28.06.2019
219.017.9968

УСТРОЙСТВО КОМПЕНСАЦИИ АКТИВНЫХ ПОМЕХ

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к радиолокации, может быть использовано в аппаратуре обнаружения целей на фоне комбинированных помех - активных излучений и пассивных отражений. Технический результат - повышение эффективности подавления активных помех, действующих по главному лепестку диаграммы направленности антенны на фоне пассивных помех. Технический результат достигается тем, что устройство компенсации активных помех содержит антенны с вертикальной и горизонтальной поляризациями, коррелятор, два перемножителя, два сумматора, два фильтра помехи, два фильтра сигнала, определенным образом соединенные между собой. 1 ил.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к радиолокации, может быть использовано в аппаратуре обнаружения целей на фоне комбинированных помех - активных излучений и пассивных отражений, действующих по главному лепестку диаграммы направленности радиолокационной станции (РЛС).

Известен гетеродинный автокомпенсатор [Адаптивная компенсация помех в каналах связи. Ю.И. Лосев, А Г. Бердников, Э.Ш. Гойхман, Б.Д. Сизов; Под. Ред. Ю.И. Лосева. - М.: Радио и связь, 1988. - 208 с/, с. 43], содержащий основной канал с преобразователем и сумматором, а также компенсационный канал с корреляционной обратной связью, осуществляемой с помощью коррелятора, включающего умножитель и узкополосный интегрирующий фильтр. Недостатком устройства является низкая эффективность компенсации активных помех, действующих по главному лепестку диаграммы направленности антенны РЛС.

Известно также устройство компенсации активных помех [Бакулев П.А., Сосновский А.А. Радиолокационные системы: Лабораторный практикум. Учеб. Пособие для студентов спец. «Радиоэлектронные системы». - М.: Радиотехника, 2007. - 160 с, с. 89], содержащее последовательно соединенные компенсационную антенну, перемножитель и сумматор, второй вход которого подключен к основной антенне, а выход - к первому входу коррелятора, второй вход которого соединен с выходом компенсационной антенны, а выход подключен ко второму входу перемножителя, выход сумматора является выходом устройства.

Недостатком устройства является подавление эхо-сигнала от цели при нахождении постановщика активных помех в пределах главного лепестка диаграммы направленности антенны РЛС.

Наиболее близким по технической сущности (прототипом к предполагаемому изобретению) является устройство компенсации активных помех [В.П. Бердышев и др. Основы построения радиолокационных станций. Часть 2. Методы защиты от помех и обработки радиолокационной информации. Дополнительные системы РЛС. - МО РФ: Военный университет противовоздушной обороны, 2002 - 242, с. 40], содержащее последовательно соединенные антенну с горизонтальной поляризацией, перемножитель и сумматор, второй вход которого подключен к антенне с вертикальной поляризацией, а выход - к первому входу коррелятора, второй вход которого соединен с выходом антенны с горизонтальной поляризацией, а выход подключен ко второму входу перемножителя, выход сумматора является выходом устройства.

Недостатком устройства является низкая эффективность подавления активных помех, воздействующих по главному лепестку диаграммы направленности антенны РЛС на фоне пассивных помех.

Технический результат устройства заключается в повышении эффективности подавления активных помех действующих по главному лепестку диаграммы направленности антенны на фоне пассивных помех.

Сущность изобретения состоит в том, что в известное устройство компенсации активных помех, содержащее антенны с вертикальной и горизонтальной поляризациями, последовательно соединенные коррелятор, первый перемножитель и первый сумматор, выход которого подключен к первому входу коррелятора, вторые входы перемножителя и коррелятора объединены, дополнительно введены первый и второй фильтры помехи, первый и второй фильтры сигнала, последовательно соединенные второй перемножитель и второй сумматор, выход которого является выходом устройства, при этом входы первого фильтра помехи и первого фильтра сигнала, а также входы второго фильтра помехи и второго фильтра сигнала объединены и соединены соответственно с выходами антенн с вертикальной поляризацией и горизонтальной поляризацией, выход первого фильтра помехи соединен со вторым входом первого сумматора, выход второго фильтра помехи соединен с объединенными входами первого перемножителя и коррелятора, выход первого фильтра сигнала соединен со вторым входом второго сумматора, выход второго фильтра сигнала соединен с первым входом второго перемножителя, а его второй вход соединен с выходом коррелятора.

