×
02.10.2019
219.017.cc40

Хлеб пшеничный, обогащенный растительными ингредиентами

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к пищевой промышленности. Хлеб пшеничный изготовлен из муки пшеничной высшего сорта, воды, сахара, дрожжей хлебопекарных, подсолнечного масла, соли поваренной, корицы, морковного пюре и семечек подсолнечника при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%: мука пшеничная высшего сорта 45,8, вода 10,0, сахар 11,2, дрожжи хлебопекарные 3,0, подсолнечное масло 15,0, соль поваренная 1,0, корица 2,0, морковное пюре 10,0, семечки подсолнечника 2,0. Изобретение позволяет получить продукт с повышенной физиологической и биологической ценностью, улучшенными органолептическими характеристиками. 2 пр.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к хлебопекарному производству. Пшеничный хлеб, обогащенный растительными ингредиентами,включает следующие компоненты: муку пшеничную высшего сорта, дрожжи хлебопекарные,воду,соль,масло растительное, сахар-песок, корицу, морковное пюре, семена подсолнечника.Данное изобретение позволяет получить продукт с повышенной физиологической и биологической ценностью, улучшенными органолептическими характеристиками.

Известна рецептура пшеничного хлеба, содержащая в заданном соотношении муку пшеничную высшего сорта, дрожжи хлебопекарные, поваренную соль, воду. При следующем соотношении компонентов, масс.%: [Патент № 2308194]

Наименование сырья Расход сырья, кг
Мука пшеничная высший сорт 100,0
Дрожжи хлебопекарные 1,5
Поваренная соль 1,3
Вода По расчету

Недостатком указанной рецептуры являются низкие органолептические показатели, не высокая биологическая и пищевая ценность.

Задача, на решение которой направлено изобретение, состоит в получении продукта с высокими профилактическими, органолептическими свойствами, с повышенной биологической ценностью.

Поставленная задача достигается тем, что разрабатываемый пшеничный хлеб, в отличие от прототипа дополнительно содержит в качестве обогатителя морковное пюре и семена подсолнечника при следующем соотношении, масс.%:

Наименование компонентов Содержание компонентов, %.
Мука пшеничная высшего сорта 45,8
Вода 10,0
Сахар 11,2
Дрожжи 3,0
Подсолнечное масло 15,0
Соль 1,0
Корица 2,0
Морковное пюре 10,0
Семена подсолнечника 2,0

Продукт, включает в себя семена подсолнечника, перемолотые на измельчителе до порошкообразного состояния, морковь прошедшую гидротермическую обработку на пару до готовности с последующим измельчением на протирочной машине. Муку просеивают через сито и пропускают через магниты.

Процесс приготовления начинается с замеса опары из 45-60% пшеничной муки, всего количества дрожжей и воды. Замешивают опару с влажностью около 50%, дают ей созреть 20-30 минут при температуре 27-29°С. Затем к опаре добавляют все остальное сырье (масло подсолнечное, соль, сахар, морковное пюре, семена подсолнечника и оставшуюся муку), замешивают тесто в течение 3-5 минут, которое бродит 1-1,5 часа. За это время еще 1-2 раза проводят обминку теста. После тесто разделывают на порционные куски. После деления заготовкам придают нужную форму и размеры. Для получения формового хлеба заготовки укладывают в хлебные формы и в таком виде отправляют на расстойку, а затем на выпечку. Выпекают тестовые заготовки при температуре 180°С 45 минут. Продолжительность выпечки может меняться в зависимости от степени заполнения печи и ее температуры. Готовая продукция охлаждается при температуре 18-25°С. Затем происходит процесс взвешивания и упаковки хлеба в защитную оболочку.

Введение в рецептуру морковного пюре позволяет повысить пищевую ценность продукта за счет уникального витаминно-минерального состава, в нем присутствуют водорастворимые витамины и β-каротин, придающий хлебу привлекательный соломенно-желтый цвет. Кроме того морковное пюре содержит жизненно необходимые минеральные вещества, среди которых магний, калий, железо и кальций,активизирующие процесс брожения. Введение морковного пюре активизирует процесс брожения за счет содержащихся в пюре витаминов, минеральных веществ, являющихся дополнительным питанием для дрожжей.

