×
10.04.2016
216.015.2cd2

Результат интеллектуальной деятельности: ПАСТИЛА С ОВОЩНЫМИ ДОБАВКАМИ

Вид РИД

Изобретение

Аннотация: Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложена пастила, включающая в себя яблочное пюре, овощные добавки, а именно свекольное пюре или морковное пюре в качестве красителя и дополнительного пектина, сахар-песок, воду, яичный белок, агар, лимонную кислоту, ванилин и сахарную пудру при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%: свекольное пюре или морковное пюре 2,9-3,4; сахар-песок 49,9-54,9; вода 7,5-8,0; яичный белок 0,8-1,3; агар 0,2-0,7; лимонная кислота 0,08-0,13; ванилин 0,08-0,13; сахарная пудра 0,8-1,3; яблочное пюре - остальное. Изобретение обеспечивает повышение биологической, физиологической ценности и придание функциональных свойств готовому продукту.
Основные результаты: Пастила, включающая в себя яблочное пюре, овощные добавки, а именно свекольное пюре или морковное пюре в качестве красителя и дополнительного пектина, сахар-песок, воду, яичный белок, агар, лимонную кислоту, ванилин и сахарную пудру при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%:

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к изготовлению пастилы для потребления в общественном питании различных возрастных групп населения, и может быть использовано в пищевой и перерабатывающей промышленности.

Известна пастила, в которой пюре из запеченных яблок на 20-25% замещают пюре из других запеченных плодов, таких как вишня, рябина, черная смородина, клюква, свежая малина или земляника [пат. № RU 2222203].

Недостатками данной пастилы являются:

- сезонность свежего сырья;

- высокая себестоимость;

- низкое содержание витамина А, РР, макроэлементов: фосфора, натрия, кальция, магния, микроэлементов: железа и цинка, пектиновых веществ.

Технический результат направлен на повышение биологической, физиологической ценности пастилы, придание функциональных свойств готовому продукту, предназначенному для людей различных возрастных групп населения.

Технический результат достигается тем, что пастила включает в себя яблочное пюре, овощные добавки, а именно свекольное пюре или морковное пюре в качестве красителя и дополнительного пектина, сахар-песок, воду, яичный белок, агар, лимонную кислоту, ванилин и сахарную пудру при следующем соотношении исходных компонентов, мас. %:

свекольное пюре или морковное пюре 2,9-3,4
сахар-песок 49,9-54,9
вода 7,5-8,0
яичный белок 0,8-1,3
агар 0,2-0,7
лимонная кислота 0,08-0,13
ванилин 0,08-0,13
сахарная пудра 0,8-1,3
яблочное пюре остальное

Для изготовления пастилы с овощными добавками яблочное пюре и овощное пюре готовят следующим образом: яблоки, свеклу или морковь промывают, очищают от примесей, семечек и плодоножек, запекают на противнях при температуре 120°С, яблоки - в течение 40 минут, свеклу - в течение двух часов, морковь - в течение часа. Затем протирают печеные плоды и овощи для приготовления пюре, сбивают в течение 30 минут. В нужной пропорции смешивают пюре из яблок и моркови, а во втором случае - из яблок и свеклы; и сбивают с сахаром. Пропорции следующие: яблочное пюре - 90%, морковное или свекольное пюре - 10%. Пропорции сахара и пюре 1:1.

Агар смешивается с водой и сахаром (получается патока, в данном случае на 250 г пюре берется 5 г агара, 160 г сахара и 60 г воды), подогревается до растворения. Пока сироп остывает, в пюре добавляется белок (на 250 г пюре - 10 г белка) и сбивают. После этого добавляется ванилин и лимонная кислота, затем вливается сироп тонкой струей и сбивается на низкой скорости.

Полученная смесь выливается в форму, застеленную бумагой для выпечки. Оптимальная толщина смеси - 2 см. Застывание происходит при температуре 23-25°С в течение 5-6 часов. Поверхность пастилы посыпается сахарной пудрой. Готовый пласт переворачивается, посыпается еще пудрой и нарезается на бруски шириной 2 см и длиной 8 см. Далее пастила сушится на решетке не менее 12 часов. Готовую пастилу необходимо упаковать в оберточную бумагу или пергамент и хранить отдельно от продуктов со специфическим запахом, без воздействия прямых солнечных лучей.

Введение в состав пастилы сырья определенной направленности позволяет повысить биологическую ценность за счет введения свекольного и морковного пюре. Из корнеплодов свеклы выделено 14% углеводов, среди которых доминирует сахароза (около 6%), в меньших количествах найдены глюкоза, фруктоза и пектиновые вещества. Богата свекла витаминами - В1, В2, В5, С, пантотеновая (витамин В3) и фолиевая кислоты, каротиноиды; антоцианами, органическими (щавелевая, яблочная) кислотами, белками и аминокислотами (лизин, валин, аргинин, гистидин и др.). Обнаружены и тритерпеновые гликозиды. Наконец, свекла содержит в значительных количествах соли железа, марганца, калия, кальция, кобальта. Кобальт используется для образования витамина В12, который в организме человека и животных синтезируется микрофлорой кишечника. В свою очередь этот витамин и фолиевая кислота участвуют в образовании форменных элементов крови - эритроцитов. В целом комплекс витаминов группы В оказывает положительное влияние на кроветворение, нормализует обменные процессы. Пектиновые вещества губительно действуют на деятельность гнилостных бактерий кишечника. Кроме того, они принимают участие в образовании животного сахара - гликогена, который является важным резервным продуктом для энергетических процессов.

