×
04.11.2019
219.017.de1c

Результат интеллектуальной деятельности: СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗЕРНОВЫХ ХЛЕБЦЕВ

Вид РИД

Изобретение

Аннотация: Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ получения зерновых хлебцев включает очистку зерна ржи, увлажнение до массовой доли влаги от 14,5 до 15,5%, отволаживание в течение от 30 до 35 минут, экструдирование в режиме теплой экструзии, измельчение до крупности частиц от 1,5 до 1,6 мм, увлажнение до массовой доли влаги от 16,5 до 17%, отволаживание в течение от 30 до 35 минут, обработку в режиме горячей экструзии, нарезку и охлаждение. Изобретение позволяет осуществить глубокую обработку зернового сырья с доведением его до готового к употреблению состояния путем использования двухэтапной экструзии зерна, что способствует увеличению срока хранения, повышению водорастворимых веществ и питательности продукта.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к экструзионной обработке цельного зерна ржи и получении на его основе зерновых хлебцев для легкого и быстрого перекуса без дополнительной кулинарной обработки. Способ включает очистку зерна, увлажнение, отволаживание, экструдирование в режиме теплой экструзии, измельчение, контроль крупности, увлажнение, отволаживание, обработку в режиме горячей экструзии, нарезку и охлаждение.

Известен способ производства сладких зерновых хлебцев (Патент на изобретение РФ №2603913 опубл. 10.12.2016, бюл. №34). В состав сырья для получения хлебцев входят цельные зерна пшеницы, по меньшей мере, один вид крупы и вкусоароматическая добавка в виде сиропа. Подготавливают зерновую смесь путем очищения ее от примесей и последующего увлажнения водой. Экструдируют готовую зерновую смесь с одновременной выпечкой и брикетированием. Наносят напылением на поверхность брикета вкусоароматическую добавку в виде сиропа. В состав сиропа входят компоненты при следующем соотношении, мас. %: фруктоза 24,5-75; сукралоза 0,03-1,0; ароматизатор 0,8-4,5; соль 0,07-4,0; сок/смесь соков или экстракт сока/смеси соков, или мед - 1,0-3,0. Изобретение позволяет получить продукт диетического или профилактического питания, обладающий улучшенными вкусовыми качествами и большим содержанием пищевых волокон как растворимых, так и нерастворимых.

Известен способ производства продуктов экструдирования (Патент на изобретение РФ №2237419 опубл. 10.10.2004, бюл. №28), включающий очистку зерна, дробление, экструдирование, гранулирование, охлаждение и измельчение экструдата. В качестве зерна используют зерно ржи или гречихи, или ячменя, или кукурузы, или проса, или сои с массовой долей влаги 11-16% без предварительного шелушения поверхности. Зерно предварительно дробят до частиц размером не более 4 мм и экструдируют в течение 30-40 секунд при температуре 150-195°С. При производстве данного продукта значительно снижается его себестоимость, сокращается производственный цикл, продукт получается с приятным вкусом, цветом и запахом. Данный продукт возможно использовать как наполнитель для кондитерских изделий в качестве структурообразователя и как источник для замены дорогостоящего сырья в кондитерском производстве.

Недостаток заявленного способа заключается в том, что полученный продукт может быть использован только в качестве полуфабриката в кондитерском производстве, а не в качестве готового к употреблению готового продукта.

Технический результат заявленного способа - глубокая обработка зернового сырья и доведение его до готового к употреблению состояния, не требующего дополнительной обработки, путем использования двухэтапной экструзии зерна.

Достоинством нового способа обработки зернового сырья является использование двухэтапной экструзионной обработки зернового сырья. Такой подход позволяет провести глубокую деструкцию растительного сырья при различных режимах температуры и давления, а это, в свою очередь, способствует:

- повышению клейстерезации крахмала и увеличению содержания декстринов;

- разрушению антипитательных веществ, нежелательной микрофлоры, повышению санитарного состояния;

- увеличению срока хранения;

- повышению водорастворимых веществ и питательности продукта;

- увеличению растворимых пищевых волокон.

