×
02.10.2019
219.017.cef8

Способ получения творожного продукта

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве творожных продуктов. Способ предусматривает внесение в молочное сырье белково-липидной эмульсии, приготовленной путем гомогенизации соленой икры лососевых и частиковых рыб в количестве 50,0-70,0% от массы молочного сырья и биологически активной добавки Цитролюкс в количестве 2,0-2,5% от массы молочного сырья. Полученную смесь пастеризуют и охлаждают до температуры заквашивания. Заквашивают смесь путем внесения закваски Lactococcus lactis subsp.lactis в количестве 2,0-5,0% от массы молочного сырья. Проводят сквашивание, удаление сыворотки и самопрессование. Затем в творожный продукт добавляют сливки с массовой долей жира 10,0-20,0% в количестве 5,0-15% от массы молочного сырья, порошок горчицы в количестве 1,5-2,5% от массы молочного сырья, тщательно перемешивают и расфасовывают. Творожный продукт обладает высокой биологической и пищевой ценностью, высокими функциональными свойствами и органолептическими показателями, а также имеет низкую себестоимость. 4 табл., 3 пр.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве творожных продуктов.

Известен способ получения творога, включающий тепловую обработку соевой дисперсии, охлаждение до температуры заквашивания, заквашивание бактериальной закваской, сквашивание смеси, отделение сыворотки и самопрессование полученного сгустка, согласно которому перед тепловой обработкой соевую дисперсию предварительно гомогенизируют с рыбным фаршем, растительным маслом и поваренной солью при следующих соотношениях компонентов, мас. %:

соевая дисперсия - 18,0-94,0,

рыбный фарш - 5,0-40,0,

растительное масло - 0,5-40,0,

поваренная соль - 0,5-2,0,

дополнительно вносят 15-2000% молочного сырья, а заквашивание ведут в присутствии молокосвертывающего фермента и солей щелочных металлов [Патент №2150839, А23С 19/076].

Недостатком данного способа является невысокая биологическая и пищевая ценность, селективность по отношению ко многим заболеваниям

Наиболее близким по технической сущности к заявляемому изобретению является способ получения творога, включающий внесение в молочное сырье наполнителя, в качестве которого используют белково-липидную эмульсию, в количестве 20,0-50,0% от массы молочного сырья, приготовленную путем гомогенизации соленой икры лососевых рыб, или лопанца соленой икры лососевых рыб, или смеси лопанца с желточной массой соленой икры лососевых рыб, пастеризацию смеси, охлаждение до температуры заквашивания, заквашивание путем внесения закваски из Lactococcus lactis subsp.lactis в количестве 2,0-5,0% от массы молочного сырья, заквашивание ведут в присутствии сычужного фермента в количестве 0,5-2,0% от массы молочного сырья и хлорида кальция в количестве 0,5-1,0% от массы молочного сырья, сквашивание, удаление сыворотки, самопрессование, прессование, расфасовывание творога. [Патент №2422026 А23С 19/076].

Недостатками данного способа являются низкая биологическая и пищевая ценность, низкие функциональные свойства, низкие органолептические показатели, высокая себестоимость.

Технический результат заявляемого изобретения заключается в повышении биологической и пищевой ценности, повышении функциональных свойств, повышении органолептических показателей, снижении себестоимости.

Технический результат достигается тем, что способ получения творожного продукта, включающий внесение в молочное сырье, белково-липидной эмульсии, приготовленной путем гомогенизации соленой икры рыб, пастеризацию смеси, охлаждения до температуры заквашивания, заквашивание путем внесения закваски Lactococcus lactis subsp.lactis в количестве 2,0-5,0% от массы молочного сырья, сквашивание, удаление сыворотки, самопрессование, расфасовывание, в молочное сырье вносят белково-липидную эмульсию, приготовленную путем гомогенизации соленой икры лососевых и частиковых рыб, в количестве 50,0-70,0% от массы молочного сырья и биологически активную добавку Цитролюкс, в количестве 2,0-2,5% от массы молочного сырья, а после самопрессования в творожный продукт добавляют сливки с массовой долей жира 10,0-20,0% в количестве 5,0-15% от массы молочного сырья, порошок горчицы в количестве 1,5-2,5% от массы молочного сырья и тщательно перемешивают.