Семена подсолнечника, богаты растительным маслом, в состав триглицеридов которого входят жирные кислоты, жирорастворимые витамины – D,A,E,что способствует снижению холестерина в крови, нормализуется кислотно-щелочной баланс в организме. Микроэлементы семян подсолнечника: цинк, йод, железо, фтор, кальций, придают хлебу функциональные свойства, направленные на улучшение обмена веществ.

Корица обусловлена огромным содержанием природных витаминов, микро и макроэлементов. Являясь богатейшим источником кальция и клетчатки, корица может быть замечательным помощником в борьбе с различными заболеваниями. Добавление корицы в тесто улучшает усвояемость продукта, придает прекрасный аромат и цвет.

Пример 1.Рецептура пшеничного хлеба, включающая пшеничную муку высшего сорта, дрожжи хлебопекарные, сахар-песок, соль поваренную, корицу, морковное пюре, семена подсолнечника, масло растительное, воду.

Наименование компонентов Содержание компонентов, %.
Мука пшеничная высшего сорта 45,8
Вода 10,0
Сахар 11,2
Дрожжи 3,0
Подсолнечное масло 15,0
Соль 1,0
Корица 2,0
Морковное пюре 10,0
Семена подсолнечника 2,0

Пример 2. Рецептура пшеничного хлеба, включающая пшеничную муку высшего сорта, дрожжи хлебопекарные, соль поваренную, корицу, морковное пюре, семена подсолнечника, масло растительное, воду:

Наименование компонентов Содержание компонентов, г
Мука пшеничная высшего сорта 43,9-44
Вода 10,0-10,1
Сахар -
Дрожжи 3,0-3,1
Подсолнечное масло 15,0-15,1
Соль 1,0-1,1
Корица 2,0-2,1
Морковное пюре 20,0-20,1
Семена подсолнечника 5,0-5,1

Химический состав пшеничного хлеба, г/100 г продукта:

Компоненты Содержание, %
Белки 7,4
Жиры 8,1
Углеводы 46,1
Натрий, мг 89,65
Калий, мг 133,66
Кальций, мг 38,73
Железо, мг 1,158
Фосфор, мг 85,5
Магний, мг 30,39
Тиамин (В1), мг 0,178
Рибофлавин (В2), мг 0,043
Витамин К, мкг 0,1
Витамин А(РЭ), мкг 1122,4
Ниацин (РР), мг 2,6752

Использование предлагаемого состава пшеничного хлеба, обеспечивает по сравнению с известным следующие преимущества: получение хлеба с повышенной физиологической и биологической ценностью, высокими органолептическими показателями.

Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-4 из 4.
03.09.2019
№219.017.c694

Способ измерения концентрации газа каталитическим датчиком

Изобретение относится к области измерительной техники и может быть использовано в газоанализаторах горючих газов. Способ измерения концентрации газа каталитическим датчиком состоит из нагрева до заданной температуры нагревателя чувствительного элемента датчика, являющегося одновременно...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002698936
Дата охранного документа: 02.09.2019
04.10.2019
№219.017.d231

Устройство дефаззификации на основе метода отношения площадей

Изобретение относится к области вычислительных устройств и программных алгоритмов и может быть использовано в системах и устройствах обработки информации, построенной на основе нечеткой логики. Технический результат заключается в преобразовании входных данных в единственное четкое значение на...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002701841
Дата охранного документа: 01.10.2019
16.01.2020
№220.017.f5c7

Икра овощная обогащенная и способ ее производства

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ производства обогащенной овощной икры из кабачка или тыквы. Согласно способу овощи бланшируют, протирают, смешивают с сорбитом, солью, томатной пастой, льняным маслом и пряностям, гомогенизируют, фасуют и стерилизуют. При...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002710786
Дата охранного документа: 13.01.2020
20.02.2020
№220.018.03fa

Подвижное стереоскопическое устройство выделения динамических объектов

Изобретение относится к области подвижных автоматизированных систем видеонаблюдения. Техническим результатом является обеспечение возможности определения параметров движения динамических объектов при подвижности стереоскопического устройства. Подвижное стереоскопическое устройство выделения...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002714603
Дата охранного документа: 18.02.2020
Показаны записи 1-10 из 10.
10.04.2015
№216.013.39c2