Сущность изобретения основана на использовании частотных различий активной и пассивной помех, когда ширина спектра активной шумовой помехи превышает ширину спектра эхо-сигнала, и настройке компенсатора активных помех на частоте, не совпадающей с частотой эхо-сигнала. Это исключает влияние пассивных помех на эффективность работы компенсатора при подавлении активных помех.

Структурная схема предложенного устройства приведена на фигуре, где обозначено: 1 - антенна, 2 - фильтр помехи, 3 - сумматор, 4 - перемножитель, 5 - коррелятор, 6 - фильтр сигнала.

Фильтры сигнала 6-1 и 6-2 согласованы со спектром эхо-сигнала, в том числе и с пассивной помехой.

Фильтры помехи 2-1 и 2-2 расстроены относительно спектра эхо-сигнала и пропускают только активную помеху.

Назначение элементов схемы ясно из их названия

Устройство работает следующим образом.

Активная шумовая помеха, принятая антенной с вертикальной поляризацией 1-1 проходит через первый фильтр помехи 2-1 и первый сумматор 3-1 поступает на первый вход коррелятора 5, на второй вход которого приходит активная шумовая помеха, принятая антенной с горизонтальной поляризацией 1-2 и прошедшая через второй фильтр помехи 2-2. Коррелятор 5 вырабатывает весовой коэффициент взаимной корреляции активных шумовых помех принятых антенной с вертикальной поляризацией 1-1 и антенной с горизонтальной поляризацией 1-2. Помеха с выхода второго фильтра помехи 2-2 умножается в первом перемножителе 4-1 на весовой коэффициент и поступает на первый вход первого сумматора 3-1, где вычитается из активной помехи прошедшей через первый фильтр помехи 2-1, что обеспечивает ее подавление. Активная шумовая помеха, принятая антенной с горизонтальной поляризацией 1-2, проходит также через второй фильтр сигнала 6-2, на первый вход второго перемножителя 4-2, где умножается на весовой коэффициент, сформированный в корреляторе 5, и поступает на первый вход второго сумматора 3-2. На второй вход второго сумматора 3-2 приходит активная шумовая помеха, принятая антенной с вертикальной поляризацией 1-1 и прошедшая через первый фильтр сигнала 6-1. В результате во втором сумматоре 3-2 обеспечивается компенсация активной шумовой помехи действующей на частоте сигнала.

Так как настройка автокомпенсатора осуществляется на частотах, не совпадающих с частотой сигнала, то это исключает влияние пассивной помехи на качество работы автокомпенсатора.

Таким образом, предложенное устройство позволяет повысить коэффициент подавления активных помех воздействующих по главному лепестку диаграммы направленности антенны РЛС при наличии пассивных помех.

Предложенное техническое решение является новым, поскольку из общедоступных сведений неизвестны устройства, позволяющие обеспечить высокую эффективность подавления активных шумовых помех воздействующих по главному лепестку диаграммы направленности антенны РЛС при наличии пассивных помех.

Предлагаемое техническое решение практически применимо, так как для его реализации могут быть использованы стандартное оборудование, приспособления и материалы широко распространенной технологии. Устройство может быть технически реализовано как при аналоговой, так и при цифровой обработке сигналов.

Устройство компенсации активных помех, содержащее антенны с вертикальной и горизонтальной поляризациями, последовательно соединенные коррелятор, первый перемножитель и первый сумматор, выход которого подключен к первому входу коррелятора, вторые входы перемножителя и коррелятора объединены, отличающееся тем, что дополнительно введены первый и второй фильтры помехи, первый и второй фильтры сигнала, последовательно соединенные второй перемножитель и второй сумматор, выход которого является выходом устройства, при этом входы первого фильтра помехи и первого фильтра сигнала, а также второго фильтра помехи и второго фильтра сигнала объединены и соединены соответственно с выходами антенн с вертикальной поляризацией и горизонтальной поляризацией, выход первого фильтра помехи соединен со вторым входом первого сумматора, выход второго фильтра помехи соединен с объединенными входами первого перемножителя и коррелятора, выход первого фильтра сигнала соединен со вторым входом второго сумматора, выход второго фильтра сигнала соединен с первым входом второго перемножителя, второй вход которого соединен с выходом коррелятора.
УСТРОЙСТВО КОМПЕНСАЦИИ АКТИВНЫХ ПОМЕХ
УСТРОЙСТВО КОМПЕНСАЦИИ АКТИВНЫХ ПОМЕХ
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 219.
25.08.2017
№217.015.9bc8

