×
06.10.2019
219.017.d340

Сухая композиция для получения заварного крема

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к кондитерскому производству. Предложена сухая композиция для получения заварного крема, включающая муку пшеничную высшего сорта, сахарную пудру, ванилин, аскорбиновую и лимонную кислоты, яичный порошок, сухое обезжиренное молоко, которая дополнительно содержит рисовую и кукурузную муку при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%: мука пшеничная высшего сорта 7,65-9,35; мука рисовая 7,65-9,35; мука кукурузная 7,65-9,35; сахарная пудра 45,45-55,45; ванилин 0,36-0,44; лимонная кислота 0,045-0,055; аскорбиновая кислота 0,045-0,055; яичный порошок 7,65-9,35; сухое обезжиренное молоко 13,5-16,5. Изобретение позволяет получить кремовый заварной полуфабрикат для мучных кондитерских изделий пониженной калорийности с функциональными свойствами и повышенным сроком хранения и может быть использовано для прослаивания выпеченных полуфабрикатов и заполнения трубочек и корзиночек. 2 пр.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к кондитерскому производству и может быть использовано для приготовления заварного крема, предназначенного для производства мучных кондитерских изделий.

Известна композиция для приготовления взбивных кондитерских изделий с анаболическими свойствами. Композиция, включающая биологически активные вещества, яичный белок, сахар и лимонную кислоту, дополнительно содержит патоку, сгущенное молоко, сливочное масло, агар и ванилин, а в качестве биологически активных веществ - тиамина бромид, рибофлавин, пиридоксина гидрохлорид и кальция пантотенат (Патент RU №1717069 МПК A23G 3/00, дата приоритета 10.03.1989 г, дата публикации 07.03.1992).

Недостатком этой композиции являются сложность состава и низкие биологически активные свойства.

Известна композиция белково-заварного крема, в который дополнительно вводят экстракт лопуха большого, что позволяет увеличить срок годности изделия (Патент RU №2334403 С1, МПК A23G 3/52 дата приоритета 02.07.2007 г, дата публикации 27.09.2008).

Однако использование в рецептуре полуфабриката экстракта лопуха снижает вкусовые качества готового изделия.

Наиболее близким аналогом к заявленному изобретению является белково-жировой крем «Апельсин» (Патент RU №2204912 С2, МПК A23L 1/06, A23G 3/00, дата приоритета 23.10.2000 г, дата публикации 27.05.2003), в котором в качестве жирового компонента используют эмульсию, а в качестве белкового компонента - сухой яичный белок «Овафина апельсин». Жировой фазой эмульсии является соевое масло, в которое вводится 30%-ная жировая суспензия бета-каротина и сливочное масло. В качестве эмульгатора используется смесь яичного порошка и сухого обезжиренного молока. При этом водная фаза содержит аскорбиновую кислоту, стабилизатор, фонд «Универсал» и аспартам в дозе, обеспечивающей антимутагенный эффект.

К недостаткам крема «Апельсин» можно отнести его повышенную калорийность, обусловленную наличием сливочного масла, жировой суспензии бета-каротина. Биологическая ценность этого крема невысока и ограничена только антимутагенным эффектом.

Задачей изобретения является создание сухой композиции для получения заварного крема пониженной калорийности с функциональными свойствами и повышенным сроком хранения.

Технический результат при использовании изобретения заключается в расширении ассортимента кондитерских кремов функционального назначения, удобством и простотой приготовления.

Техническим решением задачи заявляемого изобретения является получение сухой композиции для получения заварного крема на основе пшеничной муки, сахарной пудры, ванилина, сухого обезжиренного молока, яичного порошка, аскорбиновой и лимонной кислот с добавлением рисовой и кукурузной муки при следующем соотношении исходных компонентов, мас. %:

Мука пшеничная высшего сорта 7,65-9,35
Мука рисовая 7,65-9,35
Мука кукурузная 7,65-9,35
Сахарная пудра 45,45-55,45
Ванилин 0,36-0,44
Лимонная кислота 0,045-0,055
Аскорбиновая кислота 0,045-0,055
Яичный порошок 7,65-9,35
Сухое обезжиренное молоко 13,5-16,5

Количество частей вносимых компонентов указано в диапазоне от минимального до максимального количества. Внесение компонентов композиции менее указанного минимума снижает функциональные свойства добавки, а внесение компонентов композиции более указанного максимума может негативно отразиться на вкусе и структуре крема.