В корнеплодах моркови содержатся водорастворимые витамины В1, В2, В6 и жирорастворимые - Е, D, K, эфирные масла, флавоноиды. Воды в моркови содержится 88,8%, азотистых веществ - 1,1%, жиров - 0,2%, углеводов - 9,2%. В моркови также содержится в небольшом количестве йод. Особая ценность моркови объясняется высоким содержанием в ней провитамина А - каротина. В организме человека и животных каротин превращается в ретинол - витамин А.

Полученная обогащенная пастила обладает вкусом и запахом, свойственным пастиле с выраженным яблочным привкусом и ванильным ароматом, и незначительным, слабовыраженным морковным и свекольным оттенком, светло-оранжевым и темно-розовым цветом с оранжевыми и красными включениями.

Предлагаемое сочетание и соотношение компонентов обогащенной пастилы повышает ее биологическую и физиологическую ценность, придает функциональные свойства готовому продукту.

Пастила, включающая в себя яблочное пюре, овощные добавки, а именно свекольное пюре или морковное пюре в качестве красителя и дополнительного пектина, сахар-песок, воду, яичный белок, агар, лимонную кислоту, ванилин и сахарную пудру при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%:
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 322.
10.04.2015
№216.013.39c2

Сухая питательная смесь функционального назначения

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к изготовлению обогащенной сухой питательной смеси функционального назначения для питания людей пожилого возраста. Сухая питательная смесь содержит следующие компоненты, в мас.%: порошок моркови - 15-15,5, порошок лука репчатого -...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002546274
Дата охранного документа: 10.04.2015
20.07.2015
№216.013.630f

Сироп плодово-растительный функциональный

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству сиропов функционального назначения, и может быть использовано в пищевой и перерабатывающей промышленности. Сироп содержит сок прямого отжима из яркоокрашенных плодов или ягод, сахар, растительные компоненты, в качестве...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002556906
Дата охранного документа: 20.07.2015
20.09.2015
№216.013.7ce6

Способ токарной обработки профильного вала с раздельным съемом припуска при формообразовании его конической части

Способ токарной обработки включает подачу заготовки и вращение резцовых блоков, расположенных симметрично относительно оси обрабатываемой заготовки профильного вала с конической частью. При этом обработку осуществляют черновыми и чистовыми резцовыми блоками с ножами посредством закрепленных на...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002563571
Дата охранного документа: 20.09.2015
20.09.2015
№216.013.7d0c

Способ получения заготовок из порошковой быстрорежущей стали

Изобретение относится к порошковой металлургии. Заготовки из порошковой быстрорежущей стали, полученной электроэрозионным диспергированием отходов быстрорежущей стали марки Р6М5 в дистиллированной воде, получают путем горячего прессования порошка с пропусканием высокоамперного тока в вакууме в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002563609
Дата охранного документа: 20.09.2015
27.09.2015
№216.013.7fbb

Устройство для гранулирования удобрений

Изобретение относится к сельскому и лесному хозяйству, а именно к производству гранулированного удобрения преимущественно из отходов производства, например дефеката сахарных заводов или смеси дефеката и чернозема, смываемого с корнеплодов свеклы. Технической задачей изобретения является...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002564296
Дата охранного документа: 27.09.2015
10.10.2015
№216.013.8075

Форсунка для горелки

Изобретение относится к энергетике и может быть использовано в мазутных и газомазутных горелках теплогенерирующих установок для уменьшения расхода топлива и загрязнения окружающей атмосферы его несгоревшими остатками. Форсунка для горелки содержит цилиндрический корпус, днище которого выполнено...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002564482
Дата охранного документа: 10.10.2015
10.10.2015
№216.013.8076

Мультитеплотрубная паротурбинная установка с капиллярным конденсатором

Изобретение относится к теплоэнергетике и может быть использовано для утилизации вторичных тепловых энергоресурсов и низкопотенциальной тепловой энергии природных источников, а именно для трансформации тепловой энергии в механическую. Мультитеплотрубная паротурбинная установка с капиллярным...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002564483
Дата охранного документа: 10.10.2015
10.11.2015
№216.013.8bc1

Способ получения формиата цинка

Изобретение относится к технологии получения карбоксилатов цинка и может быть использовано в различных областях химической практики, при проведении научных исследований и в аналитическом контроле. Способ получения формиата цинка осуществляют путем прямого взаимодействия металла с окислителем и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002567384
Дата охранного документа: 10.11.2015
10.11.2015
№216.013.8dc2