Способ определения координат наземного источника радиоизлучения при радиопеленговании с борта летательного аппарата

Изобретение относится к радиотехнике и может быть использовано для определения координат наземных источников радиоизлучения (ИРИ) при радиопеленговании с борта летательного аппарата (ЛА). Достигаемый технический результат - повышение точности определения координат наземных ИРИ и снижение...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002610150
Дата охранного документа: 08.02.2017
25.08.2017
№217.015.bb52

Способ управления приемниками воздушного давления

Изобретение относится к способу управления приемниками воздушных давлений (ПВД). Для управления ПВД выявляют неисправный ПВД путем измерения полного и статического давлений основного и резервного ПВД, определяют модули разности полного и статического давлений соответственно для основного и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002615813
Дата охранного документа: 11.04.2017
25.08.2017
№217.015.bf3b

Способ определения расстояния до неподвижного источника излучения движущимся пеленгатором

Изобретение относится к методам определения расстояния с использованием пеленгатора, размещенного на носителе, выполняющего движение в направлении источника радиоизлучения, в интересах снижения погрешности определения координат. Достигаемый технический результат – снижение погрешности...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002617210
Дата охранного документа: 24.04.2017
25.08.2017
№217.015.bf46

Способ формирования маршрута носителя пеленгатора

Изобретение относится к авиационной технике и может быть использовано в бортовой пассивной РЛС и автоматической системе управления самолета. Достигаемый технический результат - формирование маршрута носителя пеленгатора, определяющего местоположение излучателя, при котором достигается...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002617127
Дата охранного документа: 21.04.2017
25.08.2017
№217.015.bfc3

Устройство адаптивной маскировки объектов

Изобретение предназначено для маскировки стационарных или движущихся объектов с помощью адаптивных маскировочных устройств, работающих в оптическом диапазоне длин волн. Устройство адаптивной маскировки объектов содержит последовательно соединенные цифровую камеру с выносным объективом, ЭВМ,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002617157
Дата охранного документа: 21.04.2017
25.08.2017
№217.015.c160

Способ определения дальности до неподвижного источника излучения движущимся пеленгатором

Изобретение относится к методам определения дальности с использованием пеленгатора, размещенного на носителе, выполняющего движение в направлении источника радиоизлучения, в интересах снижения погрешности определения координат. Достигаемый технический результат – снижение погрешности...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002617447
Дата охранного документа: 25.04.2017
25.08.2017
№217.015.c5b9

Фазовый пеленгатор

Изобретение относится к области радиотехники и может использоваться в радиомониторинге при поиске источников радиоизлучения на ограниченной территории и в помещениях, например, специальных электронных устройств перехвата информации. Достигаемый технический результат изобретения - обеспечение...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002618522
Дата охранного документа: 04.05.2017
25.08.2017
№217.015.c61d

Способ буксировки самолетов с использованием малогабаритного буксировщика с дистанционным управлением

Изобретение относится к наземному обеспечению воздушных судов, в частности к их буксированию. Способ буксировки реализуется использованием малогабаритного буксировщика с дистанционным управлением, включающего рампу (8) механизма подъема и фиксации колес передней стойки воздушного судна и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002618611
Дата охранного документа: 04.05.2017
25.08.2017
№217.015.cb3f

Способ измерения задержки радиосигналов

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано в системах радиолокации, навигации, связи для определения местоположения излучателей и синхронизации. Достигаемый технический результат - расширение области применения способа на класс непрерывных радиосигналов. Указанный...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002620131
Дата охранного документа: 23.05.2017
25.08.2017
№217.015.cb48

Способ амплитудного двухмерного пеленгования

Изобретение относится к радиотехнике и может быть использовано в наземных и авиационных радиотехнических системах для всеракурсного определения направления на источники радиоизлучений. Достигаемый технический результат – обеспечение двухмерного всеракурсного пеленгования одновременно в двух...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002620130
Дата охранного документа: 23.05.2017
Показаны записи 1-10 из 49.
10.01.2013
№216.012.1846

Устройство для получения массивов углеродных нанотрубок на металлических подложках

