31.07.2019
219.017.baa9

Способ углубления преддверия полости рта

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
№ охранного документа
0002695915
Дата охранного документа
29.07.2019
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической стоматологии, и может быть использовано в области мукогингивальной хирургии, осуществляемой на мягких тканях десны и альвеолярного отростка, при комплексном лечении пациентов с полным отсутствием зубов. Осуществляют горизонтальный разрез слизистой оболочки полости рта с образованием слизистого лоскута. Отслаивают слизистый лоскут от линии горизонтального разреза к челюсти. Подшивают свободной край слизистого лоскута к надкостнице. При этом, после подшивания свободного края слизистого лоскута к надкостнице осуществляют подшивание к слизистой оболочке в области апикальной границы преддверия коллагенового жгута, концы которого адаптируют под границы преддверия. После чего на раневую поверхность накладывают тампон, мембрану или защитную повязку. В качестве коллагенового жгута может быть использован жгут марки «Коллост». 1 з.п. ф-лы, 1 пр.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической стоматологии, и может быть использовано в области мукогингивальной хирургии, осуществляемой на мягких тканях десны и альвеолярного отростка, при комплексном лечении пациентов с полным отсутствием зубов.

Известен способ хирургического лечения - углубления преддверия полости рта, включающий проведение горизонтального разреза слизистой оболочки полости рта с образованием слизистого лоскута, отслоение слизистого лоскута от линии горизонтального разреза к челюсти, подшивание свободного края слизистого лоскута к надкостнице и наложение на рану защитной повязки [Степанов А.Е. Хирургические вмешательства при заболеваниях пародонта / М., 1991 г. - С. 61-64; патент РФ №2162663, МПК А61В 17/24, 2001 г.; А.И. Грудянов, А.И. Ерохин. Методика вестибулопластики и френулопластики в комплексном лечении воспалительных заболеваний пародонтита / М., 2008 г. - С. 8-13].

Известен способ углубления преддверия полости рта, в котором осуществляют горизонтальный разрез слизистой оболочки полости рта с образованием слизистого лоскута, отслоение слизистого лоскута от линии горизонтального разреза к челюсти, подшивание свободного края слизистого лоскута к надкостнице посредством узлового шва и наложение на рану защитного тампона (http://dental-surgeon.ru/maxillofacial-surgery/vestibuloplastic/Вестибулопластика).

В качестве ближайшего аналога заявляемого способа принят способ углубления преддверия полости рта (патент РФ №2523662, МПК А61В 17/24, 2014 г.), в котором операция по углублению полости рта осуществляется методом апикально-смещенного лоскута. Указанный способ включает проведение горизонтального разреза слизистой оболочки полости рта с образованием слизистого лоскута, отслоение слизистого лоскута от линии горизонтального разреза к челюсти, подшивание свободного края слизистого лоскута к надкостнице и наложение на рану защитной повязки, при этом подшивание свободного края слизистого лоскута к надкостнице осуществляют с помощью плоскостного непрерывного шва без натяжения шовной нити (патент РФ №2523662, МПК А61В 17/24, 2014 г.).

Применение плоскостного непрерывного шва снижает вероятность пропуска сосудов, что ведет, в свою очередь, к уменьшению вероятности образования гематом, кроме того, существенно снижается вероятность образования на слизистой оболочке грубых рубцов.

Недостаток способа по патенту РФ №2523662 заключается в том, что даже при качественном ушивании в новом апикально-смещенном положении лоскут может смещаться обратно вследствие тяги прикрепленных мышц, что снижает качество проведенной операции. Использование указанного способа не исключает такой вероятности и не позволяет с достаточной степенью надежности использовать его для углубления преддверия полости рта у пациентов с полным отсутствием зубов. Как следствие ограничиваются области применения способа по патенту РФ №2523662.

Технический результат, достигаемый изобретением, заключается в расширении областей применения способа углубления преддверия полости рта за счет обеспечения возможности его использования при лечении пациентов с полным отсутствием зубов.

Указанный технический результат достигается тем, что в способе углубления преддверия полости рта, включающем проведение горизонтального разреза слизистой оболочки полости рта с образованием слизистого лоскута, отслоение слизистого лоскута от линии горизонтального разреза к челюсти, подшивание свободного края слизистого лоскута к надкостнице и наложение на рану защитной повязки, после подшивания свободного края слизистого лоскута к надкостнице осуществляют подшивание к слизистой оболочке в области апикальной границы вновь сформированного преддверия полости рта коллагенового жгута.

Указанный технический результат достигается также тем, что в качестве коллагенового жгута используют жгут марки «Коллост».

