предусматривает замешивание теста влажностью 45,5 % из муки пшеничной первого сорта, полученной из зерна пшеницы, обработанного при отволаживании композицией ферментов EnzoWay...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002583620
Дата охранного документа: 10.05.2016
10.05.2016
№216.015.3d00

Способ производства сбивного хлеба из пророщенного зерна пшеницы

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарному производству, и может быть использовано для производства хлеба из биоактивированного зерна. Способ производства сбивного хлеба из пророщенного зерна пшеницы включает биоактивацию зерна пшеницы путем замачивания...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002583612
Дата охранного документа: 10.05.2016
Показаны записи 1-10 из 102.
27.11.2014
№216.013.0b87

Способ получения гречишного солода

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению солода из зерен гречихи, и может быть использовано в солодовенной, пивобезалкогольной, хлебобулочной, кондитерской и других отраслях пищевой промышленности, а также при разработке продуктов для специального питания. Способ...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002534359
Дата охранного документа: 27.11.2014
27.01.2015
№216.013.2067

Способ получения ректификованного спирта

Способ предусматривает перегонку бражки в бражной колонне, эпюрацию бражного дистиллята с использованием гидроселекции в эпюрационной колонне, имеющей два дефлегматора, ректификацию эпюрата, очистку ректификованного спирта от метанола и головных примесей в колонне окончательной очистки и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002539743
Дата охранного документа: 27.01.2015
10.04.2015
№216.013.3f5e

Способ получения порошкообразного полисолодового экстракта

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению порошкообразного полисолодового экстракта из солодов ячменя, кукурузы, гречихи биотехнологическими методами, и может быть использовано в безалкогольной, хлебобулочной, кондитерской, мясомолочной и других подотраслях пищевой...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002547710
Дата охранного документа: 10.04.2015
20.11.2015
№216.013.921e

Способ получения порошкообразного полисолодового экстракта

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в пивобезалкогольной, хлебобулочной, кондитерской, мясомолочной и других отраслях, а также при выработке специального питания для людей с ослабленным иммунитетом. Предложен способ получения порошкообразного полисолодового...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002569022
Дата охранного документа: 20.11.2015
10.03.2016
№216.014.cbed

Способ производства биомассы фотоавтотрофных микроорганизмов

Изобретение относится к области биохимии. Предложен способ производства биомассы фотоавтотрофных микроорганизмов. Способ включает приготовление жидкого посевного материала в инокуляторе при непрерывном освещении и аэрацией углекислым газом с последующей подачей полученной культуры в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002577150
Дата охранного документа: 10.03.2016
10.04.2016
№216.015.3299

Установка для получения копченых продуктов с развитой структурой и внешней подачей дыма

Изобретение относится к области производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, в частности к техническим средствам для копчения пищевых продуктов. Установка для получения копченых продуктов с развитой структурой и внешней подачей дыма содержит коптильную камеру,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002581008
Дата охранного документа: 10.04.2016
20.04.2016
№216.015.3436

Способ автоматического управления циклическим процессом концентрирования вымораживанием

Изобретение относится к автоматизации технологических процессов и может быть использовано при автоматизации вымораживания жидких продуктов в пищевой, химической, медицинской, микробиологической промышленности, а также на предприятиях агропромышленного комплекса. Способ автоматического...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002581874
Дата охранного документа: 20.04.2016
10.05.2016
№216.015.3be5

Способ производства мучных кондитерских изделий

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской отрасли, и может быть использовано для получения, в частности, сахарного печенья. Предложен способ производства мучных кондитерских изделий, предусматривающий приготовление эмульсии из меланжа, инвертного сиропа с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002583617
Дата охранного документа: 10.05.2016
10.05.2016
№216.015.3ce6

Способ повышения выхода хлеба и осветления мякиша

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве хлебобулочных изделий. Способ предусматривает замешивание теста влажностью 45,5 % из муки пшеничной первого сорта, полученной из зерна пшеницы, обработанного при отволаживании композицией ферментов EnzoWay...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002583620
Дата охранного документа: 10.05.2016
10.05.2016
№216.015.3d00

Способ производства сбивного хлеба из пророщенного зерна пшеницы

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарному производству, и может быть использовано для производства хлеба из биоактивированного зерна. Способ производства сбивного хлеба из пророщенного зерна пшеницы включает биоактивацию зерна пшеницы путем замачивания...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002583612
Дата охранного документа: 10.05.2016
+ добавить свой РИД