04.10.2019
219.017.d202

Способ остановки кровотечения из межреберных и поясничных артерий изнутри аорты

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к медицина, а именно сердечно-сосудистой хирургии. После вскрытия просвета аорты при ретроградном кровотечении из ее ветвей поочередно около каждого устья межреберной или поясничной артерии полуокружным разрезом при помощи коагулятора рассекают стенку аорты с оставлением валика на 2-3 мм возле устья. Пинцетом захватывают рассеченную стенку аорты вместе с устьем, подтягивая ее кверху. Коагулятором мобилизуют наружную часть артерии на половину окружности на протяжении 4-5 мм по длине сосуда с последующим наложением кровеостанавливающей клипсы на проксимальную часть артерии с полным перекрытием ее просвета. Способ позволяет обеспечить надежный внутриаортальный гемостаз межреберных и поясничных артерий. 1 пр.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к области сердечно-сосудистой хирургии, в частности, к способу остановки кровотечения из межреберных и поясничных артерий (Р.Д. Синельников «Атлас анатомии человека том 3» М.: Медицина, 1980) во время открытых реконструктивных операций на грудном (ГА) и торакоабдоминальном (ТААА) отделе аорты, в частности при вмешательствах по поводу грудных и торакоабдоминальных аневризм аорты. Может быть использовано в специализированных отделениях сердечнососудистой хирургии.

Операции на грудных и торакоабдоминальных аневризмах относятся к самым высокотехнологичным и в то же время травматичным вмешательствам в сердечно-сосудистой хирургии. Они подразумевают обширные доступы с выделением протяженных участков или всей аорты на протяжении с заменой аневризматически измененной аорты синтетическим протезом. Хирургические вмешательства сопровождаются большими кровотечениями, что обусловлено травматичными доступами, скоплением крови в больших аневризматических мешках, освобождающихся во время вскрытия просвета, а также активным ретроградным кровотечением из межреберных и поясничных артерий, которые открываются в просвет вскрытого аневризматического мешка.

В настоящее время основным способом остановки кровотечения из устьев межреберных и поясничных артерий является их последовательное прошивание в устье (Ю.В. Белов «Руководство по сосудистой хирургии с атласом оперативной техники» М; ДеНово, 2000; стр. 363).

По данной методике после вскрытия просвета аорты на зияющие сильно кровоточащие устья межреберных и поясничных артерий накладывают Z-образные швы, прошивая стенку аорты изнутри с двух противоположных сторон от устий нерассасывающимся шовным материалом 3/0 или 2/0, в результате чего кровотечение прекращается.

Недостатком прошивания устий грудных и поясничных артерий является непостоянное достижение полной остановки кровотечения с первого раза, т.к. прошивающая изнутри лигатура не всегда полностью перекрывает просвет сосуда, который расположен с наружной стороны аорты, т.к. трудно бывает определить его направление. Это требует в ряде случаев повторного наложения швов иногда неоднократно, что может значительно увеличивать интраоперационную кровопотерю. Также частичная остановка кровотечения может быть обусловлена прорезыванием измененной диспластичной стенки аорты. Прорезывание стенки аорты может наблюдаться и в ближайшем послеоперационном периоде, что требует повторного хирургического вмешательства которое может сопровождаться большой кровопотерей.

Проблемой предлагаемого способа остановки кровотечения из межреберных и поясничных артерий изнутри аорты является достижение внутриаортального надежного, удобного и быстрого способа перекрытия кровящих устий межреберных и поясничных артерий.

Поставленная проблема решается способом остановки кровотечения из межреберных и поясничных артерий изнутри аорты, при котором после произведенной аортотомии открывающей просвет аорты с расположенными по задней ее стенке грудными или поясничными артериями на протяжении вмешательства поочередно вокруг каждого устья полуокружным разрезом коагулятором рассекают стенку аорты с оставлением валика на 2-3 мм вокруг устья, затем пинцетом захватывают рассеченную стенку аорты вместе с устьем подтягивая вверх чем обеспечивается возможность доступа к артерии снаружи аорты, коагулятором мобилизуют наружную часть артерии по 1/2 окружности на протяжении 4-5 мм по длине сосуда с последующим наложением кровоостанавливающей клипсы на проксимальную часть артерии с полным перекрытием просвета.

