×
15.06.2019
219.017.8394

Способ производства кисломолочного напитка

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к молочной. Способ предусматривает внесение в нормализованное молоко подсластителя эритрита, смеси льняной и тыквенной муки в соотношении 2:3, разведенной в нормализованном молоке, гомогенизацию смеси, стерилизацию и ее охлаждение до температуры заквашивания. Затем вносят закваску - симбиоз концентрированных молочнокислых культур LC DP2, Lactor К22, Lactor Y32 в соотношении 1:1:1, разливают в тару и сквашивают. Напиток обладает высокими органолептическими показателями, пищевой, биологической ценностью и высокими пробиотическими свойствами. 4 табл., 2 пр.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для изготовления профилактического кисломолочного продукта.

Известен способ получения кисломолочного бифидосодержащего продукта, включающий пастеризацию цельного молока, охлаждение до температуры заквашивания, внесение закваски, состоящей из бифидобактерий и молочных стрептококков, внесение витаминной добавки - концентрированный цитрусовый сок, или сок топинамбура, или сухой порошок топинамбура, или сироп топинамбура, перемешивание, сквашивание, охлаждение, перемешивание и розлив [Патент №2243672]. Недостатками данного кисломолочного продукта является отсутствие пробиотических свойств.

Наиболее близким по технической сущности к заявляемому способу производства кисломолочного напитка является, способ производства кисломолочного напитка, включающий стерилизацию молочного сырья, охлаждение до температуры заквашивания, приготовление производственной закваски, содержащей Lactobactrium acidophilum и молочнокислый стрептококк, внесение ее в молочное сырье и сквашивание полученной смеси, в составе закваски из молочнокислого стрептококка использует Streptococcus thermophilus, содержание культуры Lactobactrium acidophilum составляют 70-75% ее массы, закваску вносят в молочное сырье в количестве 0,5-3,0% от массы последнего, процесс сквашивания ведут при температуре 38-50°С, причем для приготовления производственной закваски выращивание культуры Lactobactrium acidophilum материнской закваски, используемой для приготовления лабораторной пересадочной закваски, осуществляют при температуре 45-51°С [Патент №2127061].

Недостатком данного кисломолочного напитка является низкая биологическая и пищевая ценность, пробиотические свойства, низкие органолептические показатели, отсутствие профилактических свойств.

Технический результат заявляемого изобретения заключается в получении продукта с высокой биологической и пищевой ценностью, высоких пробиотических свойств, органолептических показателей, придании продукту профилактических свойств.

Технический результат достигается тем, что способ производства кисломолочного напитка включающий стерилизацию, молочного сырья, охлаждение до температуры заквашивания, внесение закваски, сквашивание, перед стерилизацией вносят подсластитель эритрит, смесь муки, состоящую из льняной и тыквенной муки в соотношении 2:3, разведенной в нормализованном молоке, проводят гомогенизацию полученной молочной смеси, в качестве закваски используют симбиоз концентрированных молочнокислых культур LC DP2, Lactor К22, Lactor Y32 в соотношении 1:1:1, молочную смесь разливают в тару, сквашивают в таре.

Введение подсластителя эритрит повышает органолептические показатели продукта.

Введение смеси муки, состоящей из льняной и тыквенной муки в соотношении 2:3, значительно повышает биологическую и пищевую ценность, обогащает продукт пищевыми волокнами, что придает кисломолочному напитку профилактические свойства.

Введение закваски, состоящей из симбиоза концентрированных молочнокислых культур LC DP2, состоящей из Lactobacillus acidophilus, Lactor К22, состоящей из Bifidobacterium bifidum, и Lactor Y32, состоящей из Streptococcus salivarius subsp. Thermophilus, в соотношении 1:1:1 обеспечивает улучшение пищеварения и общего состояния организма человека, т.е. придает продукту профилактические свойства, значительно повышает органолептические показатели напитка и его пробиотические свойства.

