×
21.11.2019
219.017.e490

Способ очистки окисленных жиров и масел с использованием природного наноструктурированного композиционного термомодифицированного адсорбента

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
№ охранного документа
0002706485
Дата охранного документа
19.11.2019
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ очистки окисленных жиров и масел с использованием природного наноструктурированного композиционного термомодифицированного адсорбента включает охлаждение или нагревание термообработанного жира или масла до температуры не выше 50-70°С, пропускание его через колонку, имеющую фильтр с краном, одетую в тепловую рубашку и заполненную адсорбентом. В качестве адсорбента используют композицию из монтмориллонита, силиката магния, опоки и доломита, полученную путем синтеза и деформации природного материала, при этом адсорбент используют в соотношении 5% от массы жира или масла. Изобретение позволяет снизить количество используемого адсорбента, повысить качество очищенного продукта, а также упростить технику очистки и отделения адсорбента от жира. 1 ил., 1 табл.
Реферат Свернуть Развернуть

Способ очистки окисленных жиров и масел с использованием природного наноструктурированного композиционного термомодифицированного адсорбента

Изобретение относится к масложировой и пищевой промышленности, а именно к способам очистки жиров и масел (автоокисление и термоокисление).

Известен способ очистки фритюрного жира (патент РФ №2473674, МПК С11В 3/00, С11В 3/10, опубл. 26.07.2011, бюл. №3), заключающийся в том, что очищаемый жир одновременно нагревают до температуры 50-70°С, пропускают через адсорбционную колонку, одетую в тепловую водяную рубашку и заполненную природным адсорбентом, и обрабатывают ультразвуковыми колебаниями с частотой 35 кГц, отличающийся тем, что одновременно очищаемый жир дополнительно подвергают вибрации частотой 15 с-1 и с амплитудой виброперемещений 1 мм для поддержания указанного температурного режима равномерно по всему объему очищаемого жира и интенсификации процесса его прохождения через капилляры природного адсорбента, кроме того, адсорбционную колонку заполняют природным адсорбентом в количестве, составляющем 15% от массы очищаемого жира, а ультразвуковые колебания имеют мощность 0,05 кВт и плотность мощности 2,5 Вт/см2.

Недостатком данного способа является низкое качество очистки отработанного фритюрного жира вследствие пассивности применяемых адсорбентов к некоторым группам продуктов термического окисления, придающих жиру темный цвет, а также применение большого количества адсорбентов (15%). Использование комбинации физических способов воздействия на фритюрный жир в процессе очистки технологически усложняет его, требуя дополнительного оборудования, материалов, энерго- и трудоресурсов.

Наиболее близким к заявленному техническому решению является способ очистки фритюрного жира (патент РФ №2218386, МПК С11В 3/00, С11В 3/10, опубл. 10.12.2003, бюл. №34), характеризующийся использованием природных адсорбентов таких как активированный уголь и опока и отличающийся тем, что термообработанное масло, имеющее t=180°C, отстаивают от механических примесей, одновременно охлаждая его до 70°С, и пропускают через колонку, имеющую фильтр с краном, одетую в тепловую рубашку и заполненную адсорбентом. Кроме того термообработанное масло пропускают через колонку, наполовину заполненную активированным углем, а наполовину опокой.

Недостатком способа является трудность отделения адсорбента (взвешенных мелкодисперсных частиц активированного угля) от фритюрного жира.

Технической задачей предлагаемого изобретения является максимальная эффективность, оцениваемая по количеству токсичных вторичных продуктов окисления, удаленных из очищаемого жира, снижение количества адсорбента, упрощение техники очистки и отделение адсорбента от жира.

Поставленная задача решается в способе очистки окисленных жиров и масел с использованием природного наноструктурированного композиционного термомодифицированного адсорбента, характеризующимся тем, что включает охлаждение или нагревание термообработанного жира или масла до температуры не выше 50-70°С, пропускание его через колонку, имеющую фильтр с краном, одетую в тепловую рубашку и заполненную адсорбентом.

Отличием от прототипа является то, что в качестве адсорбента используют композицию из монтмориллонита, силиката магния, опоки и доломита, полученную путем синтеза и деформации природного материала, при этом адсорбент используют в соотношении 5% от массы жира или масла.

Техническим результатом применения данного способа является то, что содержание вторичных продуктов окисления в жире уменьшается более чем на 70%.Что доказывает эффективность применения способа.

Предлагаемое изобретение осуществляется следующим образом.

Окисленный жир или масло нагревают или охлаждают до температуры не выше 50-70°С, затем пропускают его через колонку, имеющую фильтр с краном, одетую в тепловую рубашку. Колонку предварительно заполняют адсорбентом. Все перемешивают в течение 15 минут, затем фильтруют.