Получение белково-липидной эмульсии методом гомогенизации позволяет получить эмульсию с высокой пищевой и биологической ценностями, функциональными свойствами за счет концентрации белков и липидов.

Введение белково-липидной эмульсии, полученной путем гомогенизации соленой икры лососевых и частиковых рыб, богатой белками и липидами, позволяет получить продукт с высокой биологической и пищевой ценностью, высокими функциональными свойствами, снижает себестоимость.

Использование икры частиковых рыб, которая не уступает красной икре по своим питательным свойствам, снижает себестоимость продукта. Содержащиеся в икре частиковых рыб витамины А, Е и В9 и белки, которые усваиваются в человеческом организме практически полностью (калоризатор), повышают биологическую и пищевую ценность продукта. В икре частиковых рыб содержатся, такие минеральные вещества как железо, фосфор, которые положительно влияют на кровяное давление и гемоглобин, что приводит к повышению функциональных свойств продукта.

Использование в способе получения творожного продукта биологически активной добавки Цитролюкс позволяет получить продукт с высокими функциональными и антиоксидантными свойствами, так как содержит в своем составе витамин С, который усиливает противовирусную и антиоксидантную активность нарингина, его способность поддерживать защитные силы организма.

Введение в рецептуру порошка горчицы, повышает органолептические показатели, творог приобретает особенный вкус и аромат. Содержащиеся в горчице витамины В, D, Е, А, а так же микро и макроэлементы, такие как: калий, цинк, магний, железо, кальций, натрий, а также пищевые волокна, ферменты, слизь, гликозиды приводят к повышению биологической и пищевой ценности. Горчица улучшает аппетит, и способствует перевариванию белковой пищи и расщеплению жиров, при этом активизируется обмен веществ в организме, что повышает функциональные свойства продукта.

Внесение сливок, повышает органолептические показатели и приносит огромную пользу, так как содержащиеся в сливках натрий и кальций, железо и калий, фосфор и магний, цинк, медь, фтор и йод, витамины А, В, РР и С повышают биологическую и пищевую ценность продукта. Благодаря лецитину, который содержится в сливках, этот компонент оберегает сосуды и поддерживает нормальный уровень холестерина, повышаются функциональные свойства.

Способ производства творожного продукта осуществляют следующим образом:

Готовят белково-липидную эмульсию, путем гомогенизации соленой икры лососевых и частиковых рыб при скорости вращения мешалки 1500 об/мин в течение одного часа.

В ванну творогоизготовителя наливают нормализованное молоко и вносят белково-липидную эмульсию и биологически-активную добавку Цитролюкс. Полученную смесь перемешивают, пастеризуют, охлаждают до температуры заквашивания 28-30°С. Затем в смесь вносят закваску Lactococcus lactis subsp.lactis. Процесс сквашивания осуществляют в течение 24 часов при температуре 37°С для получения сгустка. Затем удаляют сыворотку на отделителе, подвергают самопрессованию в мультиформах. В полученный творожный продукт вносят сливки, порошок горчицы, тщательно перемешивают, расфасовывают и хранят при температуре 4±2°С.

Технологический процесс осуществляют на стандартном оборудовании, используемом в пищевой промышленности для производства творога.

В таблице 1 приведены примеры рецептур получения творожного продукта

Рецептура 1.

