Вид РИД
Изобретение
Известный способ получения анилина состоит в гидрировании нитробензола в растворителях в присутствии скелетного никелевого катализатора.
С целью увеличения выхода целевого продукта, предлагается применять в качестве катализатора гидрирования нитробензола в анилин скелетного сурьмяноникелевого катализатора с содержанием сурьмы от 0,5 до 1 вес. %.
Сплавы катализаторов готовят в высокочастотной печи. Количество алюминия в сплаве составляет 50 вес. %, содержание сурьмы изменяется от 0,1 до 25%. Активируют катализаторы 5-30%-ными водными растворами едкого натра и едкого кали при 20-100°С в течение 0,5-4 час. Оптимальный режим активации - 10%-ный раствор едкого натра при 100°С в течение 1 час.
В таблице представлены сравнительные данные по гидрированию 1 мл нитробензола в этаноле при 20°С на различных скелетных никелевых катализаторах. Навеска сплава катализатора во всех опытах 1 г.
Промотирование скелетного никеля сурьмой приводит к резкому увеличению скорости реакции и, что особенно ценно, стабильности катализатора. Максимальной активностью обладает никелевый катализатор, содержащий в своем составе 0,5-1% сурьмы. Активность такого катализатора после гидрирования VIII навески нитробензола падает на 25-30%, тогда как у скелетного никеля почти в 3,5 раза.
Образующийся анилин отличается высокой чистотой, не содержит примесей промежуточных полупродуктов гидрирования и распада ароматического ядра.
