×
22.12.2019
219.017.f0f4

Результат интеллектуальной деятельности: КОНФЕТЫ ФРУКТОВЫЕ С МЁДОМ И МАКОМ

Вид РИД

Изобретение

№ охранного документа
0002709744
Дата охранного документа
19.12.2019
Аннотация: Изобретение относится к пищевой промышленности, к кондитерской отрасли. Предложена фруктовая конфета, включающая мед натуральный цветочный и наполнитель, причем в качестве наполнителя используют яблоки сушеные, бананы сушеные, волокна яблочные, волокна пшеничные, мак, корицу молотую, при этом используют следующее соотношение исходных компонентов, мас.%: бананы сушеные 13,0-18,0; волокна яблочные 0,5-1,0; волокна пшеничные 0,5-1,0; мед натуральный цветочный 15,0-20,0; корица молотая 0,5-1,0; мак 8,0-10,0; яблоки сушеные кольца до 100. Изобретение позволяет получить фруктовую конфету с высокими органолептическими показателями, в частности богатым и насыщенным вкусом, обогащенную витаминами, макро- и микроэлементами.

Изобретение относится к пищевой промышленности, к кондитерской отрасли и может быть использовано при получении фруктовых конфет.

Известен патент на изобретение РФ №2480995, в котором описана конфета, включающая патоку, мед пчелиный, наполнитель. В качестве наполнителя используется порошок оболочек семян подорожника овального при следующем соотношении компонентов, мас. %: патока 3,0-10,0; мед пчелиный 3,0-10,0; порошок оболочек семян подорожника овального 80,0-94,0. Конфета обладает повышенной пищевой ценностью.

К недостаткам известного решения относится недостаточно высокие органо-лептические показатели, в частности недостаточно богатая палитра вкуса.

Задача, на решение которой направлено предлагаемое техническое решение является получение фруктовой конфеты с высокими органолептическими показателями, в частности богатым и насыщенным вкусом, обогащенной витаминами и макро- и микроэлементами.

Поставленная задача решается путем фруктовой конфеты, включающей мед и наполнитель. В качестве наполнителя используют яблоки сушеные, мак, корица. Конфета имеет следующий состав в % мас:

Пищевая ценность 100 г продукта (средние значения): белки - 1,0 г (1,3%)*; жиры - 0,4 г (0,5%)*; углеводы - 67,0 г (18,4%)*. Энергетическая ценность (100 г): 300 ккал/1260 кДж (12,0%)*.* % от нормы суточного потребления для взрослого человека (2500 ккал).

Конфета имеет сбалансированный вкус с выраженным преобладанием вкуса яблока, дополненными нотами меда и корицы. Такая балансировка вкуса достигается за счет количественного соотношения компонентов. При выходе за граничные значения содержания компонентов, входящих в состав конфеты, вкус конфеты ухудшается.

Конфета имеет сбалансированный состав, содержащихся в ней витаминов и макро- и микроэлементов.

Так конфета содержит в 100 г процентов от суточной нормы: витамин К (филлохинон) (4%); токоферол в том числе альфа, бета и гамма (18%); витамин РР (никотиновую кислоту) (5,5%); витамин В1 (тиамин) (17%); фолиевой кислотой (2%); витамин В6 (пиридоксином) (1%), витамина Е (7%). Так же конфета содержит аскорбиновую кислоту и витамин В2 (рибофлавин) и витамин С.

Состав содержащихся в компонентах конфеты микроэлементов достаточно богат, в нем преобладают (в 100 г процент от суточной нормы): кремний (17%); никель (15%); кобальт (18%); хром (24,2%); марганец (34%); калий (15%); фосфор (14%); магний (16%); железо (7%); кальций (24%); цинк (8%).

Конфета содержит макроэлементы в 100 г процент от суточной нормы: фитостеролы (58%) с преобладанием бета-ситостерола, а так же содержит клетчатку, пектин и пуриновые основания.

