×
31.05.2019
219.017.71ae

Результат интеллектуальной деятельности: Биологический препарат для защиты яблок от фитопатогенных микроорганизмов при хранении

Вид РИД

Изобретение

Аннотация: Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано для увеличения сроков хранения яблок. Предложен биологический препарат для защиты яблок от фитопатогенных микроорганизмов, содержащий биомассу штамма Bacillus subtilis ВКМ В-2604 D, биомассу штамма Bacillus subtilis ВКМ В-2605 D, биомассу штамма Bacillus subtilis ИПМ 215, глицерин, гуаровую камедь, твин-80, консервант и воду при заданном соотношении компонентов. Изобретение позволяет сократить потери массы яблок от микробиологической порчи в процессе их хранения. 1 табл., 3 пр.

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано в агропромышленном комплексе для увеличения сроков хранения яблок.

Известен биологический препарат, полученный на основе штамма бактерий Bacillus amyloliquefaciens ВКПМ В-11475 и носителя в виде мелкодисперсных гранул диатомита в соотношении по объему 1:3. Биологический препарат применяется для защиты зерновых растений от заболеваний, вызываемых фитопатогенными грибами (патент РФ №2528058, МПК C12N 1/20, A01N 63/00, C12R 1/07, опубл. 10.09.2014).

Недостатком известного биологического препарата является отсутствие возможности его применения для защиты яблок от фитопатогенных микроорганизмов при хранении.

Известен биопрепарат для защиты зерновых сельскохозяйственных культур, подсолнечника, винограда от фитопатогенных микроорганизмов и овощных культур от фитопатогенных бактерий, активным веществом, которого, является штамм бактерий Bacillus subtilis Ч-13 (патент РФ №2259397, МПК C12N 1/20, А01С 1/06, C12N 1/20, C12R 1/125, опубл. 27.08.2005).

Недостатком известного биопрепарата является отсутствие возможности его применения для защиты яблок от фитопатогенных микроорганизмов при хранении.

Известен биопрепарат Фитоспорин, содержащий живые микробные клетки и споры бактерий Bacillus subtilis ВНИИСХМ 128 (26Д), используемый для защиты против болезней зерновых культур (пшеница, ячмень), бобовых (горох), овощных культур (картофель, капуста, томаты, огурцы) (патент РФ №2129375, МПК A01N 63/00, C12N 1/20, C12R 1/125, опубл. 27.04.1999 г.).

Недостатком известного биопрепарата является отсутствие возможности его применения для защиты яблок от фитопатогенных микроорганизмов при хранении.

Известен препарат для защиты растений от болезней Бактофит, содержащий концентрат культуральной жидкости штамма Bacillus subtilrs ИПМ-215, диаммоний фосфат, поверхностно-активное вещество ОП-7 или ОП-10 и сульфитно-дрожжевую бражку (патент РФ №2019966, МПК A01N 63/00, опубл. 30.09.1994).

Недостатком известного препарата является отсутствие возможности его применения для защиты яблок от фитопатогенных микроорганизмов при хранении.

Таким образом, известные биологические препараты не могут быть использованы для защиты яблок от фитопатогенных микроорганизмов при хранении.

Технической проблемой, решаемой заявляемым изобретением, является создание высокоэффективного биологического препарата, обладающего высокой степенью защиты яблок от фитопатогенных микроорганизмов при хранении.

Техническим результатом заявляемого изобретения является сокращение потерь массы яблок от микробиологической порчи, а также сокращение потерь витамина С, содержащегося в яблоках, при хранении.

Технический результат достигается тем, что биологический препарат для защиты яблок от фитопатогенных микроорганизмов при хранении содержит биомассу штамма Bacillus subtilis ВКМ В-2604 D, биомассу штамма Bacillus subtilis ВКМ В-2605 D, биомассу штамма Bacillus subtilis ИПМ 215, глицерин, гуаровую камедь, твин-80, консервант и воду при следующем соотношении компонентов, мас. %: биомасса штамма Bacillus subtilis ВКМ В-2604 D - 23-24, биомасса штамма Bacillus subtilis ВКМ B-2605 D - 22-24, биомасса штамма Bacillus subtilis ИПМ 215 - 22-24, глицерин - 14-16, гуаровая камедь - 0,9-1,2, твин-80 - 5,0-5,5, консервант - 0,01-0,03, вода - остальное.

Ниже приведены примеры состава биологического препарата и способ его получения.