Способ получения кисломолочного продукта осуществляется следующим образом. Молоко принимают по качеству, очищают при температуре 35-40°С, охлаждают. Затем молоко нормализуют, например, до массовой доли жира 2,5%. В нормализованное молоко вносят подсластитель эритрит, тщательно перемешивают. Готовят смесь муки, состоящей из льняной и тыквенной муки в соотношении 2:3, разводят в нормализованном молоке при соотношении молока и смеси муки 4:1 и добавляют в нормализованное молоко с уже внесенным, подсластителем. Полученную молочную смесь подогревают до температуры гомогенизации 60-65°С, гомогенизируют при давлении 12,5-15 МПа. Проводят стерилизация при температуре 135±1°С продолжительностью 3-5 с. Далее молочную смесь охлаждают до температуры заквашивания 40-42°С, вносят закваску прямого внесения - симбиоз концентрированных молочнокислых культур LC DP2, Lactor К22, Lactor Y32 в соотношении 1:1:1, перемешивают и разливают в тару, например, пластиковые стаканчики объемом 0,2 л и помещают в термостатную камеру, где продукт сквашивается в течении 4-5 ч. Готовый напиток подают на охлаждение в холодильную камеру до температуры 4±2°С.

В таблице 1 приведены примеры рецептур кисломолочного напитка, полученного по заявляемому способу производства.

Пример 1

Молоко принимают по качеству, очищают при температуре 35-40°С, охлаждают. Затем молоко нормализуют до массовой доли жира 2,5%. Берут 565 кг нормализованного молока м.д.ж. 2,5%, вносят 60 кг подсластителя эритрит. Смешивают 30 кг льняной и 45 кг тыквенной муки, перемешивают и разводят в 300 кг нормализованного молока с м.ж.д. 2,5%. Перемешивают и добавляют в нормализованное молоко с уже внесенным подсластителем. Полученную смесь подогревают до температуры гомогенизации 60-65°С, гомогенизируют при давлении 12,5-15 МПа. Затем проводят тепловую обработку - стерилизацию, при температуре 135±1°С продолжительностью 3 с. Далее охлаждают до температуры заквашивания 40-42°С, вносят 10 U закваски прямого внесения - симбиоз концентрированных молочнокислых культур LC DP2, Lactor К22, Lactor Y32 в соотношении 1:1:1, перемешивают и разливают в тару, например, пластиковые стаканчики объемом 0,2 л, помещают в термостатную камеру, где продукт сквашивается в течении 4 ч. Готовый напиток подают на охлаждение в холодильную камеру до температуры 4±2°С.

Пример 2

Молоко принимают по качеству, очищают при температуре 35-40°С, охлаждают. Затем молоко нормализуют до массовой доли жира 2,5%. Берут 455 кг нормализованного молока м.д.ж. 3,2%, вносят 60 кг подсластителя эритрит. Смешивают 40 кг льняной и 60 кг тыквенной муки, разводят в 400 кг нормализованного молока до м.д.ж. 3,2%. Перемешивают и добавляют в нормализованное молоко с уже внесенным подсластителем. Полученную смесь подогревают до температуры гомогенизации 60-65°С, гомогенизируют при давлении 12,5-15 МПа. Затем проводят тепловую обработку - стерилизацию, при температуре 135±1°С продолжительностью 5 с. Далее охлаждают до температуры заквашивания 40-42°С, вносят 10 U закваски прямого внесения - симбиоз концентрированных молочнокислых культур LC DP2, Lactor К22, Lactor Y32 в соотношении 1:1:1, перемешивают и разливают в тару, например, пластиковые стаканчики объемом 0,2 л, помещают в термостатную камеру, где продукт сквашивается в течении 5 ч. Готовый напиток подают на охлаждение в холодильную камеру до температуры 4±2°С.

В таблице 2 приведены органолептические показатели кисломолочного напитка, получаемого по заявляемому способу производства.