В ванну творогоизготовителя наливают 100 кг молока, вносят 50 кг белково-липидной эмульсии, приготовленной путем гомогенизации соленой икры лососевых и частиковых рыб, биологически активную добавку Цитролюкс в количестве 2 кг и перемешивают в течение 5-10 мин. Полученную смесь пастеризуют и охлаждают до температуры заквашивания 28°С. Затем в смесь вносят 2 кг закваски из Lactococcus lactis subsp.lactis, сквашивают в течение 24 часов при температуре 37°С, удаляют сыворотку, самопрессуют, далее в творожный продукт добавляют сливки с м.д.ж. 10% в количестве 15 кг и порошок горчицы в количестве 1,5 кг, тщательно перемешивают, расфасовывают и хранят при температуре 4±2°С.

Рецептура 2.

В ванну творогоизготовителя наливают 100 кг молока, вносят 60 кг белково-липидной эмульсии, приготовленной путем гомогенизации соленой икры лососевых и частиковых рыб, биологически активную добавку Цитролюкс в количестве 2,2 кг и перемешивают в течение 5-10 мин. Полученную смесь пастеризуют и охлаждают до температуры заквашивания 28°С. Затем в смесь вносят 3,5 кг закваски из Lactococcus lactis subsp.lactis, сквашивают в течение 24 часов при температуре 37°С, удаляют сыворотку, самопрессуют, далее в творожный продукт добавляют сливки с м.д.ж. 15% в количестве 10 кг и порошок горчицы в количестве 2 кг, тщательно перемешивают, расфасовывают и хранят при температуре 4±2°С.

Рецептура 3.

В ванну творогоизготовителя наливают 100 кг молока, вносят 70 кг белково-липидной эмульсии, приготовленной путем гомогенизации соленой икры лососевых и частиковых рыб, биологически активную добавку Цитролюкс в количестве 2,5 кг и перемешивают в течение 5-10 мин. Полученную смесь пастеризуют и охлаждают до температуры заквашивания 28°С. Затем в смесь вносят 5 кг закваски из Lactococcus lactis subsp.lactis, сквашивают в течение 24 часов при температуре 37°С, удаляют сыворотку, самопрессуют, далее в творожный продукт добавляют сливки с м.д.ж. 20% в количестве 5 кг и порошок горчицы в количестве 2,5 кг, тщательно перемешивают, расфасовывают и хранят при температуре 4±2°С.

В таблице 2 приведены органолептические показатели творожного продукта.

Анализ органолептических показателей показывает, что творожный продукт, получаемый по заявленному способу, обладает высокими органолептическими показателями.

В таблице 3 приведены физико-химические показатели творожного продукта.

Анализ физико-химических показателей показывает что, творожный продукт, получаемый по заявленному способу, обладает высокой пищевой и биологической ценностью.

В таблице 4 приведены микробиологические показатели творожного продукта.

Анализ микробиологических показателей показывает что, творожный продукт, получаемый по заявленному способу, обладает высокими функциональными свойствами.

Творожный продукт, получаемый по заявленному способу, обладает высокой пищевой и биологической ценностью, за счет высокого содержания липидов, витаминов А, Е и В9 и белков, которые усваиваются в человеческом организме практически полностью (калоризатор), содержащихся в соленой икре частиковых рыб, порошка горчицы, в которой содержатся витамины: В, D, Е, А, микро и макроэлементы, такие как: калий, цинк, магний, железо, кальций, натрий, а также пищевые волокна, ферменты, слизь, гликозиды и сливок в составе которых присутствует натрий, кальций, железо, калий, фосфор, магний, цинк, медь, фтор, йод, витамины: А, В, РР и С. Творожный продукт, получаемый по заявленному способу, обладает высокими функциональными свойствами за счет использования белково-липидной эмульсии, приготовленной путем гомогенизации соленой икры лососевых и частиковых рыб, так как икра рыб поддерживает организм в тонусе, дает силу и здоровье, укрепляет сердце и сосуды, содержания в икре частиковых рыб минеральных веществ железа и фосфора, которые положительно влияют на кровяное давление и гемоглобин, внесения биологически активной добавки Цитролюкс, которая содержит своем составе витамин С, который усиливает противовирусную и антиоксидантную активность нарингина, его способность поддерживать защитные силы организма, порошка горчицы которая улучшает аппетит, и способствует перевариванию белковой пищи и расщеплению жиров, при этом активизируется обмен веществ в организме, благодаря лецитину, который содержится в сливках, этот компонент оберегает сосуды и поддерживает нормальный уровень холестерина. Творожный продукт, получаемый по заявленному способу, обладает высокими органолептическими показателями за счет использования сливок и порошка горчицы. Также творожный продукт, получаемый по заявленному способу, имеет низкую себестоимость за счет использования икры частиковых рыб, которая значительно дешевле икры лососевых рыб.