Пример 1. Биологический препарат содержит 23 г биомассы штамма Bacillus subtilis ВКМ В-2604 D, 24 г биомассы штамма Bacillus subtilis ВКМ B-2605 D, 22 г биомассы штамма Bacillus subtilis ИПМ 215, 16 г глицерина, 0,9 г гуаровой камеди, 5,5 г твина-80, 0,01 г консерванта, в качестве которого используют хинозол и 8,59 г воды.

Биологический препарат готовят следующим способом:

- смешивают 23 г биомассы штамма Bacillus subtilis ВКМ В-2604 D, 24 г биомассы штамма Bacillus subtilis ВКМ B-2605 D и 22 г биомассы штамма Bacillus subtilis ИПМ 215 при температуре 22°С;

- параллельно готовят коллоидный раствор гуаровой камеди в воде: для этого 0,9 г гуаровой камеди смешивают с 8,59 г воды при температуре 22°С, затем тщательно перемешивают в смесителе в течение 5 минут при частоте вращения мешалки 20 с-1;

- в смесь, состоящую из биомассы штаммов Bacillus subtilis ВКМ В-2604 D, Bacillus subtilis ВКМ B-2605 D и Bacillus subtilis ИПМ 215, добавляют коллоидный раствор гуаровой камеди в воде, перемешивают в смесителе в течение 5 минут при частоте вращения мешалки 20 с-1;

- затем в полученную смесь последовательно добавляют 16 г глицерина и 5,5 г твина-80, тщательно перемешивают в смесителе в течение 10 минут при частоте вращения мешалки 20 с-1;

- в полученную смесь вводят 0,01 г хинозола и перемешивают в смесителе в течение 10 минут при частоте вращения мешалки 20 с-1.

Для определения эффективности защитного действия заявляемого биологического препарата яблоки обрабатывают полученным биологическим препаратом и закладывают на хранение при температуре +2°С и относительной влажности воздуха 90-95%.

Параллельно для контроля на хранение закладывают яблоки, которые не обрабатывались заявляемым биологическим препаратом.

Пример 2. Биологический препарат содержит 24 г биомассы штамма Bacillus subtilis ВКМ В-2604 D, 22 г биомассы штамма Bacillus subtilis ВКМ B-2605 D, 24 г биомассы штамма Bacillus subtilis ИПМ 215, 14 г глицерина, 1,2 г гуаровой камеди, 5,0 г твина-80, 0,03 г консерванта, в качестве которого используют хинозол и 9,77 г воды.

Биологический препарат готовят следующим способом:

- смешивают 24 г биомассы штамма Bacillus subtilis ВКМ В-2604 D, 22 г биомассы штамма Bacillus subtilis ВКМ B-2605 D и 24 г биомассы штамма Bacillus subtilis ИПМ 215 при температуре 22°С;

- параллельно готовят коллоидный раствор гуаровой камеди в воде: для этого 1,2 г гуаровой камеди смешивают с 9,77 г воды при температуре 22°С, затем тщательно перемешивают в смесителе в течение 5 минут при частоте вращения мешалки 20 с-1;

- в смесь, состоящую из биомассы штаммов Bacillus subtilis ВКМ В-2604 D, Bacillus subtilis ВКМ B-2605 D и Bacillus subtilis ИПМ 215, добавляют коллоидный раствор гуаровой камеди в воде, перемешивают в смесителе в течение 5 минут при частоте вращения мешалки 20 с-1;

- затем в полученную смесь последовательно добавляют 14 г глицерина и 5,0 г твина-80, тщательно перемешивают в смесителе в течение 10 минут при частоте вращения мешалки 20 с-1;

- в полученную смесь вводят 0,03 г хинозола и перемешивают в смесителе в течение 10 минут при частоте вращения мешалки 20 с-1.

Для определения эффективности защитного действия заявляемого биологического препарата яблоки обрабатывают полученным биологическим препаратом и закладывают на хранение при температуре +2°С и относительной влажности воздуха 90-95%.

Параллельно для контроля на хранение закладывают яблоки, которые не обрабатывались заявляемым биологическим препаратом.

Пример 3. Биологический препарат содержит 23,5 г биомассы штамма Bacillus subtilis ВКМ В-2604 D, 23 г биомассы штамма Bacillus subtilis ВКМ B-2605 D, 23 г биомассы штамма Bacillus subtilis ИПМ 215, 15 г глицерина, 1,05 г гуаровой камеди, 5,25 г твина-80, 0,02 г консерванта, в качестве которого используют хинозол и 9,18 г воды.