Заявляемый способ осуществляется следующим образом. Производят горизонтальный разрез слизистой оболочки полости рта по границе кератинизированной десны и подвижной части слизистой оболочки преддверия полости рта с образованием слизистого лоскута. Отслаивают слизистую оболочку от комплекса подслизистых тканей на глубину 4-7 мм. Отслоенный от линии горизонтального разреза к челюсти слизистый лоскут опускают в глубину вновь созданного преддверия полости рта и подшивают свободный край слизистого лоскута к надкостнице, например, с помощью плоскостного непрерывного шва. Затем осуществляют подшивание к слизистой оболочке преддверия полости рта в области апикальной границы преддверия рассасываемого коллагенового жгута, например, жгута марки Коллост. Концы жгута адаптируются под границы преддверия.

В заключение на раневую поверхность накладывают тампон, мембрану или защитную повязку.

Подшивание к слизистой оболочке преддверия в области ее апикальной границы коллагенового жгута препятствует тяговым усилиям прикрепленных мышц и практически исключает вероятность обратного смещения лоскута, что, в свою очередь благоприятно сказывается на результате операции с возможностью углубления преддверия полости рта на необходимую глубину.

Биологические свойства коллагенового жгута позволяют уменьшить болезненные явления в ранний послеоперационный период; при биодеградации (рассасывании) самого жгута происходит непосредственное заживление раны, что позволяет увеличить глубину протезного ложа на 4-5 мм по сравнению с исходными границами.

Предпочтительным является применение в качестве коллагенового жгута марки «Коллост», в котором сохранена трехспиральная структура коллагенового волокна, вследствие чего «Коллост» имеет высокие показатели стабильности и является матрицей для направленной тканевой регенерации. После введения биоматериала «Коллост» в поврежденную ткань фибробласты из окружающих тканей мигрирует к нему и вторгаются в коллагеновую структуру. Создается переходный матрикс, который стимулирует иммунную систему организма и активацию гранулоцитов, макрофагов и фибробластов; улучшает перенос факторов роста, высвобождающихся из клеток; усиливает миграцию фибробластов и пролиферацию эпителиальных клеток. Продуцируются новые коллагеновые волокна, заполняющие послеоперационный дефект.

Срок биодеградации жгута «Коллост» совпадает со сроками регенерации (заживления) раневого дефекта на слизистой оболочке.

По сравнению со способом - ближайшим аналогом - предлагаемый способ углубления преддверия полости рта практически исключает смещение лоскута из нового апикально-смещенного положения вследствие тяги прикрепленных мышц, что повышает качество хирургического лечения и позволяет использовать заявляемый способ в т.ч. для проведения хирургической операции углубления преддверия полости рта у пациентов с полным отсутствием зубов. Как следствие, расширяются области применения способа.

Клинический пример.

Больная К., 74 лет, диагноз: полное отсутствие зубов нижней челюсти. Клинически состояние тканей протезного ложа соответствует 2-ому типу беззубой челюсти по Оксману и 3-ему типу слизистой оболочки по Суппле, глубина преддверия рта в боковых отделах нижней челюсти - 3-4 мм. После проведении комплексного обследования с целью улучшения условий для фиксации полного съемного пластиночного протеза было принято решение о проведении хирургического вмешательства по углублению преддверия рта в области боковых отделов нижней челюсти согласно заявляемому способу. После инфильтрационной анестезии произвели горизонтальный разрез слизистой оболочки полости рта по границе кератинизированной десны и подвижной части слизистой оболочки преддверия полости рта с образованием слизистого лоскута, а затем отслоили слизистую оболочку от комплекса подслизистых тканей на глубину 4-7 мм. Отслоенный от линии горизонтального разреза к челюсти слизистый лоскут мобилизовали в глубину вновь созданного преддверия полости рта и подшили свободный край слизистого лоскута к надкостнице с помощью плоскостного непрерывного шва рассасывающимся шовным материалом. Затем к слизистой оболочке преддверия полости рта в области апикальной границы преддверия осуществили подшивание рассасываемого коллагенового жгута марки Коллост.Концы жгута адаптировали под границы преддверия. Образовавшуюся раневую поверхность закрыли защитной пленкой Диплен. Аналогичную манипуляцию произвели с противоположной стороны.

В раннем послеоперационном периоде пациентка отмечала незначительный болевой синдром в течение дня операции после окончания анестезии, при этом прием анальгетика полностью устранил боль. На следующий день после операции - болей нет, лоскут и коллагеновый жгут хорошо фиксированы. Слизистая оболочка незначительно отечна, физиологической окраски. Через 10 дней швы и коллагеновый жгут рассосались. Рана зажила первичным натяжением, раневая поверхность в стадии эпителизации без признаков воспаления. В результате проведенного хирургического вмешательства глубина преддверия рта в боковых отделах нижней челюсти составила 6-7 мм.

Источник поступления информации: Роспатент

Всего документов: 7

Похожие РИД в системе

Защитите авторские права с едрид