×
19.12.2018
218.016.a868

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТОНИЗИРУЮЩЕГО НАПИТКА ИЗ ОБЖАРЕННОГО КОФЕ

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
№ охранного документа
0002675325
Дата охранного документа
18.12.2018
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к кофейной промышленности. Способ реализуют следующим методом. Подготавливают экстрактивную часть, где кофе обжаренный молотый смешивают с теплой водой при температуре 40-50°С при периодическом перемешивании в течение 10-30 мин. Смесь настаивают в течение 7-20 ч при температуре 10-20°С. С помощью декантирующего устройства отделяют жидкую фракцию и фильтруют через чистый фильтр в емкость приготовления купажа. Осуществляют розлив напитка. Изобретение обеспечивает получение продукта с высокими органолептическими показателями (яркий насыщенный мягкий вкус, без лишней горечи напитка, присутствующей в кофе традиционной экстракции) и высоким содержанием полезных компонентов, в частности витамина Р и витамина В. 2 з.п. ф-лы, 3 табл.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для напитков на основе кофе различных рецептур.

Известен патент на изобретение РФ №2333659, в котором описан способ получения экстракта кофе и его заменителей, предусматривающий предварительную очистку сырья от примесей, его обжаривание и измельчение, увлажнение массы путем перемешивания с водой и экстракцию в потоке горячей воды, при этом перед увлажнением сырья его подают в экструдер с реверсивными элементами, увлажняют там до влажности 7-20% и подвергают термомеханической обработке при температуре 120-180°С под давлением 3-12⋅106 Па в течение 20-50 с, а выходящий экструдат смешивают с горячей водой в соотношении 1:3-1:4 и подвергают экстракции при температуре 90°С, давлении 0,1-0,2⋅106 Па в течение 10-12 мин.

К недостаткам известного решения относится применение при обработке и настаивании экстракта кофе высокотемпературной обработки, что способствует разрушению ряда ценных компонентов напитка.

Задача, на решение которой направлено предлагаемое техническое решение является разработка способа приготовления напитка на основе кофе, обладающего высокими органолептическими показателями и высоким содержанием полезных компонентов, в частности витамина Р, витамина В4 и хлорогеновой кислоты, по сравнению с аналогами.

Поставленная задача решается путем способа приготовления тонизирующего напитка из кофе, состоящего из следующих стадий: подготовка экстрактивной части, настаивание, приготовление купажа, розлив. При подготовке экстрактивной части кофе обжаренный молотый смешивают с теплой водой при температуре 40-50°С и периодически перемешивают в течение 10-30 мин. Далее смесь настаивают в течение 7-20 ч при температуре 10-20°С. Затем с помощью декантирующего устройства отделяют жидкую фракцию и фильтруют через чистый фильтр в емкость приготовления купажа. При этом оставшийся на конусе осадок отфильтровывают любым способом.

При необходимости в купажную емкость с настоем вносят дополнительные ингредиенты в соответствии с рецептурой. Купаж тщательно перемешивают, охлаждают до 10°С и затем по необходимости дополнительно фильтруют. Готовый купаж передают на линию розлива.

Проведение подготовки экстративной части при температуре 40-50 градусов с последующим настоем в течение вышеуказанного времени при температуре 10-20 градусов Цельсия, позволяет предотвратить разложение, содержащихся в кофейных зернах, биофлавоноидов (витамин Р), витамина В12 и хлорогеновой кислоты. При этом кофе имеет яркий насыщенный, мягкий вкус, без излишней горечи напитка, присутствующей в кофе традиционной экстракции и настаивания.

Ниже в табл. 1 приведены конкретные рецептуры напитков, полученных вышеописанным способом и способом по прототипу.

Напиток безалкогольный тонизирующий негазированный «Эспрессо» готовили вышеописанным способом, при этом подготовку экстрактивной части кофе проводили при температуре 50°С при периодическом перемешивании в течение 10 мин. Далее смесь настаивали в течение 7 ч при температуре 10 с.

Напиток безалкогольный тонизирующий негазированный «Американо» готовили вышеописанным способом, при этом подготовку экстрактивной части кофе проводили при температуре 40°С при периодическом перемешивании в течение 30 мин. Далее смесь настаивали в течение 20 ч при температуре 16 с.

Напиток безалкогольный тонизирующий негазированный «Капучино» готовили вышеописанным способом, при этом подготовку экстрактивной части кофе проводили при температуре 45°С при периодическом перемешивании в течение 23 мин. Далее смесь настаивали в течение 12 ч при температуре 20 с.

Напитки аналогичного состава были изготовлены по примеру 2, приведенного в описании патента на изобретение РФ №2333659.

В представленной таблице 2 приведен расчет энергетической ценности полученных напитков.