Сухая питательная смесь функционального назначения

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к изготовлению обогащенной сухой питательной смеси функционального назначения для питания людей пожилого возраста. Сухая питательная смесь содержит следующие компоненты, в мас.%: порошок моркови - 15-15,5, порошок лука репчатого -...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002546274
Дата охранного документа: 10.04.2015
20.07.2015
№216.013.630f

Сироп плодово-растительный функциональный

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству сиропов функционального назначения, и может быть использовано в пищевой и перерабатывающей промышленности. Сироп содержит сок прямого отжима из яркоокрашенных плодов или ягод, сахар, растительные компоненты, в качестве...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002556906
Дата охранного документа: 20.07.2015
10.04.2016
№216.015.2cd2

Пастила с овощными добавками

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложена пастила, включающая в себя яблочное пюре, овощные добавки, а именно свекольное пюре или морковное пюре в качестве красителя и дополнительного пектина, сахар-песок, воду, яичный белок, агар, лимонную кислоту, ванилин и сахарную пудру при...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002579484
Дата охранного документа: 10.04.2016
25.08.2017
№217.015.aeb0

Питательная смесь функционального назначения

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к изготовлению питательной смеси функционального назначения для питания людей пожилого возраста. Питательная смесь функционального назначения содержит следующие компоненты, мас.%: порошок из семян тыквы – 10-10,5; порошок из корневищ аира...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002612796
Дата охранного документа: 13.03.2017
10.05.2018
№218.016.494d

Способ получения порошка из вторичного сырья от производства ячменного солода

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам производства порошков из растительного сырья для использования в их качестве пищевой добавки при производстве продуктов функционального назначения. Способ предусматривает комплексное использование сырья в виде солодовых...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002651287
Дата охранного документа: 19.04.2018
16.01.2020
№220.017.f5c7

Икра овощная обогащенная и способ ее производства

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ производства обогащенной овощной икры из кабачка или тыквы. Согласно способу овощи бланшируют, протирают, смешивают с сорбитом, солью, томатной пастой, льняным маслом и пряностям, гомогенизируют, фасуют и стерилизуют. При...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002710786
Дата охранного документа: 13.01.2020
01.05.2020
№220.018.1a88

Бисквитный полуфабрикат обогащенный и способ его приготовления

Группа изобретений относится к пищевой промышленности. Предложены бисквитный полуфабрикат обогащенный и способ его приготовления. Бисквитный полуфабрикат обогащенный изготовлен из яиц куриных, сахара-песка, овсяной муки, измельченного порошка из черноплодной рябины и какао-порошка при следующем...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002720253
Дата охранного документа: 28.04.2020
16.05.2020
№220.018.1d7c

Хлеб пшеничный обогащенный и способ его приготовления

Группа изобретений относится к пищевой промышленности. Предложены хлеб пшеничный обогащенный и способ его приготовления. Хлеб пшеничный обогащенный изготовлен из муки высшего сорта, дрожжей хлебопекарных сухих, соли поваренной пищевой, сахара-песка, воды, тыквенного пюре, измельчённой скорлупы...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002720917
Дата охранного документа: 14.05.2020
29.05.2020
№220.018.2213

Хлеб пшеничный, обогащенный дикорастущим растительным сырьем

Изобретение относится к пищевой промышленности. Пшеничный хлеб изготовлен из муки пшеничной высшего сорта, дрожжей сухих быстродействующих, воды, соли поваренной, порошка листьев крапивы сушеной с размером частиц 0,1 мм и порошка плодов шиповника сушеных размером частиц 0,1-0,15 мм при...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002722039
Дата охранного документа: 26.05.2020
21.05.2023
№223.018.68fe

Хлеб пшеничный с витаминно-минеральной добавкой и способ его приготовления

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству хлебобулочных изделий. Хлеб пшеничный с витаминно-минеральной добавкой изготовлен из муки пшеничной высшего сорта, воды питьевой, дрожжей, масла растительного, соли пищевой, а в качестве витаминно-минеральной добавки...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002794791
Дата охранного документа: 25.04.2023
+ добавить свой РИД