Ввиду того, что содержание пищевых волокон в рационе человека согласно MP 2.3.1.2432-08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» и TP ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» должно составлять для взрослых людей не менее 30 г/сут., а для детей - 10-20 г/сут, получение зерновых хлебцев из цельного зерна ржи позволяет решить эту проблему и обеспечить необходимый дефицит пищевых волокон в рационе человека. Пищевые волокна, содержащиеся в оболочке зерна, в процессе экструзии трансформируются и становятся более доступными организму человека. Они регулируют работу желудочно-кишечного тракта и утилизируются микрофлорой кишечника.

Так, нерастворимые пищевые волокна регулируют перистальтику кишечника, делая ее более активной. Клетчатка, адсорбируя воду, увеличивает объем каловых масс, благодаря чему они быстрее продвигаются по кишечнику. Быстрое удаление отходов из организма препятствует образованию запоров и обеспечивает профилактику геморроя. Также следует отметить, что клетчатка, хотя и низкокалорийна, достаточна объемна, а это дает чувство сытости и помогает уменьшить общий объем потребляемой пищи, что очень важно при диетическом и здоровом питании.

Растворимые пищевые волокна, впитывая воду, образуют вязкий гель, который препятствует ферментации нутриентов, замедляет опорожнение желудка и продвижение химуса по кишечнику. Таким образом, растворимая клетчатка помогает контролировать аппетит (тем самым помогает держать вес в норме), уровень глюкозы и холестерина в крови.

Задача решается тем, что по способу получения зерновых хлебцев включающий очистку зерна ржи, увлажнение до массовой доли влаги от 14,5 до 15,5%, отволаживание в течение от 30 до 35 минут, экструдирование в режиме теплой экструзии, измельчение до крупности частиц от 1,5 до 1,6 мм, увлажнение до массовой доли влаги от 16,5 до 17%, отволаживание в течение от 30 до 35 минут, обработку в режиме горячей экструзии, нарезку и охлаждение.

Для получения зерновых хлебцев на первом этапе обработки зерно ржи очищается от минеральных, сорных и металломагнитных примесей, увлажняется от 14,5 до 15,5% и отволаживается в течение от 30 до 35 минут, а затем экструдируется в режиме теплой экструзии при температуре 90°С.

На втором этапе полученные экструдат измельчают до крупности частиц от 1,5 до 1,6 мм, увлажняют до влажности от 16,5 до 17%, отволаживают в течение от 30 до 35 минут и экструдируют в режиме горячей экструзии при температуре 170°С. На выходе получаемые с помощью щелевой фильеры (размером 0,6×40,0 мм) хлебцы нарезаются на изделия необходимого размера, охлаждаются, фасуются и упаковываются.

Получаемые ржаные зерновые хлебцы имеют: приятный хорошо выраженный ржаной вкус, прочную пористую структуру, темно-коричневый цвет с желтоватыми вкраплениями, гладкую, местами глянцевую поверхность, приятный хлебный запах.

Способ получения зерновых хлебцев, включающий очистку зерна ржи, увлажнение до массовой доли влаги от 14,5 до 15,5%, отволаживание в течение от 30 до 35 минут, экструдирование в режиме теплой экструзии, измельчение до крупности частиц от 1,5 до 1,6 мм, увлажнение до массовой доли влаги от 16,5 до 17%, отволаживание в течение от 30 до 35 минут, обработку в режиме горячей экструзии, нарезку и охлаждение.
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 112.
25.08.2017
№217.015.bc15

Устройство для обеспечения безопасности автотранспортного средства

Изобретение относится к автомобилестроению, в частности к устройствам, обеспечивающим пассивную безопасность пешеходов и участников дорожного движения, передвигающихся на двухколесных транспортных средствах, при их столкновении с передней частью легковых автомобилей. Устройство содержит набор...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002616110
Дата охранного документа: 12.04.2017
25.08.2017
№217.015.bc7c

Устройство для повышения безопасности легкового автомобиля

Изобретение относится к автомобилестроению, в частности к устройствам, обеспечивающим пассивную безопасность пешеходов и участников дорожного движения, передвигающихся на двухколесных транспортных средствах, при их столкновении с передней частью легковых автомобилей. В устройстве для повышения...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002616209
Дата охранного документа: 13.04.2017
25.08.2017
№217.015.bcff