Способ получения пектина из растительного сырья

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ получения пектина из растительного сырья включает операции гидролиза соляной кислотой и экстракцию пектиновых веществ из растительного сырья. Причем процессы гидролиза и экстракции проводят с применением полигармонического вибрационного...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002567897
Дата охранного документа: 10.11.2015
10.11.2015
№216.013.8ddb

Кожухотрубный капиллярный конденсатор

Изобретение относится к теплообменной аппаратуре и может быть использовано для конденсации отработанного пара без использования хладоагента. В кожухотрубном капиллярном конденсаторе под верхней крышкой размещена трубная решетка, в отверстия которой вставлены вертикальные перфорированные трубы,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002567922
Дата охранного документа: 10.11.2015
Показаны записи 1-10 из 135.
10.04.2015
№216.013.39c2

Сухая питательная смесь функционального назначения

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к изготовлению обогащенной сухой питательной смеси функционального назначения для питания людей пожилого возраста. Сухая питательная смесь содержит следующие компоненты, в мас.%: порошок моркови - 15-15,5, порошок лука репчатого -...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002546274
Дата охранного документа: 10.04.2015
20.07.2015
№216.013.630f

Сироп плодово-растительный функциональный

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству сиропов функционального назначения, и может быть использовано в пищевой и перерабатывающей промышленности. Сироп содержит сок прямого отжима из яркоокрашенных плодов или ягод, сахар, растительные компоненты, в качестве...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002556906
Дата охранного документа: 20.07.2015
20.09.2015
№216.013.7ce6

Способ токарной обработки профильного вала с раздельным съемом припуска при формообразовании его конической части

Способ токарной обработки включает подачу заготовки и вращение резцовых блоков, расположенных симметрично относительно оси обрабатываемой заготовки профильного вала с конической частью. При этом обработку осуществляют черновыми и чистовыми резцовыми блоками с ножами посредством закрепленных на...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002563571
Дата охранного документа: 20.09.2015
20.09.2015
№216.013.7d0c

Способ получения заготовок из порошковой быстрорежущей стали

Изобретение относится к порошковой металлургии. Заготовки из порошковой быстрорежущей стали, полученной электроэрозионным диспергированием отходов быстрорежущей стали марки Р6М5 в дистиллированной воде, получают путем горячего прессования порошка с пропусканием высокоамперного тока в вакууме в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002563609
Дата охранного документа: 20.09.2015
27.09.2015
№216.013.7fbb

Устройство для гранулирования удобрений

Изобретение относится к сельскому и лесному хозяйству, а именно к производству гранулированного удобрения преимущественно из отходов производства, например дефеката сахарных заводов или смеси дефеката и чернозема, смываемого с корнеплодов свеклы. Технической задачей изобретения является...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002564296
Дата охранного документа: 27.09.2015
10.10.2015
№216.013.8075

Форсунка для горелки

Изобретение относится к энергетике и может быть использовано в мазутных и газомазутных горелках теплогенерирующих установок для уменьшения расхода топлива и загрязнения окружающей атмосферы его несгоревшими остатками. Форсунка для горелки содержит цилиндрический корпус, днище которого выполнено...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002564482
Дата охранного документа: 10.10.2015
10.10.2015
№216.013.8076

Мультитеплотрубная паротурбинная установка с капиллярным конденсатором

Изобретение относится к теплоэнергетике и может быть использовано для утилизации вторичных тепловых энергоресурсов и низкопотенциальной тепловой энергии природных источников, а именно для трансформации тепловой энергии в механическую. Мультитеплотрубная паротурбинная установка с капиллярным...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002564483
Дата охранного документа: 10.10.2015
10.11.2015
№216.013.8bc1

Способ получения формиата цинка

Изобретение относится к технологии получения карбоксилатов цинка и может быть использовано в различных областях химической практики, при проведении научных исследований и в аналитическом контроле. Способ получения формиата цинка осуществляют путем прямого взаимодействия металла с окислителем и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002567384
Дата охранного документа: 10.11.2015
10.11.2015
№216.013.8dc2

Способ получения пектина из растительного сырья

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ получения пектина из растительного сырья включает операции гидролиза соляной кислотой и экстракцию пектиновых веществ из растительного сырья. Причем процессы гидролиза и экстракции проводят с применением полигармонического вибрационного...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002567897
Дата охранного документа: 10.11.2015
10.11.2015
№216.013.8ddb

Кожухотрубный капиллярный конденсатор

Изобретение относится к теплообменной аппаратуре и может быть использовано для конденсации отработанного пара без использования хладоагента. В кожухотрубном капиллярном конденсаторе под верхней крышкой размещена трубная решетка, в отверстия которой вставлены вертикальные перфорированные трубы,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002567922
Дата охранного документа: 10.11.2015
+ добавить свой РИД