×
09.06.2019
219.017.7be0

ОБОЛОЧКА ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к оболочке для пищевых продуктов, а именно к оболочке для ветчин, колбас, сыров и т.п. Оболочка содержит полимерную композицию, основу которой составляют полиамид 6, сополиамид 6,66 и аморфный полиамид. Кроме того, композиция включает полиэфирные компоненты, в качестве которых использованы полиэтилентерефталат и полибутентерефталат и краситель. Оболочка обладает высокими барьерными свойствами для газовой среды, высокой механической прочностью и долговечностью, что позволяет увеличить срок хранения помещенных в нее пищевых продуктов.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к оболочкам, предназначенным для заполнения их пищевым продуктом, а именно - к оболочкам для ветчин, колбас, сыров и др.

Известна многослойная рукавная оболочка биаксиальной вытяжки для пищевых продуктов [1] с наружным слоем, который состоит по существу из смеси, соответственно по меньшей мере одного алифатического и частично ароматического (со-)полиамида и пигментов, и внутренним слоем, который состоит из алифатического (со-)полиамида. Согласно изобретению у такой оболочки между этими слоями расположены слой из сополимера этилена с виниловым спиртом или смеси сополимера этилена с виниловым спиртом с алифатическим или частично ароматическим (со-)полиамидом и/или с олефиновым (со-)полимером и/или иономерной смолой и слой, который состоит из олефинового (со-)полимера и, способствующих адгезии агентов, пигментов и/или УФ-абсорбентов. Оболочка обладает высокими барьерными свойствами по водяному пару и кислороду.

Из известных решений наиболее близкой по сущности к предлагаемой оболочке является многослойная рукавная пленка для упаковки пищевых продуктов [2], содержащая не менее трех полиамидных слоев, каждый из которых состоит из смеси полиамида 6, сополимера поликапролактама с гексаметилендиамином и адипиновой кислотой, ароматического полиамида, содержащего звенья гексаметилендиамина и терефталевой кислоты и смеси кислотномодифицированных сополимеров, при этом в композицию внешнего слоя дополнительно введена аморфная смола Селар 3426 в количестве 20-25 мас.ч. от всей массы компонентов смеси при следующем общем соотношении компонентов, мас.ч.: полиамид 6 - 70-77, сополимер поликапролактама с гексаметилендиамином и адипиной кислоты - 5-11, аморфная смола Селар 3426 - 20-25, ароматический полиамид, содержащий звенья гексаметилендиамина и терефталевой кислоты, - 3-8, смесь кислотномодифицированных сополимеров - 0,3-5.

Недостатком известной оболочки является сложность ее технологии, поскольку она изготавливается многослойной, при этом каждый слой оболочки формуется на отдельном экструдере, через который пропускаются определенные компоненты, составляющие композицию.

Технический результат, заключающийся в упрощении технологии изготовления оболочки без ухудшения ее физико-химических свойств, достигается в предлагаемой оболочке для пищевых продуктов тем, что она содержит полимерную композицию, включающую основу, состоящую из полиамида 6, сополиамида 6,66 и аморфного полиамида, полиэфирные компоненты, в качестве которых использованы полиэтилентерефталат и полибутентерефталат, полиэтилен высокого давления и краситель, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

полиамид 683,0-85,0
сополиамид 6,665,9-6,5
аморфный полиамид1,9-2,1
полиэтилентерефталат1,9-2,1
полибутентерефталат1,9-2,1
полиэтилен высокого давления0,8-1,0
краситель2,2-2,4

Основой оболочки является полиамид 6, в который для пластификации добавляются сополиамид 6,66 и аморфный полиамид, способствующий предотвращению образования в полиамиде мелкокристаллической структуры и, как следствие этого, - глянца.

Полиэтилентерефталат и полибутентерефталат увеличивают прозрачность оболочки и уменьшают влагопоглощение.

Полиэтилен высокого давления способствует обеспечению необходимой механической прочности и барьерных свойств оболочки по отношению к газовой среде.

Для окрашивания оболочки могут использоваться различные суперконцентраты красителей и пигментов, которые добавляются в сырьевую смесь компонентов в указанном выше соотношении.

Приведенные выше соотношения компонентов в мас.% установлены экспериментальным путем и обеспечивают получение оптимальных физико-химических свойств оболочки по механической прочности, упругости, сохранению формы и герметичности, а также обеспечению барьерных свойств для газовой среды, что приводит к увеличению возможных сроков хранения пищевых продуктов.

Толщина слоя оболочки равна 40-60 мкм.

Ниже приведены примеры конкретного содержания компонентов в мас.% в заданном диапазоне, которые использовались при изготовлении реальных оболочек.

Пример 1.