Технологическая схема процесса очистки жира или масла показана на фигуре.

Способ осуществляли на лабораторной установке в условиях кафедры «Технология продуктов питания» Саратовского государственного аграрного университета им. Н.И. Вавилова.

Очистке подвергали 500 г отработанного пальмового масла. Использованное масло очищали в адсорбционной станции, одетой в паровую рубашку для поддержания температуры 50-70°С и имеющей кран. Адсорбционную станцию заполняли окисленным маслом, устанавливали температуру 50-70°С, добавляли адсорбент, перемешивали и фильтровали.

После очистки масло исследовали на содержание вторичных продуктов окисления, нерастворимых в петролейном эфире.

Химические показатели очищенного масла приведены в таблице 1. Анализ результатов, приведенных в таблице, показывает эффективность применения данного способа, в результате применения которого содержание вторичных продуктов окисления уменьшается более чем на 70%.

Способ очистки окисленных жиров и масел с использованием природного наноструктурированного композиционного термомодифицированного адсорбента, характеризующийся тем, что включает охлаждение или нагревание термообработанного жира или масла до температуры не выше 50-70°С, пропускание его через колонку, имеющую фильтр с краном, одетую в тепловую рубашку и заполненную адсорбентом, в качестве адсорбента используют композицию из монтмориллонита, силиката магния, опоки и доломита, полученную путем синтеза и деформации природного материала, при этом адсорбент используют в соотношении 5% от массы жира или масла.
Способ очистки окисленных жиров и масел с использованием природного наноструктурированного композиционного термомодифицированного адсорбента
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-7 из 7.
20.02.2014
№216.012.a344

Способ контроля качества (безопасности) растительных масел и расплавленных жиров

Способ контроля качества (безопасности) растительных масел и расплавленных жиров, который заключается в том, что измеряют удельную активную электропроводность растительного масла или расплавленного жира при различных частотах электромагнитных колебаний и разных температурах, при этом для...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002507511
Дата охранного документа: 20.02.2014
27.05.2014
№216.012.cb1d

Способ контроля степени очистки по стадиям рафинации растительных масел

Изобретение относится к области диагностики состава органических и неорганических жидкостей электрофизическими методами, в частности к оперативным методам контроля степени очистки растительных масел по стадиям процесса очистки (рафинации). Способ контроля процесса рафинации растительных масел...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002517763
Дата охранного документа: 27.05.2014
10.09.2014
№216.012.f300

Способ очистки фритюрного жира с использованием природных адсорбентов

Изобретение относится к масложировой и пищевой промышленности, именно к методам очистки отработанных фритюрных масел. Способ очистки фритюрного жира с использованием природных адсорбентов, в котором термообработанный фритюрный жир, имеющий температуру 180C, отстаивают от механических примесей,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002528030
Дата охранного документа: 10.09.2014
19.06.2019
№219.017.83f4

Способ производства сдобного дрожжевого теста

Изобретение относится к пищевой промышленности. В способе производства сдобного дрожжевого теста предварительно получают опару из пшеничной муки высшего сорта, воды, дрожжей, сахара, осуществляют ее брожение. Далее получают тесто путем смешивания опары, ванилина, маргарина, муки цельнозерновой...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002691583
Дата охранного документа: 14.06.2019
23.07.2019
№219.017.b7da

Способ производства сырцового пряничного теста

Группа изобретений относится к пищевой промышленности. Предложено два варианта способа производства сырцового пряничного теста. В первом варианте готовят сироп из сахара и меда, добавляют ржаную обдирную муку, какао, сухие духи, разрыхлитель, арахис, лимон, предварительно измельченный до...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002695149
Дата охранного документа: 22.07.2019
23.07.2019
№219.017.b800

Сбалансированные купажи нерафинированных растительных масел по омега-6 и омега-3 пнжк (полиненасыщенным жирным кислотам)

Изобретение относится к масложировой промышленности. Купаж нерафинированных растительных масел в своем составе содержит масла сафлора, рыжика и расторопши, при этом соотношение полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6 составляет 1:10 при следующем соотношении компонентов, мас.%:...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002695156
Дата охранного документа: 22.07.2019
31.07.2019
№219.017.babc

Способ производства песочного теста

Группа изобретений относится к пищевой промышленности. Предложено два варианта способа производства песочного теста. В первом варианте взбивают сливочное масло с сахаром, добавляют ванилин, углеаммонийную соль, соду пищевую, муку из селекционного сорта фасоли «Омичка», предварительно прошедшую...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002695859
Дата охранного документа: 29.07.2019
+ добавить свой РИД