Предложенный способ остановки кровотечения из межреберных и поясничных артерий изнутри аорты и признаки, отличающие его от известных в медицинской и патентной литературе не обнаружены, что позволяет сделать вывод о соответствии его критерию «новизна».

Предложенный способ остановки кровотечения из межреберных и поясничных артерий изнутри аорты отличается от прошивания устий межреберных и поясничных артерий Z-образным швом обеспечением доступа к наружной части межреберных и поясничных артерий за счет разреза стенки аорты около их устий, экспозиции их начальных отделов и наложения под контролем зрения кровоостанавливающих клипс на эти сосуды.

Способ остановки кровотечения из межреберных и поясничных артерий изнутри аорты представляет возможность быстро и надежно остановить кровотечение из устий артерий открывающихся в просвет аорты без прорезывания измененной стенки аорты и наложения дополнительных швов, что уменьшает время остановки кровотечения и кровопотерю во время операции, а также избежать повторных вмешательств в ближайшем послеоперационном периоде в связи с отсроченными прорезываниями измененной аортальной стенки.

Нижепредставленный пример иллюстрирует применение предложенного способа остановки кровотечения из межреберных и поясничных артерий изнутри аорты у больной во время выполнения реконструктивной операции по поводу торакоабдоминальной аневризмы аорты.

Пациентка П. 33г

Диагноз до операции: Аневризма нисходящей грудной аорты. Расслоение аорты 3Б типа по DeBakey. Артериальная гипертензия 2 стадии, степень 2, риск 4. Рефлюкс-эзофагит нижней трети пищевода.

Название операции: Протезирование торакоабдоминального отдела аорты от уровня левой подключичной артерии до бифуркации подвздошных артерий линейным дакроновым протезом Vascutek Gelweave 22 mm и бифуркационным протезом Vascutek Gelweave 16*8*8 mm с реимплантацией 2-х пар межреберных артерий на единой площадке и висцеральных артерий по методу кнопки в условиях искусственного кровообращения и висцеральной селективной перфузии.

Описание операции:

Торакофренопараректальный доступ по 4-му межреберью слева с пересечением 5-6го ребра и реберной дуги. Выделен торакоабдоминальный отдел аорты от уровня левой подключичной артерии до бифуркации общих подвздошных артерий. Определяется аневризматическое расширение в верхней трети нисходящей аорты до 46 мм. Выделены и взяты на держалки висцеральные ветви: чревный ствол, верхняя брыжеечная артерия, левая почечная артерия. Начало искусственного кровообращения. Зажим на аорту между левой общей сонной артерией и левой подключичной артерией проксимально и над диафрагмой дистально. Вскрыт просвет аорты - продольная аортотомия. На всем протяжении нисходящей грудной артерии определяется расслоение стенки. Отмечается активное кровотечение из трех пар межреберных артерий. Поочередно вокруг каждого устья полуокружным разрезом коагулятором рассечена стенка аорты с оставлением валика на 2-3 мм. Пинцетом захватывали рассеченную стенку аорты вместе с каждым устьем. При подтягивании вверх обеспечивалась возможность доступа к артериям снаружи аорты. Коагулятором мобилизованы наружние части артерий по 1/2 окружности на протяжении 4-5 мм по длине сосуда с последующим наложением кровоостанавливающих клипс на проксимальную часть артерий с полным перекрытием просвета. Кровотечение остановлено быстро с первого раза, кровопотеря минимальная.

Успешное выполнение и завершение последующих этапов операции.

Гладкий послеоперационный период. Заживление раны первичным натяжением. Выписка на 10 сутки после операции.

Способ остановки кровотечения из межреберных и поясничных артерий изнутри аорты, заключающийся в том, что после вскрытия просвета аорты при ретроградном кровотечении из ее ветвей поочередно около каждого устья межреберной или поясничной артерии полуокружным разрезом при помощи коагулятора рассекают стенку аорты с оставлением валика на 2-3 мм возле устья, пинцетом захватывают рассеченную стенку аорты вместе с устьем, подтягивая ее кверху, коагулятором мобилизуют наружную часть артерии на половину окружности на протяжении 4-5 мм по длине сосуда с последующим наложением кровеостанавливающей клипсы на проксимальную часть артерии с полным перекрытием ее просвета.
Источник поступления информации: Роспатент

Всего документов: 10
Всего документов: 7

Похожие РИД в системе

Защитите авторские права с едрид