При этом достигается технический результат, заключающийся в повышении в сухом продукте содержания пищевых волокон, биологически активных веществ: витаминов, антиоксидантов, аминокислот, свободных органических кислот, минеральных веществ, способствующих общему укреплению здоровья человека.

С целью улучшения консистенции кремового заварного полуфабриката в качестве загустителя использовали рисовую муку, которая имеет повышенную пищевую и биологическую ценность, не обладает аллергическим свойствами. Мука богата аминокислотами, витаминами, кальцием, фосфором, железом, йодом, а также селеном и β - глюканом, что позволяет отнести ее к разряду сырья, обладающего функциональными свойствами, а также связывает свободную воду в креме и улучшает вкус изделия.

Для повышения пищевой ценности продукта использовали кукурузную муку, которая богата клетчаткой, антиоксидантами, содержит много белка, а также витаминов и макро-, микроэлементов.

В состав композиции были введены рисовая мука и кукурузная мука, так как в отличие от них, пшеничная мука лишена ряда витаминов (А, Д2, С) и содержит плотен, кроме того, рисовая и кукурузная мука влияют положительным образом на текстуру продукта, выработанного на базе функциональной смеси, и на ощущение наполненности вкуса в полости рта при потреблении готового продукта - дают готовому крему легкость и богатство вкуса, подчеркивая этим вкус других компонентов, увеличивая таким образом пищевую ценность готового продукта.

Наличие аскорбиновой кислоты, обладающей антиокислительным действием, способствует увеличению срока годности заявленной композиции крема.

Сухую композицию заварного крема используют для приготовления заварного крема, предназначенного для производства мучных кондитерских изделий, и получают следующим образом.

Пример. Приготавливают состав сухой композиции заварного крема для производства кондитерских изделий. Пшеничную, кукурузную, рисовую муку просеивают. Пшеничная мука высшего сорта 7,65 мас. %, рисовая мука 7,65 мас. %, кукурузная мука 7,65 мас. %, сахарная пудра 45,45 мас. %, ванилин 0,36 мас. %, лимонная кислота 0,045 мас. %, аскорбиновая кислота 0,045 мас. %, яичный порошок 7,65 мас. %, сухое обезжиренное молоко 13,5 мас. %. Все компоненты перемешивают.

Готовый продукт «Сухая композиция для получения заварного крема» представляет собой смесь муки пшеничной высшего сорта, сахарной пудры, ванилина, аскорбиновой и лимонной кислот, яичного порошка, сухого обезжиренного молока с добавлением рисовой и кукурузной муки обладает рассыпчатой консистенции, желтоватого цвета. В предлагаемую «Сухую композицию для получения заварного крема» компоненты входят в следующих соотношениях, мас. %:

Пищевая ценность композиции в г. на 100 г продукта: белки - 8,0; жиры - 4,0; углеводы - 80 г; энергетическая ценность - 390 ккал/1630 кДж.

Заявленная композиция пищевой добавки была апробирована в лабораторных условиях международного научного центра «Биотехнологии третьего тысячелетия» Университета ИТМО, и подтвердила целесообразность применения нового вида сухой смеси для получения заварного крема с функциональными свойствами, рекомендуемого для производства кондитерских изделий.

Изобретение иллюстрируется следующим примером.

Пример. Крем заварной.

Все компоненты сухой композиции для получения заварного крема смешивают в сухом виде, а именно пшеничной муки, кукурузной муки, рисовой муки, сахарной пудры, яичного порошка, сухого молока, ванилина, лимонной кислоты, затем добавляют воду, после чего полученную смесь уваривают при температуре 100±1°С в течении 5-7 мин и получается готовый заварной крем.

Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 105.
10.01.2015
№216.013.17c3

Способ определения коэффициента квадратичной фазовой модуляции сверхкороткого оптического импульса

Способ относится к лазерной технике и может быть использован для создания устройства прямого самореферентного определения коэффициента квадратичной фазовой модуляции сверхкороткого оптического импульса. Способ определения коэффициента квадратичной фазовой модуляции сверхкороткого оптического...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002537511
Дата охранного документа: 10.01.2015
10.01.2015
№216.013.1d3d

Способ деперсонализации персональных данных

Изобретение относится к области защиты информации, хранимой в информационных системах персональных данных (ИСПДн), от несанкционированного доступа (НСД) и может быть использовано на стадиях разработки и оптимизации ИСПДн в защищенном исполнении. Техническим результатом является повышение уровня...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002538913
Дата охранного документа: 10.01.2015
10.01.2015
№216.013.1e16

Волоконно-оптическое устройство для измерения напряженности электрического поля

Изобретение относится к измерительным устройствам на основе волоконно-оптических фазовых поляриметрических датчиков. Оптимизация структуры датчика, обуславливающая возникновение разноименной модуляции показателя преломления при подаче на двухканальный модулятор разности фаз напряжения одной...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002539130
Дата охранного документа: 10.01.2015
10.02.2015
№216.013.2349

Способ получения резистивного элемента памяти

Изобретение относится к нанотехнологии и может применяться при изготовлении планарных двухэлектродных резистивных элементов запоминающих устройств. Способ получения резистивного элемента памяти включает в себя создание проводящих электродов на непроводящей подложке, напыление в зазор между...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002540486
Дата охранного документа: 10.02.2015
10.02.2015
№216.013.234c

Способ оценки степени обогатимости минерального сырья оптическим методом и устройство для его реализации

Группа изобретений относится к контрольно-измерительной технике и может быть использовано для предварительной оценки обогатимости руд твердых полезных ископаемых и определения параметров их селекции. Согласно способу определяют полезность и зоны различения каждого минерального объекта из партии...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002540489
Дата охранного документа: 10.02.2015
20.02.2015
№216.013.2bab

Способ центрировки линзы в оправе и оправа для его осуществления

Способ включает установку линзы на плоский буртик промежуточной части оправы, размещаемой на буртике цилиндрического отверстия основной оправы с возможностью наклона. Вращают основную оправу вокруг ее базовой оси, измеряют биение центра кривизны первой рабочей поверхности линзы относительно оси...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002542636
Дата охранного документа: 20.02.2015
20.03.2015
№216.013.320d

Способ центрировки линзы в оправе и оправа для его осуществления

Способ включает установку линзы сферической рабочей поверхностью на опорный буртик цилиндрического отверстия промежуточной цилиндрической части, размещаемой на опорном буртике цилиндрического отверстия основной оправы. Измеряют биение центра кривизны первой рабочей поверхности относительно оси...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002544288
Дата охранного документа: 20.03.2015
10.04.2015
№216.013.3d3b

Способ измерения параметров и характеристик источников излучения

Изобретение относится к измерительной технике и касается способа измерения параметров и характеристик источников излучения. При реализации способа приемник оптического излучения размещают с возможностью перемещения по трем координатам в облучаемой зоне исследуемого источника излучения....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002547163
Дата охранного документа: 10.04.2015
20.04.2015
№216.013.4457

Измельчительный механизм волчка

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к волчкам и мясорубкам. Измельчительный механизм волчка содержит корпус для шнека, шнек с хвостовиком, режущий инструмент, палец для крепления ножей и решеток. При этом в корпусе для шнека и в шнеке выполнены охлаждающие каналы. Каналы...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002548993
Дата охранного документа: 20.04.2015
20.04.2015
№216.013.4530

Способ обнаружения объекта на малых дистанциях и устройство для его осуществления

Изобретение относится к области обнаружения в пространстве объектов, к способам и устройствам лазерной локации и может быть использовано в системах обнаружения и распознавания целей, в системах предупреждения столкновения транспортных средств, в навигационных устройствах и в системах охранной...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002549210
Дата охранного документа: 20.04.2015
Показаны записи 1-10 из 10.
27.08.2014
№216.012.eda0