Анализ органолептических показателей свидетельствует о том, что кисломолочный напиток, получаемый по заявляемому способу производства, обладает высокими органолептическими показателями.

В таблице 3 приведены физико-химические показатели кисломолочного напитка, получаемого по заявляемому способу производства.

Анализ физико-химических показателей свидетельствует о том, что кисломолочный продукт обладает высокой пищевой и биологической ценностью.

В таблице 4 приведены микробиологические показатели кисломолочного напитка, получаемого по заявляемому способу производства.

Анализ микробиологических показателей свидетельствует о том, что кисломолочный напиток, полученный по заявляемому способу производства, обладает высокими пробиотическими свойствами.

Кисломолочный напиток, получаемый по заявляемому способу производства, обладает высокой биологической и пищевой ценностью, профилактическими свойствами за счет использования закваски - симбиоз концентрированных молочнокислых культур LC DP2, Lactor К22, Lactor Y32 в соотношении 1:1:1.

Кисломолочный напиток обладает высокой биологической ценностью, за счет введения в состав продукта смеси льняной и тыквенной муки в соотношении 2:3. Также смесь тыквенной и льняной муки обогащает продукт пищевыми волокнами, богатыми витаминами и минеральными веществами, и пищевыми волокнами, которые благоприятно влияют на пищеварительный тракт человека, что придает продукту профилактические свойства.

Кисломолочный напиток, получаемый по заявляемому способу производства обладает высокими органолептическими показателями за счет внесения натурального подсластителя эритрит.

Употребление данного кисломолочного напитка способствует профилактике инфекционных, сердечно - сосудистых заболеваниях, улучшению пищеварения, повышает иммунитет.

Кисломолочный напиток, получаемый по заявляемому способу производства, был изготовлен и прошел расширенную дегустацию в лабораторных условиях на кафедре продуктов питания и пищевой биотехнологии ФГБОУ ВО Омский ГАУ.

Кисломолочный напиток, получаемый по заявляемому способу производства рекомендуется для массового, геродиетического и профилактического питания населения.

Способ производства кисломолочного напитка, включающий стерилизацию, молочного сырья, охлаждение до температуры заквашивания, внесение закваски, сквашивание, отличающийся тем, что перед стерилизацией вносят подсластитель эритрит, смесь муки, состоящую из льняной и тыквенной муки в соотношении 2:3, разведенной в нормализованном молоке, проводят гомогенизацию полученной молочной смеси, в качестве закваски используют симбиоз концентрированных молочнокислых культур LC DP2, Lactor K22, Lactor Y32 в соотношении 1:1:1, молочную смесь разливают в тару, сквашивают в таре.
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 27.
13.01.2017
№217.015.7462

Способ определения содержания каррагинана в молоке и молочных продуктах

Изобретение относится к ветеринарно-санитарной экспертизе, а именно к контролю качества молока и молочных продуктов. Для этого определяют содержание каррагинана в молоке и молочных продуктах. Способ включает отбор проб, добавление 0,01% раствора фермента амилазы, ферментирование при...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002597770
Дата охранного документа: 20.09.2016
10.05.2018
№218.016.462f

Способ приготовления заварных пряников

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ приготовления заварных пряников включает приготовление сахарно-медового сиропа, заваривание муки первого сорта в смеси с порошком, одновременно являющимся обогащающей биологически активными веществами добавкой, естественным красителем,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002650404
Дата охранного документа: 11.04.2018
10.05.2018
№218.016.4770

Способ производства сухого высокожирного молокосодержащего продукта

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ производства сухого высокожирного молокосодержащего продукта включает внесение смеси сливок и заменителя молочного жира «Союз» в количестве 30-50%, пастеризацию смеси, сгущение и гомогенизацию. Затем одновременно вносят спиртовой раствор...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002650791
Дата охранного документа: 17.04.2018
12.07.2018
№218.016.6f53