Изобретение относится к нанотехнологии. Устройство для получения массивов углеродных нанотрубок (УНТ) на металлических подложках состоит из двух электродов 7 и 8, расположенных соосно и перемещаемых навстречу друг другу водоохлаждаемыми штоками 8 и 9, скользящих графитовых токоподводов 11 и 12,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002471706
Дата охранного документа: 10.01.2013
20.06.2013
№216.012.4cb3

Способ получения монокристаллов теллурида галлия (ii)

Изобретение относится к технологии получения кристаллов GaTe, которые могут быть использованы в нелинейной оптике, а именно для оптических преобразователей частоты ИК и ТГц диапазонов. Кристаллы теллурида галлия (II) выращивают вертикальной зонной плавкой в графитовых тиглях под давлением...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002485217
Дата охранного документа: 20.06.2013
20.06.2013
№216.012.4cb4

Способ получения кристаллов вольфрамата натрия-висмута

Изобретение относится к области выращивания из расплава нелегированных кристаллов вольфрамата натрия-висмута NaBi(WO), являющегося перспективным материалом для Черепковских детекторов. Выращивание кристаллов осуществляют методом Чохральского в воздушной атмосфере со скоростью вытягивания 4-5...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002485218
Дата охранного документа: 20.06.2013
10.06.2014
№216.012.d04b

Способ эксфолиации слоистых кристаллических материалов

Изобретение относится к нанотехнологиям. Способ включает эксфолиацию заготовок из слоистых кристаллических материалов, закрепленных с одной стороны на опоре из глипталя, с использованием клейкой ленты, глипталь по окончании эксфолиации растворяют в ацетоне, где образуется взвесь кристаллических...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002519094
Дата охранного документа: 10.06.2014
20.03.2015
№216.013.3499

Люминесцентное литий-боратное стекло

Изобретение относится к области люминесцентных стекол для преобразования ультрафиолетового излучения в белый цвет. Техническим результатом изобретения является создание люминесцентного стекла с высокой прозрачностью в видимом диапазоне. Люминесцентное литий-боратное стекло на основе тетрабората...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002544940
Дата охранного документа: 20.03.2015
10.04.2015
№216.013.3f8e

Ампула для выращивания кристаллов в условиях микрогравитации

Изобретение относится к технологическому оборудованию, предназначенному для выращивания кристаллов в условиях микрогравитации. Ампула содержит герметичный корпус 1 из кварцевого стекла и коаксиально размещенный в нем герметичный кварцевый тигель 4 с загрузкой селенида галлия 5 и графитовые...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002547758
Дата охранного документа: 10.04.2015
20.04.2015
№216.013.437b

Способ определения доброкачественных и злокачественных новообразований щитовидной железы человека

Изобретение относится к области молекулярной биологии и медицины и предназначено для определения доброкачественных и злокачественных новообразований щитовидной железы (ЩЖ) человека. Осуществляют взятие образца ткани опухоли ЩЖ и прилежащей неизмененной ткани железы в качестве контроля,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002548773
Дата охранного документа: 20.04.2015
10.08.2015
№216.013.69f3

Устройство компенсации активных помех с коммутацией компенсационного канала

Изобретение относится к радиолокации, может быть использовано в аппаратуре обнаружения целей на фоне активных помех. Техническим результатом изобретения является уменьшение вероятности ложной тревоги за счет устранения кромок помех. Технический результат достигается тем, что в известное...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002558676
Дата охранного документа: 10.08.2015
10.09.2015
№216.013.770c

Устройство повышения разрешающей способности по дальности

Изобретение относится к радиолокации, может быть использовано для обеспечения высокой разрешающей способности по дальности на выходе приемного тракта радиолокационной станции. Технический результат - уменьшение вероятности ложной тревоги при разрешении целей. Технический результат достигается...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002562065
Дата охранного документа: 10.09.2015
20.11.2015
№216.013.92a0

Способ дифференциальной диагностики новообразований щитовидной железы человека

Изобретение касается способа дифференциальной диагностики новообразований щитовидной железы (ЩЖ) человека. Способ включает выделение из образца опухолевой ткани ЩЖ человека и образца прилежащей неизмененной ткани железы (в качестве контроля) суммарного пула РНК (в том числе содержащий и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002569154
Дата охранного документа: 20.11.2015

Похожие РИД в системе