Содержание витаминов в напитке, направленном на розлив, из расчета на 100 г кофейных зерен приведено в таблице 3.

Таким образом, в результате применения способа получен напиток кофе, обладающй высокими органолептическими показателями и высоким содержанием полезных компонентов, в частности витамина Р, витамина В12 и хлорогеновой кислоты.

Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 10.
25.08.2017
№217.015.affb

Единая листовая деталь демонстрационной упаковки

Единая листовая деталь для сбора демонстрационной упаковки с горизонтальными и вертикальными линиями сгиба для формирования в процессе сборки объемного корпуса с полостью включает элемент задней стенки, элемент дна, правый и левый элементы боковых стенок, правый и левый элементы дна, элемент...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002611026
Дата охранного документа: 17.02.2017
19.01.2018
№218.016.0b2f

Горький шоколад с грецким орехом

Изобретение относится к кондитерской промышленности. Энергетический батончик, включающий горькую шоколадную массу и грецкий орех, при этом содержание горькой шоколадной массы составляет 75-92 мас.%, а грецкого ореха 8-25 мас.%, а в процессе получения энергетического батончика получение...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002632333
Дата охранного документа: 04.10.2017
20.01.2018
№218.016.193a

Горький шоколад с цельным фундуком

Изобретение относится к пищевой промышленности, к кондитерской отрасли, и может быть использовано при получении шоколада. Предложен энергетический батончик, изготовленный из горькой шоколадной массы и фундука, в котором содержание горькой шоколадной массы составляет 50-72 мас.%, а фундука -...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002636169
Дата охранного документа: 21.11.2017
20.01.2018
№218.016.1950

Белый шоколад с апельсином и облепихой

Изобретение относится к пищевой промышленности, к кондитерской отрасли и может быть использовано при получении шоколада. Предложен энергетический батончик, изготовленный из белой шоколадной массы, апельсина и облепихи, в котором содержание белой шоколадной массы составляет 75-95 мас.%,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002636170
Дата охранного документа: 21.11.2017
20.01.2018
№218.016.19ac

Белый шоколад с киви и шпинатом

Изобретение относится к пищевой промышленности, к кондитерской отрасли и может быть использовано при получении шоколада. Предложен энергетический батончик, изготовленный из белой шоколадной массы, киви и шпината, в котором содержание белой шоколадной массы составляет 75-95 масс.%, киви 3-15...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002636171
Дата охранного документа: 21.11.2017
17.02.2018
№218.016.2da3

Шоколад с малиной (варианты)

Изобретение относится к кондитерской отрасли пищевой промышленности. Предложены варианты энергетического батончика. Энергетический батончик включает в одном варианте молочную шоколадную массу и ягоды малины, а в другом варианте белую шоколадную массу и ягоды малины. Причем содержание молочной...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002643721
Дата охранного документа: 05.02.2018
05.09.2019
№219.017.c6fc

Конфеты фруктовые с мёдом и кунжутом

Изобретение относится к пищевой промышленности, к кондитерской отрасли и может быть использовано при получении фруктовых конфет. Предложена фруктовая конфета, включающая мед натуральный, курагу, чернослив, инжирную пасту, изюм, кунжут, корицу молотую, имбирь молотый, волокна яблочные, волокна...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002699191
Дата охранного документа: 03.09.2019
18.12.2019
№219.017.ee1f

Конфеты фруктовые с мёдом и семенами чиа

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложена фруктовая конфета, включающая мед натуральный цветочный в количестве 5,0-10,0% мас. и наполнитель. В качестве наполнителя используют банан сушеный Афако 65,0-70,0% мас., персик сушеный 13,0-18,0% мас., семена чиа 8,0-10,0% мас., имбирь...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002709145
Дата охранного документа: 16.12.2019
22.12.2019
№219.017.f094

Конфеты фруктовые с мёдом и семенами льна

Изобретение относится к пищевой промышленности, к кондитерской отрасли. Предложена фруктовая конфета, включающая мед натуральный цветочный и наполнитель, причем в качестве наполнителя используют изюм, инжирную пасту, чернослив, волокна яблочные, волокна пшеничные, семена льна, кардамон молотый,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002709740
Дата охранного документа: 19.12.2019
22.12.2019
№219.017.f0f4

Конфеты фруктовые с мёдом и маком

Изобретение относится к пищевой промышленности, к кондитерской отрасли. Предложена фруктовая конфета, включающая мед натуральный цветочный и наполнитель, причем в качестве наполнителя используют яблоки сушеные, бананы сушеные, волокна яблочные, волокна пшеничные, мак, корицу молотую, при этом...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002709744
Дата охранного документа: 19.12.2019
+ добавить свой РИД