×
14.07.2019
219.017.b469

Результат интеллектуальной деятельности: СПОСОБ ПИТАНИЯ КОСМОНАВТОВ, УЧАСТВУЮЩИХ В НАЗЕМНОМ МОДЕЛЬНОМ ЭКСПЕРИМЕНТЕ, ИМИТИРУЮЩЕМ ПОЛЕТ НА МАРС

Вид РИД

Изобретение

Аннотация: Изобретение относится к пищевой промышленности и касается питания специального назначения. Способ предусматривает 3 этапа. На 1 этапе с 1-х по 250-е сутки, имитирующем полет к Марсу, осуществляют 5-разовое питание полуфабрикатами готовых блюд с калорийностью завтрака 19-21%, обеда 29-31%, ужина 29-31% и двух промежуточных приемов пищи с калорийностью каждого 9-11% от суточной калорийности дневного питания. На 2 этапе с 251-х по 280-е сутки, имитирующем полет на орбите Марса и высадку на его поверхность, осуществляют два вида питания, один из которых предусмотрен для группы космонавтов, имитирующих высадку и работу на поверхности Марса, и включает 4-разовое питание с калорийностью завтрака 19-21%, 2-го завтрака 14-16%, обеда 34-36% и ужина 29-31% от суточной калорийности дневного питания. При этом для этой группы используют консервированные, готовые к употреблению в холодном виде продукты, первые блюда, восстанавливаемые горячей водой, и горячие напитки. На 3 этапе с 281-х по 520-е сутки, имитирующем полет на Землю, осуществляют 4-разовое питание готовыми блюдами сублимационной сушки с калорийностью завтрака 24-26%, обеда 34-36%, ужина 24-26% и промежуточного приема пищи 14-16% от суточной калорийности дневного питания. Причем на 2 этапе для оставшихся космонавтов, имитирующих полет на орбите Марса, осуществляют питание, аналогичное предусмотренному на 3 этапе. Изобретение направлено на создание способа питания космонавтов с длительной автономностью, с использованием рациона питания заданной энергетической ценности, сохраняющего биологическую полноценность и микробиологическую безопасность на протяжении всего срока эксперимента при отсутствии возможности пополнения запасов продуктов, с учетом различных этапов жизнедеятельности космонавтов во время полета на Марс, при использовании продуктов питания, изготавливаемых серийно для массового потребления.

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается питания специального назначения.

Условия жизнедеятельности на борту космического объекта (состояние невесомости, эмоционально-психическое напряжение, ограниченный объем кабины корабля) требуют особого подхода к рационам питания космонавтов.

Обязательными требованиями космического питания являются:

- сбалансированность рациона по основным незаменимым факторам в соответствии с теорией рационального питания;

- высокая энергетическая ценность при минимальных массе и объеме;

- стойкость к различного рода климатическим и механическим воздействиям;

- сохранение доброкачественности и микробиологической безопасности в течение длительных сроков.

Известен способ питания для экипажа транспортного космического корабля, рассчитанный на 3-дневное меню с 4-кратным приемом пищи в сутки, включающий продукты тепловой стерилизации, сублимационной сушки, промежуточной влажности и натуральной формы, пригодные к употреблению в пищу без предварительной подготовки и подогрева, имеющий энергетическую ценность 2600 ккал (Добровольский В.Ф. Теоретические и практические аспекты совершенствования технологии производства консервированных продуктов и рационов питания для экипажей космических кораблей и станций. Дис. д.т.н. - М.: НИИПП и СПТ, 2000, стр.9-10).

Недостатком данного способа является невозможность использования данного способа для полета с 520-суточной продолжительностью, поскольку используемые продукты не обладают длительным сроком хранения.

Известен также способ питания экипажа транспортного космического корабля, рассчитанный на 3-кратное питание в сутки, предусматривающий прием конкретных продуктов, пригодных к употреблению без предварительной подготовки и подогрева (RU 2227681 С1, 27.04.2004).