Способ производства сквашенного продукта

Изобретение относится к области биотехнологии. Изобретение представляет собой способ производства сквашенного продукта, включающий подготовку заквашиваемой смеси, пастеризацию заквашиваемой смеси, охлаждение до температуры заквашивания, внесение закваски, сквашивание в течение 3-5 ч при...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002661119
Дата охранного документа: 11.07.2018
01.09.2018
№218.016.8221

Ферментированный фруктово-овощной наполнитель

Изобретение относится к пищевой, а именно к кондитерской, хлебопекарной и молочной отраслям промышленности, и может быть использовано при производстве продуктов питания с фруктово-овощными наполнителями. Ферментированный фруктово-овощной наполнитель содержит фруктосодержащий и овощесодержащий...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002665599
Дата охранного документа: 31.08.2018
04.10.2018
№218.016.8e0e

Композиция для получения творожного продукта

Изобретение относится к молочной промышленности и биохимии. Композиция для получения творожного продукта включает творог, который получают сквашиванием смеси, состоящей из пахты в количестве 3703,5-3923,5 кг, пшеничных отрубей в количестве 15-25 кг, биологически активной добавки “Наш лецитин” в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002668826
Дата охранного документа: 02.10.2018
20.12.2018
№218.016.a950

Способ производства сливочного десерта

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к приготовлению сливочных десертов. Сливочный десерт состоит из сливок 35,0% жирности, сиропа топинамбура «Тоба», яблочно-цитрусового пектина в виде 1% водного раствора, закваски, состоящей из Bifidobacterium bifidum, Bifidobacterium...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002675512
Дата охранного документа: 19.12.2018
29.12.2018
№218.016.ad04

Способ производства мороженого

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ производства мороженого включает составление смеси из растительного молока, стабилизатора, растопленного масла, пастеризацию смеси, гомогенизацию, охлаждение, фильтрацию, доохлаждение, созревание и фризерование. Смесь дополнительно содержит...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002676166
Дата охранного документа: 27.12.2018
19.04.2019
№219.017.1d22

Способ производства напитка из молочной сыворотки

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к молочной. Способ производства напитка из молочной сыворотки предусматривает сбор молочной сыворотки, ее пастеризацию, охлаждение, внесение ферментного препарата β-галактозидазы «Максилакт LGi 5000», ферментацию до степени гидролиза...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002685150
Дата охранного документа: 16.04.2019
27.04.2019
№219.017.3c06

Способ производства пищевого продукта из зерновой фасоли

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу производства пищевого продукта из зерновой фасоли. Способ включает сепарацию семян зерновой фасоли, мойку, проращивание, дробление, варку, смешивание компонентов, их взбивание в течение 3-5 мин. Проращивание семян фасоли...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002685911
Дата охранного документа: 23.04.2019
Показаны записи 1-3 из 3.
20.12.2014
№216.013.11db

Способ производства мягкого сыра

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ включает пастеризацию нормализованного молока смесью сухого обезжиренного молока и сухой молочной сыворотки в соотношении 1:1, охлаждение его до температуры заквашивания, свертывание смеси, вымешивание, отбор сыворотки, посолку, внесение...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002535994
Дата охранного документа: 20.12.2014
25.08.2017
№217.015.9921

Способ производства мягкого кислотно-сычужного сыра

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ предусматривает пастеризацию нормализованного молока, охлаждение до температуры заквашивания, введение закваски, состоящей из Lactococcus lactis subsp. lactis, Lactococcus lactis subsp. cremoris, Lactococcus lactis subsp. diacetilactis,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002609655
Дата охранного документа: 02.02.2017
19.04.2019
№219.017.1d22

Способ производства напитка из молочной сыворотки

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к молочной. Способ производства напитка из молочной сыворотки предусматривает сбор молочной сыворотки, ее пастеризацию, охлаждение, внесение ферментного препарата β-галактозидазы «Максилакт LGi 5000», ферментацию до степени гидролиза...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002685150
Дата охранного документа: 16.04.2019
+ добавить свой РИД