полиамид 685,0
сополиамид 6,666,2
аморфный полиамид1,9
полиэтилентерефталат2,0
полибутентерефталат1,9
полиэтилен высокого давления0,8
краситель2,2

Приведенная композиция использовалась при изготовлении оболочки для изготовления колбас.

Пример 2.

полиамид 684,0
сополиамид 6,666,4
аморфный полиамид2,1
полиэтилентерефталат2,0
полибутентерефталат2,1
полиэтилен высокого давления1,0
краситель2,4

Приведенная композиция использовалась при изготовлении оболочки для изготовления сарделек.

Пример 3.

полиамид 683,8
сополиамид 6,666,5
аморфный полиамид2,1
полиэтилентерефталат2,1
полибутентерефталат2,1
полиэтилен высокого давления1,0
краситель2,4

Приведенная композиция использовалась при изготовлении оболочки для изготовления сосисок.

В предлагаемом изобретении комбинация указанных компонентов в заданном диапазоне мас.% позволяет создать функциональный ряд однослойных оболочек с необходимыми свойствами с учетом специфических требований для различных пищевых продуктов и тем самым обеспечивает достижение технического результата.

При этом обеспечивается также высокая степень герметизации пищевых продуктов, что позволяет увеличить срок их хранения.

Оболочка изготавливается на технологической линии, включающей питательные емкости для загрузки сырья, смеситель, вакуумный загрузчик, гравиметрические дозаторы, экструдер, потокоформирователь, охлаждающую ванну, устройство локального охлаждения первичного рукава оболочки, калибратор, отжимные валики и устройство удаления влаги, камеру нагрева первичного рукава, печь термофиксации, барабан окончательного охлаждения рукава перед намоткой, приемник готовой продукции и др. технические средства.

При использовании рукавной оболочки в колбасном изделии рукав оболочки предварительно разрезают на заготовки необходимой длины.

Оболочка заполняется под давлением путем экструзии колбасным фаршем, края оболочки стягиваются, формуются и скрепляются обжимными элементами, изготовленными из пластичного материала - алюминия или его сплава.

Оболочка может также формоваться в виде пакета, скрепляемого с одного края сварным швом с образованием герметичной полости, в которой размещают пищевой продукт, а затем после заполнения его продуктом из пакета откачивается воздух и создается вакуум или герметичная полость заполняется инертной газовой средой с последующей заваркой вторым сварным швом с другого края пакета.

При использовании продукта оболочка удаляется с него обычным способом без оставления следов красителя или маркировки на пищевом продукте.

В качестве основных сырьевых компонентов используются полиамид ПА-6 производства Гроднинского ПО «Химволокно» (Беларусь) и Ultramid С35 (сополимер полиамида 6 и полиамида 66). В качестве аморфного полиамида используется Selar PA 3426 производства фирмы DuPont.

В качестве полиэтилена высокого давления может использоваться полиэтилен марки 15803-020 производства ПО "Полимир", СЭВА марки 11306-075 производства АО "Сэвилен", ПП марки Caplen 01030 или 01025. В качестве аморфного полиамида используются адгезивы: Bynel 558, Bynel 623 и Bynel 571.

В предлагаемой упаковке решена техническая задача выбора оптимального состава компонентов оболочки, что позволило создать оболочку для пищевой продукции, обладающую высокими физико-техническими показателями (по механической прочности, стойкости, долговечности и барьерным свойствам для газовой среды) и упростить технологию изготовления.

В настоящее время отработан технологический процесс изготовления предлагаемой оболочки, которая находится в серийном производстве.

Источники информации

1. Патент РФ №2201684, М. кл. А22С 13/00, опублик. 2000.

2. Патент РФ №2245058, М. кл. А22С 13/00, опублик. 2005.

Оболочкадляпищевыхпродуктов,характеризующаясятем,чтосодержитполимернуюкомпозицию,включающуюоснову,состоящуюизполиамида6,сополиамида6,66иаморфногополиамида,полиэфирныекомпоненты,вкачествекоторыхиспользованыполиэтилентерефталатиполибутентерефталат,полиэтиленвысокогодавленияикраситель,приследующемсоотношениикомпонентов,мас.%:полиамид683,0-85,0сополиамид6,665,9-6,5аморфныйполиамид1,9-2,1полиэтилентерефталат1,9-2,1полибутентерефталат1,9-2,1полиэтиленвысокогодавления0,8-1,0краситель2,2-2,4c0c1211none943
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-1 из 1.
10.04.2019
№219.016.fffc

Оболочка для пищевых продуктов (варианты)