Установка для принудительного таяния снега

Изобретение относится к области очистки улиц и дорог от снежной массы и может быть использовано в городском хозяйстве, на транспортных и промышленных предприятиях и других территориях. Установка для принудительного таяния снега содержит ванну с решеткой в верхней части для приема и плавления...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002616407
Дата охранного документа: 14.04.2017
25.08.2017
№217.015.bd2b

Противобуксовочное устройство для транспортного средства

Изобретение относится к области транспортного машиностроения, в частности к устройствам, предотвращающим буксование ведущих колес автотранспортных средств. Противобуксовочное устройство содержит тормозные механизмы ведущих колес и связанный с ними стояночный тормозной привод, включающий...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002616229
Дата охранного документа: 13.04.2017
25.08.2017
№217.015.c075

Секционный смеситель проточного типа

Изобретение относится к устройству для смешивания жидкостей и может быть использовано в химической, пищевой нефтехимической и других отраслях промышленности для последовательного смешивания двух и более жидкостей в непрерывном потоке. Секционный смеситель жидкостей проточного типа состоит, как...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002616664
Дата охранного документа: 18.04.2017
25.08.2017
№217.015.c2a4

Способ приготовления дисперсно-армированного строительного раствора для монолитных полов

Изобретение относится к промышленности строительных материалов, а именно к способу приготовления дисперсно-армированного строительного раствора для монолитных полов, и может быть использовано при изготовлении монолитных покрытий полов и стяжек на основе цементного раствора. Технический...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002617812
Дата охранного документа: 27.04.2017
25.08.2017
№217.015.c704

Оптопара с шаровой лампой

Заявленное изобретение относится к технике преобразования световой энергии в электрическую и предназначено для преобразования световой энергии в электрическую. Заявленная оптопара содержит излучатель, фотоприемный элемент, закрепленные на корпусе, причем в качестве излучателя света использована...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002618964
Дата охранного документа: 11.05.2017
25.08.2017
№217.015.c7d1

Пассивная система безопасности автомобиля

Изобретение относится к автомобилестроению, в частности к устройствам, обеспечивающим пассивную безопасность пешеходов и участников дорожного движения. Пассивная система безопасности автомобиля содержит набор датчиков перегрузок автомобиля и модуль управления, связанные электрически с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002619166
Дата охранного документа: 12.05.2017
25.08.2017
№217.015.c8d2

Устройство к автомобилю для защиты пешеходов

Изобретение относится к автомобилестроению, в частности к устройствам, обеспечивающим пассивную безопасность пешеходов и участников дорожного движения, передвигающихся на двухколесных транспортных средствах. Устройство к автомобилю для защиты пешеходов содержит набор датчиков перегрузок...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002619370
Дата охранного документа: 15.05.2017
25.08.2017
№217.015.c906

Машина для плавления снега

Изобретение относится к области очистки улиц и дорог от снежной массы. Машина для плавления снега содержит ванну с решеткой в верхней части для приема и плавления снежной массы и отверстием для слива талой воды, горелки, газовые баллоны с регулятором давления, газопроводом и запальником....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002619303
Дата охранного документа: 15.05.2017
Показаны записи 1-3 из 3.
10.05.2018
№218.016.3fc4

Способ переработки некондиционного хлеба

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к переработке некондиционного хлеба и получению хлебных крекеров на его основе с помощью экструзии. Предложен способ переработки некондиционного хлеба, включающий размол хлеба в крошку, увлажнение крошки до массовой доли влаги 26-28%,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002648801
Дата охранного документа: 28.03.2018
10.05.2018
№218.016.4da6

Способ переработки некондиционного хлеба

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ переработки некондиционного хлеба включает размол хлеба в крошку, увлажнение крошки до массовой доли влаги от 26 до 28%, экструдирование массы, сушку отформованного полуфабриката до влажности от 9 до 10% с последующим его вспучиванием во...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002652388
Дата охранного документа: 26.04.2018
17.01.2020
№220.017.f6cc

Способ производства крекеров из цельного зерна ржи, обогащенного нутом

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению крекеров с повышенной белковой питательностью из цельного зерна ржи, обогащенной зерном нута, с помощью экструзии. Способ производства крекеров из цельного зерна ржи, обогащенного нутом, включает очистку зерна ржи,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002711139
Дата охранного документа: 15.01.2020
+ добавить свой РИД