Биологический препарат готовят следующим способом:

- смешивают 23,5 г биомассы штамма Bacillus subtilis ВКМ В-2604 D, 23 г биомассы штамма Bacillus subtilis ВКМ B-2605 D и 23 г биомассы штамма Bacillus subtilis ИПМ 215 при температуре 22°С;

- параллельно готовят коллоидный раствор гуаровой камеди в воде: для этого 1,05 г гуаровой камеди смешивают с 9,18 г воды при температуре 22°С, затем тщательно перемешивают в смесителе в течение 5 минут при частоте вращения мешалки 20 с-1;

- в смесь, состоящую из биомассы штаммов Bacillus subtilis ВКМ В-2604 D, Bacillus subtilis ВКМ B-2605 D и Bacillus subtilis ИПМ 215, добавляют коллоидный раствор гуаровой камеди в воде, перемешивают в смесителе в течение 5 минут при частоте вращения мешалки 20 с-1;

- затем в полученную смесь последовательно добавляют 15 г глицерина и 5,25 г твина-80, тщательно перемешивают в смесителе в течение 10 минут при частоте вращения мешалки 20 с-1;

- в полученную смесь вводят 0,02 г хинозола и перемешивают в смесителе в течение 10 минут при частоте вращения мешалки 20 с-1.

Для определения эффективности защитного действия заявляемого биологического препарата яблоки обрабатывают полученным биологическим препаратом и закладывают на хранение при температуре +2°С и относительной влажности воздуха 90-95%.

Параллельно для контроля на хранение закладывают яблоки, которые не обрабатывались заявляемым биологическим препаратом.

Эффективность защитного действия заявляемого биологического препарата определяют по величине потерь массы яблок от микробиологической порчи, а также по величине потерь витамина С, содержащегося в яблоках, в процессе их хранения, по сравнению с контрольными образцами яблок, которые перед закладкой на хранение не обрабатывали заявляемым биологическим препаратом.

В таблице приведены данные, характеризующие эффективность применения заявляемого биологического препарата для защиты яблок от фитопатогенных микроорганизмов, в сравнении с контрольными образцами яблок, которые перед закладкой на хранение не обрабатывали заявляемым биологическим препаратом.

Из данных, приведенных в таблице, видно, что заявляемый биологический препарат обладает высокой защитой от фитопатогенных микроорганизмов в процессе хранения яблок, так как потери массы яблок от микробиологической порчи при обработке яблок заявляемым биологическим препаратом перед закладкой на хранение значительно ниже (через 30 суток хранения на 5,3-5,4%, через 90 суток хранения на 9,0-9,4%, через 180 суток на 16,5-16,8%) по сравнению с потерями массы яблок, не обработанных биологическим препаратом.

Кроме этого, необходимо отметить, что обработка заявляемым биологическим препаратом яблок позволяет значительно снизить потери содержащегося в них витамина С, по сравнению с контрольными образцами яблок.

Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 23.
29.12.2017
№217.015.f3a3

Кормовая добавка, обладающая антитоксическими свойствами

Изобретение относится к комбикормовой промышленности и может быть использовано для получения кормовой добавки, обладающей антитоксическими свойствами и применяемой для кормления животных и птицы. Кормовая добавка содержит в качестве активного начала диацетофенонилселенид, бета-каротин, витамин...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002637217
Дата охранного документа: 01.12.2017
04.04.2018
№218.016.35ad

Биологически активная добавка к пище

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД) к пище. БАД к пище представляет собой порошок, полученный из вторичных растительных ресурсов, путем их сушки, охлаждения и измельчения. При этом в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002646230
Дата охранного документа: 02.03.2018
04.04.2018
№218.016.35cb

Биологически активная добавка к пище

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД) к пище. БАД к пище представляет собой порошок, полученный из вторичных растительных ресурсов, путем их сушки, охлаждения и измельчения. При этом в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002646231
Дата охранного документа: 02.03.2018
04.04.2018
№218.016.35d2

Биологически активная добавка к пище

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД) к пище. БАД к пище представляет собой порошок, полученный из вторичных растительных ресурсов путем их обработки в электромагнитном поле сверхвысоких...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002646229
Дата охранного документа: 02.03.2018
10.05.2018
№218.016.38c0

Биологически активная добавка к пище, обладающая антитоксическими свойствами

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), обладающей антитоксическими свойствами. БАД к пище представляет собой порошок, полученный из вторичных ресурсов переработки фруктов путем их обработки в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002646870
Дата охранного документа: 12.03.2018
10.05.2018
№218.016.38cc

Биологически активная добавка к пище, обладающая антитоксическими свойствами

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), обладающей антитоксическими свойствами. БАД к пище представляет собой порошок, полученный из вторичных ресурсов переработки тыквы путем их обработки в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002646871
Дата охранного документа: 12.03.2018
10.05.2018
№218.016.4cbd