Употребление творожного продукта, получаемого по заявленному способу, обладающего приятным вкусом, ароматом, консистенцией, рекомендуется как для массового, так и для специализированного питания населения, способствует профилактике желудочно-кишечных и простудных заболеваний.

Творожный продукт, получаемый по заявленному способу, был изготовлен и прошел расширенную дегустацию в научно-исследовательской лаборатории кафедры товароведения, стандартизации и управления качеством Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Омский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина» (ФГБОУ ВО Омский ГАУ).

Способ получения творожного продукта, включающий внесение в молочное сырье белково-липидной эмульсии, приготовленной путем гомогенизации соленой икры рыб, пастеризацию смеси, охлаждение до температуры заквашивания, заквашивание путем внесения закваски Lactococcus lactis subsp.lactis в количестве 2,0-5,0% от массы молочного сырья, сквашивание, удаление сыворотки, самопрессование, расфасовывание, отличающийся тем, что в молочное сырье вносят белково-липидную эмульсию, приготовленную путем гомогенизации соленой икры лососевых и частиковых рыб в количестве 50,0-70,0% от массы молочного сырья, и биологически активную добавку Цитролюкс в количестве 2,0-2,5% от массы молочного сырья, а после самопрессования в творожный продукт добавляют сливки с массовой долей жира 10,0-20,0% в количестве 5,0-15% от массы молочного сырья, порошок горчицы в количестве 1,5-2,5% от массы молочного сырья и тщательно перемешивают.
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 27.
13.01.2017
№217.015.7462

Способ определения содержания каррагинана в молоке и молочных продуктах

Изобретение относится к ветеринарно-санитарной экспертизе, а именно к контролю качества молока и молочных продуктов. Для этого определяют содержание каррагинана в молоке и молочных продуктах. Способ включает отбор проб, добавление 0,01% раствора фермента амилазы, ферментирование при...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002597770
Дата охранного документа: 20.09.2016
10.05.2018
№218.016.462f

Способ приготовления заварных пряников

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ приготовления заварных пряников включает приготовление сахарно-медового сиропа, заваривание муки первого сорта в смеси с порошком, одновременно являющимся обогащающей биологически активными веществами добавкой, естественным красителем,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002650404
Дата охранного документа: 11.04.2018
10.05.2018
№218.016.4770

Способ производства сухого высокожирного молокосодержащего продукта

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ производства сухого высокожирного молокосодержащего продукта включает внесение смеси сливок и заменителя молочного жира «Союз» в количестве 30-50%, пастеризацию смеси, сгущение и гомогенизацию. Затем одновременно вносят спиртовой раствор...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002650791
Дата охранного документа: 17.04.2018
12.07.2018
№218.016.6f53

Способ производства сквашенного продукта

Изобретение относится к области биотехнологии. Изобретение представляет собой способ производства сквашенного продукта, включающий подготовку заквашиваемой смеси, пастеризацию заквашиваемой смеси, охлаждение до температуры заквашивания, внесение закваски, сквашивание в течение 3-5 ч при...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002661119
Дата охранного документа: 11.07.2018
01.09.2018
№218.016.8221

