×
06.06.2019
219.017.7475

СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДЖЕМА ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к кондитерской промышленности и может быть использовано при производстве мучных кондитерских изделий для функционального питания. Предложен состав для приготовления джема функционального назначения, содержащий плодово-ягодное сырье, включающее яблоки свежие, сахарную свеклу, ягоды винограда Амурского, и который дополнительно содержит экстракт родиолы розовой, экстракт элеутерококка и биологически активную добавку «ВитаЛАГ», при следующем содержании исходных компонентов, кг: яблоки свежие 20-25; сахарная свекла 70-75; ягоды винограда Амурского 1,5-2,0; экстракт родиолы розовой 0,5-1,0; экстракт элеутерококка 0,5-1,0; БАД «ВитаЛАГ» 1,5-2,0. Изобретение позволяет получить джем с повышенной биологической ценностью для диетического и диабетического питания. 1 табл., 2 пр.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к пищевой, в частности, кондитерской промышленности, и может быть использовано при производстве мучных кондитерских изделий для функционального питания.

Известен состав для приготовления джема с профилактическими свойствами, который содержит апельсины, сахар, пектин и биологически активную добавку растительного происхождения, преимущественно из дикорастущего сырья: экстракт чаги или экстракт красного корня, или смесь сухого экстракта облепихи, сухого экстракта годжи, экстракта шиповника, экстракта элеутерококка и экстракта сельдерея. Все компоненты содержатся в заданном соотношении [1].

В данном техническом решении происходит введение биологически активной добавки растительного происхождения, не обладающей общим, выраженным фитопрофилактическим действием, а также отсутствие в рецептуре джема компонента, обладающего лечебно-профилактическими свойствами, направленным на улучшение медико-биологической эффективности употребления продукта.

Известен способ производства джемов, предусматривающий подготовку и резку груш, слив, персиков и фейхоа, приготовление сахарного сиропа и пектинового раствора, заливку перечисленных растительных компонентов, взятых в заданном соотношении, сахарным сиропом, варку, добавление в конце варки пектинового раствора, фасовку и укупоривание. Полученный джем сбалансирован по ряду биологически активных веществ для использования в геродиетическом питании [2].

Недостатком данного технического решения является варка предлагаемых растительных компонентов (груш, слив, персиков и фейхоа), что приводит к снижению биологической ценности готового продукта за счет потери витаминов и питательных веществ.

Наиболее близким к аналогу является способ получения джема с профилактическими свойствами, который содержит, кг/100 кг готового продукта: сахар 90-96, яблоки свежие 25-32, груши свежие 70-76, облепиха протертая без сахара 1,8-2,2, экстракт радиолы розовой 0,8-1,2, экстракт элеутерококка 1,8-2,2, пектин 1,8-2,4 [3, прототип].

Недостаток данного технического решения - отсутствие в рецептуре джема компонента, обладающего лечебно-профилактическими свойствами, улучшающего функции отдельных анатомических областей организма.

Проблема, на решение которой направленно заявляемое изобретение, является расширение ассортимента и разработка способа получения джема функционального назначения с повышенной биологической ценностью, в том числе для диетического и диабетического питания.

Данная задача решается за счет внесения в рецептуру мармелада ингредиента лечебно-профилактического действия в виде биологически активной добавки «ВитаЛАГ», состоящей из арабиногалактана и таксифолина, применяемой в составе комплексной терапии при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и нарушении деятельности иммунной системы.

Указанный технический результат достигается наличием в составе для приготовления джема, содержащим плодово-ягодное сырье, включающее: яблоки свежие, сахарную свеклу, виноград Амурский, экстракт радиолы розовой, экстракт элеутерококка, биологически активную добавку «ВитаЛАГ», при следующем содержании компонентов, кг/100 кг готового продукта:

яблоки свежие - 20-25;

сахарная свекла - 70-75;

ягоды винограда Амурского - 1,5-2,0;

экстракт радиолы розовой - 0,5-1,0;

экстракт элеутерококка - 0,5-1,0;

БАД «ВитаЛАГ» - 1,5-2,0.

