Вид РИД
Изобретение
Известны способы измерения угловых перемещений объекта. Они заключаются в том, что с объектом, угловые перемещения которого требуется измерить, кинематически связывают зеркало, отражающее лучи точечного источника света, измеряют величину перемещения отраженного луча по экрану и по ней судят об искомой величине.
Предлагаемый способ отличается тем, что величину перемещения измеряют по криволинейному зеркалу точки отражения, оставляя неподвижной точку приема отраженного луча, и по ней судят об искомой величине.
Это позволяет уменьшить габариты приборов.
На чертеже изображена схема устройства для осуществления предложенного способа.
Вал 1, величину поворота которого требуется измерить, кинематически связывают с криволинейным зеркалом 2. С помощью подвижного фотоэлемента 3 измеряют величину перемещения точки отражения точечного источника света 4 по зеркалу 2, для чего на нем нанесена растровая решетка. Количество элементов растра, которое пересекает перемещающиеся точки отражения, фиксируется фотоэлементом 3 и характеризует искомую величину.
Способ измерения угловых перемещений объекта, заключающийся в том, что с ним кинематически связывают зеркало, отражающее лучи точечного источника света, отличающийся тем, что, с целью уменьшения габаритов приборов, измеряют величину перемещения по криволинейному зеркалу точки отражения, оставляя неподвижной точку приема отраженного луча, и по ней судят об искомой величине.