Изобретение относится к оболочкам, предназначенным для заполнения их пищевым продуктом, например мясным, а именно к оболочкам для ветчин и колбас. Согласно первому варианту оболочка выполнена в виде рукава из пленочного пятислойного материала, при этом первый слой является внешним, а пятый слой...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002284696
Дата охранного документа: 10.10.2006
Показаны записи 1-10 из 10.
27.12.2014
№216.013.1558

Вареный колбасный продукт в пищевой оболочке на палочке и способ его производства

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству вареного колбасного продукта в пищевой оболочке на палочке. Способ предусматривает приготовление вареного колбасного продукта и подготовку ингредиентов для пищевой оболочки. Колбасный продукт имеет диаметр 10-40 мм и длину...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002536888
Дата охранного документа: 27.12.2014
27.03.2015
№216.013.3692

Способ прогнозирования ближайших послеоперационных осложнений со стороны сердечно-сосудистой и дыхательной систем у больных старшей возрастной группы, перенесших резекцию пищевода по поводу рака

Изобретение относится к медицине, в частности к хирургии, онкологии, кардиологии и функциональной диагностике. В предоперационном периоде на 1-е и 10-11-е сутки после операции выполняют допплерэхокардиографию и при величине среднего расчетного давления в легочной артерии выше 22 мм рт.ст....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002545454
Дата охранного документа: 27.03.2015
27.06.2015
№216.013.598e

Способ выделения белка и жира из коллагенсодержащего сырья

Изобретение относится к перерабатывающей промышленности. Замораживают коллагенсодержащее сырье до температуры не выше -10°C и не ниже -18°C. Измельчают сырье до размера сторон 2-7 мм, обезвоживают и обезжиривают диметилэфиром под давлением путем размещения сырья в экстракторе. Коэффициент...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002554467
Дата охранного документа: 27.06.2015
10.11.2015
№216.013.8eab

Способ упаковки мясных продуктов с повышенными положительными температурами хранения

Способ содержит упаковку готовых к употреблению продуктов в полимерные пакеты, оборачивание их в пергамент и укладку в картонный короб. При этом каждый мясной продукт упаковывают индивидуально, начиная с помещения его в газо-влагонепроницаемый пакет, затем пакет сваривают, обеспечивая его...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002568132
Дата охранного документа: 10.11.2015
18.05.2018
№218.016.50b3

Способ прогнозирования ближайших послеоперационных сердечно-сосудистых осложнений у больных, перенесших оперативное лечение по поводу рака билиопанкреатодуоденальной зоны

Изобретение относится к медицине, в частности к хирургии, онкологии, кардиологии и функциональной диагностике, и может применяться в прогнозировании осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы в ближайшем послеоперационном периоде у больных пожилого и старческого возраста, перенесших...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002653275
Дата охранного документа: 07.05.2018
01.09.2018
№218.016.827b

Способ прогнозирования ближайших послеоперационных осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы у больных, перенесших оперативное лечение по поводу колоректального рака

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, онкологии, кардиологии и функциональной диагностике, и может быть использовано при прогнозировании осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы в ближайшем послеоперационном периоде у больных, перенесших оперативное лечение по поводу...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002665436
Дата охранного документа: 29.08.2018
10.04.2019
№219.016.fffc

Оболочка для пищевых продуктов (варианты)

Изобретение относится к оболочкам, предназначенным для заполнения их пищевым продуктом, например мясным, а именно к оболочкам для ветчин и колбас. Согласно первому варианту оболочка выполнена в виде рукава из пленочного пятислойного материала, при этом первый слой является внешним, а пятый слой...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002284696
Дата охранного документа: 10.10.2006
10.04.2019
№219.017.0238

Упаковка из многослойного пленочного материала для пищевых продуктов

Изобретение относится к области упаковочных материалов, а именно к многослойным полимерным пленкам для пищевых продуктов, и может быть использовано в пищевой промышленности, а также в сельском хозяйстве и в быту. Упаковка выполнена из многослойного пленочного материала, включающего несколько...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002342296
Дата охранного документа: 27.12.2008
02.10.2019
№219.017.d013

Способ прогнозирования осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы у спортсменов

Изобретение относится к медицине, в частности к спортивной кардиологии и функциональной диагностике, и может применяться в прогнозировании патологических изменений со стороны сердечно-сосудистой системы в различные периоды тренировочного процесса и соревнований. На основании оценки...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002700124
Дата охранного документа: 12.09.2019
02.04.2020
№220.018.1295

Способ определения операбельности больных раком пищевода

Изобретение относится к медицине, в частности к хирургии, онкологии, терапии, функциональной диагностике, и может применяться в определении возможности выполнения радикального хирургического лечения больных раком пищевода. Выявляют предикторы: наличие нарушений сердечного ритма и проводимости,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002718290
Дата охранного документа: 01.04.2020
+ добавить свой РИД