Способ производства пшеничного хлеба

Использование относится к хлебопекарной промышленности. При замесе теста вносят соевое молоко, заквашенное культуральной жидкостью Medusomyces gisevi (настой чайного гриба) в количестве 10%, к массе муки, причем заквашивание соевого молока происходит в течение 18 часов при температуре 32-35°C и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002526651
Дата охранного документа: 27.08.2014
25.08.2017
№217.015.c2ee

Способ приготовления безглютенового печенья

Изобретение относится к кондитерской промышленности. Способ предусматривает раздельное приготовление эмульсии и смеси сыпучих компонентов. Для приготовления эмульсии сахар-песок растворяют в экстракте пектиновом яблочном, подогретом до температуры 30°С и перемешивают в течение 6-8 минут. Затем...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002618119
Дата охранного документа: 02.05.2017
04.10.2018
№218.016.8e0f

Способ производства функциональной белковой смеси для мясопродуктов на базе растительного сырья

Изобретение относится к пищевой промышленности и биотехнологии. На одном из этапов процесса получения растительного белка определяют вязкость его нейтрализованного до рН 6-7 раствора. С помощью вязкости по ранее установленной эмпирической зависимости находят основные...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002668792
Дата охранного документа: 02.10.2018
11.07.2019
№219.017.b263

Способ посола деликатесных рыб

Изобретение относится к рыбоперерабатывающей промышленности. Предложен способ посола деликатесных рыб, включающий первичную обработку рыбного сырья, разделку на филе, сухой посол и отправку полуфабриката на дальнейшие технологические операции в зависимости от вида выпускаемой продукции, при...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002694184
Дата охранного документа: 09.07.2019
17.07.2019
№219.017.b5a2

Композиция пищевой добавки для производства мясных продуктов

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству сухой композиции пищевой добавки для производства мясных продуктов, например паштетов мясных или мясорастительных, ливерных колбас и фаршевых консервов. Композиция пищевой добавки изготовлена на основе молока сухого...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002694552
Дата охранного документа: 16.07.2019
10.10.2019
№219.017.d3ff

Способ получения сухой функциональной комплексной смеси для кисломолочных продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве комплексной смеси из жмыха ягод брусники и клюквы для обогащенных кисломолочных продуктов, в частности йогурта. Способ получения сухой функциональной комплексной смеси для кисломолочных продуктов...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002702426
Дата охранного документа: 08.10.2019
24.11.2019
№219.017.e5c6

Устройство для сушки суспензий

Изобретение относится к химической и пищевой отраслям промышленности и может быть использовано при производстве сухих дисперсных материалов, в частности пищевого назначения, например сухого молока, наноинкапсулированных комплексных биологически активных ингредиентов или пектина. Устройство для...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002707022
Дата охранного документа: 21.11.2019
29.12.2019
№219.017.f411

Способ комбинированной обработки для производства натурального закусочного продукта из топинамбура

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ комбинированной обработки для производства натурального закусочного продукта из топинамбура предусматривает выдержку ломтиков в растворе органической, преимущественно аскорбиновой, кислоты, или цитрата натрия при температуре 20-25°С,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002710536
Дата охранного документа: 26.12.2019
21.07.2020
№220.018.34f8

Способ неинвазивной ранней диагностики эндометриоза

Изобретение относится к области медицины, а именно к гинекологии, и предназначено для неинвазивной ранней диагностики эндометриоза. Для диагностики эндометриоза проводят химический анализ шести аминокислот в сыворотке крови - глицина, аланина, валина, пролина, серина и триптофана в диапазоне...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002726971
Дата охранного документа: 17.07.2020
08.08.2020
№220.018.3e0b

Способ производства мучного кондитерского изделия функционального назначения

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ производства мучного кондитерского изделия функционального назначения включает приготовление мучного слоеного полуфабриката и заварного крема. Производство полуфабриката включает следующие стадии: замес теста, деление теста, раскатка на...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002729462
Дата охранного документа: 06.08.2020
+ добавить свой РИД