Недостатком наиболее близкого аналога является невозможность использования данного способа для полета на Марс с 520-суточной продолжительностью.

Наиболее близким аналогом является способ, использовавшийся для питания экипажей 28-ми основных экспедиций орбитальной станции «Мир» (ОС «Мир»), с продолжительностью полетов от 75 до 438 суток, с численностью экипажей 3 человека. (Агуреев А.Н., Каландаров С. Обеспечение питания экипажей на ОС «Мир» // Орбитальная станция «Мир». - Москва, 2001, т.1, гл.11, стр.455-481).

Рацион питания для ОС «Мир» комплектовался из стабилизированных различными способами продуктов, максимально подготовленных к употреблению. Недостатком наиболее близкого аналога является невозможность использования данного способа для полета на Марс с 520-суточной продолжительностью, так как для обеспечения полноценного питания требуется пополнение запасов продуктов и рационов через каждые 2,5-3 месяца.

Задачей изобретения является создание способа питания, пригодного для длительных автономных полетов сроком более 1 года с учетом различных этапов жизнедеятельности космонавтов во время полета на Марс, а именно полет на Марс, высадка и работа на Марсе, полет на орбите Марса и возвращение на Землю.

Поставленная задача решается тем, что способ питания космонавтов, участвующих в наземном модельном эксперименте, имитирующем полет на Марс, согласно изобретению, предусматривает три этапа, при этом на 1 этапе с 1-х по 250-е сутки, имитирующем полет к Марсу, осуществляют 5-разовое питание полуфабрикатами готовых блюд с калорийностью завтрака 19-21%, обеда 29-31%, ужина 29-31% и двух промежуточных приемов пищи с калорийностью каждого 9-11% от суточной калорийности дневного питания, на 2 этапе с 251-х по 280-е сутки, имитирующем полет на орбите Марса и высадку на его поверхность, осуществляют два вида питания, один из которых предусмотрен для группы космонавтов, имитирующих высадку и работу на поверхности Марса, и включает 4-разовое питание с калорийностью завтрака 19-21%, 2-го завтрака 14-16%, обеда 34-36% и ужина 29-31% от суточной калорийности дневного питания, при этом для этой группы используют консервированные, готовые к употреблению в холодном виде продукты, первые блюда, восстанавливаемые горячей водой, и горячие напитки, а на 3 этапе с 281-х по 520-е сутки, имитирующем полет на Землю, осуществляют четырехразовое питание готовыми блюдами сублимационной сушки с калорийностью завтрака 24-26%, обеда 34-36%, ужина 24-26% и промежуточного приема пищи 14-16% от суточной калорийности дневного питания, причем на 2 этапе для оставшихся космонавтов, имитирующих полет на орбите Марса, осуществляют питание, аналогичное предусмотренному на 3 этапе.

Техническим результатом заявленного изобретения является создание способа питания космонавтов с длительной автономностью, с использованием рациона питания заданной энергетической ценности, сохраняющего биологическую полноценность и микробиологическую безопасность на протяжении всего срока эксперимента (520 суток) при отсутствии возможности пополнения запасов продуктов, с учетом различных этапов жизнедеятельности космонавтов во время полета на Марс, а именно полет на Марс, высадка и работа на Марсе, полет на орбите Марса и возвращение на Землю, а также использование продуктов питания, изготавливаемых серийно для массового потребления.

Основной проблемой полета на Марс является его продолжительность (более полутора лет) и полная автономность в плане обеспечения.

Для формирования рациона питания космонавтов при длительном полете (520 суток) необходимо наличие большого ассортимента продуктов с гарантийными сроками хранения не менее 2-х лет при температуре окружающей среды.

Это должны быть, в основном, продукты быстрого приготовления:

- продукты для завтрака (крупяные каши, джемы, мюсли и др.);

- консервированные плавленые сыры;

- восстанавливаемые водой первые и вторые блюда;

- различные консервированные и сублимированные мясные, рыбные, молочные, закусочные продукты;

- различные гарниры (консервированные и сублимированные);

- фруктово-ягодные десерты (консервированные и с промежуточной влажностью);

- обезвоженные напитки;

- кондитерские изделия и прочее.

