17.07.2019
219.017.b539

Способ маммопластики по карапетяну

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к медицине, а именно к пластической хирургии. Выполняют диссекцию кожи и подкожной клетчатки по периферии от зоны деэпидермизации на 3 см, по направлению к новой субмаммарной складке, диссекцию кожи и подкожной клетчатки проводят до поверхностной фасции грудной клетки. Затем производят мобилизацию молочной железы путем диссекции в ретромаммарном пространстве до уровне 3 ребра. Рассекают задний листок собственной фасции вместе с тканью молочной железы на глубину до 2,5-3 см таким образом, чтоб при расправлении нижний край свободно фиксировался в зоне субмаммарной складки. Затем мобилизованный нижний край молочной железы с собственной фасцией фиксируется узловыми швами викрилом 3/0 за собственную фасцию грудной клетки в проекции субмаммарной складки, накладывают фиксирующие швы, проходящие через край деэпидермизированной кожи и собственную ткань железы непосредственно у края ареолы по периметру. Способ позволяет создать новую субмаммарную складку при значительном птозе и тубулярности молочных желез, снизить риск образования капсулярной контрактуры, исключить контурирование краев протеза и ранний птоз желез под действием тяжести импланта и собственных тканей. 1 пр., 4 ил.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к медицине: хирургии, может быть использовано в пластической хирургии.

Наиболее близким к предлагаемому является способ аугментационной маммопластики в сочетании с мастопексией (патент РФ №2361526, А61В 17/00, Бюл. №20, 20.07.2009 г.), заключающийся в выполнении разметки анатомических образований путем нанесения оси молочной железы, линии субмаммарной складки, парастернальной линии, положения второго и третьего ребер, передне-подмышечной линии, отметки точек пексии молочной железы, проведение мастопексии и эндопротезирования. При этом дополнительно отмечают линию субмаммарной складки от парастернальной до передней подмышечной линии ниже молочной железы, отмечают новое место ареолы как проекцию пальца на передней поверхности груди при его установке в субмаммарной складке на линии оси молочной железы – точка (A), (Фиг. 1) отступают вниз от нижнего края ареолы на 2 см и ставят точку (B), проводят овал, соединяющий точку (А) и точку (В), определяющий наружные границы деэпидермизации (S). Проводят деэпидермизацию вокруг сосково-ареолярного комплекса, после чего выполняют диссекцию кожи и подкожной клетчатки по периферии от зоны деэпидермизации, по направлению к верхним квадратам до уровня второго ребра, а по ширине - в медиальную и латеральную стороны по 3 см и вниз на 3 см (Р). Накладывают фиксирующие швы, проходящие через верхний край деэпидермизированной кожи, верхний край собственной ткани железы и фасции грудных мышц, с фиксацией последовательно, а именно соответственно в точке (G) - в месте пересечения линии оси молочной железы и второго межреберья, в точке (Н) и точке (I), расположенных на 3 см медиальнее и латеральнее точки (G) по ходу второго межреберья; затем, отступя 2 см от нижнего края ареолы, по оси молочной железы рассекают собственную ткань железы длинной до 4 см (C-D), а глубиной до ретромаммарной клетчатки, в ретромаммарном пространстве формируют ложе для эндопротеза, границами которого служат линии: субмаммарной складки (L-N), передней подмышечной (K-L), парастернальной (M-N) и проекции третьего ребра. В сформированное ложе устанавливают эндопротез (R), ушивают собственную ткань молочной железы над эндопротезом отдельными швами, ушивают кожу вокруг ареолы кисетным внутрикожным швом. Способ позволяет уменьшить травматичность оперативного вмешательства и улучшить косметический эффект проводимого лечения.

Однако, этот способ имеет недостаток: не позволяет сформировать субмаммарную складку при значительном птозе и тубулярности молочных желез, а ретромаммарное расположение протеза повышает риск формирования капсулярной контрактуры, контурирования краев протеза и раннего птоза железы под действием тяжести импланта и собственных тканей.

Задача предлагаемого способа: создать новую субмаммарную складку при значительном птозе и тубулярности молочных желез, за счет субмускулярного расположения протезов снизить риск образования капсулярной контрактуры, исключить контурирование краев протеза и ранний птоз желез под действием тяжести импланта и собственных тканей. Поставленную задачу осуществляют за счет того, что выполняют диссекцию кожи и подкожной клетчатки по периферии от зоны деэпидермизации на 3 см, по направлению к новой субмаммарной складке диссекцию кожи и подкожной клетчатки проводят до поверхностной фасции грудной клетки, затем производят мобилизацию молочной железы путем диссекции в ретромаммарном пространстве до уровне 3 ребра, рассекают задний листок собственной фасции вместе с тканью молочной железы на глубину до 2,5-3 см таким образом, чтоб при расправлении нижний край свободно фиксировался в зоне субмаммарной складки, затем мобилизованный нижний край молочной железы с собственной фасцией фиксируется узловыми швами викрилом 3/0 за собственную фасцию грудной клетки в проекции субмаммарной складки, накладывают фиксирующие швы, проходящие через край деэпидермизированной кожи и собственную ткань железы непосредственно у края ареолы по периметру.

