14.12.2019
219.017.edd0

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОЛОЖЕНИЯ СУСТАВНОГО ДИСКА ВИСОЧНО-НИЖНЕЧЕЛЮСТНОГО СУСТАВА ПО МР ИЗОБРАЖЕНИЮ

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии и лучевой диагностике, и может быть использовано для определения положения суставного диска височно-нижнечелюстного сустава по MP изображению. Проводят магнитно-резонансную томографию височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС) в сагиттальной плоскости в положении закрытого рта и открытого рта с измерением угла, выраженного в градусах. На MP изображении ВНЧС в положении закрытого рта определяют положение промежуточной части суставного диска, угла относительно суставной ямки сустава. Для этого, как указано на фигуре 2, на MP изображении ВНЧС соединяют условной линией АБ вершину суставного бугорка А и вершину заднего суставного отростка Б. Из самой глубокой точки свода суставной ямки В опускают перпендикуляр ВГ к линии АБ. Точка пересечений этих линий Г - это вершина угла БГД. Один луч этого угла проходит по отрезку БГ, соединяющему вершину угла Г с вершиной заднего суставного отростка Б. Второй луч угла соединяет его вершину Г с промежуточной зоной Д суставного диска. В положении закрытого рта при значении угла от 60° до 120° положение суставного диска физиологическое, при увеличении значения угла больше 120° определяют переднее смещение суставного диска, при уменьшении значения угла меньше 60° - заднее смещение суставного диска. В случае смещения суставного диска, если в положении открытого рта его положение физиологическое, то определяют смещение диска с вправлением. Если в положении открытого рта положение суставного диска не изменяется, то определяют смещение диска без вправления. Способ обеспечивает быстрое и точное определение положения суставного диска ВНЧС относительно суставной ямки, которая у пациента остается неизменной и которую можно считать постоянным ориентиром. 2 ил., 3 пр.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к медицине, в частности, к стоматологии и может быть использовано в стоматологии при диагностике и с целью контроля лечения пациентов для определения положения суставного диска височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС).

Известны способы определения положения суставного диска ВНЧС по расположению промежуточной зоны диска или его задней полоски относительно передней выпуклости суставного мыщелка и заднего ската суставного бугорка [Манфредини Д. Височно-нижнечелюстные расстройства. Современные концепции диагностики и лечения. - М.: Азбука стоматолога, 2013. - 506 с.; Xavier Т. et al. MR imaging of temporomandibular joint dysfunction: a pictorial review. // Radiographics. 2006; 26:765-81]. Недостатками этих способов являются: отсутствие точности определения положения суставного диска относительно других структур ВНЧС; не учитывается возможное смещение суставного мыщелка ВНЧС, что может привести к ложноположительным результатам определения положения суставного диска.

Известен способ определения положения суставного диска ВНЧС по отношению к циферблату часов [Манакова Я.Л., Дергилев А.П. Магнитно-резонансная томография височно-нижнечелюстных суставов в амбулаторной практике // REJR. - 2012. - Том 2, №4. - С. 37-45]. Данный способ успешно применяется в медицине, но имеет недостаток, так как положение суставного диска определяется условно, «на глаз» без установления постоянного ориентира, относительного которого определяют положение суставного диска. Данный способ взят нами за прототип.

В основу изобретения положена задача, заключающаяся в определении положения суставного диска на MP изображении ВНЧС в сагиттальной плоскости, что позволяет провести более точную диагностику дисфункции ВНЧС и контролировать эффективность лечения этой патологии.

Указанная задача решается тем, что положение суставного диска ВНЧС определяется расположением промежуточной зоны диска относительно суставной ямки и измерено в градусах.

Заявляемый способ позволяет определить положение суставного диска ВНЧС пациента как на диагностическом этапе, и по окончании проведенного стоматологического лечения, что позволяет сравнить полученные результаты и оценить эффективность лечебных мероприятий.

В практике медицины известно определение положения суставного диска ВНЧС по отношению к другим структурам сустава или по отношению к циферблату часов. Однако, эти методы имеют недостатки и неточности.

В предлагаемом способе определение положения суставного диска относительно суставной ямки ВНЧС, измеренного в градусах, используется впервые.

Для решения вышеуказанной задачи были исследованы MP томограммы пациентов, имеющих интактные зубные ряды, пациентов с частичным отсутствием зубов, пациентов с зубочелюстными аномалиями и деформациями, с кариозными и некариозными поражениями зубов, а также MP томограммы пациентов после проведенного стоматологического лечения.

Применение способа в стоматологии позволяет оказать положительное воздействие на диагностику и оценку качества проведенного стоматологического лечения по восстановлению функций ВНЧС.

Способ иллюстрируется фигурами 1, 2, которые представлены в виде фотографий:

Фото 1. - нанесение на MP томограмму ВНЧС условной линии, соединяющей вершины суставного бугорка и заднего суставного отростка и нанесение перпендикуляра к этой линии из самой глубокой точки суставной ямки

Фото 2. - нанесение на MP томограмму ВНЧС угла, определяющего положение промежуточной зоны суставного диска.

