×
31.07.2019
219.017.babc

Способ производства песочного теста

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
№ охранного документа
0002695859
Дата охранного документа
29.07.2019
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Группа изобретений относится к пищевой промышленности. Предложено два варианта способа производства песочного теста. В первом варианте взбивают сливочное масло с сахаром, добавляют ванилин, углеаммонийную соль, соду пищевую, муку из селекционного сорта фасоли «Омичка», предварительно прошедшую набухание в воде в течение 3 часов при гидромодуле 1:1, муку цельнозерновую пшеничную и замешивают тесто, при этом тесто готовят при определенном содержании исходных компонентов. Во втором варианте взбивают сливочное масло с сахаром, добавляют ванилин, углеаммонийную соль, соду пищевую, муку из товарной фасоли, предварительно прошедшую набухание в воде в течение 3 часов при гидромодуле 1:1, муку цельнозерновую пшеничную и замешивают тесто, при этом тесто готовят при определенном содержании исходных компонентов. Группа изобретений позволяет повысить биологическую ценность песочного теста без ухудшения качества изготавливаемых из него изделий. 2 н.п. ф-лы, 2 табл., 2 пр.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий.

Известен способ производства песочного печенья профилактического назначения (Патент №2635086, МПК A21D 13/80, опубл. 09.11.2017 г., бюл. №31), содержащий тестообразующую основу, в качестве которой используют пшеничную муку, пшеничные отруби, вкусовой агент, жировой компонент, соду, соль, в качестве жирового компонента содержащий смесь маргарина и пищевых волокон Камецель FW 200 в соотношении 6:1, а в качестве вкусового агента содержащий смесь сахарного песка и ореха кола в соотношении 25:1, дополнительно содержит муку из корневищ сусака зонтичного, взятую в соотношении с мукой пшеничной 1:7, отличающийся тем, что, с целью повышения биологической ценности, в рецептурной смеси используют пшеничную муку, пшеничные отруби, соду, соль, в качестве жирового компонента используют смесь маргарина и пищевых волокон Камецель FW 200 в соотношении 6:1, а в качестве вкусового агента используют смесь сахарного песка и ореха кола в соотношении 25:1, дополнительно вносят муку из корневищ сусака зонтичного, взятую в соотношении с мукой пшеничной 1:7.

Недостатками данного изобретения является сложность технологического процесса, вносимая добавка из корневищ сусака зонтичного не вырабатывается в промышленных масштабах и вносимые количества не способны существенно повлиять на пищевую ценность, орех кола произрастает в тропических странах и массово не завозится в Российскую Федерацию, что значительно затрудняет его применение.

Наиболее близким к предлагаемому изобретению является способ приготовления теста для песочного печенья, включающий приготовление смеси из сливочного масла, сахара-песка, меланжа, эссенции и разрыхлителей путем взбивания, введение в полученную массу обжаренного и измельченного арахиса, глютаминовой и аскорбиновой кислот, перемешивание и добавление пшеничной муки, при этом арахис берут в количестве 5-15% к массе пшеничной муки (патент RU №2420979, МПК A21D 13/80, опубл. 20.06.2011, бюл. №17).

К недостаткам способа производства печенья следует отнести зависимость качественных показателей печенья от качественных показателей сырья. Кроме того, продукты, содержащие глютаминовую кислоту, противопоказаны к применению людям с недостаточностью печени и почек, язвой, анемией, а также страдающим гиперчувствительностью к ней. Арахис относится к аллергенным продуктам и не подходит для употребления детей до 3 лет.

Технической задачей изобретения является повышение биологической ценности песочного теста без ухудшения качества изготавливаемых из него изделий, путем замены в рецептуре пшеничной муки на цельнозерновую пшеничную, и муку из фасоли селекционного сорта «Омичка» или муку из товарной фасоли, в соотношении 1:1.

Поставленная в изобретении задача решается способом производства песочного теста, включающим предварительное взбивание сливочного масла с сахаром в течение 20-30 мин. на миксере, кроме того мука из фасоли сорта «Омичка» проходит предварительное набухание в течение 3 часов при гидромодуле 1:1, что обеспечивает набухание сухих гелей фасолевой муки, сохранность водорастворимых витаминов и хорошее качество выпекаемых изделии, затем все переносится в дежу тестомесильной машины, добавляется цельнозерновая мука и производится замес теста в тестомесильной машине в течение 4 мин. Применение в технологии предварительного набухания фасолевой муки при гидромодуле 1:1 полностью исключает возможность отравления гликозидами и лектинами - токсичными веществами, содержащимися в фасоли. Использование цельнозерновой пшеничной муки и муки из фасоли нового селекционного сорта «Омичка» повышает пищевую ценность изделия по сравнению с пшеничной мукой высшего сорта. Кроме того возможна замена фасолевой муки из нового селекционного сорта «Омичка» на муку из товарной фасоли.

Использование предлагаемых способов производства песочного теста из цельнозерновой пшеничной и фасолевой муки позволяет повысить в изделиях содержание белков, пищевых волокон, минеральных веществ, придать песочным изделиям диетические и профилактические свойства, обусловленные наличием биологически активных веществ.

Применяемая фасоль сорта «Омичка» наиболее предпочтительна для получения муки, используемой для обогащения мучных кондитерских изделий, поскольку по результатам исследований в фасоли сорта «Омичка» содержится 18 аминокислот, 8 из которых являются незаменимыми для организма человека, результаты представлены в таблице 1.