Способ работает следующим образом: проводят деэпидермизацию вокруг сосково-ареолярного комплекса, после чего выполняют диссекцию кожи и подкожной клетчатки по периферии от зоны деэпидермизации на 3 см, по направлению к новой субмаммарной складке диссекцию кожи и подкожной клетчатки проводят до поверхностной фасции грудной клетки. Затем производят мобилизацию молочной железы путем диссекции в ретромаммарном пространстве до уровне 3 ребра, рассекают задний листок собственной фасции вместе с тканью молочной железы на глубину до 2,5-3 см таким образом, чтоб при расправлении нижний край свободно фиксировался в зоне субмаммарной складки. Производят продольное рассечение поверхностной фасции и переднего листка фасции m. pectoralis major в средней трети с последующей отслойкой мышцы и созданием ложа для протезов, устанавливают силиконовые имплантаты в ретромускулярное пространство.

Затем мобилизованный нижний край молочной железы с собственной фасцией фиксируется узловыми швами викрилом 3/0 за собственную фасцию грудной клетки в проекции новой субмаммарной складки. Накладывают фиксирующие швы, проходящие через край деэпидермизированной кожи и собственную ткань железы непосредственно у края ареолы по периметру. Ушивают кожу вокруг ареолы кисетным внутрикожным швом. Преимуществами способа являются: снижение риска образования капсулярной контрактуры, контурирование краев протеза и ранний птоз желез под действием тяжести импланта и собственных тканей Клинический пример: Пациентка Н. поступила с жалобами на опущение молочных желез после кормления грудью. Ds. Постлактационный птоз молочных желез.

После обработки операционного поля под общей анестезией, произвели деэпидермизацию (фиг. 2) вокруг сосково-ареолярного комплекса до 15 см в диаметре, после чего выполняли диссекцию кожи и подкожной клетчатки по периферии от зоны деэпидермизации, по направлению к новой субмаммарной складке до поверхностной фасции грудной клетки, а по ширине - в медиальную и латеральную стороны по 3 см, и вверх на 3 см. Затем произвели мобилизацию молочной железы путем диссекции в ретромаммарном пространстве до уровне 3 ребра, рассекли задний листок собственной фасции вместе с тканью молочной железы на глубину до 2,5-3 см таким образом, чтоб при расправлении нижний край свободно фиксировался в зоне субмаммарной складки (фиг 3). Произвели продольное рассечение поверхностной фасции и переднего листка фасции m. pectoralis major в средней трети с последующей отслойкой мышцы и созданием ложа для протеза, установили силиконовые имплантаты в ретромускулярное пространство.

Затем мобилизованный нижний край молочной железы с собственной фасцией (фиг. 4) фиксировали узловыми швами викрилом 3/0 за собственную фасцию грудной клетки в проекции субмаммарной складки. Наложили фиксирующие швы, проходящие через дистальный от ареолы край деэпидермизированной кожи и собственную ткань железы непосредственно у края ареолы по периметру. Ушили кожу вокруг ареолы кисетным внутрикожным швом.

Способ маммопластики, включающий предоперационную разметку, деэпидермизацию вокруг сосково-ареолярного комплекса, эндопротезирование, ушивание кожи вокруг ареолы кисетным внутрикожным швом, отличающийся тем, что выполняют диссекцию кожи и подкожной клетчатки по периферии от зоны деэпидермизации на 3 см, по направлению к новой субмаммарной складке; диссекцию кожи и подкожной клетчатки проводят до поверхностной фасции грудной клетки, затем производят мобилизацию молочной железы путем диссекции в ретромаммарном пространстве до уровне 3 ребра, рассекают задний листок собственной фасции вместе с тканью молочной железы на глубину до 2,5-3 см таким образом, чтоб при расправлении нижний край свободно фиксировался в зоне субмаммарной складки, затем мобилизованный нижний край молочной железы с собственной фасцией фиксируется узловыми швами викрилом 3/0 за собственную фасцию грудной клетки в проекции субмаммарной складки, накладывают фиксирующие швы, проходящие через край деэпидермизированной кожи и собственную ткань железы непосредственно у края ареолы по периметру.
Способ маммопластики по карапетяну
Способ маммопластики по карапетяну
Источник поступления информации: Роспатент

Всего документов: 3
Всего документов: 13

Похожие РИД в системе

Защитите авторские права с едрид