Джем из предлагаемого состава готовят по традиционной технологии следующим образом [4]: яблоки освобождают от семенного гнезда и кожицы, ягоды винограда Амурского очищают от семечек, сахарную свеклу очищают от кожицы. Затем яблоки, виноград Амурский и свеклу бланшируют при температуры 40-45°С в течение 5-7 минут, протирают без добавления сахара с последующим введением экстрактов радиолы розовой и элеутерококка, полученных экстрагированием 10% спиртовым раствором в течение 240 минут. Бланширование производится с целью перехода протопектина в растворимый пектин и повышения желирующей способности исходного сырья. Введение сахарной свеклы позволяет полностью исключить из рецептуры использование сахара.

Джем функционального назначения имеет темно-бордовый цвет, не растекается по поверхности, обладает кисловато-сладким вкусом, имеет высокую биологическую ценность, лечебно-профилактический эффект и желеобразную консистенцию за счет использования БАД «ВитаЛАГ».

Состав плодово-ягодного сырья позволяет получить продукт с высокими товароведными показателями, одновременно являющийся источником биологически активных веществ экстрактов из растений-адаптогенов. Полученный джем функционального назначения представляет собой поливитаминный продукт, обладающий лечебно-профилактическими свойствами и может быть использован для диетического питания благодаря исключению сахара из рецептуры.

Количество БАД «Виталаг», экстракта элеутерококка и экстракта радиолы розовой в составе для приготовления джема функционального назначения, определено с учетом допустимой нормы потребления содержащихся в них физиологически активных ингредиентов.

Примеры конкретных составов, кг/100 кг готового продукта:

Пример 1

яблоки свежие - 20-23;

сахарная свекла - 70-72;

ягоды винограда Амурского -1,5-1,7;

экстракт радиолы розовой - 0,5-0,8;

экстракт элеутерококка - 0,5-0,7;

БАД «ВитаЛАГ» - 1,5-1,8.

Пример 2

яблоки свежие - 23-25;

сахарная свекла - 72-75;

ягоды винограда Амурского - 1,7-2,0;

экстракт радиолы розовой - 0,7-1,0;

экстракт элеутерококка - 0,7-1,0;

БАД «ВитаЛАГ» - 1,8-2,0.

Предлагаемый состав позволяет получить джем функционального назначения пониженной калорийности за счет использования сахарной свеклы и повышенной биологической ценности за счет использования плодово-ягодного сырья и БАД «ВитаЛАГ», состоящей из арабиногалактана и таксифолина, применяемой в составе комплексной терапии при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и нарушении деятельности иммунной системы.

Проведены исследования клинических и биохимических показателей крыс, в рацион которых в течение месяца вводили джем функционального назначения (см. табл. 1.)

При анализе клинических и биохимических показателей крыс можно сделать следующий вывод: при исследовании клинического анализа крови наблюдается повышение гемоглобина с 122 до 150 г/л, эритроцитов с 3,7 до 6,0×1012/л. При обследовании на биохимические показатели отмечается повышение альбуминоглобулинного коэффициента с 0,5 до 0,92, что свидетельствует о повышении иммунного статуса крыс, в отличие от контрольной группы, в рацион которой джем не входил.

Список литературы

1. Патент 2631897 RU, МПК 51 A 23L 21/10. Состав для приготовления фитоджема / Т.В. Парфенова, Л.А. Текутьева, Л.А. Коростылева, В.А. Попова, О.М. Сон, С.А. Мухортов, Н.Н. Алексеев (RU); 2013110923/13; заявл.12.03.2013; опубл. 20.09.2014.

2. Патент 2398414 RU, МПК 51 A23B 7/08, A23L 1/06. Способ производства джема / О.И. Квасенков, Т.Л. Троянова (RU); 2009119341/13; заявл.22.05.2009; опубл. 10.09.2009.

3. Патент 2526658 RU, МПК 51 A23L 1/06. Состав для приготовления джема / Л.А. Текутьева, Т.В. Парфенова, О.М. Сон, Л.А. Коростелева (RU); 2013106989/13; заявл.18.02.2013; опубл. 27.08.2014.