Для приготовления пищи в гермообъекте имеются СВЧ-печи и электрочайники. Упаковка продуктов может быть однопорционной, или масса порции упаковки с продуктом может быть кратной 2-м, 4-м или 6-ти.

Использование на первом этапе эксперимента полуфабрикатов готовых блюд серийного производства с ограниченным сроком хранения менее 1 года позволяет разнообразить питание космонавтов по сравнению с известными рационами.

Энергетическая ценность рационов рассчитывается индивидуально по следующим формулам:

для мужчин: (18-30 лет): 1.7 (15.3 М+679) ккал/день;

(30-60 лет): 1.7 (11.6 М+879) ккал/день,

где М - масса тела в килограммах.

Участники наземного эксперимента, имитирующего полет на Марс, проведут 520 суток в изоляции от внешнего мира. Полет состоит из трех основных этапов: полет от Земли до Марса с 1-х по 250-е сутки, полет на орбите Марса и высадка на поверхность Марса с 251-х по 280-е сутки и полет на Землю с 281-х по 520-е сутки. При этом на 1 этапе полета космонавты осуществляют 5-разовое питание полуфабрикатами готовых блюд с калорийностью завтрака 19-21%, обеда 30%, ужина 30% и двух промежуточных приемов пищи с калорийностью каждого 10% от суточной калорийности дневного питания. После 1 этапа полета экипаж делят на две группы: одна имитирует высадку и работу на поверхности Марса, а другая - полет на орбите Марса. Две группы получают различное питание. Группе, имитирующей высадку и работу на поверхности Марса, предусмотрено 4-разовое питание с калорийностью завтрака 19-21%, 2-го завтрака 15%, обеда 35% и ужина 30% от суточной калорийности дневного питания. Для этой группы используют консервированные, готовые к употреблению в холодном виде продукты, первые блюда, восстанавливаемые горячей водой, и горячие напитки. Для группы, имитирующей полет на орбите Марса, осуществляют 4-разовое питание готовыми блюдами сублимационной сушки с калорийностью завтрака 25%, обеда 35%, ужина 25% и промежуточного приема пищи 15% от суточной калорийности дневного питания. На 3 этапе полета (полет на Землю) весь экипаж осуществляет 4-хразовое питание готовыми блюдами сублимационной сушки с калорийностью завтрака 25%, обеда 35%, ужина 25% и промежуточного приема пища 15% от суточной калорийности дневного питания. Все питание подбирается с учетом необходимой энергетической ценности для каждого космонавта.

Изобретение позволяет создать способ питания, пригодный для длительных автономных полетов, сроком более 1 года, с учетом различных этапов жизнедеятельности космонавтов во время полета на Марс, а именно полет на Марс, высадка и работа на Марсе, полет на орбите Марса и возвращение на Землю, а также разнообразить питание и расширить ассортимент используемых для их комплектации продуктов.

Способ питания космонавтов, участвующих в наземном модельном эксперименте, имитирующем полет на Марс, характеризующийся тем, что он предусматривает 3 этапа, при этом на 1 этапе с 1-х по 250-е сутки, имитирующем полет к Марсу, осуществляют 5-разовое питание полуфабрикатами готовых блюд с калорийностью завтрака 19-21%, обеда 29-31%, ужина 29-31% и двух промежуточных приемов пищи с калорийностью каждого 9-11% от суточной калорийности дневного питания, на 2 этапе с 251-х по 280-е сутки, имитирующем полет на орбите Марса и высадку на его поверхность, осуществляют два вида питания, один из которых предусмотрен для группы космонавтов, имитирующих высадку и работу на поверхности Марса, и включает 4-разовое питание с калорийностью завтрака 19-21%, 2-го завтрака 14-16%, обеда 34-36% и ужина 29-31% от суточной калорийности дневного питания, при этом для этой группы используют консервированные, готовые к употреблению в холодном виде продукты, первые блюда, восстанавливаемые горячей водой, и горячие напитки, а на 3 этапе с 281-х по 520-е сутки, имитирующем полет на Землю, осуществляют 4-разовое питание готовыми блюдами сублимационной сушки с калорийностью завтрака 24-26%, обеда 34-36%, ужина 24-26% и промежуточного приема пища 14-16% от суточной калорийности дневного питания, причем на 2 этапе для оставшихся космонавтов, имитирующих полет на орбите Марса, осуществляют питание, аналогичное предусмотренному на 3 этапе.
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-1 из 1.
19.04.2019
№219.017.318a