Способ определения положения суставного диска височно-нижнечелюстного сустава по MP изображению осуществляется следующим образом. МРТ ВНЧС справа и слева проводили пациентам в двух положениях: в положении закрытого рта и в положении открытого рта. На MP томограмме ВНЧС (фигура 1) соединяли условной линией АБ вершину суставного бугорка А и вершину заднего суставного отростка Б. Из самой глубокой точки свода суставной ямки В опускали перпендикуляр ВГ к линии АБ. Точка пересечений этих линий Г является вершиной угла БГД (фигура 2), определяющего положение суставного диска. Один луч этого угла проходит по отрезку БГ, соединяющему вершину угла Г с вершиной заднего суставного отростка Б. Второй луч угла соединяет его вершину Г с промежуточной зоной Д суставного диска (обведен линией).

За физиологическое принимали положение суставного диска при значении угла от 60 до 120°. Соответственно, при увеличении этого угла речь идет о вентральной (передней) дислокации (смещении) суставного диска, при уменьшении его - о задней дислокации.

Предложенный способ отличается от существующих тем, что позволяет быстро и точно определить положения суставного диска ВНЧС относительно суставной ямки, которая у пациента остается неизменной и которую можно считать постоянным ориентиром.

Пример конкретного осуществления.

Пример 1.

Пациент В., 30 лет, обратился к врачу стоматологу-ортопеду с жалобами на щелчки в области ВНЧС справа при открывании и закрывании рта, на смещение нижней челюсти при открывании рта. При обследовании выявили наличие щелчков в правом ВНЧС при открывании и закрывании рта (двойной реципроктный щелчок), девиация нижней челюсти вправо (S-образное смещение нижней челюсти при открывании рта), открывание рта до 37 мм, пальпация жевательных мышц и ВНЧС безболезненная. Поставленный диагноз: щелкающая челюсть (по МКБ-10 К07.61).

Пациент направлен на МРТ ВНЧС справа и слева в положениях закрытого и открытого рта. По данным МРТ: при закрытом рте угол положения суставного диска справа составлял 140°, что характеризовало переднее смещение правого суставного диска; угол положения левого суставного диска равен 110°, что говорит о физиологическом положении диска. При открытом рте положения суставных дисков справа и слева физиологические. Таким образом, данные МРТ указывают на переднее смещение правого суставного диска с репозицией (вправлением).

Пациенту было назначено комплексное стоматологическое лечение, включающее миогимнастику жевательных мышц, избирательное пришлифовывание зубов и сплинт-терапию (лечение окклюзионными шинами). После курса лечения наблюдалось исчезновение щелчков в ВНЧС и смещение нижней челюсти при открывании рта. Контрольное МРТ ВНЧС показало физиологическое положение суставных дисков с обеих сторон (углы положения правого и левого суставного диска равны соответственно 120° и 110°).

Пример 2.

Пациентка К., 33 года, обратилась к врачу стоматологу-ортопеду с жалобами на болезненное и ограниченное открывание рта. Боли возникали в области ВНЧС справа и слева При обследовании выявили следующее: открывание рта до 30 мм, пальпация жевательных мышц болезненная справа и слева, пальпация ВНЧС безболезненная. Поставленный диагноз: болевая дисфункция ВНЧС (по МКБ-10 Синдром болевой дисфункции ВНЧС К07.60), парафункция жевательных мышц.

Пациент направлен на МРТ ВНЧС справа и слева в положениях закрытого и открытого рта. По данным МРТ: при закрытом рте угол положения суставного диска справа составлял 120°, угол положения левого суставного диска равен 100°, что говорит о физиологическом положении дисков. При открытом рте положения суставных дисков справа и слева физиологические. Таким образом, данные МРТ указывают на отсутствие смещений суставных дисков справа и слева.

Пациентке было назначено комплексное стоматологическое лечение, включающее миогимнастику жевательных мышц, избирательное пришлифовывание зубов и сплинт-терапию (лечение окклюзионными шинами). После курса лечения наблюдалось исчезновение болевых ощущений и восстановление нормальной амплитуды открывания рта до 40 мм.

Пример 3.

Пациент П., 36 лет, обратился к врачу стоматологу-ортопеду с жалобами на сильную болезненность в области ВНЧС справа и слева, на ограниченное открывание рта. При обследовании выявили ограничение открывания рта до 29 мм, пальпация жевательных мышц и ВНЧС справа и слева болезненная. Поставленный диагноз по МКБ-10 Синдром болевой дисфункции ВНЧС К07.60.

Пациент направлен на МРТ ВНЧС справа и слева в положениях закрытого и открытого рта. По данным МРТ: при закрытом рте угол положения суставного диска справа составлял 140°, что характеризовало переднее смещение правого суставного диска; угол положения левого суставного диска равен 150°, что говорит о переднем смещении суставного диска справа и слева. При открытом рте положения суставных дисков справа и слева не изменяется. Таким образом, данные МРТ указывают на переднее смещение правого и левого суставного диска без репозиции (вправления).