4. Киселева, Т.Ф. Диетические джемы с низким гликемическим индексом / Т.Ф. Киселева, С.М. Григорьева, А.Г. Золин. - Техника и технология пищевых производств. - 2011. - №1. - Т. 20 - С. 114-117

Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 29.
29.12.2017
№217.015.f234

Смесь для выпечки оладий соево-ягодных

Изобретение относится к пищевой промышленности. Смесь для выпечки оладий соево-ягодных включает муку пшеничную и другие рецептурные ингредиенты, такие как яичный порошок, молоко сухое цельное, сода пищевая, лимонная кислота, соль, сахар-песок, в массовом соотношении мука пшеничная : другие...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002636763
Дата охранного документа: 28.11.2017
29.12.2017
№217.015.f26b

Смесь для выпечки оладий

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве пищеконцентратов-полуфабрикатов мучных изделий. Смесь для выпечки оладий включает муку пшеничную и другие рецептурные ингредиенты, а также бинарную мучную композицию в количестве 50% от общей массы смеси,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002636766
Дата охранного документа: 28.11.2017
20.01.2018
№218.016.130c

Смесь для выпечки оладий

Изобретение относится к пищевой промышленности. Смесь для выпечки оладий включает муку пшеничную и другие рецептурные ингредиенты, дополнительно содержит бинарную композицию в количестве 50% от общей массы смеси. Первым компонентом бинарной композиции является соевая зародышевая мука,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002634438
Дата охранного документа: 30.10.2017
20.01.2018
№218.016.1319

Смесь для выпечки кекса

Изобретение относится к пищевой промышленности. Смесь для выпечки кекса включает муку пшеничную и другие рецептурные ингредиенты, такие как яичный порошок, молоко сухое цельное, сода пищевая, кислота лимонная, сахар-песок, ванилин, изюм кишмиш, в массовом соотношении мука пшеничная:другие...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002634439
Дата охранного документа: 30.10.2017
29.05.2018
№218.016.551c

Смесь для выпечки оладий

Изобретение относится к пищевой промышленности. Смесь для выпечки оладий включает муку пшеничную и другие рецептурные ингредиенты, дополнительно содержит бинарную белково-витаминную композицию в количестве 50% от общей массы смеси. Первым компонентом бинарной белково-витаминной композиции...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002654344
Дата охранного документа: 17.05.2018
29.05.2018
№218.016.55a2

Смесь для выпечки блинчиков

Изобретение относится к пищевой промышленности. Смесь для выпечки блинчиков включает муку пшеничную и другие рецептурные ингредиенты в количестве 65% от общей массы смеси. Дополнительно смесь содержит сухую молочно-морковную композицию в количестве 20% от общей массы смеси и 15% от общей массы...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002654283
Дата охранного документа: 17.05.2018
24.07.2018
№218.016.7404

Система электроснабжения потребителей собственных нужд электрической станции

Использование: в области электротехники. Технический результат – повышение коэффициента мощности, потребляемой от сборных шин ГРУ электродвигателями собственных нужд (с.н.), снижение максимальных значений токов всех потребителей с.н. и обеспечение их бесперебойного электроснабжения. Система...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002661936
Дата охранного документа: 23.07.2018
20.12.2018
№218.016.a96c

Способ приготовления паштета печеночного

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве паштетов. Способ включает подготовку печени, жира животного или растительного, гидратированного соевого компонента, других вспомогательных и пряных рецептурных веществ, приготовление на их основе смеси...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002675491
Дата охранного документа: 19.12.2018
13.02.2019
№219.016.b984

Устройство для сбора семенного и товарного зерна

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Устройство для сбора семенного и товарного зерна содержит наклонную камеру, два бильных молотильных барабана с подбарабаньями, две проставки, наклонную транспортную доску, разделяющую зоны сепарации вымолоченного зерна первым...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002679508
Дата охранного документа: 11.02.2019
28.02.2019
№219.016.c839