Кроме того, фасоль сорта «Омичка» после набухания в процессе тепловой обработки больше не поглощает влагу, чем обосновываются ее отличительные хлебопекарные свойства.

Применение цельнозерновой пшеничной муки значительно повышает пищевую ценность Сравнительная характеристика цельнозерновой пшеничной и пшеничной муки высшего сорта представлены в таблице 2.

Цельнозерновая пшеничная мука имеет более низкий гликемический индекс, меньшую калорийность, при этом цельнозерновая пшеничная мука превосходит пшеничную высшего сорта по содержание витаминов, белков и пищевых волокон.

Изобретение поясняется следующими примерами его осуществления.

Пример 1.

2,5 кг муки из фасоли сорта «Омичка» проходит предварительное набухание в течение 3 часов, при гидромодуле 1:1, 2,5 кг сахара взбивается в миксере с 4 кг сливочного масла в течение 30 мин., затем все составляющие переносят в дежу тестомесильной машины, добавляют 2,5 кг цельнозерновой пшеничной муки, 0,1 кг ванилина, 0,05 кг пищевой соды и 0,05 кг углеаммонийной соли, замешивают тесто в течение 4 мин. После чего полученное тесто применяется для выпечки песочного печения.

Пример 2.

2,0 кг муки из товарной фасоли проходит предварительное набухание в течение 3 часов, при гидромодуле 1:1, 2,5 кг сахара взбивается в миксере с 4 кг сливочного масла в течение 30 мин., затем все составляющие переносят в дежу тестомесильной машины, добавляют 3 кг цельнозерновой пшеничной муки, 0,1 кг ванилина, 0,05 кг пищевой соды и 0,05 кг углеаммонийной соли, замешивают тесто в течение 4 мин. После чего полученное тесто применяется для выпечки песочного печения.

Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-3 из 3.
19.06.2019
№219.017.83f4

Способ производства сдобного дрожжевого теста

Изобретение относится к пищевой промышленности. В способе производства сдобного дрожжевого теста предварительно получают опару из пшеничной муки высшего сорта, воды, дрожжей, сахара, осуществляют ее брожение. Далее получают тесто путем смешивания опары, ванилина, маргарина, муки цельнозерновой...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002691583
Дата охранного документа: 14.06.2019
23.07.2019
№219.017.b7da

Способ производства сырцового пряничного теста

Группа изобретений относится к пищевой промышленности. Предложено два варианта способа производства сырцового пряничного теста. В первом варианте готовят сироп из сахара и меда, добавляют ржаную обдирную муку, какао, сухие духи, разрыхлитель, арахис, лимон, предварительно измельченный до...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002695149
Дата охранного документа: 22.07.2019
23.07.2019
№219.017.b800

Сбалансированные купажи нерафинированных растительных масел по омега-6 и омега-3 пнжк (полиненасыщенным жирным кислотам)

Изобретение относится к масложировой промышленности. Купаж нерафинированных растительных масел в своем составе содержит масла сафлора, рыжика и расторопши, при этом соотношение полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6 составляет 1:10 при следующем соотношении компонентов, мас.%:...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002695156
Дата охранного документа: 22.07.2019
Показаны записи 1-5 из 5.
10.09.2014
№216.012.f300

Способ очистки фритюрного жира с использованием природных адсорбентов

Изобретение относится к масложировой и пищевой промышленности, именно к методам очистки отработанных фритюрных масел. Способ очистки фритюрного жира с использованием природных адсорбентов, в котором термообработанный фритюрный жир, имеющий температуру 180C, отстаивают от механических примесей,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002528030
Дата охранного документа: 10.09.2014
19.06.2019
№219.017.83f4

Способ производства сдобного дрожжевого теста

Изобретение относится к пищевой промышленности. В способе производства сдобного дрожжевого теста предварительно получают опару из пшеничной муки высшего сорта, воды, дрожжей, сахара, осуществляют ее брожение. Далее получают тесто путем смешивания опары, ванилина, маргарина, муки цельнозерновой...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002691583
Дата охранного документа: 14.06.2019
23.07.2019
№219.017.b7da

Способ производства сырцового пряничного теста

Группа изобретений относится к пищевой промышленности. Предложено два варианта способа производства сырцового пряничного теста. В первом варианте готовят сироп из сахара и меда, добавляют ржаную обдирную муку, какао, сухие духи, разрыхлитель, арахис, лимон, предварительно измельченный до...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002695149
Дата охранного документа: 22.07.2019
23.07.2019
№219.017.b800

Сбалансированные купажи нерафинированных растительных масел по омега-6 и омега-3 пнжк (полиненасыщенным жирным кислотам)

Изобретение относится к масложировой промышленности. Купаж нерафинированных растительных масел в своем составе содержит масла сафлора, рыжика и расторопши, при этом соотношение полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6 составляет 1:10 при следующем соотношении компонентов, мас.%:...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002695156
Дата охранного документа: 22.07.2019
21.11.2019
№219.017.e490

Способ очистки окисленных жиров и масел с использованием природного наноструктурированного композиционного термомодифицированного адсорбента

Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ очистки окисленных жиров и масел с использованием природного наноструктурированного композиционного термомодифицированного адсорбента включает охлаждение или нагревание термообработанного жира или масла до температуры не выше 50-70°С,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002706485
Дата охранного документа: 19.11.2019
+ добавить свой РИД