Та же компоненты, входящие в состав фруктовых конфет в больших количествах содержат как незаменимые, так и заменимые аминокислоты в том числе незаменимые аминокислоты: валином и изолейцином, среди заменимых аминокислот доминируют пролин, глутаминовая кислота и аргинин.

Та же компоненты, входящие в состав фруктовых конфет в больших количествах содержат ненасыщенные жирные кислоты, особенно полиненасыщенных.

Таким образом, получена фруктовая конфета обогащенная макро- и микроэлементами, витаминами. Дополнительно установлено, что указанное содержание ингредиентов способствует лучшей усваиваемости продукта.

Производство фруктовой конфеты происходит следующим образом. Первоначально происходит подготовка сырья к производству (визуальный осмотр, сортировка по качеству, удаление косточек и прочих посторонних включений), далее проводят составление рецептурной смеси (взвешивание рецептурных компонентов, дозирование сырья на соответствующие стадии производства). Далее проводят измельчение фруктовых компонентов (процесс проводят на производственной мясорубки с диаметром ячеек 7-9 мм). Параллельно проводят приготовление сиропа (инвертный сироп готовят в открытом варочном котле путем уварки меда. Уварку проводят при температуре 60-75°С до влажности 6-8%. Сироп связывает все рецептурные компоненты в единую конфетную массу. Далее проводят приготовление конфетной массы (процесс проводят в смесителе периодического действия путем смешивания сиропа, сухих компонентов и иных ингредиентов по рецептуре, до однородной массы. Доля сиропа составляет 15-20%. Перед смешиванием в сироп вводят вкусоароматические добавки. После проводят формование корпуса конфет (изделие формуют в виде куполообразной и/или круглой формы на формующем оборудовании), а затем дражирование корпуса (процесс проводят в дражировочном барабане периодического действия в течении 5-10 мин. В качестве посыпки используются кунжут.

Конфета имеет сбалансированный состав, содержащихся в ней витаминов и макро- и микроэлементов, при нарушении количественного состава содержащихся в конфете компонентов, заявленного в формуле изобретения, наблюдается ухудшение органолептических (вкусовых) показателей конфет, а так же дисбалансируется состав витаминов, микро и макроэлементов, что понижает их усваиваемость.

Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-3 из 3.
05.09.2019
№219.017.c6fc

Конфеты фруктовые с мёдом и кунжутом

Изобретение относится к пищевой промышленности, к кондитерской отрасли и может быть использовано при получении фруктовых конфет. Предложена фруктовая конфета, включающая мед натуральный, курагу, чернослив, инжирную пасту, изюм, кунжут, корицу молотую, имбирь молотый, волокна яблочные, волокна...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002699191
Дата охранного документа: 03.09.2019
18.12.2019
№219.017.ee1f

Конфеты фруктовые с мёдом и семенами чиа

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложена фруктовая конфета, включающая мед натуральный цветочный в количестве 5,0-10,0% мас. и наполнитель. В качестве наполнителя используют банан сушеный Афако 65,0-70,0% мас., персик сушеный 13,0-18,0% мас., семена чиа 8,0-10,0% мас., имбирь...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002709145
Дата охранного документа: 16.12.2019
22.12.2019
№219.017.f094

Конфеты фруктовые с мёдом и семенами льна

Изобретение относится к пищевой промышленности, к кондитерской отрасли. Предложена фруктовая конфета, включающая мед натуральный цветочный и наполнитель, причем в качестве наполнителя используют изюм, инжирную пасту, чернослив, волокна яблочные, волокна пшеничные, семена льна, кардамон молотый,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002709740
Дата охранного документа: 19.12.2019
Показаны записи 1-10 из 10.
25.08.2017
№217.015.affb

Единая листовая деталь демонстрационной упаковки

Единая листовая деталь для сбора демонстрационной упаковки с горизонтальными и вертикальными линиями сгиба для формирования в процессе сборки объемного корпуса с полостью включает элемент задней стенки, элемент дна, правый и левый элементы боковых стенок, правый и левый элементы дна, элемент...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002611026
Дата охранного документа: 17.02.2017
19.01.2018
№218.016.0b2f