Способ получения продуктов специализированного назначения

Изобретение относится к пищевой промышленности, и в частности к способам получения продуктов специализированного назначения. Способ получения продуктов специализированного назначения включает приготовление белковой дисперсной системы на основе соевого влажностью 60-65% и овощного компонентов,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002680698
Дата охранного документа: 25.02.2019
Показаны записи 1-10 из 18.
20.06.2014
№216.012.d468

Безглютеновые вафли и способ их получения

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству мучных кондитерских изделий, в частности вафель. Для изготовления безглютенового вафельного листа используют следующие исходные компоненты, мас.%: мука рисовая 12,0, мука гречневая 48,0, сахар 18,4-19,0, жировой компонент...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002520147
Дата охранного документа: 20.06.2014
20.08.2014
№216.012.e9a7

Способ производства пива

Изобретение относится к пивоваренной промышленности и может быть использовано в спиртовом и винодельческом производстве. Способ включает приготовление охмеленного пивного сусла, главное брожение и дображивание, при этом в охлажденное сусло перед введением дрожжей вносят мелкодисперсный порошок...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002525623
Дата охранного документа: 20.08.2014
10.11.2014
№216.013.0410

Способ получения бисквита без сахара

Изобретение относится к области кондитерской промышленности и общественного питания. Способ производства бисквита предусматривает сбивание яиц, сорбита и «Пасты для сбивания», предварительно разведенной в молочной сыворотке температурой 25-30°C. Затем вводят лецитин и массу сбивают 30 с, в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002532438
Дата охранного документа: 10.11.2014
10.04.2015
№216.013.3c3a

Обогащенное витаминизированное драже

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской, и может быть использовано при производстве сахарного драже. Обогащенное витаминизированное драже содержит сахар-песок, патоку крахмальную, какао-порошок, воск пчелиный, экстракт шиповника, экстракт малины, мед...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002546906
Дата охранного документа: 10.04.2015
16.06.2018
№218.016.6363

Способ производства пастилы специализированного назначения на сорбите и стевиозиде, обогащенной добавкой "йодказеин"

Изобретение относится к производству пастилы специализированного назначения. Предложен способ производства пастилы специализированного назначения, с использованием сахарозаменителей, который предусматривает подготовку сырья и добавок, приготовление агарового сиропа, приготовление обогащенной...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002657475
Дата охранного документа: 14.06.2018
01.07.2018
№218.016.6969

Способ производства желейного мармелада специализированного назначения, обогащенного янтарной кислотой

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к кондитерской отрасли. Способ производства формового желейного мармелада специализированного назначения, обогащенного янтарной кислотой, предусматривает добавление в мармелад концентрированного водного настоя цветков гибискуса при...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002659239
Дата охранного документа: 29.06.2018
04.09.2018
№218.016.82bc

Способ обогащения мучных кондитерских изделий витаминно-минеральным премиксом

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ обогащения мучных кондитерских изделий, предусматривающий подготовку сырья к производству, замес теста, формование, выпечку, охлаждение, упаковку печенья, маркировку, хранение. Сдобное печенье выпекают из смеси муки пшеничной высшего сорта...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002665618
Дата охранного документа: 03.09.2018
27.04.2019
№219.017.3bbf

Способ получения сокосодержащего напитка функционального назначения

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к производству сокосодержащего напитка функционального назначения, и может быть использовано на предприятиях консервной отрасли. Способ предусматривает извлечение сока из ягодно-овощных компонентов и смешивание его с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002685944
Дата охранного документа: 23.04.2019
27.04.2019
№219.017.3bc9

Способ получения зефира специализированного назначения

Изобретение относится к кондитерской промышленности. Предложен способ получения зефира специализированного назначения, включающий уваривание агаро-паточного сиропа, его охлаждение и смешивание с белково-яблочной смесью, приготовленной из взбитых белка и яблочного пюре, внесение фитодобавок из...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002685950
Дата охранного документа: 23.04.2019
27.04.2019
№219.017.3be8

Способ получения карамели специализированного назначения

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ получения карамели, включающий уваривание сахара-песка и патоки с добавлением воды до карамельной массы, с последующим ее охлаждением, введение добавок растительного и животного происхождения, проминки массы, формование и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002685952
Дата охранного документа: 23.04.2019
+ добавить свой РИД