Способ очистки воды, регенерированной из водосодержащих отходов

Изобретение относится к биотехнологии, в частности к способам повышения качества воды, получаемой физико-химическими методами из продуктов жизнедеятельности человека (мочи, санитарно-гигиенической воды и др.). Способ очистки воды, регенерированной из водосодержащих отходов жизнедеятельности...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002422381
Дата охранного документа: 27.06.2011
Показаны записи 1-7 из 7.
10.02.2013
№216.012.24a7

Способ моделирования гемодинамических эффектов микрогравитации

Изобретение относится к космической медицине, в частности к способам моделирования эффектов микрогравитации в наземных условиях. Способ включает перевод человека на период ночного отдыха в антиортостатическое положение. На период активного бодрствования перед переводом в вертикальное положение...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002474885
Дата охранного документа: 10.02.2013
20.11.2013
№216.012.816b

Средство лечения острой лучевой болезни

Изобретение относится к области медицины и предназначено для лечения острой лучевой болезни. В качестве лечебного средства при костномозговой форме острой лучевой болезни используют легкоизотопную воду. Использование заявленного изобретения повышает выживаемость, ускоряет восстановление...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002498807
Дата охранного документа: 20.11.2013
10.03.2015
№216.013.319e

Способ прогностической диагностики дезадаптационных расстройств

Изобретение относится к персонализированной (персонифицированной) профилактической медицине и к адаптационной физиологии и может быть использовано для прогностической диагностики дезадаптационных расстройств. Сущность способа: определяют содержание иммуноглобулина А в слюне (IgAS, г/л), долю...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002544170
Дата охранного документа: 10.03.2015
20.02.2016
№216.014.ceae

Способ снижения нежелательных побочных эффектов препарата б-190

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для снижения нежелательных побочных эффектов препарата Б-190. Для этого до, одновременно или после введения препарата Б-190 животному вводят моно- или динитраты сорбитола. Изобретение обеспечивает снижение нежелательных побочных...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002575576
Дата охранного документа: 20.02.2016
20.04.2016
№216.015.34b2

Тренажер для отработки комплекса задач по исследованию астрономического объекта участниками космической экспедиции

Тренажер для отработки комплекса задач по исследованию астрономического объекта участниками космической экспедиции содержит рабочее место оператора, средства имитации и визуализации реальных условий проведения исследований, графическую станцию, джойстики интерактивного управления объектами,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002581643
Дата охранного документа: 20.04.2016
20.04.2016
№216.015.352b

Автоматизированная система персонифицированной медицины

Изобретение относится к медицинской технике. Система персонифицированной медицины содержит модуль регистрации обследования пациента, базу данных, модуль формирования компонентов риска здоровью, модуль формализованного описания показателей, модуль формирования функций оценивания риска...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002581947
Дата охранного документа: 20.04.2016
20.06.2016
№216.015.48bb

Способ повышения репродуктивной активности мышей самцов в эксперименте

Изобретение относится к медицине и ветеринарии и может быть использовано для повышения репродуктивной активности особей мужского пола (самцов). Способ включает пероральное курсовое введение животным меланина с водорастворимостью не менее 80% и концентрацией парамагнитных центров не менее 8×10...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002587778
Дата охранного документа: 20.06.2016
+ добавить свой РИД