Горький шоколад с грецким орехом

Изобретение относится к кондитерской промышленности. Энергетический батончик, включающий горькую шоколадную массу и грецкий орех, при этом содержание горькой шоколадной массы составляет 75-92 мас.%, а грецкого ореха 8-25 мас.%, а в процессе получения энергетического батончика получение...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002632333
Дата охранного документа: 04.10.2017
20.01.2018
№218.016.193a

Горький шоколад с цельным фундуком

Изобретение относится к пищевой промышленности, к кондитерской отрасли, и может быть использовано при получении шоколада. Предложен энергетический батончик, изготовленный из горькой шоколадной массы и фундука, в котором содержание горькой шоколадной массы составляет 50-72 мас.%, а фундука -...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002636169
Дата охранного документа: 21.11.2017
20.01.2018
№218.016.1950

Белый шоколад с апельсином и облепихой

Изобретение относится к пищевой промышленности, к кондитерской отрасли и может быть использовано при получении шоколада. Предложен энергетический батончик, изготовленный из белой шоколадной массы, апельсина и облепихи, в котором содержание белой шоколадной массы составляет 75-95 мас.%,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002636170
Дата охранного документа: 21.11.2017
20.01.2018
№218.016.19ac

Белый шоколад с киви и шпинатом

Изобретение относится к пищевой промышленности, к кондитерской отрасли и может быть использовано при получении шоколада. Предложен энергетический батончик, изготовленный из белой шоколадной массы, киви и шпината, в котором содержание белой шоколадной массы составляет 75-95 масс.%, киви 3-15...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002636171
Дата охранного документа: 21.11.2017
17.02.2018
№218.016.2da3

Шоколад с малиной (варианты)

Изобретение относится к кондитерской отрасли пищевой промышленности. Предложены варианты энергетического батончика. Энергетический батончик включает в одном варианте молочную шоколадную массу и ягоды малины, а в другом варианте белую шоколадную массу и ягоды малины. Причем содержание молочной...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002643721
Дата охранного документа: 05.02.2018
19.12.2018
№218.016.a868

Способ приготовления тонизирующего напитка из обжаренного кофе

Изобретение относится к кофейной промышленности. Способ реализуют следующим методом. Подготавливают экстрактивную часть, где кофе обжаренный молотый смешивают с теплой водой при температуре 40-50°С при периодическом перемешивании в течение 10-30 мин. Смесь настаивают в течение 7-20 ч при...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002675325
Дата охранного документа: 18.12.2018
05.09.2019
№219.017.c6fc

Конфеты фруктовые с мёдом и кунжутом

Изобретение относится к пищевой промышленности, к кондитерской отрасли и может быть использовано при получении фруктовых конфет. Предложена фруктовая конфета, включающая мед натуральный, курагу, чернослив, инжирную пасту, изюм, кунжут, корицу молотую, имбирь молотый, волокна яблочные, волокна...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002699191
Дата охранного документа: 03.09.2019
18.12.2019
№219.017.ee1f

Конфеты фруктовые с мёдом и семенами чиа

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложена фруктовая конфета, включающая мед натуральный цветочный в количестве 5,0-10,0% мас. и наполнитель. В качестве наполнителя используют банан сушеный Афако 65,0-70,0% мас., персик сушеный 13,0-18,0% мас., семена чиа 8,0-10,0% мас., имбирь...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002709145
Дата охранного документа: 16.12.2019
22.12.2019
№219.017.f094

Конфеты фруктовые с мёдом и семенами льна

Изобретение относится к пищевой промышленности, к кондитерской отрасли. Предложена фруктовая конфета, включающая мед натуральный цветочный и наполнитель, причем в качестве наполнителя используют изюм, инжирную пасту, чернослив, волокна яблочные, волокна пшеничные, семена льна, кардамон молотый,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002709740
Дата охранного документа: 19.12.2019
+ добавить свой РИД