Ферментированный фруктово-овощной наполнитель

Изобретение относится к пищевой, а именно к кондитерской, хлебопекарной и молочной отраслям промышленности, и может быть использовано при производстве продуктов питания с фруктово-овощными наполнителями. Ферментированный фруктово-овощной наполнитель содержит фруктосодержащий и овощесодержащий...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002665599
Дата охранного документа: 31.08.2018
04.10.2018
№218.016.8e0e

Композиция для получения творожного продукта

Изобретение относится к молочной промышленности и биохимии. Композиция для получения творожного продукта включает творог, который получают сквашиванием смеси, состоящей из пахты в количестве 3703,5-3923,5 кг, пшеничных отрубей в количестве 15-25 кг, биологически активной добавки “Наш лецитин” в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002668826
Дата охранного документа: 02.10.2018
20.12.2018
№218.016.a950

Способ производства сливочного десерта

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к приготовлению сливочных десертов. Сливочный десерт состоит из сливок 35,0% жирности, сиропа топинамбура «Тоба», яблочно-цитрусового пектина в виде 1% водного раствора, закваски, состоящей из Bifidobacterium bifidum, Bifidobacterium...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002675512
Дата охранного документа: 19.12.2018
29.12.2018
№218.016.ad04

Способ производства мороженого

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ производства мороженого включает составление смеси из растительного молока, стабилизатора, растопленного масла, пастеризацию смеси, гомогенизацию, охлаждение, фильтрацию, доохлаждение, созревание и фризерование. Смесь дополнительно содержит...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002676166
Дата охранного документа: 27.12.2018
19.04.2019
№219.017.1d22

Способ производства напитка из молочной сыворотки

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к молочной. Способ производства напитка из молочной сыворотки предусматривает сбор молочной сыворотки, ее пастеризацию, охлаждение, внесение ферментного препарата β-галактозидазы «Максилакт LGi 5000», ферментацию до степени гидролиза...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002685150
Дата охранного документа: 16.04.2019
27.04.2019
№219.017.3c06

Способ производства пищевого продукта из зерновой фасоли

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу производства пищевого продукта из зерновой фасоли. Способ включает сепарацию семян зерновой фасоли, мойку, проращивание, дробление, варку, смешивание компонентов, их взбивание в течение 3-5 мин. Проращивание семян фасоли...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002685911
Дата охранного документа: 23.04.2019
Показаны записи 1-4 из 4.
13.01.2017
№217.015.8cc2

Способ получения концентрата криптона и ксенона

Изобретение относится к холодильной и криогенной технике и может быть использовано при комплексном разделении воздуха в металлургической и химической промышленности. Способ включает подачу потока жидкости, содержащей кислород, криптон, ксенон, метан, в ректификационную колонну замещения...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002604685
Дата охранного документа: 10.12.2016
10.05.2018
№218.016.4770

Способ производства сухого высокожирного молокосодержащего продукта

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ производства сухого высокожирного молокосодержащего продукта включает внесение смеси сливок и заменителя молочного жира «Союз» в количестве 30-50%, пастеризацию смеси, сгущение и гомогенизацию. Затем одновременно вносят спиртовой раствор...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002650791
Дата охранного документа: 17.04.2018
06.12.2019
№219.017.e9ee

Способ приготовления сахарного печенья

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ приготовления сахарного печенья предусматривает подготовку сыпучих компонентов, путем смешивания с одновременной аэрацией муки с содержанием клейковины 27-32% и муки с содержанием клейковины 22-24%, взятых в соотношении, обеспечивающем...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002707945
Дата охранного документа: 02.12.2019
16.01.2020
№220.017.f599

Установка извлечения he из товарного жидкого гелия методом ректификации

Изобретение относится к области получения гелия из природного газа. Установка извлечения Не из товарного жидкого гелия содержит внешний ожижитель гелия, блок ректификации, включающий ректификационную колонну с конденсаторами, трубопроводы, соединяющие ожижитель гелия и блок ректификации, и один...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002710969
Дата охранного документа: 14.01.2020
+ добавить свой РИД