Биологически активная добавка к пище, обладающая антиоксидантными свойствами

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), обладающей антиоксидантными свойствами. БАД к пище представляет собой порошок, полученный из вторичных ресурсов переработки фруктов путем их обработки в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002652181
Дата охранного документа: 25.04.2018
10.05.2018
№218.016.4ce5

Биологически активная добавка к пище, обладающая антиоксидантными свойствами

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), обладающей антиоксидантными свойствами. БАД к пище представляет собой порошок, полученный из вторичных ресурсов переработки яблок путем их обработки в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002652182
Дата охранного документа: 25.04.2018
10.05.2018
№218.016.4ddf

Биологически активная добавка к пище, обладающая антиоксидантными свойствами

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), обладающей антиоксидантными свойствами. БАД к пище представляет собой порошок, полученный из вторичных ресурсов переработки тыквы путем их обработки в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002652179
Дата охранного документа: 25.04.2018
06.07.2018
№218.016.6d0a

Способ хранения яблок и груш

Изобретение относится к технологии хранения растениеводческой продукции и может быть использовано для длительного хранения яблок и груш. Способ хранения яблок и груш заключается в обработке яблок и груш последовательно в два этапа, на первом из которых в электромагнитном поле крайне низких...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002660251
Дата охранного документа: 05.07.2018
Показаны записи 1-10 из 12.
20.02.2015
№216.013.2999

Способ обеззараживания пищевой жидкости и установка для его реализации

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для обеззараживания пищевых жидкостей. Способ обеззараживания пищевой жидкости, включающий обработку пищевой жидкости избыточным давлением с последующим сбросом давления до атмосферного, обработку пищевой жидкости...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002542106
Дата охранного документа: 20.02.2015
20.03.2016
№216.014.ca63

Способ хранения моркови

Изобретение относится к технологии хранения овощей и может быть использовано для длительного хранения корнеплодов моркови свежей столовой. Способ хранения моркови включает обработку моркови перед закладкой на хранение электромагнитным полем крайне низких частот при частоте 26-30 Гц и магнитной...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002577398
Дата охранного документа: 20.03.2016
25.08.2017
№217.015.d1e4

Способ производства пищевого функционального продукта

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству пищевых функциональных продуктов. Способ производства пищевого функционального продукта включает приготовление опары из части муки, воды и дрожжей, брожение опары, приготовление теста путем смешивания опары, воды,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002621989
Дата охранного документа: 08.06.2017
25.08.2017
№217.015.d22b

Биологически активная добавка к пище, обладающая антитоксическими свойствами

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), обладающей антитоксическими свойствами. БАД к пище, обладающая антитоксическими свойствами, представляет собой порошок, полученный из вторичных...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002621983
Дата охранного документа: 08.06.2017
25.08.2017
№217.015.d274

Способ производства пищевого функционального продукта

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству пищевых функциональных продуктов. Способ производства пищевого функционального продукта включает приготовление теста путем смешивания всего количества муки, воды, водного раствора поваренной соли, порошка из вторичных...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002621990
Дата охранного документа: 08.06.2017
25.08.2017
№217.015.d32f

Биологически активная добавка к пище, обладающая антиоксидантными свойствами

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), обладающей антиоксидантными свойствами. БАД к пище, обладающая антиоксидантными свойствами, представляет собой порошок, полученный из вторичных ресурсов...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002621984
Дата охранного документа: 08.06.2017
26.08.2017
№217.015.ded8

Способ хранения яблок и груш

Изобретение относится к технологии хранения растениеводческой продукции. Способ хранения яблок и груш включает их обработку перед закладкой на хранение электромагнитным полем крайне низких частот при частоте 22-25 Гц и силе тока 5-10 A в течение 40-50 минут. Техническим результатом является...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002624953
Дата охранного документа: 11.07.2017
04.04.2018
№218.016.35ad

Биологически активная добавка к пище

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД) к пище. БАД к пище представляет собой порошок, полученный из вторичных растительных ресурсов, путем их сушки, охлаждения и измельчения. При этом в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002646230
Дата охранного документа: 02.03.2018
04.04.2018
№218.016.35cb

Биологически активная добавка к пище

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД) к пище. БАД к пище представляет собой порошок, полученный из вторичных растительных ресурсов, путем их сушки, охлаждения и измельчения. При этом в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002646231
Дата охранного документа: 02.03.2018
04.04.2018
№218.016.35d2

Биологически активная добавка к пище

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД) к пище. БАД к пище представляет собой порошок, полученный из вторичных растительных ресурсов путем их обработки в электромагнитном поле сверхвысоких...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002646229
Дата охранного документа: 02.03.2018
+ добавить свой РИД