Пациенту было назначено комплексное стоматологическое лечение, включающее миогимнастику жевательных мышц, избирательное пришлифовывание зубов и сплинт-терапию (лечение окклюзионными шинами). После курса лечения наблюдалось исчезновение боли в области ВНЧС и жевательных мышц, открывание рта до 38 мм. Контрольное МРТ ВНЧС показало физиологическое положение суставных дисков с обеих сторон (углы положения правого и левого суставного диска равны 120°).

Таким образом, заявленный способ дает точную оценку положения суставного диска ВНЧС относительно неизменных структур ВНЧС, прост в применении и относительно быстро выполняется.

Способ определения положения суставного диска височно-нижнечелюстного сустава по MP изображению, включающий магнитно-резонансную томографию височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС) в сагиттальной плоскости в положении закрытого рта и открытого рта с определением положения суставного диска и при его смещении наличие или отсутствие вправления диска, отличающийся тем, что на MP изображении ВНЧС в положении закрытого рта определяют положение промежуточной зоны суставного диска, выраженного в градусах угла относительно суставной ямки ВНЧС; для этого, как указано на фигуре 2, на MP изображении ВНЧС соединяют условной линией АБ вершину суставного бугорка А и вершину заднего суставного отростка Б, из самой глубокой точки свода суставной ямки В опускают перпендикуляр ВГ к линии АБ, точка пересечений этих линий Г - это вершина угла БГД, один луч этого угла проходит по отрезку БГ, соединяющему вершину угла Г с вершиной заднего суставного отростка Б, второй луч угла соединяет его вершину Г с промежуточной зоной Д суставного диска; в положении закрытого рта при значении угла от 60° до 120° положение суставного диска физиологическое, при значении угла больше 120° определяют переднее смещение суставного диска, при значении угла меньше 60° - заднее смещение суставного диска; в случае смещения суставного диска, если в положении открытого рта его положение физиологическое, то определяют смещение диска с вправлением, если в положении открытого рта положение суставного диска не изменяется, то определяют смещение диска без вправления.
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОЛОЖЕНИЯ СУСТАВНОГО ДИСКА ВИСОЧНО-НИЖНЕЧЕЛЮСТНОГО СУСТАВА ПО МР ИЗОБРАЖЕНИЮ
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОЛОЖЕНИЯ СУСТАВНОГО ДИСКА ВИСОЧНО-НИЖНЕЧЕЛЮСТНОГО СУСТАВА ПО МР ИЗОБРАЖЕНИЮ
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-1 из 1.
14.12.2019
№219.017.ed95

Способ оценки жевательной эффективности зубочелюстной системы с использованием компьютерного по

Изобретение относится к медицине, в частности, к стоматологии и предназначено для использования в стоматологии при диагностике для определения жевательной эффективности зубочелюстной системы. Проводят определение суммарной площади окклюзионных контактов зубных рядов с помощью цифрового метода....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002708979
Дата охранного документа: 12.12.2019
Показаны записи 1-4 из 4.
25.08.2017
№217.015.c425

Способ получения лекарственного средства с кислотой янтарной и цетилпиридиний хлоридом местного действия

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и стоматологии и представляет собой способ получения лекарственного средства местного действия для лечения заболеваний пародонта, включающего янтарную кислоту, цетилпиридиния хлорид, желатин, глицерин, 1% раствор NaHCO и воду, где...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002617238
Дата охранного документа: 24.04.2017
13.02.2018
№218.016.1ea8

Средство для местного применения в комплексной терапии заболеваний полости рта

Изобретение относится к медицине, в частности к фармации, и касается средства, которое может быть использовано для коррекции процессов свободнорадикального окисления в профилактике и комплексном лечении заболеваний пародонта. Предлагаемое средство для местного применения в комплексной терапии...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002641056
Дата охранного документа: 15.01.2018
17.02.2018
№218.016.2a66

Способ локальной иммунокоррекции у стоматологических ортопедических пациентов

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии. Осуществляют взятие крови из локтевой вены в объеме 9 мл в пробирку с сепарационным гелем, центрифугируют в течение 5 минут со скоростью от 2700 об/мин до 3800 об/мин в зависимости от типа и размера центрифуги. Инъецируют богатую...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002643107
Дата охранного документа: 30.01.2018
14.12.2019
№219.017.ed95

Способ оценки жевательной эффективности зубочелюстной системы с использованием компьютерного по

Изобретение относится к медицине, в частности, к стоматологии и предназначено для использования в стоматологии при диагностике для определения жевательной эффективности зубочелюстной системы. Проводят определение суммарной площади окклюзионных контактов зубных рядов с помощью цифрового метода....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002708979
Дата охранного документа: 12.12.2019

Похожие РИД в системе

+ добавить свой РИД